ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Проверка нюха собаки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Проверка нюха собаки в Сб Ноя 04, 2017 8:05 pm

Проверка нюха собаки

Профессиональная проверка обоняния осуществляется при отборе собак в различные кинологические структуры, где очень пригождается столь уникальное чутье. В частности, собакам рады розыскные, поисково-спасательные, минно-розыскные службы. Собаки работают в командах по поиску и обнаружению наркотиков, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и др. В таких случаях к проверке обоняния и отбору подходящих животных подходят с особой серьезностью. Однако рядовой владелец не ставит перед четвероногим другом столь ответственные задачи и может провести менее сложную проверку даже в домашних условиях, частично воспроизведя методики профессионалов.
Наиболее простой способ – размещение в разных местах на участке площадью 25 х 25 метров 5 кусочков мяса. По тому, все ли кусочки собака сможет найти и как быстро она это сделает, судят о ее обонянии. Несколько важных условий: на данном участке не должно быть других сильных запахов, а собака и ее владелец не должны иметь возможности подглядеть, где лежат кусочки.
Еще один способ, доступный для повторения в быту, – проверка способности отыскивать и выбирать небольшой апортировочный предмет из большого количества аналогичных предметов. Для этого сначала надо приучить собаку находить и поднимать вещь, брошенную у нее на виду в траву или невысокий кустарник (это нужно для того, чтобы она не искала предмет зрением, а переключилась на обоняние). Затем, уже непосредственно в ходе проверки на нюх, на виду у собаки подбрасывают небольшой предмет, имеющий запах хозяина или помощника, в кучу таких же по размерам и цвету предметов. Когда собак тестируют кинологи, общее количество предметов обычно доходит до 50-60. Животное оценивается по способности найти искомое, а также в целом по активности поиска. Если собака не проявляет никакого интереса к процессу, последующая дрессировка наверняка не принесет нужных результатов.

Другой способ из арсенала работников розыскных служб – проверка способности к обнаружению запахового следа. Практика показывает, что некоторые животные могут найти вещь по запаху, но взять след и идти по нему не способны. Для такой проверки два помощника прокладывают два следа с разницей в 25-30 метров. При этом второй помощник перед этим натирает обувь мясом или колбасой или подвязывает кусочки к подошве.
Дрессировщик подводит собаку к первому запаховому следу, отпускает для выгуливания и наблюдает за ее поведением. Большинство собак, имеющих развитое чутье, сразу же реагирует на запах: принюхиваются, определяют направление движения и делают попытку движения по следу. Если животное никак не среагировало на первый след, его направляют ко второму. Если и в этом случае тестирование завершилось неудачей, то такая собака не пригодна для розыскной службы. Если у вас живет щенок или молодая собака, вы также можете повторить подобный эксперимент: проложите след самостоятельно и посмотрите, сможет ли ваш питомец его взять.

источник https://dogtricks.ru/stati-o-dressirovke/obonyanie-sobaki

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения