ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Использование маркеров закладок

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Использование маркеров закладок
Маркеры закладок – это просто визуальная подсказка, чтобы помочь вашей собаке определить месторасположение поноски.
В чем суть? И не является ли это «жульничеством»? Давайте разбираться.

Делаем переход.

Я использую маркеры закладок, чтобы совершить переход от постоянных невидимых к настоящим невидимым подачам.
При настоящих невидимых подачах собака совершенно не представляет, где находится поноска, пока не подойдет к ней достаточно близко, чтобы учуять носом.
В то время как постоянная невидимая подача является невидимой только в том смысле, что собака не видела ее падения. Собака достаточно точно знает, что поноска будет в том самом определенном месте, куда она бежит.
Пропасть между этими двумя понятиями огромна, и задача маркеров закладок помочь продолжить мостик над этой пропастью.
Мы хотим дать собаке максимальный шанс на успех, когда начнем посылать ее на невидимые подачи в новом месте, где нет комфорта знакомых действий, которыми обеспечивали постоянные невидимые.

Как мы используем маркеры закладок?

Более подробно на деталях я остановлюсь в описании релевантных упражнений, но по существу, маркер закладок располагается на земле, сразу же за поноской или поносками, которые вы размещаете во время тренировки невидимых подач.
Зрение вашей собаки не такое хорошее, как у вас, поэтому, когда вы увеличиваете дистанцию, собака не может разглядеть маркеры с точки старта. Но когда собака входит в зону расположения поноски, маркер подсказывает собаке, что она на верном пути. Когда собака сделает первую успешную подачу от маркера, вы можете послать ее туда еще раз, уже убрав маркер.
И хотя это еще не настоящая невидимая, но это отличное упражнение на развитие навыков и уверенности собаки в себе.
Конечно, вы должны наращивать дистанцию постепенно, даже при использовании маркеров, иначе собака может растеряться и не побежит далеко, а значит, маркер не сможет ей помочь.

Как должен выглядеть маркер?

Любой яркий и хорошо видный объект может использоваться как маркер закладки. Он должен быть достаточно легким, чтобы вы могли его спокойно переносить и достаточно ярким, чтобы выделяться на фоне растительности и голой земли. Самые часто используемые маркеры – колышки и конусы.

Плюсы и минусы.

Многие из вас знакомы с моими перевернутыми желтыми ведрами (смотрите фото). Я думаю, что они являются отличными маркерами закладок. А так же в них очень удобно хранить дамисы между тренировками.
Если маркер достаточно маленький, то некоторые собаки постараются принести его, поэтому ведра лучше подходят на роль маркеров, чем конусы, хотя конусы гораздо удобнее хранить.
Колышки должны быть ярко раскрашены – белые и черные полосы дают хороший результат, а флажок наверху делает колышек более видимым. Недостаток колышков в том, что летом их может быть тяжело воткнуть в землю достаточно глубоко, чтобы они не упали при первом же порыве ветра.
Недостатки ведер и конусов – их плохо видно при работе в густом покрытии. Поэтому лучше всего иметь запас нескольких вариантов маркеров.
 
Автор: PIPPA перевод Лысикова Антонина
оригинал статьи на английском

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения