ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Поощрение:больше чем печенька.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Статья из журнала «Мое сердце лает»

Поощрение?

Все чаще можно видеть игры и лакомства в качестве поощрения, что играет огромную роль не только в воспитании собак. Так же тренировки нельзя представить больше без поощрения для достижения продолжительного успеха.

Почему поощрение?

Собаки учатся так же как и мы. Поэтому совершенно логично представить, что для обучения собаки нужно достаточно времени и повторений. Обучение может приносить удовольствие, но может быть и очень утомительным занятием.

Кто мотивирован останется дольше внимательным. С позитивным подкреплением собаки более мотивированы что-то делать с человеком, так как за усилие собака получает вознаграждение. Кто тренирует собак знает, что только последовательность и мотивация помогают в обучении собаки.

Поощрение — это не просто похвала, лакомство или ига! Если поощрением достигается успех на долгое время, то только тогда это действительное поощрение.

Знать что требуется

НО: не каждая печенька, даваемая даже с самыми благими намерениями, ведет к успеху в обучении!
Поощрение усиливает процесс обучения лишь в том случае, если отвечает моментальному желанию собаки. Собака, которая испытывает жажду, хотя и возьмет сухую печеньку, не не воспримет ее как поощрение. В этом случае получение воды является сильным стимулятором. Поэтому поощрение — это очень сложная тема и требует предварительных знаний. Все держится на том, что вы прекрасно разбираетесь в потребностях и предпочтениях конкретной собаки, с которой собираетесь работать. И это совершенно не связано ни с породой, ни с описанием породы.

Знаете ли вы что любит эта, конкретная собака?
Все эти вещи берутся на вооружение для поощрения. Если собака «душу продаст» за охоту за белкой, ее не достаточно мотивирует игра на перетягивание и владение игрушкой. Только тот, кто выбрал правильное и своевременное поощрение, достигает цели!

Мария Ребергер

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Иногда встречается мнение «а зачем это я должен поощрять собаку, мне говорили, что она меня тогда без лакомства слушать не будет».
На нашей планете все существа стараются делать то, что им выгодно, и не делать того, что им невыгодно. Вам необходимо объяснить собаке, что вас слушать очень полезно и приятно, а не слушать – неприятно. Человеческое общество существует точно по такому же принципу: вы слушаете начальство потому что оно платит вам деньги, а если вас заставлять работать только силой, вы будете стараться избегать работы любыми способами.
Итак, если вы хотите получить старательного и исполнительного работника, то его необходимо заинтересовать.
Заинтересовать собаку можно тремя вещами:
- лакомством
- игрушкой
- общением (устная похвала)
Однако, последний пункт редко работает без одного из предыдущих. Лучше не надеяться только лишь на силу своего обаяния, тем более, что когда вам придется собаку наказать за неисполнение команды, или собака немного устанет, ваше «обаяние» для нее заметно угаснет.

Что может быть лакомством? Это вы должны выяснить сами, что больше всего любит ваша собака. Можно использовать субпродукты (почки, сердце, печень), сосиски, сыр. Сухой корм вряд ли можно считать лакомством – ведь это ежедневная еда, к тому же его надо разгрызать, а собака при этом отвлекается от работы, и после сухого корма хочется пить. Разумеется, сладости, печенье, блинчики-оладики, собаке давать нельзя.
Лакомство должно быть порезано кусочками размером с 1 см (в кубе). Собака перед работой должна быть слегка голодна.
Работа на лакомство – самый простой вариант поощрения собаки.

Работа на игрушку – более сложный процесс, и собаку к нему нужно готовить.
Собака должна иметь ярко выраженный «добычный инстинкт» - желание догонять и ловить палки, мячики, носить их в пасти (приносить и отдавать должны научить ее вы).
Если у собаки этот инстинкт выражен слабо, не стоит работать с ней на игрушку – она не будет для собаки достаточным поощрением.
Перед дрессировкой лучше всего научить собаку обменивать игрушку – одну вы бросили, собака принесла, вы показали другую – собака выплюнула первую. Тогда при поощрении собаки вам не придется отнимать законную награду, чтобы работать дальше – вы просто покажете вторую игрушку.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения