ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Бесконфликтная дрессировка - ободряющая команда

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Бесконфликтная дрессировка - ободряющая команда

Следующая категория коммуникации Ивана это то, что он называет командой подбадривание или ободрение. Это мягкое, приятно звучащее хорошо или молодец, которое дрессировщик использует, чтобы сказать собаке, что он действует правильно и если он настоит на своём он получит свою награду. Иван находит это ободрение абсолютно важным в ряде случает. Например, когда изучается остановка в движении и животное готовится по методу Ивана, он скорее всего остановится как вкопанный в стойке как только услышит команду.
Однако для того, чтобы сохранить стойку на несколько мгновений, когда дрессировщик уходит, животному необходимо некоторое подтверждение какой-нибудь источник информации, который сообщит ему что он на правильном пути.
Это подтверждение приходит в форме команды хорошо. Одобрение так же позволяет дрессировщику подтвердить хорошо выполненный навык в течение цепочки навыков без необходимости нарушать цепочку:
heeling - рядом(к ноге)
down in motion – лежать c остановкой
recall – ко мне Ободрение
front – вперёд
finish – закончили
Например, давайте представим дрессировщика, практикующего команды лежать с остановкой и ко мне, собака ложиться прекрасно по команде выпадая из ходьбы рядом, как будто впереди стена. Дрессировщик намерен и предпочитает продолжать и практиковать ко мне и возможно даже закончили. Однако, когда собака мгновенно останавливается в такой слёживающейся позиции дрессировщик перед дилеммой: если наградить собаку командой отставить, тогда упражнение закончено. Он подтвердит и наградит великолепное представление собакой лежать, но не будет возможности практиковать остальные навыки в упражнении.
Но, говоря хорошо, мы можем подтвердить и поощрить замечательное лежать, но без прекращения упражнения.
Иван: “И это действенно, когда вы говорите собаке. Я дрессировщик прошу сесть, и я подтверждаю твою замечательную работу, которую ты сделал с командой, которую я дал тебе. Ты получишь награду за это. Я не упустил это. Это очень важно.”
Финальное и самое важное в начальной стадии обучения навыку, когда поведение животного всё ещё пластично и от момента к моменту, когда животное пытается выяснить что дрессировщик хочет от неё, сделанное подтверждение от дрессировщика помогает животному выбрать правильную реакцию. Например, если командная собака дрессировщика проваливается в течение ходьбы рядом и позиция собаки неправильна, возможно поворачивается слишком медленно слишком много наружу, тогда она может сказать собаке нет и дать команду рядом, стимулируя исправление позиции собаки.
Но молодая собака не поймёт, что не так с его позицией и он может ответить на команду только суетой больше чем исправлением себя. Когда говорите к ноге(рядом) снова, он может покрутиться, но немного ближе к дрессировщику, в этот момент своевременное хорошо дрессировщика сообщит собаке безошибочно, что он был неправ, а сейчас мы исправили это. В этом плане подбадривающая команда это, то к чему тренеры экзотических животных обращаются как к промежуточному мосту. Это сообщает животному ожидать награду, но без сигнала заканчивать представление. Промежуточный мост говорит продолжать и я дам тебе, что ты хочешь. В отличие от этого команда отставить или конечный мост говорит “здорово, ты справился. А сейчас дай мне время вытащить эту штуку из кармана.”
Подбодряющая команда это промежуточный мост. Он сигнализирует о том, что награда идёт, если на обозначенном поведении настаивают. Команда отставить это оканчивающий мост, он сигнализирует, что награда следует и прекращение поведения желается.
Вы можете спросить, как подбадривающая команда получает свою силу поощрять поведение? Сила получается, как функция команды ободрения и надёжно связана с командой отставить и последующим представлением стимула.

Таблица:
Ободряющая команда
Команда отставить
Главный стимул: награда игрушкой или лакомством
То есть при тренировке Иван скажет собаке молодец, когда он приближается к желаемому поведению. После короткого представления этого поведения Иван далее освободит собаку при помощи команду ОК. И моментально представит награду. На языке ТЕОРИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО УСЛОВИЯ ободряющая команда в действительности это третичная награда, которая получает свою власть, стимулируя поведение, через так называемые ассоциации более высокого порядка с наградой второго уровня. Подбадривание получило возможность изменять поведение в результате его ассоциации со стимулом второго уровня, который получил свою силу через связь с главным стимулом.

Таблица:
награда игрушкой или едой – главный стимул
команда отставить – второй стимул ассоциации высшего порядка
команда одобрения – третий стимул
Кроме того, несомненно, что в ежедневной жизни собака узнаёт приятные эмоциональные реакции на фразы: какой хороший мальчик. И тон, которым такие похвальные слова говорятся и это дополнительное обучение даёт надежду на получение ободряющей командой её значимости.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения