ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Использование маркеров закладок

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Использование маркеров закладок
Маркеры закладок – это просто визуальная подсказка, чтобы помочь вашей собаке определить месторасположение поноски.
В чем суть? И не является ли это «жульничеством»? Давайте разбираться.

Делаем переход.

Я использую маркеры закладок, чтобы совершить переход от постоянных невидимых к настоящим невидимым подачам.
При настоящих невидимых подачах собака совершенно не представляет, где находится поноска, пока не подойдет к ней достаточно близко, чтобы учуять носом.
В то время как постоянная невидимая подача является невидимой только в том смысле, что собака не видела ее падения. Собака достаточно точно знает, что поноска будет в том самом определенном месте, куда она бежит.
Пропасть между этими двумя понятиями огромна, и задача маркеров закладок помочь продолжить мостик над этой пропастью.
Мы хотим дать собаке максимальный шанс на успех, когда начнем посылать ее на невидимые подачи в новом месте, где нет комфорта знакомых действий, которыми обеспечивали постоянные невидимые.

Как мы используем маркеры закладок?

Более подробно на деталях я остановлюсь в описании релевантных упражнений, но по существу, маркер закладок располагается на земле, сразу же за поноской или поносками, которые вы размещаете во время тренировки невидимых подач.
Зрение вашей собаки не такое хорошее, как у вас, поэтому, когда вы увеличиваете дистанцию, собака не может разглядеть маркеры с точки старта. Но когда собака входит в зону расположения поноски, маркер подсказывает собаке, что она на верном пути. Когда собака сделает первую успешную подачу от маркера, вы можете послать ее туда еще раз, уже убрав маркер.
И хотя это еще не настоящая невидимая, но это отличное упражнение на развитие навыков и уверенности собаки в себе.
Конечно, вы должны наращивать дистанцию постепенно, даже при использовании маркеров, иначе собака может растеряться и не побежит далеко, а значит, маркер не сможет ей помочь.

Как должен выглядеть маркер?

Любой яркий и хорошо видный объект может использоваться как маркер закладки. Он должен быть достаточно легким, чтобы вы могли его спокойно переносить и достаточно ярким, чтобы выделяться на фоне растительности и голой земли. Самые часто используемые маркеры – колышки и конусы.

Плюсы и минусы.

Многие из вас знакомы с моими перевернутыми желтыми ведрами (смотрите фото). Я думаю, что они являются отличными маркерами закладок. А так же в них очень удобно хранить дамисы между тренировками.
Если маркер достаточно маленький, то некоторые собаки постараются принести его, поэтому ведра лучше подходят на роль маркеров, чем конусы, хотя конусы гораздо удобнее хранить.
Колышки должны быть ярко раскрашены – белые и черные полосы дают хороший результат, а флажок наверху делает колышек более видимым. Недостаток колышков в том, что летом их может быть тяжело воткнуть в землю достаточно глубоко, чтобы они не упали при первом же порыве ветра.
Недостатки ведер и конусов – их плохо видно при работе в густом покрытии. Поэтому лучше всего иметь запас нескольких вариантов маркеров.
 
Автор: PIPPA перевод Лысикова Антонина
оригинал статьи на английском

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Вводим условное поощрение

Условное поощрение – раздражитель (любой), который изначально не имеет для собаки значения. Подавая этот сигнал (звук или еще что-либо) в паре с чем-то, что ваша собака очень любит, вы объясните ей, что этот звук или сигнал обозначает, что поощрение вот-вот будет. Ваше первое задание – научить вашу собаку реагировать на три «маркера»:
кликер (дрессировочное приспособление в виде маленькой пластиковой коробочки с металлической полосой, при нажатии на которую издается громкий щелчок);
слово;
палец, направленный на собаку.

Во время обучения вам понадобится условное поощрение, чтобы отмечать «маркировать» правильное поведение вашей собаки. Лучше всего начать с кликера, поскольку большинство собак быстро улавливают связь между щелчком и наградой. Вот некоторые основные правила:
Щелкните и дайте собаке очень вкусное лакомство (мясо или сыр) или предложите игру в «потягушки», если она ее любит. Делайте так до тех пор, пока собака не начнет радостно и выжидающе реагировать на щелчок.
Теперь проделайте то же самое со словом, например, «Да». Скажите «Да» и поощрите собаку едой или игрушкой.
Последний маркер – указывание пальцем на собаку. Это может понадобиться в ситуации, когда вам надо поощрить собаку бесшумно, например, в присутствии другой собаки, реагирующей на кликер или слово. Его можно также использовать в полной комнате людей или когда собака на другом конце помещения. Подкрепляйте указывание пальцем на собаку точно также, как щелчок кликера или словесный маркер.
Гните свою линию.

Если вы искренне надеетесь изменить ситуацию, не допускайте никаких отступлений от программы. Вашей собаке нужно гораздо более организованное существование, в котором вы контролируете ее выбор.
Будьте уверенны, решительны и справедливы.

Вы должны уверенно принимать решения за вашу собаку или щенка, чтобы у нее было меньше возможности считать, что она контролирует все вокруг – это особенно необходимо для агрессивных собак.
Контролируйте подкрепление.

Вы должны контролировать все, что подкрепляет поведение вашей собаки. Обращайте внимание на незаметные поощрения, которые получает ваша собака, демонстрируя социально неприемлемое поведение. Нужно исключить для нее возможность самостоятельно находить поощрение. Например, ваша собака неотрывно наблюдает за движущимися объектами, т.е. другими собаками, машинами или детьми. Она может сверлить их взглядом, скалиться, прыгать к ним или щелкать зубами. Если собака без поводка, вы не можете контролировать поощрение, которое собака находит в этом нежелательном поведении. Наказание после поведения не уменьшит ту притягательность, которую имеет подкрепление этого поведения для собаки.
Всегда, когда собака с вами, она должна быть в недоуздке и на поводке. Вы должны следить за тем, куда она смотрит, и за ее позой, чтобы иметь возможность перенаправить ее внимание до того, как она зафиксирует взгляд на цели. Вы должны использовать режим быстрого подкрепления, чтобы удерживать внимание собаки на вас, пока вы не сможете увести ее от объекта неуместного внимания.

Программа построения отношений для Вас и Вашей собаки.
Сюзан Гарретт. Ruff Love.
Актуальные вопросы дрессировки собак

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения