ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Иван Балабанов. Игра.

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Иван Балабанов. Игра. в Сб Окт 12, 2013 10:33 am

Авторские права на представленный материал принадлежат блогу http://www.rottweiler-digital.com

Перескажу своими словами некоторые мысли с последнего семинара.

Игра проводника с собакой остается «за кадром» при сдаче нормативов и на соревнованиях. Тем не менее — игра является не только подкреплением правильных действий при дрессировке, но ключевым моментом в построении контакта между собакой и проводником.


В современном ИПО только игровая мотивация способна создать и поддержать напряжения и драйв для успешного выполнения B-раздела. Ни лакомство, ни принуждение не позволят достичь высоких результатов. Но оказывается, что факта игры в качестве подкрепления недостаточно. Да и результат может получится весьма неожиданный — с одной стороны возможно постепенное угасание интереса собаки к МО и игре в целом, с другой — уход в перевозбуждение и потеря интереса к …проводнику и работе.

Иван вводит несколько основных правил, которые я постараюсь изложить ниже:

1. Игра бывает двух видов — «бег за добычей» и «соревновательная».

Иван Балабанов. Игра.«Бег за добычей» — в обычном понимании классическая игра в бросание палки. Проводник бросает МО — собака ловит «добычу» и приносит проводнику для нового броска. Роль проводника в этой игре — работать «игрушкометательным» снарядом. Не более. Чем короче пауза между бросками — тем интереснее игра для собаки и тем выше желание скорее принести МО для нового броска. В этой игре недопустимо обманывать собаку, убирать МО из поля зрения собаки, бороться за него, кидать в неожиданных направлениях.


«Соревновательная» игра — это борьба проводника с собакой за право обладание МО. Именно конкуренция и борьба, а не просто оживление МО в пасти собаки. Как собака пытается вырвать мяч или жгут из рук проводника, так и проводник должен приложить максимум усилий (и хитрости), чтобы «обыграть» собаку — выиграть у нее МО. Именно конкуренция и желание борьбы со стороны проводника поддерживают и развивают интерес к этому виду игры у собаки. И здесь очень важно не забыть о самом главном результате борьбы — о победе! В случае выигрыша собаки необходимо дать ей почувствовать победу, насладиться выигрышем — это может быть и спокойное удержание МО в пасти, и пробежка по кругу с МО, и движение за убегающим проводником для продолжения игры. Без паузы на наслаждение победой — нет смысла в борьбе. Чтобы игра была до конца честной и понятной для собаки необходимы и победы проводника. С такой же демонстрацией! Проводник должен показать что он выиграл и очень рад обладанию МО. Похоже на легкое сумасшествие icon wink Иван Балабанов. Игра. но необходимо показать искреннюю радость — подбрасывать предмет в верх, перебрасывать из руки в руку, показывать собаке, но не давать возможность схватить (ведь хватка — это уже начало следующего раунда борьбы) . Так же нельзя прятать предмет от собаки — она должна его видеть, но не иметь возможности схватить. Соревновательная игра должна быть разделена на несколько коротких раундов с четкой, честной и понятной победой одной из сторон. При невозможности вырвать предмет из пасти или перехитрить собаку можно использовать команду «Дай!»

2. Два вида игры нельзя смешивать. Нельзя чередовать броски с борьбой за мяч, и борьбу — бросками. Правила должны быть просты и понятны и не меняться во время игры. Если вы решили 15 минут играть в футбол — вы сильно удивитесь когда на 10й минуте выяснится, что другая команда уже 5минут играет с вами в гольф icon smile Иван Балабанов. Игра.

Так же нельзя убирать и прятать МО — нет ни одной игры, где в процессе правилами разрешалось бы прятать мяч, шахматные фигуры или лыжню — игровой предмет. Кроме того наличие и доступность МО, но отсутствие самой игры в этот момент поможет справится с излишним возбуждением в защитном разделе (на фигуранта или снаряжение).

3. Оба вида игры не только являются подкреплением за правильные действия и разрядкой, но и (в большей степени даже) призваны управлять состоянием собаки.

Серия бросков МО на длинную дистанцию помогут снять излишнее возбуждение, привести собаку в более спокойное состояние. Короткая серия бросков недалеко (2-3метра), наоборот, помогут «завести» теряющую интерес собаку.

Борьба с частой победой проводника поможет «поставить на место» собаку, склонную к выходу из контроля. Частая победа собаки — поможет избавиться от стресса, вызванного излишним давлением или жесткой коррекцией и добавит уверенности «робким» собакам или собакам с низкой мотивацией. Именно для этого важна фаза демонстрации победы!

4. Игра (особенно в бросание мяча) способна развивать и физические кондиции собаки. Если от тренировки к тренировке увеличивать нагрузку упражнениями — усталость приведет к «затуханию» собаки при выполнении упражнения. Увеличение нагрузки за счет игры и бега в конце занятий поможет добавить физическую нагрузку и постепенно удлинять тренировку без ущерба для исполняемых упражнений.


А вот кукую игру в какой момент тренировки использовать — должен решить проводник со своей собакой. Как обычно у Ивана — искусство заключается не в самой методике, а в умении вовремя и правильно ее использовать.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения