ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Апортировка в послушании

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 2 из 3]

21 Re: Апортировка в послушании в Вс Янв 26, 2014 9:18 am

Этап 10 - Выдержка перед стартом

ЭТАП 10

Выдержка перед стартом.
Осталось научить собаку сидеть перед броском и выжидать старта по звуковому сигналу. Поскольку наши собаки с самого начала обучены настороженно ждать ("парадное упражнение"),то и здесь не потребуется поводок или другие принудительные средства! На первых порах мы укладываем собаку,лишь потом следуют элементы упражнения по исполнению команды "сидеть". Берём апортировочный предмет крепко в руку, удаляемся на несколько шагов, как в парадном упражнении, кладём моти-вационный объект, возвращаемся, возбуждаем собаку, общаясь с ней, и даём старт звуковой командой "апорт". После нескольких повторений проводим эту часть упражнения с сидящей собакой. Затем бросаем предмет. На первых порах может возникнуть необходимость в сдерживании собаки от преждевременного старта жестом руки или мягким придерживанием за шею. Если собака поняла,что от неё требуется,проблем на старте не будет,так как она уже отлично обучена напряженному выжиданию. На этом обучение апортировке почти заканчивается.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

22 Re: Апортировка в послушании в Вс Янв 26, 2014 9:19 am

Этап 12 - Вариации и закрепление


Вариации и закрепление.
Почти все этапы и элементы апортировки дают большие возможности для варьирования упражнений. Со многими собаками можно практиковать уже на третьем этапе размещение предмета в разных местах. Если долгое время мы клали его непосредственно перед дрессировщиком, то теперь нужно уверенно менять место размещения мотивационного объекта: в двух метрах перед дрессировщиком или в трёх метрах позади него (собаку пропустить между ног), затем посредине между собакой и дрессировщиком или за метр от собаки.

Удивительно, как быстро, живо и радостно собака приносит МО дрессировщику с любого места. На многочисленных семинарах и турнирах даже мои противники с уважением признавали уверенность, с которой моя собака работала на апортировке. Частая бросал апортировочный предмет куда-нибудь наугад, например на 15 метров позади собаки. Попробуйте этосделать и проверьте, будет ли собака лежать, если вы бросите предмет вне поля её зрения,и принесёт ли она его также уверенно. Поздравляю, если ваша собака будет выжидать лёжа, и только по звуковому сигналу вскакивая в направлении предмета,мчится к нему,быстро и крепко захватывает предмет и галопом кратчайшим путём возвращается назад.

Моя собака Квирин демонстрировала своё умение не только на турнирах,нои многократно перед сотнями людей с одинаковой уверенностью и радостью. В течение многих лет она делала это абсолютно надежно. Лишь один раз возникли проблемы: на одном из чемпионатов мира в Юденбурге предмет упал в снег. Квирин пришлось долго его искать,собака в неуверенности вернулась назад. В другой раз я бросил предмет близко к наклонному барьеру, так,чтоон лежал прямо на доске,и собака прошла мимо. Эта единственная неудача была тут же растиражирована одним из спортивных коллег в Интернете. Да здравствует спортивный дух и порядочность!

Для закрепления упражнения вместо принуждения мы используем разнообразные приемы,подробно описанные в моей только что вышедшей книге "Человек-Собака -Гармония" : повышенная мотивация (сверхмотивация как целевая нагрузка), исполнение упражнения без всякой симуляции, прекращение апортировки на длительное время,а потом проверка без подготовки (тестирование фактора времени), добавим сюда отвлечение, а также контфронтацию в экстремальных ситуациях. Перед броском мы как бы оживляем предмет, замахиваемся им,делаем обманный бросок (в этих добавлениях нет ничего нового) и вдруг даём старт предметом (это, конечно, новое требование, вытекающее из работы в команде тренер-собака. Попробуйте и Вы!). Собака должна научиться даже в таких ситуациях сидеть и ждать. Если она стремится встать, используем приём снятия возбуждения.

Отвлечь собаку во время апорти-ровки можно,приведя на площадку других собак (взятых напрокат) по возможности поближе к месту тренировки, или в присутствии многих людей на площадке, или при одновременной тренировке многих собак в других упражнениях. Само собой разумеется,чтотакие отвлекающие приёмы под силу только очень опытным дрессировщикам и собакам, и проводить их следует, соблюдая осторожность.

Ещё одно нелегкое для исполнения задание можно применить, положив предмет на стол, или закопать его, или положить предмет посреди Ажилити-туннеля. Собака любит такие упражнения. Они служат не только для закрепления навыков, но и помогают сохранить интерес и одновременно противодействуют снижению мотивации. Кроме того, они гораздо естественней и эффективней, чем то, что ещё сегодня в собачьем спорте считается незаменимым для закрепления упражнения. Если в этом месте тот или иной читатель засомневается в своих принципах воспитания/го я советую ему взять на вооружение учение этологов и биологов,чтобы иметь своё компетентное мнение в споре. Не всё, что делает большинство, можно оправдать. В истории есть достаточно примеров того, что заблуждались целые народы. А если, например, посмотреть на привычки в еде современного "цивилизованного человека", то спрашиваешь себя, как могли сохраниться такие чреватые тяжёлыми последствиями заблуждения даже в самое просвещенное из времен.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

23 Re: Апортировка в послушании в Вс Янв 26, 2014 9:20 am

Этап 13 - Повышение мотивации при возвращении

ЭТАП 13

Повышение мотивации при возвращении.
Дополнительной мотивации для быстротой охотного возвращения собаки можно добиться, если вместо одного предмета апортировки использовать ещё второй мотивационный объект (МО). Например "более привлекательный" МО.

Во избежание опасности, что собака выронит апортировочный предмет,увидев более предпочтительный МО, нужно обучить её вести себя в ситуации, когда необходимо "ждать и одновременно держать предмет". Трудно делать поэтому поводу конкретные предложения. Каждая собака реагирует по-разному. Важно на первых порах не переусердствовать с более предпочтительным МО, так как с возрастанием готовности к действию повышается также опасность,что собака захочет избавиться от старой неживой и надоевшей, ставшей неинтересной добычи, и выронит её. У нас есть хороший опыт заставить собаку носить апортировочный предмет во время совместной подвижной игры. При этом одновременно должен быть виден второй отвлекающий объект на дрессировщике (лента на шее, к которой прикреплен зажимом или резиновым кольцом МО. Это изобретение автора (1994 г.) уже широко применятся для дрессировки спортивных собак.). Собаку стимулируют к посадке с предметом в зубах - наклоняются к ней так,чтобы приблизить к ней второй МО, одновременно применяется приём сдерживания (чтобы собака не вставала), и возбуждаем её. В этой комбинации требуется привычное выжидательное возбуждение, и собака, как правило, не роняет апортировочный предмет. Если собака сидя продержалась несколько секунд, держа предмет, берём одной рукой предмет и даём команду "аус", и сразу после этого берем второй МО, чтобы дать его собаке для захвата или отбрасываем его прочь. Нужно чувствительность кончиков пальцев и хорошая наблюдательная способность для того,чтобы успешно проводить такое упражнение. Если собака усвоила упражнение, то этот новый МО используем для обучения апортировке. После многолетних тестирований этого метода выяснилось,что плохо,когда собака возвращается только из-за более привлекательного МО!

Упражнение выглядит более убедительно, когда собака отдает предпочтение на 60 процентов более привлекательному МО и на 40 процентов апортировочному предмету (иерархия предпочтения). Добиться такого соотношения можно в процессе игры ( могут быть небольшие индивидуальные отклонения). Что касается практического исполнения иерархии предпочтения, то следует обратить внимание на оптимальное время подачи сигнала. То есть, собака лишь на последних метрах приближения к дрессировщику (перед самой остановкой) должна увидеть, будет ли задействован более привлекательный МО или не будет. Если упустить этот маленький,но очень важный момент,собака начнёт уже при втором или третьем повторении упражнения выяснять, виден ли МО при возвращении. Если не виден, то её готовность к работе заметно спадает.

Если апортировка до сих пор проходила успешно,то можно поздравить и дрессировщика его собаку. Добиться радостной, живой, быстрой и точной апортировки без всякого давления и принуждения это высокое педагогическое достижение. Осталось ещё обеспечить предпочтение в описанной иерархии и проводить такое упражнение не очень часто. Отдельные элементы,да, следует отрабатывать, внося всякое разнообразие (тренируясь в лесу,в воде, на горе, в карьере; менять апортировочный предмет, включая небольшие препятствия или упражнения на ловкость, и т.д.). За две недели до турнира упражнения по апортировке провести с самого начала, начиная с первого этапа, конечно, в быстром темпе. Таким образом можно сохранить качество исполнения до глубокой старости собаки.

Параллельное упражнение: апортировка на прогулке.
В качестве параллельного упражнения, например, для повышения первичной мотивации можно воспользоваться прогулкой с целью сделать аппортировку более интересной, чем на тренировочной площадке. Для этого подходит местность с разнообразным рельефом. Но вначале нужно использовать другой апортировочный МО, чем на спорт-тренировке. Носок, кусок дерева (безопасный) или что-либо другое. Технология та же,что и выше изложенная: после посылки собаки на место удаляемся от неё. Используем все возможности местности, чтобы сделать игру привлекательной. Например, на кукурузном поле можно хорошо спрятаться. На лесной дороге поворот или штабель дров даёт возможность скрыться из виду. В момент команды "принеси" можно ещё и убегать. Когда собака приблизится, бросаем апортировочный предмет на землю. Затем следует, как обычно, борьба за добычу. Иногда можно бросить апортировочный МО с дороги в кусты. Многим собакам доставляет удовольствие не только бежать за предметом, но и искать его. Кроме того, собака торопится,чтобы не потерять исчезнувший в зарослях предмет. Заросли, убегание, исчезновение дрессировщика можно в некоторых случаях комбинировать. Исчезнувший в траве или в зарослях МО повышает мотивацию собаки бежать быстрее, а удаляющийся дрессировщик вынуждает её возвратиться быстрее обычного.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

24 Re: Апортировка в послушании в Вс Янв 26, 2014 9:21 am

Корректировка неправильного обучения.

Хотя выход собаки на тренировку не должен быть проблемой, но часто случается, что дрессировщики всякими неприятностями привили им такое отвращение к упражнениям по апортировке, что животное в дальнейшем неохотно и неуверенно идет на рабочую площадку. В этом случае может помочь только полная перестройка всего процесса обучения в другом окружении. Описанные выше игры поапортировке на природе хорошо зарекомендовали себя и при реабилитации пострадавших при обучении собак. Выбираем, по возможности, разнообразную местность, например, лесную дорогу. Прогуливаясь по ней, создаем собаке хорошее настроение ( используем другой МО, чем на тренировке). Затем бросаем МО в сторону от дороги в лес или в кусты. Поиски МО позволяют собаке забыть предыдущий отрицательный опыт. Она будет внимательно искать. Дрессировщик помогает ей в этом подбадривающими репликами и,если нужно,показывая. И той другое способствует восстановлению утраченного доверия,и собака проявляет радость от совместной работы. Затем дрессировщик старается "отнять" добычу, уступает её собаке, и собака крепко держит предмет. Если собака через некоторое время почувствует себя свободно и непринужденно, то можно постепенно переходить к профессиональной тренировке: использовать на прогулке тот же апортировочный предмет, что и при обучении, и т. д.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

25 Re: Апортировка в послушании в Вс Янв 26, 2014 9:22 am

Что делать, если собака роняет предмет, сидя перед дрессировщиком.

Чтобы собака не роняла предмет, когда сидит, помогает упражнение "сидеть-держать". Когда она прибежит и сядет, берёмся за боковые тесёмки апортировочного деревянного предмета и начинаем осторожно отнимать добычу. Если собака ослабляет захват вместо того, чтобы держать крепче, можно дополнительно сделать попытку убежать. Движение часто является отвлекающим манёвром от причин, по которым она роняет предмет. А причины кроются в предыдущем отрицательном опыте при обучении элементам "сидеть" и (или) последующим "аус". Если собака крепко держит предмет, можно продлить борьбу и дать ей снова почувствовать утраченную уверенность в себе. Затем оставляем МО собаке. Далее следуют обмен добычей, бег или "аус". После нескольких повторений даем сигнал голосом "сидеть", "держать". Этот звуковой сигнал повторяем, когда собака сидит и когда идет борьба за добычу. После команды "сидеть" следует многократно повторить "держать". Если собака ведет себя увереннее и свободнее,можно отказаться от борьбы за добычу и давать только команду голосом "сидеть-держать".

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

26 Re: Апортировка в послушании в Вс Янв 26, 2014 9:23 am

Что делать, если собака "жует" предмет?

Против "жевания" существует почти столько же советов, сколько кинологических школ: похлопывать по носу или снизу по нижней челюсти. Другие советуют постукивать по бокам апортировочного предмета, а ещё смыкать всю пасть и т.д., и т.п. К сожалению, все эти принудительные методы не обещают успеха или даже усугубляют "жевание". А дело в том, что не удосужились выяснить причины жевания. Просто пытаются отучить от жевания предмета, так как за это снимают очки. Но мало беспокоятся о выяснении причины этого явления. Корректировать ради очков недостаточно, нужно устранить глубокие психические нарушения. Самое лучшее, что мы можем в этом вопросе посоветовать - это "снять стресс и страх", вернуть собаке "уверенность в себе" методом "отвлечения".

Собака, настроенная на новые увлекательные переживания, не будет дальше жевать предмет, а будет спокойно его держать. Приёмы отвлечения имеют, к сожалению, тот недостаток, что многие собаки, переориентируясь на новый мотивационный предмет, стремятся избавиться от предмета, с которым у них связаны неприятные эмоции, выплёвывая его или роняя. Но удержание предмета по возвращении можно исправить уже описанным выше способом. Когда собака избавится от отрицательного стресса, научится спокойно носить и держать предмет (лучше всего в беге), то появится шанс, что она будет сидеть, не жуя предмет: по прибытии (а в данном случае, даже немного раньше) показываем корм или игровой предмет. Но отвлекать её нужно мягко и осторожно. Движения дрессировщика и МО не должны быть слишком вызывающими (появляется опасность утраты инстинктивной охотничьей хватки, вследствие чего собака роняет предмет). Когда собака приблизится и сядет, проводим мотивационным предметом вдоль её спины по направлению вверх. Это движение нужно время от времени видоизменять, чтобы собака не теряла к нему интерес. Собака прослеживает эти движения и приходит в новое измененное настроение. Со сменой настроения в большинстве случаев вытесняются на задний план предыдущие отрицательные эмоции. Собака следит за МО и перестаёт жевать предмет. Подсознательно действующий отрицательный опыт, который выражался в жевании предмета, вытесняется в это время в её сознании восприятием более актуального данного момента.

Если отвлечение станет постоянной составной частью упражнения, то, благодаря этому, можно со временем эффективно устранить причины жевания. Приемы отвлечения в дальнейшем применяем всё реже и реже: отвлекающий объект достаём лишь после того, как она села, и т.д.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

27 Re: Апортировка в послушании в Вс Янв 26, 2014 9:26 am

Аппортировка без вопросов

Каждый имеет ту собаку, которую заслужил.

Х.Й. Сваровски

Общеизвестно, что дрессировка собаки требует от человека большого терпения, настойчивости и, безусловно, специальных знаний. Дрессируя ротвейлера, специальных знаний вам потребуется примерно столько же, сколько потребовалось бы при обучении собаки любой другой породы, а вот терпением и настойчивостью придется, конечно, запастись. Ротвейлеры, как правило, обладают очень сильным характером, они настойчивы и смелы от рождения. Их ярко выраженная индивидуальность и мощное "EGO" частенько ставили в тупик многих владельцев: пытаясь подойти к дрессировке своего подростка-ротвейлера стандартными средствами, они терпели фиаско, а у общественности формировалось мнение о ротвейлере, как об упрямой, тупой и недалекой собаке.

К счастью, это, конечно же, не так. Просто, взявшись за дрессировку ротвейлера, человек должен знать - ни шагу назад, если процесс дрессировки начат, бросать его ни в коем случае нельзя. Зато, обучив и подчинив себе ротвейлера, вы найдете в нем идеального спутника жизни - спокойную, уверенную в себе и близких ему людях, думающую и интеллигентную собаку...

Эта статья об обучении собаки аппортировке не случайна.В последнее время появилось огромное количество ротвейлеров без необходимой дрессировки, что ведет к деградации популяции породы в целом. Некоторые владельцы не дрессируют своих питомцев из-за неких ложных принципов: "Мне это не нужно - он (она) и так умный". Другие же, начиная тренировки, бросают их на полпути, столкнувшись с объективными трудностями (кстати, чаще всего с аппортировкой). В любом случае отмечу -дрессировать ротвейлера и сдавать экзамен по послушанию с ним необходимо. Это необходимо в той же мере, что и обучать наших детей в средней школе. Ротвейлер, вовремя не обученный правильному сосуществованию с человеком и подчинению владельцу, может стать большой проблемой для окружающих его людей и животных.

Итак, "апорт". Наиболее сложный в отработке и трудно усваиваемый собакой навык. Ко мне часто обращались и обращаются владельцы, собаки которых идеально лежат, сидят, стоят, подходят "ко мне" и идут вперед или на место, ходят рядом и преодолевают все мыслимые препятствия, но когда дело касается "апорта", собаки преображаются совершенно демоническим образом, отказываются стабильно выполнять сей коварный навык.

Именно на этом этапе у многих владельцев опускаются руки, и они прекращают занятия, так и не узнав, какое удовольствие они могли бы получить от безотказной аппортировки любых предметов своим питомцем.

Как известно, обучение собаки аппортировке проводится двумя способами:

метод на основе игры;
принудительный метод.
Большинство людей пытаются обучать собак именно через игру, а точнее они предлагают собаке приносить предмет, играя с ним. Именно этот метод трактовался из поколения в поколение в российской системе дрессировки как основной. "Игровая" методика безусловно имеет право на существование, если занятия проводятся с совсем еще юной собакой, или если ваш пес врожденно неистовый аппортировщик. (Кстати, "неистовое" желание аппортировать встречается у ротвейлеров достаточно редко, т. к. у этой породы сильно развит прежде всего инстинкт охраны добычи - "Взял, спрячу, буду охранять".) В связи с этим мне приходилось встречать владельцев ротвейлеров, годами "играющих в апорт" со своими питомцами, но так и не достигших желанной цели. Обучение молодой и более взрослой собаки, тем более ротвейлера, с помощью игры представляется весьма сомнительным занятием по многим причинам:

собака будет приносить предмет, если у нее есть настроение к игре, если нет — возможны любые отклонения от желаемого поведения;
для достижения конечного результата "игровым" методом дрессировщику потребуется неопределенное количество времени — это могут быть месяцы или, в худших случаях, годы!
Гораздо более эффективным и доступным является "принудительный" метод, предложенный и описанный немецким кинологом Мостом более 60 лет назад. С тех пор и до наших дней ротвейлеров (и большинство других пород) на западе, в частности в Германии, обучают именно подобным образом. В некоторых оригинальных немецких источниках метод обозначается как "болевой" или "механический". Автор метода советует точно придерживаться последовательности действий и неукоснительно соблюдать их очередность. Лучший возраст для обучения собаки этим методом - от 11 до 18 месяцев. Между занятиями нельзя делать длительных пауз - заниматься следует 2 раза в день с начала до конца обучения.

Для начала следует проверить "восприимчивость шеи" животного. Для этого на собаку надевается удавка (мертвое кольцо) и производится резкий рывок вверх. Если собака никак не реагирует на это воздействие, следует повторить то же самое, надев строгий ошейник. В большинстве случаев для этого метода достаточно использования удавки, но иногда встречаются очень жесткие, слабовосприимчивые собаки, в этих случаях стоит прибегнуть к шипованному ошейнику. Обучение проводится строго поэтапно и включает в себя 5 фаз:

1 фаза.

Собака сидит слева от обучающего в цепочке (строгом ошейнике) и на коротком поводке. Поводок - в левой руке дрессировщика, а в правой — аппортировочный предмет (наиболее удобна в этом плане деревянная гантель). После короткого и очень жесткого рывка поводком вверх собака открывает пасть. Точно в это время громко подается команда "Апорт!". После того как предмет оказывается в пасти, давление поводка тут же прекращается, и собаку интенсивно хвалят, одновременно поглаживая спинку носа и нижнюю челюсть, заставляя собаку удерживать предмет во рту. Подобный контраст показывает собаке: без апортировочного предмета - боль, с "апортом" - похвала и приятные ощущения. Удерживать предмет в пасти собака должна до 1 минуты. Потом подается команда "Дай", и предмет забирается. За одно занятие следует повторить воздействие 5-8 раз. Когда собака начнет осознанно удерживать предмет в пасти, следует немного подвигаться с ней на поводке "рядом".

Длительность первой фазы в среднем от 3 до 6 дней, но не более одной недели. В конце фазы собака, сидящая рядом с дрессировщиком, по команде "апорт" берет предмет в пасть и удерживает желаемое время.

2 фаза.

Строится на первой и является ее продолжением. Поводок чуть натянут вверх в левой руке обучающего. Правой рукой предмет показывают собаке на расстоянии 10 см на высоте ее глаз. Она должна схватить предмет по команде "апорт" самостоятельно.

3 фаза.

Обучающий держит собаку за поводок снизу левой рукой, а правой показывает ей предмет в 20 - 30 см от земли. Собака должна немедленно схватить предмет по команде "апорт".

4 фаза.

Близка по сути к третьей. Поводок провисает свободно. Правой рукой апортировочный предмет удерживается за один конец, другой уже касается земли. Угол между землей и предметом приблизительно 45 градусов. По команде "апорт" собака безотказно берет предмет.

5 фаза.

Предмет бросают на землю на расстояние 50 см (не более 1м). По команде "апорт" собака берет предмет и подносит владельцу.

Закрепив собаку в пятой фазе, прибегают к усложнению навыка - увеличивают дальность броска предмета, обучают собаку преодолению различных препятствий с предметом и т.д.

При интенсивных тренировках (2 раза в день) этим методом успех приходит обычно через 2 недели, шлифовка и совершенствование завершаются еще через 1-2.

Таким образом, описанный метод обеспечивает владельцу следующие гарантии:

Надежная и "чистая" апортировка.
Достижение желаемой цели в кратчайшие сроки.
Выполнение навыка при любых условиях.
От себя лично могу добавить, что на жестких, с низким порогом агрессивности ротвейлеров, особенно кобелей (были в моей практике и такие) подобный метод влиял подобно смирительной рубашке. "Поставленные" на апортировку этим методом, они становились в целом более покладистыми и управляемыми, а в исполнении навыка зарекомендовали себя просто блестяще.

Вот коротко и все об основных принципах старинного и в то же время очень современного немецкого способа Моста.

Возможно, что у любого владельца и дрессировщика найдутся свои, опробованные и интересные методики, позволяющие достичь оптимального эффекта при обучении. Но если описанный здесь опыт поможет кому-то справиться с неразрешимой ранее проблемой апортировки в кратчайшие сроки - превосходно! Но важно самое главное - никогда не останавливайтесь в работе с собакой на полпути, ваш ротвейлер не простит слабости и лени. И помните - "Вы достойны той собаки, которую заслужили!"

Удачи и успехов!

САЙТ http://muxtar.com.ua/index.php?page=144

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

28 Re: Апортировка в послушании в Вт Янв 28, 2014 12:26 pm

Оксана пишет:
-Когда собака делает вид, что держит предмет, а сама шевелит его в пасти, выбейте предмет из ее пасти и хлопните по подбородку, сопровождая эти действия словесной коррекцией.




Ivan Balabanov

Интересно, как вот практически возможно осуществить такой маневр? Если я буду выбивать гантелю так, то только вместе с клыками, наверное, получится...  

Посмотреть профиль

29 Re: Апортировка в послушании в Вт Янв 28, 2014 3:49 pm

Anda_Linda пишет: Если я буду выбивать гантелю так, то только вместе с клыками, наверное, получится...  

А зачем тогда это делать, если клыки могут полететь, это значит хватка хорошая у собаки.
и ты всяко не выбьешь предмет. А этот прием можно применить лишь
Балабанов пишет:Когда собака делает вид, что держит предмет, а сама шевелит его в пасти,
Тут получается, что апорт просто лежит в пасти, и собака его не прижимает зубами, ну не интересен он ей.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

30 Re: Апортировка в послушании в Ср Янв 29, 2014 5:46 am

Все равно не понимаю - у собаки же клыки длинные - как бы свободно не болталась гантеля в пасти все равно она ЗА клыками и при выбивании они пострадают... Линда тоже неплотно держит апорт, но она его катает в глубине пасти, ну и как его оттуда выбить можно, не повредив зубы? Не понимаю... Да и после такого выбивания, при возникновении малейших болезненных ощущений, у собаки обязан отложиться стойкий негатив к апорту...Или нет?

Посмотреть профиль

31 Re: Апортировка в послушании в Ср Янв 29, 2014 9:58 am

Ну если ты со всего размаху или с ноги ударишь то конечно неготив будет. Выбить апорт это не значит, что надо бить как в боксе. Это на словах не объяснишь.
Да и к каждой собаке свой подход и смотреть надо как обстоит дело на яву с апортировкой. Ведь когда то ты и с мячиком играла нежно и ласково.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

32 Re: Апортировка в послушании в Ср Ноя 18, 2015 4:39 pm

Эдгар Шеркль, , на семинаре показал вариант обучения апорту для собак с низким инстинктом добычи. Мягко, бесконфликтно, но, кажется, должно быть надежно.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

33 Re: Апортировка в послушании в Ср Ноя 18, 2015 4:42 pm

Аппорт с кликером



Обучение апортировке с кликером

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

34 Re: Апортировка в послушании в Ср Ноя 18, 2015 4:50 pm


Очень часто мы сталкиваемся в навыке "апортровка" с разными проблемами, которые очень влияют на оценку навыка и спортсмен получает штраф за этот навык, а даже потеря одного балла может сильно повлиять на подсчет и расстановку мест.

Если пройтись по просторам интернета, то способов много и я хочу рассказать немного о них. Надеюсь что вам какой -нибудь способ поможет
выбор остается за вами

Проблемы в апортировке.

-Прежде чем начинать обучение апортировке, убедитесь, что у вас уже установился хороший контакт с собакой.
-Любая коррекция должна применяться по существу и не должна быть чрезмерной. Как только собака роняет апортировочный предмет, производите коррекцию. Спокойно поднимите гантель (не торопитесь и не нервируйте собаку) и продолжайте упражнение.
-Если собака сопротивляется, когда вы пытаетесь вложить гантель ей в пасть, вы, наверное, переборщили с коррекцией.
-Устраивайте перерывы между занятиями, чтобы собака излишне не нервничала.
Вначале не пытайтесь отработать команду «держи» слишком долго — не больше того времени, которое потребуется вам на то, чтобы прикоснуться к обеим концам предмета, убрать руки, сказать «дай» и забрать у собаки предмет.
-Когда собака делает вид, что держит предмет, а сама шевелит его в пасти, выбейте предмет из ее пасти и хлопните по подбородку, сопровождая эти действия словесной коррекцией.

Частые проблемы на апортировке

Жевание гантели

Наиболее распространенная проблема — жевание апортировочного предмета. Некоторые дрессировщики готовы смириться с некрепким захватом гантели, если им удается устранить жевание. Однако существует большая вероятность, что собака уронит гантель, если держит ее недостаточно крепко. На протяжении прошлого столетия дрессировщики экспериментировали со способами предотвратить жевание и усилить захват. Вот некоторые их идеи:

Просверлить отверстие в одном из боков гантели и заполнить ее свинцом. От этого гантель перекосится, и собака вынуждена будет ухватить ее покрепче.
Привязать ленту к одному концу гантели и шевелить ее. Идея в том, чтобы гантель была более желанной добычей.
Вместо гантели использовать просто перекладину (без боковых частей), привязать ее к веревке так, чтобы — когда вы дерните ее на себя — при слабом захвате перекладина выскользнула бы из пасти собаки.


Медленное возвращение

Прежде чем начать заниматься с собакой, убедитесь, что она полна энергии. Некоторые животные никогда не будут быстрыми апортировщиками в силу породных или индивидуальных генетических особенностей. Важно правильно понимать потенциал своей собаки, ее недостатки и не питать необоснованных надежд.

Превратите апортировку в удовольствие, с этой целью выделите определенное время для обучения этому навыку, а не включайте его в программу вместе с множеством остальных упражнений. Это действительно может помочь «ускорить» собаку. Затем проведите несколько занятий по послушанию, безо всякой апортировки, и собака снова захочет носить апорт. Некоторое время не играйте не в какие игры, и когда вы вернитесь к апортировке, скорость заметно увеличтся.Если вы увидете, что скорость апортировки растет, постепенно начинайте отрабатывать ее вместе с остальными командами.

Кроме того, темп можно увеличить, временно отказавшись от апортировки на ровной поверхности. Когда ваша собака будет прыгать через барьер, ей придется набрать скорость для совершения прыжка. Поэтому после обратного пряжка она мгновенно окажется прямо перед вами. Если вы сразу же дадите ей лакомство, она поймет, что чем быстрее до вас доберется, тем скорее получит вознаграждение.

Когда вы отрабатываете упражнение на ровной поверхности, попробуйте перемещаться влево или вправо, пока собака удаляется от вас. Если собака обернется и не сразу вас увидит, то в следующий раз будет сильнее концентрироваться на вас и поэтому увеличит скорость.

Отбегание и длинный поводок для коррекции ленивой собаки иногда помогают, но в отсутствие этих средств выполнение может снова ухудшиться. Использование длинного поводка иногда настолько мешает собаки, что она может отказаться от апортировки.

Ivan Balabanov

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

35 Re: Апортировка в послушании в Ср Ноя 18, 2015 4:51 pm

Журнал «Der Gebrauchshund»

Апорт. Вариант от Карла Франца

Предпосылка

Собака должна уметь:

корректно сидеть фронтально с передвижением за проводником;
Уметь корректно перемещаться с фронтального положения к в ОП;
Знать позиционирование «фус».
Построение



apport1 Апорт. Вариант от Карла Франца

В самом начале собака размещается в помещении с возможностью усадить собаку в угол. Нужно встать перед собакой или удобно сесть на стул перед ней. Собака находится в углу для того, чтобы она не имела возможности убежать.

Авторские права на представленный материал принадлежат блогу http://www.rottweiler-digital.com

Чтобы у собаки сложись положительные эмоции с этой позицией, собака усаживается в угол, вы садитесь перед ней и кормите ее с рук.. Эта процедура должна продолжать примерно неделю, 2-3 раз в день. Если после недели таких тренировок собака добровольно и радостно идет в этот угол, то вы достигли необходимой предпосылки для следующего шага.

Для следующего шага необходима апортировочная гантель. В самом начале достаточно и 200 граммовой. На собаку одевается обычная цепочка и строгий ошейник с коротким поводком.

Приучение



apport21 Апорт. Вариант от Карла Франца

Собака усаживается в привычном углу и привязывается там на коротком поводке на цепочке. Строгий ошейник должен быть свободным так, чтобы между свободно помещалась рука. Левой рукой берется строгий ошейник сверху вниз под челюстью так, чтобы косточками кулака прижималась пасть снизу и зафиксировала нижнюю челюсть с апортом кверху. Собаке в пасть вкладывается гантель со звуковой командой и подтягивается рукой слегка вверх, другой рукой придерживается пасть сверху. После секундного удержания собакой гантели, подается команда «аус», гантель вытаскивается из пасти и собака получает лакомство.

Это упражнение повторяется 5-6 раз. Причем, нужно обязательно учесть, что гантель должна удержаться собакой ЛИШЬ секунду.

Этот комплекс проделывается с собакой 2 раза в день минимум неделю. Собака должна понять процесс: гантель взять в пасть- коротко подержать — отдать в руки по команде — получить награду. Если один из частей цепочки выпадает, нужно спокойно, но настойчиво проделать весь комплекс еще неделю.

После того как собака поймет и будет выполнять требуемое, нужно начать удлинять продолжительность удержания гантели в пасти на пару секунд. На этом этапе нужно уже убрать помощь под нижней челюстью и рукой сверху. Как только собака начнет выплевывать гантель до звукового сигнала или начать жевать ее, тут же подается сигнал неверного действия и прерывается для повторения заново.

Это упражнение повторяется так долго, пока собака не будет несколько секунд держать гантель в пасти спокойно без помощи и не выплевывать до команды.

После того как это произойдет, нужно перейти к следующему шагу: стоять перед собакой. Если собака не держит гантель или держит неспокойно, нужно тут же опять взять за строгий ошейник и рукой поддержать гантель под нижней челюстью.

На следующем шаге собака больше не привязывается, а сидит свободно. Нужно встать перед собакой и с командой дать собаке гантель в пасть. При этом нужно всегда обращать особое внимание на спокойное и прочное удержание.

После того, как удержание гантели выполняется собакой, выполняется упражнение с продвижением собаки к проводнику. Стоя перед собакой, делается шаг назад и собака анимируется продвижением за проводником. Вначале лакомство дается после одного же шага за проводником.

Свободная апортировка

После стабильного выполнения предыдущих шагов, переходят к свободной апортировке. Для этого на собаку пристегивается лишь короткий поводок. Все упражнения с удержанием гантели, отдачи по команде, продвижением за проводником повторяются для закрепления на новом месте — на площадке. Здесь уже собака не награждается за отдельных элементов, а лишь после комплекса: удержание-продвижение-отдача-ОП. Все поощрения здесь выполняются только с мечами и жгутами (без лакомства).

Разучивание поднятия предмета. Здесь можно сделать промежуточный этап — взятие не с земли, а со стульчика и т.д. Собака анимируется для взятия предмета и подзывается командой «хир» с усадкой перед проводником. После нескольких удачных взятий и приноса гантели можно переходить к полному комплексу до сих пор разученного: поднятие-фронтальная усадка-удержание-отдача по команде-ОП — игра.

Если собака при этом держит гантель неспокойно, нужно без слов сделать несколько коротких рывочков вверх и после спокойного удержания тут же дать команду на отдачу.

После удачного выполнения поднятия гантели со стульчика, уже переходят на взятие с земли и выполняются вышеописанные упражнения.

Бросание и поднос

Для следующего шага понадобится помощник. На собаку одевается два ошейника, к одному пристегивается поводок 2 метра и дается в руки помощнику на расстоянии 6-7 метров. Собака находится в ОП.

У проводника второй поводок и он кидает апорт на расстояние 2-3 метра от себя. Собака удерживается в ОП. Сидит собака спокойно, подается команда на апортировку. Помощник делает рывок длинного поводка в сторону гантели. Задание проводника в этот момент — не дать собаке перебежать гантель и затормозить ее строго перед апортировочным предметом.

Обычно собака не берет с первого раза предмет, т.к. у нее нет свободного перемещения и вся ситуация для собаки новая. В этот момент проводник должен приложить всю фантазию для анимации собаки на взятие гантели. В крайнем случае собака работает на двух натянутых поводках и у нее не остается другого выбора. Как только собака подняла гантель, проводник отходит на пару шагов назад и дает возможность собаке поднести предмет. После чего следует уже известный собаке ритуал: сесть перед проводником, спокойно держать предмет, отдать лишь по команде и занять ОП.

Это упражнение повторяется до тех пор, пока собака не поймет, что нужно по команде побежать, поднять гантель и принести.



apport3 Апорт. Вариант от Карла Франца

После этого отрабатывается скорость. По команде проводника к апортировке, помощник делает рывки в сторону гантели, а проводник тормозит собаку в момент бега к гантели. Как только собака подняла предмет, помощник уже тормозит собаку на дороге к проводнику. В этом упражнении нужно быть особо внимательным, чтобы собака держала предмет плотно и спокойно, т.к. в начале собака находится в состоянии стресса. Он проходит после того, как собака поймет ЧТО от нее требуется. Из-за этого стресса собака выплевывает предмет. Отнеситесь к этому спокойно и без нервов. В момент потери гантели, помощник тормозит собаку и возвращает к предмету. Проводник анимирует собаку на новое поднятие предмета и хвалит ее за это.

Очень и очень важно, чтобы собака после каждого упражнения всегда получала свою награду!

Когда собака уже станет приносить предмет, можно уже работать и без помощника, постепенно вводя отвлечения.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

36 Re: Апортировка в послушании в Ср Ноя 18, 2015 4:52 pm

Один из примеров отработки спокойного удержания апортировочной гантели. Здесь используется кликер, но его можно спокойно заменить голосовыми сигналами.
Такое упражнение можно делать каждый вечер, например перед телевизором

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

37 Re: Апортировка в послушании в Ср Ноя 18, 2015 4:52 pm

Экард Линд "Апортировка весело, быстро, четко"
Доцент Экард Линд, журнал SV-Zeitung № 11, 2000 г.
www.ekard-lind.at
Украинский журнал для любителей породы «НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА», 2002—2004

Аппортировка в IPO
Аппортировка занимает центральное место в курсе общего послушания. Никакое другое упражнение не повторяется трижды (с вариантами). Из 100 итоговых баллов раздела В почти половина, а именно — 40 баллов, приходится на три варианта апортировки (10 баллов — за подноску на ровной поверхности», 15 баллов — за «подноску с преодолением барьера» и следующие 15 баллов — за «подноску с преодолением горки»).
Кроме того, все три варианта апортировки считаются самыми комплексными и в то же время самыми декоративными упражнениями. Здесь особенно проявляются как способности собаки, так и квалификация её дрессировщика. Не случайно именно в этом упражнении часто терпят неудачу даже самые высококлассные спортивные собаки.
Никакое другое упражнение не требует столько изобретательности от дрессировщика как апортировка. Её репертуар — от строгого ошейника с шипами, натяжного ошейника и раздражающих приборов — до менее драконовских вспомогательных средств, таких как детально продуманная конструкция деревянного апортировочного предмета и технология натяжных поводков. Наряду с этими техническими приёмами (с применением дополнительных средств) известны еще многочисленные игровые методы.
И ещё один довольно грустный и проблематичный факт подчеркивает исключительное значение апортировки. Многие спортсмены, в общем отрицающие принудительные методы обучения, делают для апортировки единственное исключение.
При наличии такого разнообразия возможностей, которые предлагают кажется всё, от сильного принуждения до игры, удивляет, что упражнения по апортировке все же являются постоянной проблемой для многих дрессировщиков. Причины этого разнообразны.
Некоторые спортсмены делают с самого начала ставку на метод, который не подходит их собакам, другие слишком рано начинают терять терпение, а третьи перепрыгивают без всякой системы с одного многообещающего метода на другой (точно также как в защитной службе). Представим себе сначала идеальное исполнение. Упражнения по апортировке на всех трех ступенях SchH-1,2 и 3, как и в новом IPO описаны дословно одинаково. Различие лишь в весе и выборе апортировочного предмета: SchH-1 — свободный выбор, SchH-2 — килограммовый деревянный предмет, SchH3 — 2-х килограммовый деревянный предмет.
Выписка из положений IPO: Собака, свободно сидящая возле своего дрессировщика, — должна после первой же команды «апорт» в быстром темпе побежать за отброшенным на расстояние примерно 10 шагов апортировочным предметом, быстро взять его и в таком же быстром темпе принести дрессировщику. Она должна близко сесть перед дрессировщиком и держать предмет в пасти до тех пор, пока после установленной выдержки дрессировщик по команде «дай» не возьмет его. По команде перехода в ОП собака быстро садится возле своего дрессировщика. Дрессировщик остается на своем месте, пока собака не возьмет предмет и пока не сядет рядом с ним.
Быстрый аллюр у собаки — это то же самое, что у лошади галоп. Так как в IPO для возвращения собаки с предметом применяется та же комбинация слов, то можно исходить из того, что собака должна вернуться в том же темпе (или приблизительно в том же), в каком она бежала за предметом.
Во всяком случае собака, которая туда устремилась галопом, а возвращается рысью получит оценку ниже, чем та которая бежит галопом в обоих направлениях. Для общего зачета следует учитывать, наряду с видом бега и темпом, ещё и другие критерии: «Охотно ли собака выполняет задание?» и «представляют ли собака и дрессировщик спаянную команду, для которой характерны обоюдная интуиция, концентрация и заангажированность?». Лишь тогда, когда эти качества в полной мере присутствуют, судья может производить градацию в соответствии с современными спортивными требованиями в «V критериях» (для непосвященных: V — «отлично» от 96 до 100 баллов).
Общее впечатление должно оцениваться выше, чем отдельные детали. И для зрителя общее впечатление также является решающим. Но чем объяснить, что именно апортировка оставляет у зрителей сомнительное впечатление? — Множеством маленьких ошибок, таких как «слишком медленная реакция собаки», «неправильная посадка собаки», «вялое управление собакой» или «неудовлетворительное завершение подноса предмета»? — В чем, собственно, суть упражнения?
Ну, проблема всем известна: собака охотнее бежит за предметом, чем возвращается с ним. Почему она должна охотно возвращаться, где по прибытии, чаще всего, ей будут указывать на ошибки, если вообще не накажут? Многие пытаются, поэтому, сделать возвращение собаки приятным, играя с ней. И, действительно, играя, собака быстрее бежит назад. Но все-таки во многих случаях не достаточно быстро и уверенно. Часто даже собаки, воспитанные на игре, возвращаясь, переходят на рысь или за несколько метров от дрессировщика заметно замедляют бег. Этот феномен многие инструкторы и спортсмены рассматривают как доказательство их утверждения, что «В игре нельзя обучить хорошей апортировке». Да, нельзя научить, при условии описанных обстоятельств. Но виновата здесь не игра, а противоречивые методические подходы. Пока у собаки, играющей на «разряженном поле», присутствует страх перед болью и психическим давлением, она не сможет свободно проявить себя в игре. Многие собаки бегают медленно, чувствуют себя неуверенно и выглядят скованно. Выжидательная позиция часто выражена страхом и нежеланием работать вместо радостной готовности. Многие собаки прижимают уши, держатся на расстоянии, напрягаются и, хотя в их глазах отражается «внимательность», но какая же это внимательность? Чего ждут эти собаки? Нередко апортировочный предмет они бросают прямо к ногам дрессировщика. Это, конечно же, производит удручающее впечатление.
Но наряду с непоколебимо уверенными сторонниками принудительных методов, все больше появляется людей, которые хоть и практикуют методы принуждения, но искренне хотели бы обучать через игру. Если бы они точно знали, что только именно так можно добиться успеха. Они применяют жесткий метод, думая, что иначе нельзя достичь «высоких результатов» в быстроте и надежности. Они уже видели «играющую» — апортировку, но она их не вполне убедила. Возможно они и сами пытались ее испробовать — с таким же неубедительным результатом. Беспокоит также, что в профессиональных кругах слышатся высказывания: «Если хочешь побеждать, то играя, этого не добьешься — тут нужны другие подходы и т. д.». Выступить против такого ошибочного мнения, которое базируется на неполном знании процессов обучения и на ещё недостаточно изученных игровых методах, является целью моего дальнейшего повествования.

Представлен усовершенствованный автором «мотивационный предмет» с заменяемой резиновой серединой и с контрверевочками
Если причина неудовлетворительных успехов в апортировочных упражнениях лежит не в мотивационной дидактике, её нужно искать в отдельных деталях методики. Для надежного педагогического успеха необходимо знание предмета, а также соответствующие навыки его практического применения. Игровое обучение требует обоснованного плана. Именно «обоснованного». Игра игре рознь. Игровое обучение это нечто совсем иное, нежели бесцельные игры.
Это не значит бросить «мячик» и дико прыгать вокруг него. Если речь идет об игре в воспитании спортивных и служебных собак то имеется в виду целевая игра-обучение, которую проводят по определенным правилам. Без учета всеохватывающей взаимосвязи дрессировщик останется плохим «режиссером» и его квалификация, по всей вероятности, так и не превысит уровень дилетанта, или он, возможно и не замечая этого, пойдет на поводу у своей способной собаки, которая быстро научится им руководить, доминировать в игре.
Но когда дрессировщик учебные игры понимает и владеет ими, то всё выглядит легко и непринужденно. Оба — и собака, и дрессировщик, раскрываются в игре, причем собака всегда управляема. В идеале дрессировщику удается превратить свои спортивные цели в мотивацию для собаки (дидактическая трансформация).
Не буду спорить, что в процессе исправления ошибок бывают индивидуальные ситуации, когда нет другого выхода, как отступиться от мотивации. В таких случаях следует тщательно и добросовестно взвесить, этично ли массированное причинение боли, и оправдано ли это с точки зрения защиты животных. Абсолютный запрет на причинение боли кажется мне лично не только противоестественным, а потому бессмысленным, но и безответственным. Таким же безответственными, по-моему, являются методы, с помощью которых пытаются кратчайшим и простейшим путем манипулировать собакой, при этом заранее отказываясь от мотиваций. В таких случаях цена «спортивных успехов» с разных точек зрения ставится под вопрос. То, что в эти безрадостные попытки включают также игры и мотивацию, не оправдывает того, что происходит до и после этого.
В этой связи я ссылаюсь на феномен «замаскированных действий»: короче говоря, я имею в виду ошибочное мнение о том, что собака весело настроится на игру, если в процессе тренировки, основанной на принуждении и боли, ей иногда на короткое время дадут поиграть с мячом или колбаской. Преследовать убегающий объект или бороться за добычу — это во многом инстинктивное поведение. То, что собака на раздражители «инстинктивных действий» проявляет активность, совсем не значит, что она хорошо себя чувствует или, что она, проще сказать — «играет». Игра (как ее понимают этологи и педагоги) состоится только в так называемой «разряженной обстановке». При малейших «помехах», как например, приближающаяся опасность, боль, страх, сильная фрустрация (чувство разочарования) или даже голод, игра мгновенно прекращается. Но многие дрессировщики применяют в воспитании продолжительные стрессы (дистресс — негативный, вредный стресс). Они практикуют страх перед болью и учебная обстановка вызывает антагонизм к игре — нежелание! То, что собака все-таки бежит за мячом, это заслуга не воспитателя, а природы.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

38 Re: Апортировка в послушании в Ср Ноя 18, 2015 4:53 pm

ИГРОВОЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ АПОРТИРОВКЕ.
источник http://komanda-azart.com/a_aport.html

Навык апортировки предмета – один из самых интересных и зрелищных в дрессировке собак. Но в тоже время отработка этого навыка требует, пожалуй, наибольшего мастерства и терпения за апортировку судьи обычно начисляют больше всего штрафных баллов. А по новому положению в IPO-I апортировке посвящено целых три упражнения:
Апортирование предмета весом 650 г. на ровной поверхности.
Апортирование предмета с безопорным прыжком через барьер высотой 1 метр.
Апортирование с преодолением двускатного барьера высотой 1,8 метра.А это целых 40 баллов из тех 100, что отведены на оценку «Послушания».

Стоит ли сомневаться в важности обучения собаки этому навыку? Ни для кого не секрет, что склонность к апортировке – это врожденное качество собаки. Ведь стремление брать в зубы и нести – все тот же инстинкт добычи, закрепленный и усиленный селекцией у собак рабочих пород. Именно инстинкт добычи – главнейшее условие успешной дрессировки.

Большинство доберманов обладают сильным инстинктом добычи, поэтому мы не будем обсуждать в этой статье проблемы дрессировки собак со слаборазвитым инстинктом. Это тема для отдельной, узкоспециальной публикации.

Суть любой дрессировки вообще, и обучения апортировке в частности, заключается в умелом использовании врожденных инстинктов собаки в своих интересах. В данном случае наш интерес состоит в том, чтобы заставить собаку приносить апорт (добычу) к нам в руки. Слово «заставить» вовсе не подразумевает использование принуждения. Просто надо сделать так, чтобы подноска и отдача предмета стали стремлением собаки, но по нашей команде. Задача не из легких. На быстрый успех не рассчитывайте. Апортировка, как никакое другое упражнение, требует от дрессировщика предельного такта, терпения и изобретательности.Существует немало методик обучения собак апортировке. Но здесь мы рассмотрим только игровой вариант обучения, как наиболее подходящий для многих доберманов. К тому же этот метод может быть применен на практике даже начинающими дрессировщиками. Обучение в игре позволяет нам ненавязчиво и без стрессов подвести поведение собаки под наш контроль. Однако прежде чем перейти к описанию выработки навыка апортировки, определимся с тем, что, в конечном итоге должна продемонстрировать обученная нами по IPO собака.Согласно положению, проводник из основной позиции выбрасывает апортировочный предмет (весом 650 грамм) на расстояние около 10-ти шагов. Собака, спокойно сидящая рядом, по одной команде «Апорт» должна быстро по прямой подбежать к предмету, немедленно его поднять и так же быстро, по кратчайшему пути, принести его проводнику. При этом собака должна плотно и ровно сесть перед дрессировщиком и удерживать предмет в пасти до команды «Дай». Эта команда подается проводником после разрешения судьи. Забрав у собаки предмет, после небольшой паузы проводник подает команду «Рядом», по которой доберман занимает основное положение (сидя у левой ноги). На протяжении всего упражнения проводник не имеет права покидать свое место.Основные ошибки в выполнении приема: медленное выполнение, подавленное состояние собаки, замедление темпа при подноске предмета, жевание апорта, игра с предметом. В упражнениях, где присутствует барьер, к вышеперечисленным ошибкам добавляются неточности в прыжках, а так же невыполнение одного из них. Суть упражнения состоит в том, чтобы собака как можно быстрее принесла апортировочный предмет проводнику. Большинство доберманов быстро и с удовольствием бегут за апортом, хватают его. А вот с подноской, обычно, возникают проблемы. Собака либо начинает играть с предметом, грызть его, либо при подноске проскакивает мимо проводника. А иногда, просто, с апортом в зубах наматывает круги по площадке. Истоки этих нежелательных действий кроются отнюдь не в бестолковости собаки, а в неправильном обучении.

дрессировщиков считают, что самое важное – это заставить собаку бежать за предметом. Однако на деле оказывается, что самое основное состоит в подноске предмета. Само слово «апорт» в переводе с французского означает «принеси». Поэтому, чтобы добиться успеха в обучении, нужно нарабатывать навык с конца, т.е. с апортировки предмета хозяину.Итак, обо всем по порядку. На первом этапе обучения об апортировке, в полном смысле этого слова, речь еще не идет. Однако этот этап очень важен. На его базе будет выстраиваться вся дальнейшая работа с собакой. Обучение щенка хорошо начинать уже в 2- 3 месячном возрасте, используя инстинкт игры, щенка учат приносить в руки хозяину разные предметы. Лучше всего для этой цели подходит мяч на веревке или тряпичный валик. Происходят занятия со щенком примерно так. Заинтересуйте бебика активным движением мяча на веревке, и, как только щенок схватит мяч, имитируйте при помощи веревки сопротивление «добычи». После того, как «добыча» упорно посопротивлялась, она должна сдаться. Для этого вы просто отпускаете привязанную к мячу веревку. И тут же, не медля, используя поводок, переходите со щенком на бег рядом. Добыча остается у собаки в зубах. Таким образом, мы «убиваем двух зайцев». Во-первых, не даем щенку возможности самостоятельно поразвлекаться с мячом, погрызть его, а во-вторых, предоставляем щенку время насладиться своей победой и успокоится, «спустить пар». Теперь нужно собрать все свое внимание, чтобы не упустить тот момент, когда интерес к игрушке еще не пропал, но просто носить мяч в зубах щенку уже надоело. Именно в этот момент вы начинаете двигаться от собаки (спиной вперед), привлекая ее к себе при помощи поводка и команд «Апорт», «Ко мне». Как только доберман окажется возле вас, снова начинайте активную игру – «сопротивление добычи». Таких подходов может быть несколько, все определяет заинтересованность собаки. Чем она выше, тем более продолжительна игра. Не надо чересчур усердствовать, доведя щенка до усталости. Закончить игру надо на пике заинтересованности. Главное, на этом этапе обучения дать понять щенку, что добыча – мяч сама по себе не интересна, но если отдать ее хозяину, то она оживет, и с ней можно будет весело побороться.Если Вы все будете делать правильно, то уже через несколько занятий щенок будет с радостью нести вам любой предмет, который Вы же ему и дали. А произойдет это потому, что щенок поймет, зачем он бежит к вам и зачем он отдает вам добычу. На этом этапе важно не поддаться соблазну, и не начать предмет бросать. Если собака получит раз-другой возможность унести добычу для самостоятельной игры, вам потребуется приложить много усилий для исправления этой ошибки. Даже отрабатывая другие навыки послушания и поощряя щенка игрой с мотивационным предметом, не забывайте, что ваши действия не должны расходится с принципами обучения апортировке.

Теперь поговорим о забирании предмета у щенка. Совсем маленький щенок 3-4 месяцев отроду, как правило, еще плохо удерживает предмет в пасти. Он легко его роняет, теряет на бегу. Поэтому вы должны кропотливо работать над плотным и длительным удержание предмета. Это умение пригодиться и при отработке навыков раздела «Защита». Чтобы добиться надежного удержания, Вы должны своими действиями объяснить щенку, что он победитель только до тех пор, пока держит добычу в пасти. А если добыча упала, то она тут же убегает, и ее снова приходится ловить, и за нее бороться. Не давайте собаке свободно поднимать оброненный ею мяч или валик. Изловчитесь схватить предмет раньше и заставьте щенка за него вновь бороться. Отвоеванную в борьбе вещь доберман будет держать крепче. Так же полезно для более крепкой хватки слегка подергивать добычу за веревку, иногда внезапно выдергивая ее из пасти. Вы скоро убедитесь в том, что щенок изо всех сил старается не упустить «коварную» добычу. Подкрепляйте эти старания командой «Держи». Когда собака научится спокойно и длительно стоять (5 минут), держа предмет в пасти, можно начинать работу над командой «Дай». Забирать предмет правильно тоже надо уметь. Существует много способов отнимания апорта у собаки. Во многом выбор того или иного метода определяется особенностями конкретной собаки. Осветить все тонкости в статье невозможно. Однако несколько советов сослужат вам добрую службу. Если собака слабо держит предмет, то вы спокойно ждете, удерживая ее за ошейник, когда она сама его отдаст, и в этот момент командуйте: «Дай». Но все же мы рекомендуем не начинать работу над отдаванием до тех пор, пока собака не научиться удерживать предмет долго и крепко. Ни в коем случае нельзя отбирать добычу насильно. Это самая большая ошибка многих дрессировщиков. Забирая добычу силой, вы сводите на нет все свои предыдущие старания. Посудите сами: зачем собаке бороться за добычу и тем более нести ее хозяину, когда ее все равно отберут? Интеллектуальный доберман быстро сделает соответствующие выводы и либо перестанет приносить предмет вообще, либо будет это делать через раз и крайне неохотно. Итак, условие первое, собака должна быть уверена, что вы не отнимите у нее добычу силой. Второе условие состоит в том, чтобы забирать предмет у собаки только после того, как она насладилась победой и успокоилась. Третье же условие заключается в умении «отбирание» превратить в добровольное «отдавание». Легче всего это сделать путем замены одной добычи на другую, столь же интересную. Например, один мяч меняем на другой или на валик. Одновременно с отбиранием предмета произносите команду «Дай». А как только обмен произошел, начинайте играть со щенком в новую «добычу». Если собака от одного вида новой игрушки разжимает челюсти и роняет старую, то не получает ни новой добычи, ни новую игру. Только предмет, отданный Вам в руки покоманде «Дай», подкрепляется обменом и игрой.Если собака сильный «пищевик», то можно предмет обменять на лакомство. Еще один способ забирания, требующий терпения и внимательности состоит в следующем. После стандартной игры и бега, когда собака достаточно успокоилась, усаживаем ее командой «Сидеть» (или механически, если это малыш-щенок) и ждем… Часто доберман сразу отдает предмет, т.к. просто сидеть и держать добычу ему не интересно. Внимательно следите за собакой. Как только она выпустит предмет из пасти, скомандуйте «Дай». После чего снова начинайте игру. Щенок должен понять: чем быстрее он отдаст добычу, тем скорее начнется игра. Поэтому нет никакого смысла бесконечно долго держать «мертвую» добычу, когда ее можно «оживить», отдав по команде хозяину. Здесь важна одна тонкость. С того момента, как собака отдала предмет, не двигайте им, пусть он какое-то время полежит в вас на руке неподвижно. И только после такой паузы затевайте игру вновь. Добивайтесь, чтобы собака не хватала добычу без команды даже если тот в пределах досягаемости. На первых порах можно удерживать добермана за ошейник. Постепенно паузу делайте все длиннее. Так Вы добьетесь не только спокойной отдачи предмета, но и высокой концентрации в ожидании продолжения игры. Только ваши безошибочные действия научат собаку легко и по первой команде отдавать предмет, ведь это станет и ее желанием тоже.
Только после этого можно переходить к апортировке стандартного предмета. И переход этот должен быть мягким и незаметным. Для начала, в течение нескольких занятий, просто показывает собаке апорт издалека. Хорошо если доберман видит, как этот предмет носят другие, уже хорошо обученные собаки. Для обучения используйте апорт на веревке. Лучше всего, если веревок две, и они прикреплены по бокам апорта (с одной стороны – короткая, а с другой – подлиннее). В крайнем случае, просто привяжите веревку к центру предмета. Такой апорт показываем собаке, и, как раньше было с мячиком, «оживляем» с помощью веревки. Как только доберман заинтересовался, командуем «Апорт», и тут же даем собаке возможность догнать и схватить апорт-добычу. Старайтесь сделать так, чтобы захват пришелся на центр предмета. Как только щенку это удалось, начинаем веселую игру с добычей. И как всегда завершаем все победной пробежкой. Первое знакомство с апортом должно быть очень коротким – всего 1-2 игры. После чего предмет по команде «Дай» отбирается и прячется. Напомним, что к моменту знакомства с апортом щенок должен уже хорошо выполнять команду «Дай» на мотивационных предметах.

Важно, чтобы от первого занятия у добермана остались только положительные впечатления. Апортировочный предмет в глазах собаки должен стать супер-добычей, редко встречающейся в природе и исключительно желанной. На последующих занятиях количество игр постепенно увеличивается, на не на столько, чтобы утомить собаку. Только когда доберман научится быстро брать предмет по команде «Апорт» в игре и приносить его вам для совместной игры-борьбы можно будет переходить к следующему этапу.

Посадите собаку на расстоянии 4-5 метров от себя, положите апорт у своих ног. Командой «Апорт» побудите собаку сорваться с места и схватить предмет. Как только доберман возьмет у ваших ног апорт, начинайте с ним играть, как обычно это делаете. В дальнейшем увеличивайте расстояние до 10-15 метров. Этим нехитрым упражнением Вы отработаете быстрый возврат собаки по команде «Апорт» к вам. На этом этапе доберман должен усвоить, что команда «Апорт» предполагает бег с добычей к хозяину для игры. Постепенно кладем предмет все ближе к собаке, но никогда не бросаем. Для увеличения скорости апортировки можно убегать от собаки в тот момент, когда она уже взяла предмет и бежит к вам. Далее вводим усадку при подбегании. Собаку приучают к тому, что нужно сесть перед хозяином и только после этого начнется игра. Параллельно можно начинать обучение по преодолению препятствий с апортом в зубах. Делаем это после борьбы, во время азартного бега с апортом. На этом этапе барьеры должны быть не высокими. Заключительный этап обучения при такой методике станет совершенно простым. Не сомневайтесь в том, что собака с первого же раза побежит за брошенным апортом. И это не удивительно, ведь инстинкт гнаться за добычей, заложенный в генах развит и усилен вашей умелой работой. Но главное в том, что если все обучение было построено правильно, то доберман после захвата добычи так же быстро, а возможно еще быстрее прибежит к вам. Потому что он не знает другого поведения, он никогда не убегал с добычей. Именно поэтому щенок прибежит к вам и будет ждать любимой игры за добычу. Вот мы и добились того, чего хотели. Остается только отшлифовать навык: добиться выдержки после броска, корректной усадки и преодоления препятствий. Все это не составит особого труда, если у собаки есть желание правильно апортировать предмет дрессировщику.

При отработке прыжка через барьер нужно заботиться о том, чтобы высота препятствия наращивалась постепенно, избегать травмирования собаки, а так же не допускать оббегания барьера. Для этого используйте длинный поводок, а при необходимости и помощь второго человека, который скорректирует поводком действия собаки за барьером.

Еще одна проблема, часто возникающая при дрессировке доберманов – это жевание апорта. И хотя этот недостаток не помешает вашей собаке на испытаниях получить зачет, он все же серьезно испортит общее впечатление от работы собаки и повлечет за собой значительное снижение баллов. Проблема связана с особенностями психики добермана, но бороться с ней можно. Прежде всего, с самого начала собака не должна иметь возможность жевать апорт, иначе исправить эту ошибку в дальнейшем будет крайне сложно. Чтобы доберман не жевал предмет, нужно заставить собаку держать его крепко. Используйте для этого натяжение веревки, прикрепленной к апорту – ускользающая добыча заставит собаку сжать зубы сильнее. На более поздних этапах используйте тяжелые предметы. Также на всех стадиях обучения можно ввести команду «Держи», которая должна стать для собаки условным сигналом – сжать челюсти. Обучите собаку по команде «Держи» держать также предметы, которые «жевать» не возможно, например, ручку, ошейник и др., а затем перейдите к работе с апортом.

Подводя итоги, обратим внимание на главные моменты рассмотренного в этой статье игрового метода обучения апортировке:
Апортировочный предмет должен восприниматься собакой только положительно
Игра с предметом не должна быть бесцельной, вы должна доминировать в игре, но делать это легко и естественно, незаметно для собаки. Ваша цель – получить предмет, должна стать мотивом для собаки – отдать предмет.
Сначала учим собаку возвращаться к нам, и только потом бежать за предметом.

И последнее, вся дрессировка и, в частности, обучение апортировке должно проходить на высоком эмоциональном фоне. Ваш восторг при малейшем правильном действии собаки должен стать дополнительным стимулом для успешного обучения. Нет ничего хуже, чем скучная монотонная игра.

Игровой метод не исключает применения в нужный момент механического воздействия, но они должны быть разумными и строго дозированными. Механическая корректировка не должна стать стрессом для собаки, в результате которого игра отойдет на второй план. «Работать, играя» - должно стать вашим девизом в дрессировке.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

39 Re: Апортировка в послушании в Пн Дек 07, 2015 11:11 am

Статья об апортировке Карла Кюрера, кандидата в судьи по дрессировке из журнала “Unsere Hunde”, №3/91.


Когда в 1973 году я повел свою первую собаку на курс дрессировки, апортировка всегда представлялась дрессировщикам как самостоятельное упражнение. Без компетентного руководства на успех, конечно, рассчитывать не приходилось. После того, как я эту собаку продемонстрировал на испытаниях и турнирах, в упражнениях по апортировке всегда отмечался высокий процент вычета баллов. Я был еще начинающим собаководом и проводил тренировки всегда в одном и том же месте – на дрессировочной площадке. Ситуация казалась мне безнадежной, и в качестве последнего выхода выбран был принудительный метод. Тогда этот метод был распространен еще шире, и требуемые упражнения по послушанию собаки в основном показывали не так радостно, как мы хотим это видеть сегодня.
Благодаря своей деятельности в качестве помощника по службе Шутцхунд, я наблюдал на многих дрессировочных площадках многочисленные методы обучения к пришел к выводу, что имеется множество методов, ведущих к успеху. Каждый дрессировщик должен выбрать метод, который ему понятен и подходит. Если метод или часть его не понятны, или он по характеру кому-то не подходит, то нельзя передать его собаке с полным доверием.

Важность апортирования.


У дикой собаки.
Поскольку в обучении собаки мы постоянно сталкиваемся с ее инстинктами, я также затрону этот вопрос. Волк и дикая собака дают нам сведения об этом поведении. Они не окультурены и не смогли бы выжить без инстинктивного поведения. Напротив, окультуренная домашняя собака, унаследовав инстинкты от своих диких предшественников, показывает их нам не так отчетливо. Она регулярно получает от “вожака” или “члена стаи” достаточно питания, не ища добычу и не охотясь на кого бы то ни было. Воспитывающей щенков суке также не нужно заботиться об охоте для их прокорма. Голод взрослого волка, его подсосных щенков и несамостоятельных подростков – вот раздражители для “включения” инстинкта охоты и поиска добычи. Вожак стаи определяет, когда, на что и как ведется охота. Каждый член стаи усваивает, какую задачу он должен выполнять во время охоты. Вожак стаи определяет время нападения и конкретное животное в качестве добычи. Участники охоты распределяют отведенные им задачи затравливания и поражения добычи. Настигнутое животное бескомпромиссно убивается, встряхивается и потрошится (проявление инстинкта добычи). Вожак руководит и распределением добычи. Каждый кусок добычи теперь энергично защищается (агрессия). Части добычи апортируются членами стаи на стоянку, где частично передается щенкам и подросткам (инстинкт сохранения вида). Среди молодых особей добыча снова перераспределяется, поскольку среди них также уже господствует твердая субординация (социальное поведение). Даже среди играющих щенков с пятой недели жизни наблюдалось это поведение с имитацией добычи (игра с деревянной палочкой). Изо всех этих видов поведения ясно, что преимущество отдается не полному насыщению, а в первую очередь сохранению вида. Не всегда возможно говорить только об одном каком-либо инстинкте. Часто один инстинкт становится раздражителем для проявления другого.

У потребительской охотничьей собаки.
Оберлендер в своем труде “Дрессировка и управление потребительскими собаками” сказал о его задаче: “Настоящее произведение обязано своему появлению любви к дичи! Оно написано с целью указать ухаживающему за животными охотнику путь, по которому он может готовить свою собаку с целью разностороннего охотничьего использования, который делает верного товарища по охоте способным отвечать самой прекрасной и идеальной задаче, а именно предохранить раненую дичь от медленного, мучительного умирания и передать ее в кратчайшие сроки в руки охотника.” Далее Оберлендер говорит: “Собака должна научиться понимать апортирование не как игру, а как священную обязанность.” Эти высказывания великого мастера не оставляют никаких сомнений в важности апортирования. Подумать только, сколько дичи пропало бы и превратилось в падаль без надежных апортировщиков – охотничьих собак!

У собаки для поиска наркотиков.
Этих собак готовят с самого детства, используя их склонность к апортированию. Сталкиваясь с предметами любого вида, эти собаки как одержимые стремятся сделать их своей добычей и апортировать. При выборе предметов для обучения следует придавать большое значение их разнообразию по внешнему виду и запаху.



У собаки-поводыря слепого.
Эти собаки должны быть также хорошо обучены апортированию, чтобы вовремя поднять и принести слепому связку ключей или палку.
Для неохотничьей пользовательской собаки.
Как видно из положений Австрийского национального клуба собаководов 1990г, собака Шутцхунд-1 вряд ли может выдержать испытания без апортирования (25 баллов), а в ШХ-2 совсем не может выдержать (40 баллов).

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

40 Re: Апортировка в послушании в Пн Дек 07, 2015 11:11 am

Развитие апортировочных реакций от щенка до молодой собаки.


Заводчик должен взять за правило начиная с 5-6 недель развивать у отдельных щенков инстинкт добычи и апортирования. Так как каждый ответственный заводчик по возможности много занимается со своими щенками, это занятие полезно и целесообразно. Щенок выходит из питомника без больших отклонений, если имеет возможность ежедневно по несколько раз находиться в саду, мимо которого проезжают автомобили, так он привыкает к новой местности с ее звуками. Здесь мы и начинаем нашу игру в добычу. Сначала позволяем щенку некоторое время походить вокруг, понюхать и расслабиться. Если через некоторое время мы заметим, что он скучает, воспользуемся этой возможностью и привлечем к себе его внимание. Если же он попытается заняться другими делами, ласково позовем его и будем бегать вокруг него небольшими прыжками. Возьмем старый завязанный узлом носок, платок или подобный предмет, который щенок может хорошо взять и кусать, и будем перемещать этот предмет не слишком быстро взад и вперед перед щенком. Уже через некоторое время щенок будет его обнюхивать и тащить. При этом наше сопротивление щенку не должно быть слишком большим, так как у него еще недостаточно крепкие зубы. После того, как щенок несколько раз потянул за предмет, мы позволим его “вырвать” из рук, и небольшими прыжками побежим от щенка в обратном направлении. При этом мы будем окликать его и слегка хлопать в ладоши. Когда щенок радостно и гордо подойдет со своей добычей, мы ласково потреплем его рукой и ободрительно командуя “Бринг”, снова на мгновение потянем за предмет, чтобы он его всегда крепко держал. Цель этой фазы заключается в том, чтобы научить щенка получать от нас предмет и приносить его нам. Эту игру в добычу мы покажем также новому владельцу щенка, с тем, чтобы он мог продолжить эту игру.
Впоследствие мы начинаем использовать также другие предметы, такие как резиновые мячи, куски шланга, деревянные палки и т. д. Когда же молодая собака научится послушно приносить предметы, мы начинаем бросать их. Пес, конечно, сразу же побежит и схватит. Мы будем снова и снова ласково подзывать его, приглашая с предметом высоко прыгать на нас, так как это развивает радость, доверие и быстроту работы. Забирая предмет, мы пока не применяем команду “Дай”, поскольку достаточны уже щелчок пальцами или короткий свист.
Так как молодая собака быстро понимает очень радостную для нее ситуацию с апортировкой, нам не нужно больше предварительно с ней играть, и сам вид предмета становится достаточным для того, чтобы за ним бежать, взять его и принести нам, где происходит всегда победная для него борьба за предмет.

Ошибки, которых следует избегать при развитии апортировочных реакций.


Хотя это и экономит время, если владелец одновременно занимается со всем пометом, однако постоянно присутствуют щенки, которые не могут добиться своего в стае и победить, и, таким образом, у них почти нет возможности подойти к предмету. Также щенок, который схватил предмет, редко имеет возможность с ним пробиться к нам, так как его прогоняют однопометники. Кроме того, неправильно сразу, вынув щенка из гнезда, приставать к нему с предметом, ведь ему требуется время, чтобы освоиться.
Для того, чтобы у щенка установилась связь: “занятие с предметом – занятие с нами”, важно, чтобы он завоевал у нас предмет в процессе игры в добычу. Если бы мы бросали предмет в самом начале занятий, могло бы случиться так, что щенок убегал бы от нас с этим предметом, так как у него еще нет опыта игры с нами и победы над нами. Так как зрительные рефлексы щенка не особо развиты, есть возможность, что он и не заметит предмета. Кроме того, важно, чтобы мы постоянно убегали от щенка, т. к. если мы будем бежать за ним, то убегать будет он. Игра щенка с предметом, который он принес, также очень важна, иначе он принесет предмет, выплюнет и будет ждать следующего броска.
Когда нашей собаке уже 9-12 месяцев, независимо от игры в апортировку начинаем заниматься упражнением “Подход к дрессировщику”, необходимым для выполнения приема “Апортировка”. После того, как собака овладела упражнением “Укладка с отвлечением”, сочетаем это упражнение с подзывом, Из основной стойки проходим с собакой примерно десять шагов нормальным шагом, укладываем собаку, проходим еще 20-30 шагов, останавливаемся, поворачиваемся и после короткой паузы подзываем собаку. За эту короткую паузу мы вынимаем из кармана мяч или приманку и перемещаем ее на видимой для собаки высоте груди. Собака быстро и радостно будет подходить, чтобы получить от нас мяч или лакомство. Мы сразу же дадим их ей. От посадки перед дрессировщиком пока откажемся, главное, чтобы собака научилась быстро и радостно подбегать к нам, И только позднее научим собаку усаживаться перед нами, тогда как пристегнутый поводок волочится за ней. Только теперь мы передаем собаке мяч или лакомство. Точно так же поступаем, переводя собаку в основное положение у ноги. Однако нужно помнить о том, что мы не всегда соединяем части упражнения в одно целое. Собака не должна всегда садиться перед нами, а также всегда ставиться к ноге, иначе она возможно станет более медлительной при подзыве. Итак, всегда помните о быстром и радостном подходе и только от случая к случаю тренируйте “посадку перед дрессировщиком” и “приведение к ноге”!
Свободный прыжок через живую изгородь высотой 80 и 100 см и взятие глухого наклонного забора мы отрабатываем также независимо от апортировки. Наиболее приемлем для обучения разборный барьер. Начинаем с маленькой высоты. Взяв собаку на поводок длиной 2 м, мы не слишком быстро подбегаем с ней к барьеру и перепрыгиваем его, собака последует за нами без проблем. Если она этого не делает, мы можем перебросить через барьер мяч, который побудит собаку к прыжку. Если собака по команде “Хопп!” перепрыгнула через барьер, мы ее хвалим и бежим в этом направлении дальше, и после короткой паузы делаем то же самое в обратную сторону. Поводок служит для того, чтобы собака не могла обежать препятствие. Ни в коем случае нельзя подтягивать собаку поводком вверх, так как это может привести к отказу от работы. Впоследствие, подбегая к препятствию, обегаем его сбоку, чтоб собака уже прыгала одна, в обе стороны. Когда она этому научится, можно понемногу увеличивать высоту препятствия. Если она и с этим справится, встанем перед барьером с собакой на поводке в основную стойку, вместе с командой “Хопп” подбежим к барьеру, не обегая его, и когда собака прыгнет, с повторной такой же командой позволим ей прыгнуть назад. В качестве помощи можем постучать по барьеру. Теперь сокращаем количество шагов, которые мы пробегаем до барьера вместе с собакой, до тех пор, пока собака не будет выполнять по одной команде прямой и обратный прыжок, а мы будем абсолютно спокойно стоять перед барьером в основной позиции.
Посадку перед дрессировщиком и приведение к ноге мы отрабатываем так же, как в упражнении “Укладка в сочетании с подзывом”. Теперь мы уже можем перейти к прыжкам через живую изгородь, прибавляя высоту. Мы можем также позволить собаке после какого-либо упражнения совершенно непринужденно, мимоходом перепрыгнуть барьер, что очень стимулирует готовность к прыжку. Когда собака овладела свободным прыжком, то наклонный барьер ставим более полого, чем обычно (130-140 см высотой) и учим собаку на поводке бегать через нее. Если собака по команде “Хопп” выполнит обратный прыжок через упрощенную наклонную стену, будем делать ее все круче и круче. Прием не составляет проблем для собаки, выполняющей обратный прыжок.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 2 из 3]

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения