ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

AD: 20-КМ ИСПЫТАНИЯ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ И ТРЕНИРОВКИ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

AD: 20-КМ ИСПЫТАНИЯ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ
ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ И ТРЕНИРОВКИ

AD это необходимый тест для собак, которые принимают участие в систax керунга. Собака должна пройти AD до того, как ей исполнится 6 лет.
Во время теста собака пробегает возле проводника, который едет на велосипеде, общую дистанцию в 20 км со скоростью 12-15 км/час. Тест содержит несколько перерыв на отдых. Во время перерывов судья проверяет чувствительность или поврежденность подушечек лап собаки, ее общую усталость и состояние. Судья может снять любую собаку, которая не в состоянии продолжить испытания. После завершения всей дистанции следует 20-минутный отдых, после которого — короткое упражнение на послушание.

Рекомендации по подготовке собаки к AD тесту
Перед тем, как отправиться на первую тренировку, тщательно и честно оцените свою собаку. Используйте следующие критерии, чтобы решить когда следует и следует ли вообще Вашей собаке начинать такую программу подготовки:
-общее состояние здоровья
-вес
-уровень физической подготовки
-возраст
-телосложение.

Здоровье
Есть ли у Вашей собаки заболевания или повреждения, которые могут помешать тренировкам? Например, если Ваша собака поправляется после вируса или растяжения мышцы, подождите пока она полностью выздоровеет.
Начиная программу тренировок когда Ваша собака не в лучшей форме, Вы можете ухудшить ее состояние или способствовать дальнейшим заболеваниям или повреждениям. Не стоит поддавать стрессу тренировок на AD собак с постоянными или хроническими физическими недостатками, такими как дисплазия бедра или локтевого сустава. Хотя современная программа упражнений позитивно влияет на последствия дисплазии бедра. Перед тем как начать интенсивную программу упражнений, мы рекомендуем, чтобы состояние здоровья Вашей собаки оценил ветеринар.

Вес
Оптимален ли вес у Вашей собаки? Собака с лишним весом в 2,25 кг должна начинать программу постепенно. Лишний вес добавляет нагрузку на суставы и связки. Если Вы не уверены, есть ли у нее избыточный вес, пусть это проверит ветеринар или Ваш друг, собака которого в отличной физической форме. Как правило, Вы должны видеть и чувствовать два последних ребра. Положите два больших пальца на обе стороны хребта и протяните их вдоль боков, нащупывая ребра. Вы должны их находить легко. Оттяните пальцами шерсть и жировую складку вдоль плеч, шеи и задней части головы. Лишний жир ощущается сразу.

Уровень физической подготовки
Сколько сейчас регулярных тренировок у Вашей собаки? Собаке, которая большинство времени проводит в вольере и выходит лишь на тренировки по защитной службе, нужно наращивать физические нагрузки постепенно. С другой стороны, если Ваша собака уже активно тренируется, запишите в среднем время, дистанцию и интенсивность этих упражнений. Может оказаться, что Вам нужно начинать с 2-х или 3-х недельной программы.

Возраст
Хотя минимальный возраст допуска к AD-16 мес., мы рекомендуем подождать до 18 мес., или даже 2 лет, прежде чем начать интенсивную подготовку. Например, для собак, которые взрослеют медленно, 16 мес. — этап неполного физического развития, и большой километраж может повредить их суставы и сухожилия. И наоборот, собакам старше 5 лет нужно больше времени, чтобы набрать форму и возобновить силы после физической нагрузки от подготовки. Собаки постарше также более склонны к развитию старых травм. Дайте такой собаке больше времени на отдых между тренировочными пробежками.

Телосложение
Какие недостатки в анатомическом телосложении Вашей собаки? Ее анатомическое строение должно повторять ритмичные движения при беге. Углы ее конечностей влияют на то, насколько эффективно собака справляется с нагрузкой. Например, собака с невыраженными углами задних конечностей не будет столь эффективно отображать ритм движений как более заугленная собака. Как правило, любой недостаток конституции, который влияет на общую эффективность движений, дополнительно нагружает суставы, мускулы и сухожилия. В результате эти частиболее склонны к травмам. Собаке с конституционными недостатками также нужно больше времени на подготовку к AD. Следите, чтобы у нее не было признаков растяжений, дополняйте иногда для таких собак обычные упражнения плаваньем.

План Ваших тренировок
Очень важно, чтобы Вы не перестарались с тренировками, особенно в начале. Слишком тяжелые тренировки могут травмировать или подорвать энтузиазм собаки. Планируйте 2-3 пробежки в неделю. Для собак с конституционными недостатками или собак постарше мы рекомендуем всего 2 пробежки.
Мы организовали нашу программу в виде 3-дневных «недель». Каждая неделя состоит из 2х основных подготовительных пробежек и одной длинной.
Основные подготовительные пробежки дают основу для гибкости. Длинные пробежки увеличивают общую выносливость собаки. Оба вида пробежек нужны, чтобы добиться желаемого уровня подготовки.
Бег раз в неделю на протяжении 60 мин. не даст тот же результат что бег 3 раза в неделю по 20 мин. Лучше делать 3 небольшие пробежки в неделю, чем пробегать максимальное расстояние за 1 раз.
В начале программы основные пробежки должны составлять приблизительно 80 % дистанции длинных пробежек. Увеличивая длинные пробежки, основные пробежки постепенно доходят до 40-60% дистанции длинных. Порядок их организации (основная/основная/длинная или основная/длинная/основная) не важен. Однако не пытайтесь пробежать две длинные дистанции подряд.

Отдых в этой программе подготовки имеет такое же значение, как и сами тренировки. Организм Вашей собаки использует дни отдыха, чтобы вывести из мышц ненужные вещества и накопить энергию для следующей тренировки. Мы рекомендуем, по крайней мере, 1 день отдыха между пробежками. Подумайте об «активном» отдыхе для Вашей собаки. Он включает прогулку в лесу, формальные упражнения или плаванье. Приемлим любой вид активной деятельности кроме тренировочных пробежек.
Собаки, которые в начале программы могут пробежать 20 мин или 3-5 км со средними усилиями должны быть готовыми к AD в течение 6-8 недель. Собакам с незначительной или вообще без базовой подготовки требуется на 3-6 недель дольше.

Мы считаем, что собака готова к AD если она спокойно пробегает 6-8 км. За 30-40 мин. при основной пробежке, и успешно преодолевает дистанцию в 13 км. за 70-80 мин. Мы определили, что собаке нет необходимости бежать больше 13 км. за пробежку.
Если программа выполнена, но у Вас еще осталось время до AD, вы можете сократить пробежки до 50-60 мин. Намного важнее продолжать бегать 3 раза в неделю, чем увеличивать дистанцию больше чем 13 км. Если Ваша собака уже давно выполнила программу и тренируется больше 10 недель, мы рекомендуем ослабить тренировку за неделю до AD, делая 2-3 пробежки всего по 25-40 мин.

Тренировка собаки перед и после подготовки
Мы рекомендуем делать пробежки на пустой или почти пустой желудок. После приема пищи перед тренировкой должно пройти 3-4 часа. Если собака выпила большое количество воды, подождите 1-2 часа.
Разминка перед бегом готовит мышцы собаки к предстоящим упражнениям. Умеренный темп после бега уменьшает напряжение и расслабляет мышцы. Разогрейте собаку короткой 5-10 минутной прогулкой или медленной пробежкой. После завершения тренировочного бега, прогуляйтесь с ней 5-10 мин, чтобы Ваша собака остыла, перед тем как закрыть ее в вольере; опять таки, после того как собака остыла, можете предложить ей воды. Вода должна быть комнатной температуры, но не холодной. Позвольте собаке выпить где-то 0,5 литра воды; затем немного подождите, прежде чем предложить еще. Кормите собаку, по крайней мере, через час после тренировки.
Во время тренировок мы рекомендуем использовать велосипед монтенбайк или велосипед городского стиля, но не гоночный. Mонтенбайки  более устойчивы, их шины шире, что позволяет справляться с разными условиями дороги. Для наших велосипедов мы используем пружинные крепления прямо к раме велосипеда, а к его зажиму цепляется повод или упряжь собаки. Это освобождает руки для руля и не дает собаке опрокинуть велосипед. Не рекомендуется, чтобы собака бежала за машиной.
Для безопасности всегда надевайте шлем. Даже самая осторожная собака может потянуть велосипед, и Вы упадете. Мы также рекомендуем Вам и Вашей собаке оранжевые отражающие принадлежности.

Советы к тренировкам
Всегда используйте здравый смысл во время тренировок. Это самый важный совет. Хотя иметь программу тренировок очень полезно, помните, что это всего лишь ориентир. Решая как работать в определенный день, берите во внимание погодные условия и адаптацию Вашей собаки к новым требованиям. Например, если погода резко становится жаркой, пропустите занятие или сделайте пробежку короче. Перенесите длинную пробежку на более прохладный день. Следите, как собака реагирует на тренировки. Если она отстает во время бега, ложится сразу после него или проявляет вялость, напряжение или изнеможение, вернитесь в программе на 1-2 недели назад. Ведь наша цель постепенно подготовить собаку к сдаче AD теста.

Насколько увеличивается километраж, настолько и потребность Вашей собаки в калориях. В соответствии с этим регулируйте количество и разнообразие пищи. Попробуйте бег с разной скоростью, чтобы выяснить, что подходит Вашей собаке. Главное, чтобы она двигалась рационально, продуктивно. Чтобы сохранить этот темп, Вы должны ехать по ровной дороге, легко и уверенно, не увеличивая скорость, так, чтобы собака двигалась рысью. Если собака замедляет бег, возможно, Вы едете слишком медленно. Едьте быстрее и проследите, перейдет ли собака на быстрый бег. Уставшие собаки будут иногда замедлять бег. В частности, собакам с анатомическими недостатками придется больше поработать, чтобы сохранить быстрый темп. Такие собаки могут уставать в конце пробежек и переходить на менее продуктивный бег. Во время тренировок Вы иногда можете заменять альтернативные упражнения на гибкость, такие как плаванье, на бег. Хотя для хорошей подготовки к AD, собака должна развивать именно беговые мышцы. Во время бега старайтесь находить разные поверхности, такие как асфальт, трава, песок, гравий. Разнообразие поможет укрепить лапы Вашей собаки и подготовить ко всему на AD. Чтобы пробежки были интересны как Вам, так и Вашей собаке, выбирайте различные маршруты и меняйте иногда быстрый и медленный темп.
В заключение, попробуйте побегать, по крайней мере, еще с одной собакой и командой проводников перед AD, чтобы Вы и Ваша собака привыкла к другим собакам вокруг. Ваша собака может почувствовать соперничество и бежать слишком быстро, или же она может слишком сосредоточиться на другой собаке. Эти проблемы нужно решить во время тренировок, чтобы во время тестирования собака не отвлекалась.

Бег во время AD
Если Вы работали по такой же программе, Ваша собака должна пройти AD без особой (если она будет вообще) усталости. Берегите силы собаки и сохраняйте ровный бег на протяжении всего испытания. Не спешите на старте нестись вперед группы. Вы догоните остальных собак, когда они распределятся по дорожке. Помните также о дистанции между участниками. Нервы и напряжение могут сдвинуть проводников и собак к краю дорожки.

AD может проводиться на разных типах поверхности: на беговых дорожках, дорожках для лошадей, гравиевых дорожках и на газоне поля. Большинство, все же, проводят на местных дорогах. Для собственной безопасности и безопасности своей собаки, всегда остерегайтесь на дорогах каких-либо препятствий, ям, кустарника. Часто во время теста собака останавливается чтобы оправиться. Это не наказуемо. Когда собака закончит, постепенно догоните остальных. Не позволяйте собаке слишком быстро бежать к группе.
Во время каждого перерыва на отдых продолжайте ходить с собакой, чтобы расслабить мышцы. В жаркие солнечные дни держите собаку, насколько это возможно, в тени. Предложите ей небольшое количество воды комнатной температуры. Когда дыхание собаки снова станет ровным, можете позволить ей сесть или лечь. За 5 мин.  до следующего старта, пройдитесь с собакой, чтобы размять ее. Подготовьте собаку к осмотру судьи. Вид проверки выбирает судья, но большинство из них смотрят на состояние подушек лап собаки. Попрактикуйте осмотр собаки, если она не привыкла к этому.
После испытания на выносливость судья задает упражнения на послушание. Обычно требуется хотя бы команда «движение рядом на поводке» и основная команда подзыва, которые демонстрируют умственную и физическую подготовку вашей собаки. Здесь судья больше обращает внимание на уровень энтузиазма и энергию собаки, чем на четкость и правильность выполнения.

Вывод
В результате подготовительной тренировки Вы должны заметить, что Ваша собака теперь может работать интенсивнее и дольше. Добычный и защитный лай становятся более низкими и сильными. Собака легче преодолевает длинные дорожки. Не теряйте этих результатов. Продолжайте программу подготовки не только чтобы улучшать показатели, но чтобы также предотвратить болезненные травмы, которые могут отстранить вас от соревнований. Придерживаясь программы подготовки, Ваша собака сможет соответствовать требованиям спортивной рабочей собаки.
Мой собственный опыт тренировок и завершения теста на выносливость был очень удовлетворительным, ведь я действовал в соответствии с предложенной выше программой. Всё же я надеюсь, мой дополнительный комментарий будет также полезен.

1. Велосипед. Велосипед не должен быть слишком сложным (без 50 передач). Собака будет тянуть Вас, когда она будет в лучшей форме.
Пружинный крепеж — это металлический стержень /-скоба, который крепится к раме и к которому привязывают поводок. Лучше чтобы поводок был из широкой полоски кожи, хотя некоторые журналы показывают собак в упряжке. Я также креплю дополнительный тренировочный поводок, чтобы контролировать собаку при встрече с другими собаками, и чтобы освободить руки для руля. Рекомендую использование велосипедного спидометра для контроля километража.

2. Разведка тренировочных маршрутов. В своем графике Вы отмечаете увеличение времени и дистанции тренировок. Также важно отмечать и маршруты, ведь и собаке и проводнику может надоесть один и тот же путь.
3. Погода, температура, влажность. Я считаю, что эти вопросы очень важны. Лучше потерпеть и подождать день для более подходящих погод
ных условий.
4. Список принадлежностей для тренировки и теста.
Следующие вещи могут показаться очевидными, но как часто мы забываем самое необходимое?
- дополнительный тренировочный поводок на плечо
- бутылка с водой (крепится к основной раме)
- мисочка для воды
- игрушка (для упражнений на послушание)
- одежда и полотенце на случай мокрой погоды.

В завершение общий комментарий:
Во время тренировочной программы и самого теста с моим 5-летним Ферди я вел некоторые записи.
Хотя Ферди был в достаточно хорошей форме, 2 длинные прогулки + 2 защитные занятия в неделю, я решил растянуть его тренировки на 10 недель. После чего следовали 2 недели по 3*20-минутные пробежки в неделю перед самим испытанием. Тренировочная программа основана на 3 тренировках в неделю и состоит из 2-х подготовительных пробежек приблизительно по 20 мин и одной длинной пробежки, которая постепенно увеличивается от 26 до 80 мин. Все они проходят без перерыва. Не поддавайтесь соблазну сделать всего 1 длинную пробежку из общего недельного километража. Не планируйте и 2 длинные пробежки сразу. Еще один важный момент: «день отдыха» для собаки включает все нормальные виды деятельности, например занятие по защите или обычная прогулка, а не просмотр телевизора!
Cчитают собаку готовой к тесту, если она свободно пробегает 30-40 мин основных пробежек и длинную на 70-80 мин без остановок. Из плана выше Вы узнали, что итоговая 70-80 минутная пробежка немного превышает требования 1й фазы теста. Несмотря на все предыдущие тренировки Ферди на своей первой 80-минутной пробежке сбавил темп на 61 минуте, поэтому я, не останавливаясь, замедлил бег где то на 200 ярдов, подбодрил его, и он снова побежал быстрее. Я продолжал программу Здн. недели на протяжении 3 недель, и в результате испытание прошло без признаков лишнего напряжения, собака возобновляла дыхание в перерывах и охотно снова шла на старт. В конце мы исполнили несколько упражнений на послушание, работу на движение рядом и подзыв.
Нужно всегда учитывать погоду. Если очень жарко, влажно или температура выше 22 С (в таком случае тест не проводится), то лучше перенести тренировки на более благоприятные условия. Если у собаки признаки изнеможения, поврежденные лапы, ей лучше отдохнуть и может даже вернуться в программе на 1 неделю назад.

С дистанцией увеличивается и потребность собаки в калориях. Во время тренировок и самого теста я использовал особо высокопродуктивное питание. Помните, что после приема пищи перед тренировкой должно пройти 3-4 часа.
Хотя на испытаниях задается min/max скорость, Вы сами должны определить подходящую для Вашей собаки скорость.
У Ферди широкий шаг, но он еще и высокий  и тяжелый. В первые две недели я выяснил что самое подходящее для него — 13 км/час. Собака с меньшим весом может бежать быстрее, но не позволяйте ей бежать галопом или слишком быстро. Требуется ровный ускоренный бег. Используйте разные поверхности и маршруты. Перед тестом рекомендуется сделать пробежку с другими группами впереди и позади вашей собаки. Я не смог организовать этого и во время испытаний Ферди тратил силы, пытаясь обогнать собаку впереди.

Если у Вас нет своей команды с машиной, которая могла бы при случае дать собаке воды,  пoзаботьтесь об этом, взяв с собой мисочку. Я прикрепил бутылочку к раме велосипеда и взял с собой малень кую мисочку. Нельзя кормить собаку в день испытаний и лучше пропустить последний ужин перед тестом. Следите, чтобы собака помочилась перед испытанием и, если возможно, во время каждого перерыва.
журнал «Спортивная собака»

Авторские права на представленный материал принадлежат блогу http://www.rottweiler-digital.com

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения