ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Растяжка для спортивных собак: от разминки до восстановления

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Этой статьей хочу начать запланированную серию материалов про физическую подготовку спортивных собак.

Растяжка для спортивных собак: от разминки до восстановления

Автор: Глин Клейтон

Мы как тренеры собак должны помнить очень важный момент, и это то, что наши собаки - спортсмены. Они такие же, как бегуны, гимнасты, баскетболисты и футболисты. Мы требуем от них на тренировках выполнения больших физических и психических подвигов. Тем не менее, снова и снова, я вижу, как тренеры обучают на практике конкретным навыкам, необходимым для соревнований, без создания надлежащей платформы, на которой бы основывались эти навыки. Эта платформа - физическая подготовка. Все спортсмены знают, что они должны включать это как часть своей программы обучения, точно так же должны поступать и мы для наших собак.

Владельцы собак сегодня занимаются очень многими видами деятельности со своими собаками, как соревновательными, так и просто для удовольствия, для которых требуется высокий уровень физической подготовки. Аджилити, обидиенс, следовая работа, IPO, ринги, пастьба, флайбол, IRO (собаки-спасатели), послушание - список можно продолжать и продолжать. Это не просто, как взять велосипед на прогулку в парк; это атлетические виды спорта, и наши собаки - спортсмены. Разница между высокими и низкими баллами часто определяется долей секунды, или тем, как быстро собака выполняет конкретное упражнение. В дополнение к скорости, важную роль в каждом виде кинологического спорта играют концентрация и способность справляться со стрессом, и на эти характеристики тоже может влиять физическое состояние собаки.

Физическая подготовка может быть разбита на три основных направления: силу, выносливость и гибкость. Сила - это способность мышц и сухожилий собаки нести нагрузки и перемещать тело собаки. Выносливость - возможность легких, мышц, сухожилий и других физических систем собаки работать совместно для поддержания деятельности в течение длительных периодов времени. Гибкостью является разрешенный диапазон растяжения в мышцах и сухожилиях.

Гибкость

В мире кинологического спорта из трех областей упражнений гибкости уделяется меньше всего внимания. Работа над несколькими простыми упражнениями на растяжку как часть разминки перед любой физической активностью является простым способом добавить гибкость в вашу программу тренинга.

Важность разминки заключается в подготовке собаки к предстоящей работе. Я не могу сказать вам, сколько раз я видела проводников, достающих своих собак из боксов и сразу же начинающих требовать от них, чтобы они работали на высоком уровне точности: быстро поворачивались, быстро бежали и атаковали быстро. Слишком часто собаке становилось больно в тот же или на следующий день, и проводник не мог понять, что же произошло. Это такая простая вещь – размять собаку, но даже очень хорошие проводники всё время упускают это.

Разминка

Разминка на растяжку должна состоять из некоторых базовых растяжек, как указано ниже, а также какой-либо деятельности, ускоряющей кровообращение, чтобы организм собаки подготовился к последующему более напряженному тренингу. Эта деятельность не должна быть сложной, и я считаю, что короткая прогулка (расстояние зависит от температуры воздуха и количества времени в состоянии покоя) в умеренном темпе работает очень хорошо. Я рекомендую, чтобы ходьба была вначале со следующим сразу за ней растягиванием. Таким образом собака чуть-чуть разогревается, и растяжка пройдет легче.

Упражнения на растяжку

1. Поставьте собаку, уперев ее заднюю часть в ваши ноги или удерживая между ног, смотрите при этом в одном направлении с собакой. С помощью лакомства в вашей руке ведите нос собаки вверх, не давая ей при этом сесть или оторвать передние лапы от земли. Затем переместите лакомство вниз между передних лап так, чтобы собака согнула шею и максимально прижала голову как можно ближе к телу, не давая ей при этом переступать передними лапами. Чередуйте растяжения вверх и вниз. Помните, что двигаться от одного положения к другому нужно медленно - это растяжки.


2. Поместите вашу собаку в такое же положение, как в упражнении 1, и переместите лакомство перед носом собаки налево, побуждая собаку двигаться носом к хвосту, сгибаясь в середине. Сделайте то же самое направо и чередуйте медленно лево-право. Не позволяйте собаке тянуться слишком далеко! Пищевая мотивация может заставить собаку зайти дальше, чем она должна поначалу. Постепенно наращивайте количество сгибаний. В итоге собака должна быть в состоянии согнуться так, чтобы взять лакомство с противоположной стороны хвоста (вам нужно будет скорректировать свою позицию так, чтобы вы только поддерживали собаку одной ногой и не давали задней части крутиться за передом).



3. Из положения стоя и вы справа от собаки, аккуратно поднимите левую переднюю лапу собаки левой рукой. Придерживая грудь собаки правой рукой, осторожно вытяните левую лапу прямо вперед. Затем аккуратно согните и прижмите лапу плотно к телу собаки (полная противоположность вытянутой позиции), а затем повторите несколько раз. Затем аккуратно поработайте с "запястным" суставом, взад-вперед несколько раз. То же самое проделайте с другой передней лапой - убедитесь, что вы перешли на другую сторону! Медленно увеличивайте количество растягиваний, тяните вперед только пока вы не почувствуете легкое сопротивление.



4. Со стоящей собакой и вами возле ее задней части, возьмите заднюю лапу и аккуратно согните и прижмите ее плотно к телу. Затем осторожно вытяните лапу назад так, чтобы она вытянулась в направлении прямо назад. Повторите это несколько раз, а затем поработайте сустав "лодыжки" туда и обратно несколько раз. То же самое проделайте с другой лапой. Медленно увеличивайте количество растягиваний, тяните назад только пока вы не почувствуете легкое сопротивление.


Остывание после тренировки

Столь же важным, как и разминка, является и период остывания после тренинга. Он может включать в себя такую же прогулку, которая используется как часть разминки, но должен длиться по крайней мере так долго, пока дыхание собаки не вернется к норме, до того как вы посадите собаку назад в бокс. Вода, предложенная собаке в период охлаждения, должна быть теплой, не ледяной и должна предлагаться в небольших количествах во время всего периода остывания.

Нашим собакам-спортсменам нужна программа, которая приведет их в наилучшую физическую форму, чтобы они могли надлежащим образом справляться с физическим и психическим напряжением во время подготовки на площадке. Программа должна включать правильную разминку, растяжку и остывание. Она должна включать тренировки на силу, выносливость и гибкость. Звучит слишком сложно? Ну, может быть, но это действительно имеет здравый смысл. То внимание, которое вы уделите гибкости вашей собаки, и убеждение в том, что ваша собака как следует размята до тренинга и восстановлена после, помогут вам исключить недели простоя из-за травм." />

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
В книге Jorn Oleby "Массаж и растяжка для собак - справочник для владельца собаки" приводится следующая схема разминки:

цитата:
Разминка может включать в себя прогулку с собакой на поводке в течение 15-20 минут, прежде чем разрешить ей бегать свободно. Таким образом мышцы смягчаются и готовятся к физической активности. Спортивные или рабочие собаки должны разогреваться более целенаправленным образом. Во-первых, нужно помнить, что собака должна разогреваться и разминаться ПЕРЕД началом соревнований или работы. Я настоятельно рекомендую вам также позволить вашей собаке успокоиться после соревнований или работы, перед любым упражнения на растяжку. Вот список, который может использоваться перед соревнованиями или тренировкой.

* Медленно походите шагом с собакой некоторое время. Затем увеличьте темп в течение 2-3 минут.
* Побегайте рысью в течение 2-3 минут.
* Побегайте галопом в течение 1 минуты.
* После этого позвольте собаке сделать несколько коротких, взрывных движений.
* Наконец, позвольте собаке успокоиться, возвращаясь к рыси, а затем шагу.

Разминка не утомляет собаку. Вместо этого, она увеличивает кровообращение и разогревает мышцы, гарантируя, что суставы смазаны и стали более упругими. Собака готова выполнять работу.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Несколько иная точка зрения - Таня Бухнер.

Идеальную разминку для собак можно разделить на три этапа:

Первая фаза: шаг / рысь (около 10 - 15 минут)
Вначале собака идет медленно – желательно, чтобы она потягивалась и встряхивалась, а затем бег трусцой. Следите за тем, как она движется. Прихрамывает ли она или вам кажется, что его походка выглядит не как обычно. В таком случае лучше отказаться от длительной тренировки / соревнований.
Если собака долго выгуливалась перед тренировкой, то это конечно заменяет эту фазу.

Вторая фаза: упражнения на растяжку / растяжение (длительность: 5 - 10 минут)
Есть возможность растянуть мышцы и др. у собаки, но это требует некоторого мастерства и ловкости, нужно спокойное место и время, плюс большинство собак должны быть вначале приучены к этому.

С медицинской точки зрения растяжка может пригодиться, если есть ограничения в движении какого-либо сустава. Очень спорна, однако, правильная растяжка в рамках подготовки к спорту. Рациональнее и практичнее, если собака будет сама выполнять упражнения, во время которых она активно и спокойно двигает суставами и таким образом готовит их к предстоящей спортивной нагрузке. Существуют следующие возможности:

* Собака разучивает отдельную команду "потянись"


* Собака проползает под ногами сидящего человека, при этом она вытягивает передние и задние лапы и спину



Команда "дай пять" слева и справа и / или поклоны (растягиваются передние лапы и плечевые мышцы)


* Собака встает на задние лапы и опирается передними на человека. Также хорошо ставить передние лапы на стул.


* Круговые движения в обоих направлениях, растягиваются соответственно мышцы на внешней стороне


* Слалом между ног


* Ходьба назад

Для этих упражнений нет предела фантазии. Важно, чтобы собака выполняла их как можно спокойнее и не было экстремальных потягиваний или отчаянных прыжков. Например, для собаки, которая во время кружения делает винты в воздухе, лучше выбрать другие упражнения.

Между упражнениями рекомендуется пройтись несколько шагов или сделать короткую игру в перетяжку или поиск. Вышеназванные упражнения могут также служить для поддерживания собаки «теплой» в ожидании старта.

Третья фаза (продолжительность около 5 минут)
Короткие репризы галопа, низкие прыжки, чередующиеся с медленными фазами и игрой.
Важно: собака не должны выкладываться!

Неважно, если между разминкой и спортом будет короткий перерыв. Если разминка получилась более напряженной, чем планировалось, то короткий перерыв является преимуществом.

Остывание для собак

Видели ли вы когда-нибудь бегуна на 400 метров, который после финиша не пробежался бы еще немного и не одел бы что-то на себя? Так же и у собаки должна быть возможность остыть после тренинга, пройтись или пробежаться. Таким образом более эффективно удаляются продукты обмена, чем просто уложить собаку после спорта.

Частота дыхания, кровообращения и напряжения мышц медленно снижаются во время остывания и собака постепенно охлаждается. В идеале, для остывания требуется по крайней мере столько времени, чтобы собака задышала также, как и до занятий спортом.

В холодную погоду - и особенно у короткошерстных собак – нужно следить за тем, чтобы собака не замерзала и не попадала под сквозняк (теплые одеяла, собачьи попоны и др.)

Массаж после большого напряжения конечно всегда пойдет на пользу собаке, но даже если у вас нет на это времени, то хотя бы огладьте собаку после занятий спортом и убедитесь, что у нее нет полученных травм.

Спортивный массаж для собак
Спортивный массаж для собак состоит из набора приемов из классического массаж собак, которые относительно легко разучить и который по опыту приносит большую пользу до или после тренировки. Но это далеко не полный терапевтический массаж, который используется, например, при заболеваниях скелета. Поскольку этот вопрос достаточно объемный, думаю стоит рассмотреть его отдельно в другой статье (если это кому-то интересно, может все уже три года знают это...)

Массаж имеет смысл использовать для собак:
* после остывания
* после особенного напряжения (например, семинары, соревнования)
* в перерывах между соревнованиями, чтобы расслабить собаку и таким образом повысить затем уровень концентрации
* можно использовать перед разминкой

Полезный побочный эффект: те, кто регулярно массирует свою собаку, быстро начинает чувствовать мускулатуру и может заблаговременно заметить, что собака испытывает боль или имеет какие-то легкие травмы.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Видео по теме:

Растяжка:



Упражнение для спины:

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения