ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

25 МАЯ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ОКД-ЗКС (САСТ)

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

25 мая 2013года прошел Открытый Чемпионат и Первенство Алтайского края по спортивно-прикладному собаководству ОКД,ЗКС, ОКД+ЗКС
Место проведения : г.Новоалтайск  ул. 1-я Залинейная 72  на базе питомника ВО ЖДТ

Гл.судья – Широнин Ю.Б.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
А вот так мы съездили на соревнования.
Фоторассказ :Vau: 
 Немного в дороге, :Vau:  каких то семь- восемь  часов и   утром около восьми мы были на месте соревнований. Встретили нас радушно по дружески, объяснили где и что будет. Скорик Юрий провел нам экскурсию по питомнику. Питомник просто класс!  
Как и полагается на соревнованиях прошли мы ветконтроль, регистрацию, опробовали снаряды и вот начало соревнований. Погода нам так и шептала,что сегодня она не собирается портится. :Vau:  
Построение и знакомство с судейской командой:
Главный судья соревнований Широнин Юрий Борисович ( Барнаул).



Спортсмены г. Томска:
 
Наталья и Олеся, как всегда с улыбкой.


Спортсмены г. Новосибирска

Судейская бригада:



Спортсмены из других регионов:


И вот соревнования начались.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Как и полагается в первую очередь идут миники. Их на соревнованиях было двое:
Под первым номером шли спортсмены из Новосибирска

Киселева Анастасия с шотлантским терьером Блейз оф Пэшн,








 :Vau: А вот такие кусочки лакомства (организаторы не постеснялись положили рубец, кусочков шесть) лежали в зоне.



 



Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Под вторым номером выступали Перевертайло Татьяна с  цверг пинчером Едвард Ричард Храброе сердце.
Звезда соревнований.А почему звезда то об этом чуть по позже.







Жаль что эта пара слетела по пребору штрафа на навыке апортровка, но эта не удача не помешала Эдику быть звездой соревнований.Эта красата всех привела в восторг. 
 










 









Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
А вот и звездный час  Эдика :D 
Берут интервью:





А еще снимало телевидение   телеканала "Россия" и обещали показать в понедельник.



 

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Продолжу свой рассказ.

 Вот такая красота:


Немного фоток с ОКД
























Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
В перерыве между ОКД И ЗКС  участники из Кемерово показали, что такое ринги. 













Вот эта фотка понравилась.

А вы танцуете?




В перерыве:







Наташа не упустила возможности  поближе познакомиться с этим красавцем.





Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru







Кто следующий?









Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Ну и приятная минута, награждение победителей, 















Все фотки с соревнований, их много, можно посмотреть тут: http://fotki.yandex.ru/users/oksana-xarlamova1970/album/338716/?

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Статья из Барнаульской прессы о соревнованиях:

http://info-vb.ru/news/2013/06/03/figuranta-oblayali-i-zaderzhali


Фигуранта облаяли и задержали
03.06.2013 в 13:01
Автор: Махначев Ярослав
[b style="color: rgb(62, 139, 221); font-weight: bold;"]Отдых и туризм[/b][b style="color: rgb(62, 139, 221); font-weight: bold;"]Местные новости[/b]

[b class="new_tags" style="margin-top: 10px; margin-bottom: 10px; font-size: 10px; font-weight: bold;"]Тэги: дрессировка, [url=http://info-vb.ru/news/tag/ %D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8]собаки[/url][/b]


На базе новоалтайского питомника прошел открытый чемпионат по национальным видам дрессировки.

МОРОЖЕНОЕ В НАГРАДУ

Национальные виды – это общий курс дрессировки (ОКД) и защитно-караульная служба. В первом собаке необходимо демонстрировать отличное выполнение команд на послушание (сидеть, лежать, рядом и т. д.), преодолевать препятствия, выполнить апортировку предмета. В защитно- караульную службу (ЗКС) входят поиск спрятанной вещи, задержание нарушителя, а также четвероногому спортсмену нужно охранять хозяйские вещи. Вот такие испытания выпали на долю почти тридцати команд из Алтайского края, Новосибирска, Кемерова и Томска. Да-да, именно команд, ведь нельзя сказать, что кинологический спорт – это только человеческое дело или собачье. Взаимопонимание – вот что здесь важно.


Но, как говорят сами кинологи, никогда нельзя быть уверенным в том, что собака пройдет все испытания, и называют соревнования своего рода лотереей. У собаки может болеть голова, даже просто быть плохое настроение – и все, не будет она сидеть, лежать, а уж тем более задерживать кого. Вот, например, один из лидеров сборной края Мария Попова выступала с двумя собаками – бельгийской овчаркой малинуа Айрой и метисом Зарой. Айра с ОКД справилась хорошо, а Зара – взяла и слопала лакомства при команде «Фу!».

- Это же ее любимые печенюшки, - улыбается Мария. – Хотя все-таки неожиданно было. У меня две собаки, Айра – она как солдат, всегда дойдет до конца. А Зара – собака настроения, вот она сегодня и решила, что может и поесть во время выступления.

Тем не менее поощрения от хозяйки заслужили обе.

Пообещала им, что, если все выполнят, куплю обеим мороженое. Одна дошла до конца, вторая нет – так что я, только одной покупать буду? Так что всех ждет награда, - рассказала Мария.


ЛЮК - ЛЮБИМЫЙ ЮРКИН КОБЕЛЬ

Кинологический спорт вопреки распространенному мнению – это не только удел немецких овчарок и ротвейлеров. Цверкпинчер Ричард и скотчтерьер Пэшн доказали, что короткие лапы и скромные габариты – не повод отлынивать от серьезных испытаний. Конечно, соревновались они в отдельной группе, где барьеры поменьше. И заработали бурю оваций.

Ричард и его хозяйка Татьяна Перевертайло приехали в Барнаул из Томска.

- У меня еще есть немец, уже пенсионер, но когда с ним выступала, увидела, как маленькие собачки работают, и решила тоже попробовать, - рассказала Татьяна. – Отличия в дрессировке, конечно, огромные. Служебная собака создана для работы, и прикрикнуть можно, и наказать. С мелкими такие действия обратный эффект иметь будут, вообще работать не захотят. Приходится искать новые способы, у нас вроде получается. Довольны, как выступили, пусть и не выполнили всю программу – не только же за победой сюда ездим.

С комплексом ОКД справилась половина команд, а с ЗКС оказалось еще сложнее – здесь уже пошли настоящие рабочие испытания. Причем если не справился с первым – к следующим уже дорога закрыта.

Первое – выборка вещи. Пятеро помощников должны подержать в руках деревянный брусок, потом положить его в очерченный на земле квадрат, а один из этого квинтета кладет еще и второй брусок за его пределами. Собака должна обнюхать деревяшку за квадратом, а потом уже в границах фигуры найти вторую, которую положил этот же человек. Дается на это две попытки, каждая ограничена по времени. Задача сложная, из 12 конкурсантов справились пятеро. Один из них – немецкая овчарка Люк.

Люк – это сокращенно. Полностью – любимый Юркин кобель, - улыбается его хозяин Юрий Бояркин. – Наверное, я больше рад, что все удалось сделать, чем Люк. В выборке большую роль играет обоняние, но важна еще и дисциплина. Люк задачу выполнил со второй попытки, с первого раза не пошел – поиграть хотелось. После этого я построжился маленько, во второй попытке он с ходу выполнил все, что нужно.

К удивлению, среди участников (имею в виду хозяев) больше было женщин.

- Да, так часто бывает, - говорит Юрий. – Тренеры – мужчины, а выступают женщины. Может, времени у них свободного больше, ведь кинологический спорт – это хобби в основном. Меня супруга поначалу к собакам и спорту ревновала, много времени ведь ему посвящаю. Да и финансовые затраты солидные – начиная от покупки щенка и заканчивая его содержанием, поездками.

После выборки следующее испытание - охрана вещи. Собаке надо сторожить вещь хозяина, в нашем случае ею стал чей-то рюкзак, на который покушались два злоумышленника – на кинологическом языке фигуранты. Причем один злой, который даже пытается бить собаку, а другой добрый, кидает ей лакомство. На провокации поддаваться нельзя, да еще и рюкзак в поле зрения всегда должен быть. В итоге из пяти собак справились трое.


И вот финальное испытание – задержание нарушителя. Да, не завидую я человеку, которому выпадает играть эту роль. А вот Александр Жмыхов играет ее регулярно. Он – тот самый фигурант, готовит защитно-караульных собак и на соревнованиях переодевается в нарушителя. От травм его спасает специальный рукав, который и хватает собака.

- Конструкция – пластик, обшитый кожей, внутри прослойка сантиметров десять, - показывает Александр. – Так что не больно, только чувствуется, если хватка у собаки сильная, как накладки пластиковые ходят. Но все равно технику безопасности соблюдать надо, смотреть, куда собака идет. Однажды не проверил, как цепь закреплена, – собака пошла в руку. В итоге мне пришлось швы накладывать.

Итоги. В ОКД в личном зачете победила представительница Барнаула Елена Барсукова и ее собака-метис Мэтос, в командном – сборная Алтайского края. А вот в ЗКС победителя не было, так как ни один из участников не справился со всеми тремя испытаниями. По итогам чемпионата края будут выбраны спортсмены, которые 30 июня выступят на чемпионате России.

Фото Ярослава Махначева.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Видео с награждения: 
Взято с сайта : http://internos.0pk.ru/viewtopic.php?id=891&p=13






 

 

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения