ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Основная позиция.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Основная позиция. в Пт Ноя 17, 2017 3:31 pm

Основная позиция — начало и конец каждого упражнения
Основная позиция сопровождает все послушание, начиная с позиции перед началом движения и заканчивая укладкой при отвлечении. Каждое упражнение начинается и заканчивается основной позицией: в сумме за все разделы ИПО-3 количество основных позиций доходит до 20. При ошибках только на этом можно потерять большое количество баллов. Поэтому стоит обратить особое внимание на основное положение, а не рассматривать его, как раздражающее дополнение.
Как выглядит правильная Основная позиция и что означает в Положении по ИПО термин «спортивная манера»?
Коротко говоря, Основная позиция – это, когда проводник стоит прямо, взгляд направлен вперед, ноги вместе и опущенные вдоль тела руки. Это требование часто отличается от представления «спортивной манеры» у многих проводников, которые держат левую руку оттопыренной или слева от головы собаки, что является неестественной позой. Помимо того, что эта поза выглядит неестественной, она таит в себе большие спортивные проблемы. Чтобы это понять, мы должны помнить о способности собаки запоминать картинку, которую мы ей предлагаем и она всегда должна быть одинаковой для одного и того же упражнения.
Когда мы основную позицию демонстрируем всегда с оттопыренной рукой, это приводит нашу собаку в конфликт, когда она бежит к нам во фронтальную позицию и после усадки перед проводником, по команде должна занять основную позицию. Картинка, которую мы теперь ей предлагаем с расположенными по швам руками, значительно отличается от той, которую она знает. Хотели бы мы предложить ей такую же картинку, к которой она привыкла, должны были бы мы уже при подзыве или при подходе оттопырить левую руку или поднимать ее, давая команду Рядом, когда собака сидит перед нами – и это было бы ничто иное как сильная помощь корпусом.
Рядом и Сидеть – два кирпичика основной позиции
Так как собака при основной позиции должна сидеть рядом с проводником, начинаем мы обучение только тогда, когда наша собака понимает и выполняет команду Сидеть.
И так как основная позиция формируется в том числе и из хождения Рядом, опыт из хождения рядом также имеет значение для изучения основного положения.Из этих двух упражнений – Сидеть и Рядом — мы и строим основную позицию.

Полная картинка
Как авторы уже несколько раз упоминали, собаки лучше воспринимают и интерпретируют картинки, которые мы им предлагаем, чем акустические сигналы. Собаки общаются между собой посредством языка тела, часто посредством таких тонких средств, что мы не всегда можем это распознать. Конечно, нашей собаке помогает, когда мы даем ей четкие команды, но она чувствует себя более комфортно, когда может интерпретировать язык нашего тела. Эта особенная способность собаки интерпретировать наималейшие изменения языка тела, а также картинки, которые мы ей предлагаем, используются для обучения Основной позиции.
Вспомним, как авторы учили нас хождению рядом: при построении команды Рядом мы подтверждали и награждали исключительно корректную позицию собаки с нашей левой стороны. Когда собака идет корректно, она поощряется более высокой интонацией и в конце – с последним шагом – получает свое вознаграждение в виде еды.
Хождение рядом никогда не заканчивалось командой Сидеть; оно фактически в тренинге никак не заканчивалось – как фильм без конца. Это та картинка, которую наша собака знает из хождения рядом, повторявшеюся уже тысячу раз.
И теперь авторы предлагают несколько поменять эту картинку.
Первая смена картинки – команда Сидеть
Что произойдет, если мы теперь в конце хождения рядом дадим собаке команду Сидеть, и в случае корректного исполнения, подтвердим это Сидеть? Мы предложим нашей собаке абсолютно новую картинку, и собака из движения примет свою первую основную позицию.
На последнем шаге нашего хождения рядом мы даем собаке команду Сидеть. Конечно, это не так просто, но начало положено.
Но черт, как известно, сидит в деталях, и такой деталью является то, что усадка в основную позицию должна быть выполнена не менее быстро и точно, как и при самостоятельном упражнении на команду Сидеть. Там мы можем настроить собаку на предстоящее задание посредством метода Touch’n’Talk; но основная позиция всегда следует в начале и конце каждого упражнения и поэтому не может быть «объявлена». Кроме того, посредством Touch’n’Talk наша собака должна быть так настроена, что она подготовлена к нашему звуковому сигналу и может немедленно интерпретировать его правильно. Перед основной позицией нет никакого звукового сигнала, поэтому собака должна тотчас принять правильное решение и сесть, когда мы останавливаемся. В случае нечеткого с нашей стороны языка тела, у собаки остается много возможностей для интерпретации.
Вторая смена картинки – увеличенный шаг
Поэтому мы должны придумать что-то еще. Помощью для собаки будет то, если мы сразу перед командой Сидеть сделаем более длинный или более короткий шаг. Это будет снова новая картинка для нашей собаки: более длинный шаг – команда Сидеть – Основная позиция. После ряда повторений, наша собака будет в состоянии эту картинку распознавать и интерпретировать и всегда надежно занимать корректную основную позицию.
Упражнение выглядит так: команда Рядом – более длинный шаг – команда Сидеть.
Но все же эта картинка имеет один небольшой недостаток: с одной стороны, не должны быть команды на занятие Основной позиции, с другой стороны, распознаваемый удлиненный шаг может быть оценен судьей, как помощь проводника. Незначительно измененное, но все же распознаваемое собакой изменение длины шага, может вызвать у большинства проводников большие проблемы: мало кто в состоянии сделать свой шаг так точно, чтобы он был распознаваемым для собаки, но незаметным для судьи.
Третья смена картинки – мах рукой
Нам понадобится еще одна помощь, чтобы дать нашей собаке подходящий сигнал и чтобы он при этом не являлся помощью проводника. И здесь в игру включаются положение наших рук. Как упоминалось в начале, руки проводника при Основной позиции должны быть свободными и опущенными вдоль тела. Однако это не было бы естественным положением в движении; ни один человек не может таким образом двигаться вперед. Руки более или менее сильно двигаются вперед-назад. Формально предлагается также использовать, переход взмахов рук в движении к статическому – висящему – положению рук в Основной позиции. Когда мы одновременно с коротким шагом перед удлиненным шагом нашу левую руку чуть более явно при взмахе отведем назад и затем её вернем к корпусу и оставим там висеть в свободном состоянии, для нашей собаки это будет опять новинка: взмах руки – длинный шаг – команда Сидеть – Основная позиция. Здесь речь не идет о сильном взмахе, наоборот, но для собаки он распознаваем. И этого достаточно.
Теперь наше упражнение выглядит так:
Прямо перед удлиненным шагом делаем взмах рукой назад. Затем наша рука двигается не вперед, а возвращается к нашему корпусу. Затем более длинный шаг и команда Сидеть.
Собака будет относительно быстро воспринимать взмах руки как начальное движение для Основного положения. Когда собака на это движение руки реагирует и готова выполнить Основную позицию, мы можем медленно убирать изменения длины шага и команду Сидеть. Под конец, собаке будет достаточно взмаха руки назад к корпусу, чтобы уверенно занять Основную позицию.

Проводник – мастер точности и мастер построения картинки
Мы думаем, что всем стало ясно, что успех этого упражнения в основном связан с проводником собаки: именно он должен использовать четкий язык тела. Он должен предлагать своей собаке всегда одну и ту же картинку, чтобы она смогла сделать правильные выводы. Постоянно меняющаяся картинка, длина шага, движение рук будут собаку сбивать с толку.
И если она сперва должна подумать, что мы от неё ожидаем, упражнение не будет выполнено мастерски. Дисциплина, постоянство, концентрация и точность более чем когда-либо являются гарантами успеха при построении этого упражнения.
Я сделала видео из выступления Петера Шерка в замедленном варианте — как выглядит основное положение из движения в реальности.



Источник http://www.alenstal.lv/poslushanie/chitaya-knigu-vmeste-s-uspexom-osnovnaya-poziciya.html?utm_source=Alenstal&utm_campaign=caa474004a-EMAIL_CAMPAIGN_2017_11_15&utm_medium=email&utm_term=0_7c0e3c302a-caa474004a-10247789

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения