ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Команда СТОЯТЬ из движения

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Команда СТОЯТЬ из движения в Чт Окт 17, 2013 12:47 pm

Балабанов. Команда СТОЯТЬ из движения (штее)


В ИПО команда «стоять» вводится в ИПО2 из шага и ИПО3 из бега.

Команда «Стоять» стоит особняком среди остальных команд. Абсолютно все команды требуют, после их подачи, активных действий и движений. Команда же «стоять» требует от собаки полной противоположности — замирания и прекращения всех действий. Собаке нужно абсолютно доходчиво объяснить, что после подачи этой команды она должна «замереть» на месте.

Чтобы не было у собаки путаницы с командами «сидеть», «лежать» из движения и автоматической усадки при остановке, начинать разучивание нужно так, чтобы поймать собаку на моменте остановки, сказать «стоять», похвались и отпустить с команды. Другими словами, нужно сначала объяснить собаки что это такое, подкрепляя командой и похвалой. Начитать изучение нужно отдельно от всех остальных упражнений и в произвольном движении. Расположение собаки относительно проводника значения не имеет. Лучше даже, если собака находится справа от проводника. Тогда она не сядет автоматически при вашей остановке.

Авторские права на представленный материал принадлежат блогу http://www.rottweiler-digital.com

1. Для начала разучивания упражнения нужно просто начать медленно двигаться с собакой без команд, постепенно замедляясь и остановиться в конце концов. Если собака осталась стоять без движения при вашей остановке, сказать «стоять» для запоминания ассоциации слова и прекращения движения, похвалить собаку, дать команду на отпуск и лакомство. Если собака садится, то, никак не отреагировав, просто продолжать медленное движение и пробовать поймать момент остановки собаки снова.

2. После удачного повторения на нескольких тренировках упражнения с произвольной остановкой собаки вместе с вами, можно уже позиционировать собаку слева от вас. Обязательно повторяйте команду «стоять» для ее запоминания.

3. После того, как собака уже начнет более менее останавливаться и замирать при остановке проводника и подаче команды «стоять», можно сделать сначала небольшой шаг от собаки, чтобы она постепенно поняла — вне зависимости от проводника, она должна остаться неподвижной при команде «стоять».
Это самая долгая фаза, которая требует много повторений и закреплений. Собака на этой фазе обучения должна понять, что добровольная остановка и замирание ведет к поощрению.

Процесс обучения команды должен выглядеть так: сначала следует остановка собаки, только после этого команда. Потом команда (слово «стоять») дается во время остановки. После того как собака уже поняла о чем идет речь, дается уже непосредственно команда к остановке и ожидается ее исполнение от собаки. Когда собака уже разучит команду, что требуется от нее после ее произношения и будет выполнять остановку после каждой команды, только после всего этого можно приступать к постепенному удалению от собаки на пару шагов. Вначале можно после команды разворачиваться лицом к собаке после шага от нее и отходит лицом к собаке на несколько шагов. При этом нужно всегда хвалить собаку за верное исполнение и игнорировать неверное.

4. Следующий шаг разучивания команды — удаление от собаки на 5-10 шагов, разворот лицом к собаке, подход и дача корма и снова удаление от нее с повторением команды. Это упражнение делается для разучивания собакой понятия «оставаться в команде» до ее снятия. Когда этот этап упражнения будет успешно разучен, можно уже переходить к разучиванию с командой «рядом».

Для ускорения выполнения команды используется игра. Во время игры чередуются все основные команды: зиц, плац, штее.

Если все это будет разучено в такой последовательности, без спешки и с терпением, это станет любимой командой собаки.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения