ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Как обучить собаку команде «Спина!»

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Как обучить собаку команде «Спина!»

Эта статья посвящена одному из самых ярких и запоминаю­щихся элементов в танцах с собаками — вставанию на задние лапы. Такое па эффектно смотрится в любом танце и очень нравится зрителям.



Навык «Спина!» один из самых ярких и запоминающихся элементов в танцах: человек и собака стоят спиной к другу, при этом собака – на задних лапах. Особенно красиво такой элемент смотрится в танце с собаками большого размера.

Перед тем как приступать к обучению этому навыку, надо внимательно прочитать статью, посвящённую обучению команде «Вставай!». Самое главное – перед началом усложнения надо физически подготовить собаку, т.е. создать мышечный корсет на ее задних конечностях. Для этого мы начинали обучение у дерева. Как только собака начала уверенно, без прыжка и использования опоры, подниматься на задние конечности, можно переходить к элементу «Спина!»



Шаг 1-й
Берём лакомство в обе руки. Показываем собаке на дерево, произносим команду «Вставай!». Когда собака поднялась, опершись передними лапами о дерево, уходим за спину собаки, оставаясь лицом к ней. Встаем ровно за спиной у собаки, так, чтобы её хвост оказался между наших ног. Руки с лакомством подносим к пасти собаки и поощряем нашего ученика то с левой, то с правой руки. Повторяем это упражнение несколько раз, чтобы пёс привык к тому, что хозяин находится у него за спиной.




Шаг 2-й
Опять поощрение для нашего четвероногого ученика должно быть в обеих руках. Показываем собаке на дерево и говорим «Вставай!». Как только пёс выполнил команду и опёрся о дерево, встаём за спину собаки лицом к ней, начиная поощрять с обеих рук. Затем не спеша делаем небольшой шаг назад, продолжая поощрять, так, чтобы ей пришлось оторвать передние лапы от дерева и спиной облокотиться на нас. Поощряем питомца то с левой, то с правой руки со словами «Спина, хорошо, спина!». При возможности поглаживаем собаку в этом положении по шее и груди. Как только наш ученик захочет встать на четыре лапы, отпускаем его и перестаём поощрять лакомством. Повторяем это упражнение три-четыре раза за одно занятие.


Это упражнение следует выполнять не меньше месяца (а с собаками крупных пород – несколько месяцев), пока вы не убедитесь, что пёс крепко стоит на задних лапах. За одно занятие делайте не более 4–5 повторений. Не надо принуждать собаку стоять больше, чем она может сама, — это может ей повредить.



Шаг 3-й
Когда мышечный корсет на задних конечностях сформировался и пёс уверенно отходит от дерева, немного облокачиваясь на вас, можно попробовать дать команду «Спина!» в отдалении от дерева. Берем лакомство в обе руки, даем собаке команду «Дом!» (эту команду мы изучали ранее). Показываем лакомство псу и поднимаем руки вверх на уровень морды собаки, когда она стоит на задних лапах, и говорим «Спина!». Если до этого всё было сделано правильно, то четвероногий ученик встанет на задние лапы, немного облокотившись на хозяина. Активно хвалим, поощряем и поглаживаем питомца по шее и груди. Повторяем упражнение несколько раз, чтобы пёс запомнил, что именно надо делать. Напоминаю, что по команде «Спина!» пёс встает на задние лапы так, чтобы его хвост был между ног хендлера, в будущем это упросит объяснение собаке следующих этапов.




Шаг 4-й
Перед началом этого этапа необходимо вспомнить команду «Крест!» – собака разворачивается на четырёх лапах спиной к хозяину, заходит в «Дом» и после приходит в положение «Рядом!». Когда пёс уверенно выполняет команду «Крест!», можем продолжать обучение новому.


Берём в обе руки поощрение, показываем его собаке и даём команду «Вставай!». Собака встаёт на задние лапы лицом к хозяину и начинает немного отступать от него. Даём собаке команду «Крест-повернись!» и помогаем собаке, подсказывая рукой с лакомством, сделать тот же «Крест», но уже на двух лапах. Как только собака повернулась спиной, тут же поощряем её голосом «Спина, хорошо, спина!», при этом заводим лакомством ученика как можно ближе к себе, чтобы он оказался в корректном положении по команде «Спина!». После нескольких повторений команду «Крест!» можно убрать вовсе, а на разворот использовать только команду «Повернись!».



Шаг 5-й
Берем лакомство и просим собаку выполнить команду «Вставай!». Когда она встала на задние лапы, даем команду «Повернись!». Пока собака делает поворот, тоже поворачиваемся спиной к собаке. Как только собака поднялась и оказалась спиной к вашей спине, активно хвалим её и поощряем, отдавая ей лакомство у себя за спиной. Можно попросить своего помощника давать поощрение вашему четвероногому ученику, когда тот занял нужное положение. Со временем команда «Повернись!» станет лишней, и псу будет понятно, что по команде «Спина!» надо развернуться и пойти на хозяина спиной.




Шаг 6-й
Усложнение. По команде «Вставай!» просим её отойти назад на задних лапах на несколько метров. Потом даём команду «Спина!». Если до этого всё было сделано правильно, то пёс развернется и пойдёт на хозяина спиной. Если необходимо, то можно повернуться к собаке спиной, главное – это хвалить её голосом и поощрять, как только она дошла до вас и её хвост оказался у вас между ног.
Источник:https://zooinform.ru
Полина Ильина, инструктор-кинолог
Фото Ольга Кузина

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения