ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Почему же собаки ошибаются

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

источник http://www.baddogs.by/archives/2361




Говоришь собаке «сидеть», а она вместо этого ложится! Собака ошиблась. Нет, неправильно! Говорить «собака сделала ошибку» – худшее, что может быть.
Давайте сначала разберемся, что такое ошибка. В мире дрессировки обычно так называют неверную реакцию собаки. Я думаю, что собаки не ошибаются, когда «неправильно» реагируют на сигнал. Животное отвечает на стимул поведением, которое уместно в данной ситуации. Это значит, что технически неверных реакций и ошибок не существует.
Если собака отреагировала на сигнал не так, как ожидалось, то нужно рассмотреть всю картину целиком. По моим наблюдениям, у «ошибок» бывает несколько самых распространенных причин.

        1.Дрессировщик и собака по-разному понимают, что является сигналом к поведению. Например, когда дрессировщик произносит «лежать», то одновременно слегка кивает головой. Для человека это может быть неосознанным движением. Однажды дрессировщик не кивает головой, когда говорит «лежать». Собака не ложится. Отсутствие реакции – это не ошибка. Это информация о том, что на самом деле сигнал, значимый для собаки – не слово, а слово+жест (кивок головы).  Если «фальшивых сигналов» в тренинге много, то есть большая вероятность нежелательных реакций.

     2.Дрессировщики часто недооценивают мощное влияние окружающей среды на учеников. И дело не только в беспокойстве и стрессе. Собаки постоянно считывают подсказки из окружения, и если поменять тренировочную площадку, то на новой сигналы могут не работать. Очень важно понимать это и уметь чувствовать разницу между прежней обстановкой, где всё работало, и новым местом. Кроме этого, окружение еще может иметь и раздражители, соперничающие с сигналами от хендлера.

    3.Стресс – это фактор, который сильно влияет на поведение собаки. Это главный враг обучения. Если организм тратит силы, пытаясь справится с сильными стрессорами, то он может замереть, а в этом состоянии он не способен учиться. Я очень часто вижу, как собаки замирают в ответ на сигнал. Многие считают, что так собака «игнорирует» хендлера.

     4.Слишком быстрый переход к следующим фазам обучения. Такое часто случается, когда нет плана. Нужно планировать переход к другой ступени, чтобы контролировать все переменные и подгонять план обучения индивидуально.

       5.Если собака отвечает на сигнал не так, как нужно, то дело может быть и в выносливости. Тренировки – это серьезная физическая и психическая нагрузка на собаку. Медленная реакция на сигнал или её остутствие – обычно один из первых признаков усталости.

   6. Когда собака реагирует неправильно, воспринимайте «ошибку» как важную обратную связь о качестве тренинга. Это даст ценную информацию о том, что на самом деле думает собака и чему она научилась.

Когда в следующий раз собака не так отреагирует на ваши слова, сделайте паузу и проанализируйте, почему так произошло. Исправьте ошибки и станьте лучшим тренером для своей собаки 
Перевод: «Плохие собаки», www.baddogs.by
Автор: А. Янарек, http://druzynag.pl/blog/2017/10/06/wron

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения