ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ДОГ ФИТНЕС?

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ДОГ ФИТНЕС? в Пт Май 04, 2018 10:55 am

Дог-фитнес для собак
По своей природе собака – активное животное. Для гармоничного развития ей необходимы регулярные нагрузки. Однако ритм городской жизни нарушает уклад. У хозяев попросту не хватает времени для занятий и питомцам остается довольствоваться лишь часовой прогулкой. Собаки по-разному справляются с проблемой. Одни лентяйничают и не двигаются вовсе. Другие скидывают энергию самостоятельно, но двигаются неправильно, нагружая лишь отдельные группы мышц. Оба подхода чреваты проблемами со здоровьем. Может возникнуть ожирение, атрофия мышц, болезни суставов, сердца, нервной системы. Избежать столь негативных последствий поможет дог-фитнес для собак.
Что такое дог-фитнес?
Дог-фитнес– это комплекс упражнений,направленных на разработку всех групп мышц и поддержание организма собаки в тонусе. Во время тренировок совмещаются и гармонично чередуются различные виды техник:
гимнастика, растяжка мышц;
кардионагрузка;
силовые упражнения (с отягощением и без);
прыжковая нагрузка;
работа над балансом, равновесием и координацией движений;
массаж (делается после каждой тренировки).
Чередование нагрузок и их интенсивности исключает утомляемость собаки и повышает эффективность обучения.
Для упражнений используются разнообразные тренажеры: сухая и водная беговая дорожка, кавалетти, фитболы, физиороллы, горки,«ежики» и кочки, балансировочное оборудование и др.
Направления
Существует 4вида фитнеса для собак:
общий, или ОФП,–общая физическая подготовка, тренировка питомцев с малоподвижным образом жизни;
лечебный – реабилитация, восстановление после болезней, травм, операций, стерилизации;
выставочный – подготовка к выставкам и шоу;
спортивный – подготовка к соревнованиям, улучшение показателей.
Польза
Дог-фитнес позволяет вернуть собак к их природному физическому и психическому состоянию. К основным эффектам обучения относится:
Оздоровление и укрепление организма. Упражнения повышают иммунитет, улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, мышечной, дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Кроме того, дог-фитнес служит профилактикой артроза и сколиоза.
Снижение веса. В процессе обучения питомец быстро и без осложнений избавляется от лишних килограммов. Кроме того, что сжигается подкожный жир, ускоряются обменные процессы. Нормализация веса также способствует поддержанию здоровья.
Улучшение физической формы и поддержание мышечного тонуса. Благодаря занятиям собака нарастит мышечную массу, укрепит связки, увеличит подвижность и гибкость суставов, выработает правильную осанку.Также устранятся такие проблемы, как слабые связки, распущенные пясти, сближенный (размет) и бочкообразный постав задних лап и др.
Улучшение пропорций фигуры.Упражнения корректируют проблемные зоны, формируют правильный мышечный рельеф и улучшают экстерьер пса в целом. Благодаря тренировкам удается устранить такие недостатки, как кифоз, мягкая спина, переслеженная холка и др.
Коррекция баланса и координации движений. Дог-фитнес придает питомцу легкостии гибкости, корректирует походку и помогает достичь грациозной размашистой рыси. Кроме того, улучшается равновесие, животное обретает свободу и уверенность движений. Выставочным собакам занятия помогают выработать шаг и сформировать стойку.
Профилактика травм. Обучение правильным движениям служит профилактикой растяжений мышц и связок, подвывихов.Это особенно актуально для собак, занимающихся спортом, в том числе фрисби и аджилити.
Коррекция поведения. Регулярная нагрузка значительно повышает выносливость, что крайне важно для спортивных и рабочих собак. Кроме того, после занятий фитнесом животные начинают лучше вести себя, перестают беспричинно лаять и портить вещи.
Регулярные физические нагрузки значительно улучшают качество жизни животного.
Особенности и преимущества
Помимо колоссальной пользы дог-фитнесс тренером обладает и рядом других достоинств:
Универсальность. Упражнения подходят для питомцев любой физической формы и возраста: щенкам, взрослым, «пенсионерам». Например, фитнес для щенков способствует их гармоничному развитию.
Индивидуальный подход. Для каждой собаки разрабатывается персональная программа обучения. При этом учитывается порода, рост, вес, возраст, состояние здоровья и характер. Кроме того, в зависимости от самочувствия питомца во время занятий регулируется интенсивность нагрузки.
Комфорт. Правильные нагрузки и позитивная обстановка помогают питомцу настроится на нужный лад. Совместные занятия в игровой форме радуют как собак, так и их владельцев.
Удобство. Дог-фитнес в зале доступен в любое время года и, в отличие от прогулок, никак не зависит от погоды.
Минимальные требования. Занятия, как правило, проводятся 2–3 раза в неделю, что особенно актуально в условиях большой занятости. Перед тренировкой питомца нужно выгулять, а также прихватить с собой его любимую игрушку и вкусняшки-поощрения.
Дог-фитнес– это фундамент здоровья и активного образа жизни пса. Благодаря упражнениям питомцы хорошеют, крепнут и становятся более подвижными прямо на глазах. Проявите любовь и заботу – запишите собаку на фитнес!

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения