ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Занятия по рингам

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Занятия по рингам в Чт Авг 01, 2013 1:01 pm

Первые занятия со щенком по программе Большого ринга
(контакт со стеком, руками, переход с тряпки на матерчатый валик (жгут)


"Притравку" щенка на тряпку начинают на привязи, затем щенка отпускают для броска. Дрессировщик закрепляет у щенка "чувство собственности", затем обучает его делать прочную хватку. Эти этапы дрессировки были описаны в предыдущих статьях. Далее занятия включают отработку следующих приемов:
- приучение щенка к прикосновению рук инструктора,
- приучение щенка к прикосновению папки (стека),
- переход с тряпки на жгут,
- подготовка хватки за костюм, инструктора.




1. Приучение щенка к прикосновению рук инструктора. В период отработки со щенком всех перечисленных приемов важно не забегать вперед и строго соблюдать последовательность, потому что от их усвоения зависит то, как будет работать собака в дальнейшем. Во время отработки хватки щенок должен спокойно относиться к прикосновению рук. Инструктора и не обращать внимания на его движения (в смысле не боятся их). Это пригодится позже, когда движениями рук инструктор будет угрожать собаке, а воздействие палкой станет более ощутимым. Вначале мы рекомендуем, чтобы инструктор просто гладил щенка по голове. Делается это следующим образом: как только собака выполнит хватку, инструктор, удерживая тряпку одной рукой, другой рукой кладет на землю палку и гладит собаку освободившейся рукой по голове, потянув при этом тряпку на себя.

Таким образом, движения инструктора будут не страшны для щенка, потому что для него они будут связаны с приятными, ощущениями. У щенка разовьется чувство доверия к инструктору - или индифферентное отношение ко всему, не имеющему отношения к хватке.

Во время хватки щенок будет спокойно воспринимать движения рук инструктора и почувствует себя увереннее. В дальнейшем собака сможет правильно вести себя на соревнованиях, когда инструктор будет ей оказывать сопротивление. После того, как этот этап будет успешно пройден, я рекомендую поработать над укреплением хватки щенка. Для этого в конце каждой хватки инструктор должен сделать вид, что пытается открыть пасть щенка руками и забрать у него тряпку. Важно, чтобы инструктор не забирал тряпку по-настоящему, а только пытался сделать это, тогда щенок, не желая расстаться с тряпкой, крепче вцепится за нее. Инструктор должен дать щенку возможность "победить", чем энергичнее ведет себя щенок, тем крепче становится его хватка.


2. Приучение щенка к палке (стеку). Если щенок привык к прикосновению рук инструктора и их движениям, если он знаком со звуками ударов палкой на расстоянии, то он будет увлечен единственной целью - завладеть тряпкой. Только на этой стадии подготовки щенка есть смысл переходить к занятиям с палкой Когда щенок выполняет хватку, инструктор выбирает момент, чтобы широким движением сбоку слегка коснуться палкой его спины. В момент касания палкой спины щенка необходимо натянуть тряпку ил пошевелить ею, чтобы сконцентрировать на ней внимание собаки. Вообще усиление натяжения тряпки очень полезно в каждом случае когда необходимо ввести новую более сложную задачу в процесс обучения.

Работа с палкой включает в себя следующие фазы:
- Касание палкой спины собаки,
- Смена руки: собака должна привыкнуть к тому, что палка может быть в любой руке, потому что в дальнейшем на соревнованиях ей, возможно, придется работать с инструктором-левшой,
- Удары палкой о землю (в начале обучения палкой не задевают лап собаки): собака не должна забывать о существовании палки, кроме того, она должна привыкнуть: к ней, чтобы суметь беспрепятственно продолжить работу на том этапе, когда инструктор начнет применять палку в качестве угрозы.

Далее в работе с палкой собаку приучают к тому, что инструктор наклоняется перед ней и ударяет палкой о землю. Каждый раз, добиваясь от собаки чего-то нового, не следует забывать и о старом, периодически возвращаясь назад и повторяя пройденное. Повторение более простых приемов необходимо для того, чтобы собака чувствовала себя увереннее в работе. После того, как собака хорошо начнет работать с палкой, хватку можно начинать отрабатывать на жгуте.


3. Переход с тряпки на жгут. Тряпку сворачивают так, чтобы она по форме напоминала жгут. Затем инструктор вместо тряпки дает щенку жгут, который должен быть достаточно мягким. Вначале работа строится по тому же принципу, что и с тряпкой. Чем прочнее закреплены у щенка навыки во время предыдущих фаз обучения, тем увереннее он будет работать со жгутом. Во время занятий со жгутом также добиваются крепкой хватки, постепенно включая воздействие рук и палки. Постепенно инструктор действует палкой все более ощутимо: касание спины палкой усиливается, угроза становится все более явной.

Чтобы закрепить достигнутое, вводят новые раздражители: на земле раскладывают различные предметы - пустые канистры, бумажные пакеты, пластиковые бутылки со щебнем, автомобильные покрышки и прочее, а собаку подводят так, чтобы все это оказалось перед ней.

Инструктор дает собаке схватить жгут, все время, двигая им, одновременно задевая ногой разложенные перед собакой предметы. Постепенно собака привыкнет не обращать внимания на посторонний шум и будет производить хватку, невзирая на возникшие перед ней препятствия.

Чтобы подготовить собаку к хватке за костюм, инструктор вынуждает ее повернуть голову для совершения хватки. Для этого он удерживает жгут за концы: один конец он прижимает правой ногой, другой берет левой рукой (затем положение меняет - левая нога, правая рука). Вначале инструктор держит жгут под наклоном, чтобы собаке было легче схватить его, затем, постепенно, он его поднимает, вплоть до вертикального положения, при котором жгут становится как бы продолжением его ноги. Щенку ничего не остается делать, как повернуть голову так, чтобы было удобнее удерживать жгут. Во время каждой хватки необходимо следить за тем, чтобы она была прочной, как, слева, так и справа. Ритм усвоения приемов зависит от индивидуальных и породных особенностей каждой собаки. Как только станет ясно, что собака работает правильно, необходимо постепенно переходить на все более жесткий жгут, чтобы подготовить ее к хватке по костюму. Занятия с тряпкой и жгутом должны быть всегда привлекательны для щенка. Уроки не должны быть слишком продолжительными, лучше заниматься в группе, чтобы щенки подзадоривали друг друга.

После занятия следует сразу же уйти с площадки, отпустить щенка отдохнуть, а затем и посадить его в машину. Во время обучения необходимо, следить за тем, чтобы щенок работал все более уверенно. Инструктор должен очень хорошо чувствовать, с какой силой воздействовать на щенка, чтобы не сорвать его. Например, если инструктор наносит удары палкой вблизи лап щенка, он не должен на этом этапе касаться их; Конечно, большинство собак касание палкой лап не смутит, но нельзя забывать, что некоторых такие преждевременные действия могут испугать. Инструктору придется тогда потратить время на устранение нежелательной реакции собаки по причине совершенной им ошибки, вместо того, чтобы, может, и медленно, но верно продвигаться дальше по плану Дальнейшие занятия можно посвящать отработке хватки по костюму.

Серж Рихтер, перевод с французского Ольги Мищихи, журнал "Друг"


Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/dres/25-2.shtml

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

2 Re: Занятия по рингам в Чт Авг 01, 2013 1:09 pm

Индивидуальная защита: основы личной охраны

Прежде чем приступить к обучению собаки индивидуальной защите хозяина, она должна уже освоить лобовое нападение и уметь задерживать убегающего инструктора, а также выполнять основные приемы послушания: ходить у ноги рядом, садиться во время остановки, ложиться по команде.

Принципы обучения Упражнение "индивидуальная защита хозяина" включает следующие действия тренера, собаки и владельца:
1) хозяин (дрессировщик) шагом направляется вместе с собакой навстречу помощнику (фигуранту);
2) дрессировщик и фигурант останавливаются и приветствуют друг друга, разговаривают некоторое время, затем расходятся каждый в свою сторону;
3) затем фигурант возвращается и нападает на дрессировщика сзади.

Во время нападения собака должна по своей инициативе защитить хозяина (дрессировщика). В процессе обучения необходимо следить, чтобы собака не просто механически выполняла приемы, а делала все осмысленно. Например, если она научится хорошо отступать, но не будет при этом внимательно следить за действиями фигуранта, то пользы в этом нет. Хозяин (дрессировщик) в свою очередь также должен соизмерять силу воздействия на собаку с ее состоянием. К примеру, чем сильнее собака возбуждена, тем большее усилие необходимо приложить, поддергивая поводок во время отступления назад. Постепенно тренер, проводящий занятие, добивается того, что собака, внимательно наблюдая за фигурантом, сохраняет готовность броситься на него в любой момент, но при этом самостоятельно отходит назад рядом с дрессировщиком в отсутствие контроля с помощью поводка, Очень важна последовательность отработки приемов, ни в коем случае нельзя переходить от одного к другому, если первый еще недостаточно хорошо усвоен собакой. Ринг требует от собаки очень четкого выполнения приемов, подчас она должна обладать противоречащими друг другу качествами: быть послушной, но проявлять инициативу, вести себя спокойно, но при этом сохранять бдительность.

Отработка приближения друг к другу дрессировщика и фигуранта

Собаку предварительно берут на поводок, который должен быть пристегнут к ошейнику-удавке. Вначале собаку усаживают у ноги дрессировщика. Затем по сигналу дрессировщик неторопливо направляется с собакой в сторону фигуранта и направляет ее легкими рывками поводка. Естественно, чем ближе дрессировщик подходит с собакой к инструктору, тем больше она возбуждается. Однако нужно следить, чтобы собака, стремясь укусить инструктора, не слишком налегала на поводок. Если она тут же сделает хватку, нужно отозвать ее и повторить все сначала. Повторять, возможно, придется несколько раз, пока не будет, достигнут желаемый результат.



"Встреча" фигуранта с дрессировщиком

Наконец дрессировщик и фигурант останавливаются друг против друга. Теоретически они должны пожать друг другу руки и обменяться несколькими фразами. В первое время мы советуем, чтобы они останавливались друг от друга на некотором расстоянии (см. фото 1) для того чтобы у собаки не было возможности укусить фигуранта. Собаке подается команда "сидеть", но при этом фигурант старается вести себя так, чтобы не усыпить ее бдительность и в то же время не слишком возбудить ее. Уход инструктора после "разговора" и отступление собаки. Чтобы научить собаку уходить на место и отступать перед нападением, начинающему дрессировщику лучше всего сделать следующее: после разговора с фигурантом дрессировщик, пятясь, отходит к тому месту, с которого он начинал подход с собакой (см. фото 2).

Собака находится с той же стороны от дрессировщика (слева) и сохраняет положение, которое позволяет ей все время видеть фигуранта и отступать вместе с хозяином. Такая позиция обучаемых позволяет фигуранту привлекать внимание собаки разговором или похлопыванием палкой по ноге. Необходимо очень правильно соотносить действия фигуранта и дрессировщика с тем, чтобы они соответствовали нужной реакции собаки: чем сильнее дрессировщик увлекает за собой собаку во время отступления, тем интенсивнее фигурант привлекает внимание собаки.

Во время этой фазы, особенно в начале ее, дрессировщик должен отступать очень осторожно, как можно медленнее, слегка подергивая поводком, только лишь для того, чтобы собака отходила назад (см. фото 3).

Для того чтобы ускорить обучение на этой стадии, можно сделать следующее: закончив разговор, фигурант обходит дрессировщика с противоположной (правой) стороны от собаки. Дрессировщик разворачивается на 180 градусов, при этом; его собака все время остается с левой стороны. Затем дрессировщик с собакой отступает назад, а фигурант находится перед ними.

Нападение на инструктора, хватка и отзыв собаки

В ходе занятия нападение собаки на фигуранта осуществляют в тот момент, когда собака больше всего уверена в своем дрессировщике и сильнее всего возбуждена, чтобы ей легче было, включится в работу: (защиту хозяина) после нападения и избежать возможных ошибок в действиях.

Фигурант встает так, чтобы дать возможность собаке схватить его за ногу. Если он стоит слева - то за левую ногу, справа - за правую. Менять ноги необходимо для того, чтобы у собаки не укоренилась привычка работать только по определенной ноге (см. фото 4 и 5).

Когда собака делает хватку, дрессировщик подходит как можно ближе к ней, чтобы затем отозвать ее от фигуранта. В то же время, действуя, таким образом, дрессировщик, поощряя собаку своим близким присутствием, предотвращает возможность того, что собака раньше времени отпустит фигуранта, чтобы вернуться к хозяину.

Через 10-15 секунд после хватки дрессировщик отзывает собаку, одновременно подавая ей команду для охраны на месте: "Лежать, охраняй!" (Эту команду не используют при индивидуальной защите хозяина, она служит в качестве подводящего упражнения для обучения охране на месте.)

В начале обучения собаке лучше дать возможность подольше держать хватку (15 секунд вместо 10), чтобы "восполнить" то время, которое уходит на выполнение приемов, связанных с подавлением инициативы (движение рядом у ноги, отход назад). Таким образом, к собаке возвращается азарт и уверенность в себе. Во время выполнения хватки собаку следует всячески поощрять.

Как только собака отпустит инструктора, чрезвычайно важно поддерживать ее бдительность. Это качество одно из основных в работе на ринге.

Фигурант отрабатывает прием в то время, когда собака лежит, выполняя охрану на месте (фото 6), при этом собака должна успешно отработать хватку по обеим ногам. Вначале собака может неохотно ложиться по команде между двумя попытками сделать хватку, Но даже если она, хоть и по ошибке, использует свои зубы, ее необходимо похвалить, разумеется, после возвращения на место.

Для развития у собаки бдительности и желания работать следует специально сделать так, чтобы ей не удалось сразу схватить фигуранта. Тогда собака запоминает, что фигурант может и убежать, - и сохраняет азарт и готовность к работе. В зависимости от индивидуальных особенностей и подготовленности собаки, фигурант имитирует "побег" во время первой, второй или третьей попыток, после того как он "увернется" от ее зубов. Очень важно, чтобы фигурант и дрессировщик действовали согласованно и поддерживали собаку в возбужденном состоянии.

Заключительный этап

Заключительная работа по подготовке собаки к индивидуальной защите включает охрану на месте.

Когда собака приобретет необходимые навыки, к двум ошейникам удавкам пристегивают два поводка. После нападения фигурант берет в каждую руку по поводку и, подергивая ими, возбуждает собаку, которая уже отпустила его и легла по команде "Лежать, охраняй".

Использование двух поводков (фото 7 и 8) дает много преимуществ:
- при подергивании поводками легче добиться от собаки, чтобы она отпустила фигуранта;
- равномерное усилие при подергивании поводками с двух сторон позволяет заставить собаку находиться в строго заданном месте, то есть непосредственно перед фигурантом, который не дает собаки сдвинуться ни влево, ни вправо.

(Если собака очень "чувствительная", то обучение на этом этапе начинают с того, что один поводок держит дрессировщик, другой фигурант, и только после этого оба поводка берет инструктор. Таким образом "слабая" собака лучше переносит ограничение своей свободы со стороны фигуранта.)

На этот раз фигурант должен вновь поддерживать бдительность собаки (фото 9). Он поочередно убирает то одну, то другую ногу в тот момент, когда собака проявляет. наибольшее возбуждение. Если фигурант будет убирать ноги в тот момент, когда собака мало обращает на это внимание, то это может повлечь за собой три рода проблем, которые впоследствии значительно замедлят обучение собаки:
-собака может отвлечься и не пойдет на задержание фигуранта;
-собака воспримет отступление фигуранта как должное, как будто она сама спровоцировала его на это;
-собака примет отступление за игру и бросится преследовать фигуранта с запозданием.

В результате таких погрешностей дрессировщику придется восстанавливать достигнутое в ходе предыдущей работы. Важно обратить внимание на то, чтобы дрессировщик не следовал сзади собаки, потому что таким образом он вынуждает ее поворачиваться назад.



Когда собака поворачивает голову, то ее внимание переключается на хозяина и она в этот момент упускает из виду фигуранта. Возникает опасность снижения бдительности собаки.

Работе по поддержанию бдительности собаки необходимо уделять большое внимание, ни в коем случае нельзя этим пренебрегать. Этому посвящают столько времени, сколько потребуется.

Кроме того, следует отметить, что работа фигуранта с двумя поводками позволяет дрессировщику начать управлять собакой на расстоянии. Это позволит в дальнейшем надежно обучить собаку индивидуальной защите и охране на месте.

В заключение еще раз перечислим этапы работы с собакой при обучении индивидуальной защите.

1. Движение фигуранта и дрессировщика навстречу друг другу.

Во время приближения к инструктору дрессировщик подергиванием поводка заставляет собаку все лучше и лучше идти рядом у ноги. Для того чтобы хорошо отработать подход и сохранить контроль над действиями собаки, можно несколько раз останавливаться, усаживая собаку рядом. На завершающем этапе отработки этого приема собака должна идти на сближение с инструктором: рядом без поводка.

2. Встреча фигуранта и дрессировщика.

Постепенно фигурант и дрессировщик останавливаются все ближе и ближе друг против друга. Собака должна сесть у ноги дрессировщика без всякой команды и сидеть до тех пор, пока дрессировщик и инструктор тронутся с места.

3. Уход фигуранта после разговора и отступление собаки назад.

По мере усвоения этого приема собака начинает понимать, что при отходе фигуранта и дрессировщика друг от друга она должна занять такое положение, чтобы, отступая назад, не упускать из виду инструктора до тех пор, пока не потребуется напасть на него. После определенного числа занятий дрессировщику: уже нет необходимости пятиться, он может идти нормально. Он должен только поворачиваться (при этом не нужно разворачиваться полностью), чтобы побудить собаку занять положение с правильной стороны. Постепенно фигурант все меньше и меньше предпринимает попыток привлечь внимание собаки. Однако он должен быть все время готовым к тому, чтобы при необходимости снова заинтересовать ее. Этот прием можно считать усвоенным, когда собака, сохраняя бдительность, правильно отступает назад.

4. Нападение на фигуранта, хватка и прекращение хватки.

Инструктор должен добиваться проявления все большей выдержки от собаки перед нападением, принимая ее то слева, то справа.

Серж Рихтер, перевод с французского Ольги Мищихи
Журнал "Друг" (собаки)

Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/dres/33-2.shtml


Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

3 Re: Занятия по рингам в Чт Авг 01, 2013 1:25 pm

Задержание убегающего фигуранта

Приступать к этому упражнению Серж Рихтер рекомендует только после твердого усвоения собакой подготовительных упражнений, о которых мы рассказывали нашим читателям. Хочется также обратить внимание читателей на то, что готовую к свободному задержанию, в плане мотивации, собаку Серж рекомендует принимать мягко (естественно, в движении), уводя от нее подставляемую ногу.

Обучение, закрепление навыков и разрешение возникающих трудностей

Как и следует из названия, при выполнении этого приема собака должна уметь задерживать пытающегося скрыться бегством фигуранта. Элемент преследования необходимо вводить для того, чтобы усилить мотивацию собаки и, следовательно, увеличить интенсивность ее действий. Для молодых собак такие занятия очень интересны: они способствуют развитию правильной прочной хватки, потому что в этом случае они с азартом преследуют фигуранта и с не меньшим азартом выполняют завершающий бросок и хватку. Собственно задержание - прием относительно простой. Основные подводные камни здесь в возможной неправильной хватке.* Собака должна брать фигуранта с тыльной стороны колена или за бедро.

Принципы нападения на убегающего фигуранта и возможные сложности при отработке этого приема

Основная сложность возникает из-за того, что фигурант убегает от собаки быстро: в момент столкновения с нападающей собакой он должен устоять на ногах и не упасть на нее. Если равновесие сохранить трудно, то фигурант в момент касания должен сделать плавный рывок вперед, чтобы не упасть на собаку и не травмировать ее. Падение на собаку крайне нежелательно. Кроме всего прочего, у собаки может появиться страх перед фигурантом, и обучить ее будет гораздо сложнее. Страх перед возможным падением приводит к другой ошибке: фигурант вместо того, чтобы при приближении собаки убегать быстрее, замедляет свои движения. В результате сила удара в момент столкновения с летящей на полной скорости собакой возрастает. Полученные в таких случаях травмы - и собаки и фигурантов - бывают непоправимыми.

Другая сложность при отработке задержания связана с работой палкой: собака подбегает к фигуранту со спины, он поворачивается к собаке левым боком, затем правым, одновременно замахиваясь на нее палкой. Таким образом, при повороте корпуса фигурант ударяет собаку палкой с одной стороны, затем палка исчезает, появляясь вновь с другой стороны. При работе с молодыми собаками фигурант должен действовать очень умело.

* Не менее остро порой встает проблема мотивированности собаки. (Прим. ред.)

Собака должна делать хватку по обеим ногам, с другой стороны тренер последовательно берет палку то в правую, то в левую руку. Эту фазу упражнения можно (и нужно) начинать отрабатывать на привязи (дрессировщик держит собаку на коротком или длинном поводке и подбадривает ее). Сначала я работаю со стеком так, чтобы собака его видела, затем прячу стек, что значительно ускоряет переключение собаки. Дрессировщик поощряет собаку, я со своей стороны делаю то же самое. Как и при отработке лобовой атаки, на занятиях по задержанию убегающего фигуранта также можно использовать автомобильные (или велосипедные) камеры в качестве амортизаторов. Вид убегающего "противника" облегчает собаке усвоение приема. У некоторых собак, правда, возникают трудности с выполнением правильной хватки, потому что ее приходится делать в движении. Использование автомобильных камер позволяет свести к минимуму риск осечки.

Этапы обучения

1. Собаку направляют на ближайшую к ней ногу. Для того чтобы собака поняла, что от нее требуется, я на бегу несколько закручиваю траекторию движения влево, когда она готовится схватить меня за левую ногу, расположенную ближе к ней. При этом я немного "подволакиваю" ногу до броска собаки, но в момент хватки выдвигаю ногу вперед по ходу движения (то есть от собаки), чтобы смягчить удар. Упражнение повторяется точно так же с правой стороны, с тем чтобы собака привыкала делать хватку с любой стороны одинаково. Поначалу в момент хватки инструктор-фигурант двигается не слишком резко и наносит слабые удары стеком; по мере того, как собака приобретает опыт, он постепенно усиливает свои воздействия. При отработке хватки по месту не забывайте об автомобильных камерах (амортизаторах). Их применение позволит фигуранту совершить дугообразное движение ногой, за которую его должна схватить собака (если это левая нога, то фигурант очерчивает дугу влево). Обратите внимание: собака должна делать хватку только за ту ногу, которую ей подставляет фигурант.

Если собака работает не совсем точно, то подольше позанимайтесь с ней на поводке (10-15 м). Очень важно построить первые занятия так, чтобы они были просты и понятны для собаки. Если с самого начала слишком усложнить занятия, собака будет хуже работать, более того, ее можно вообще сорвать.

2. Отработка задержания с помехой ("уверткой") убегающего фигуранта. Когда собака будет делать точную хватку и разовьет достаточно большую скорость в работе, инструктор-фигурант приступает к отработке уклонения ("увертки") от собаки в повороте.

Я привел пример с левой ногой: фигурант в последний момент убирает левую ногу, совершая дугообразное движение, с тем, чтобы собака схватила его за правую ногу, не давая ему уйти. Обучение проводят попеременно то с одной, то с другой стороны, чтобы собака умела работать симметрично ("увертка" правой ногой - хватка слева, "увертка" левой - хватка справа). Для того чтобы обучить собаку не ошибаться в течение того времени, как фигурант меняет направление движения, я убегаю от собаки, например, влево, во время чего совершаю несколько финтов то вправо, то влево, как в слаломе. Собака при этом следит за мной и впоследствии стремится повторить мои движения. За несколько метров до нападения я резко отдергиваю левую ногу, снова меняю направление движения, чтобы собака схватила меня не за левую ногу, а за правую, затем снова меняю направление (движение по дуге происходит влево), но собака атакует уже справа (тот же принцип - в зеркальном отражении - соблюдается и при движении вправо).

Как только собака хорошо усвоит это упражнение, можно двигаться дальше: уклоняясь по дуге влево, я резко поворачиваюсь вправо в тот момент, когда расстояние между мной и собакой сократится до двух метров.

Если собака на этом этапе занятий будет испытывать трудности в выполнении приема или действовать недостаточно решительно, я рекомендую повторить отработку хватки на привязи с использованием автомобильных камер-амортизаторов. Напомню, что собаку обучали делать хватку попеременно слева и справа: уклон влево, левая нога поднята, хватка за правую ногу.

Затем упражнение повторяют, но каждый раз, пуская собаку на задержание, увеличивают расстояние между ней и убегающим фигурантом. Если собака работает четко, упражнение усложняют: фигурант движется прямо, с очень небольшим уклоном влево, но не совершает подготовительных "слаломных" уклонов в стороны. В конце траектории, когда нас с собакой разделяет расстояние не более двух метров, я совершаю короткий прыжок - подворот. Затем я повторяю упражнение, с каждым разом увеличивая скорость движения. Если собака теряется и не успевает реагировать на уклоны, значит, она плохо усвоила принцип упражнения, необходимо снова вернуться к отработке его с использованием прыжков, как в слаломе, до тех пор, пока собака не начнет действовать правильно.

Начало нападения и прекращение действия


На этой стадии обучения собаку выпускают для нападения, только если она достаточно возбуждена. Для этого дрессировщик и фигурант предварительно "разогревают" собаку, чтобы как можно больше замотивировать ее, то есть заинтересовать. Затем начинают отрабатывать нападение по команде, используя поводок. С помощью последнего контролируют действия собаки, не давая ей пойти на задержание до того, как дрессировщик подаст команду. Я настоятельно рекомендую пускать собаку в атаку не на удавке, а на обычном ошейнике, к которому пристегивается поводок длиной 10 м. Поводок во время выполнения приема отпускают, затем дрессировщик подбегает к собаке и берет в руки поводок, когда она совершит хватку. (Фигурант следит за тем, чтобы собака не запуталась в поводке и дрессировщик смог взять его). Затем дрессировщик отводит собаку от фигуранта, подзывая ее к себе по команде "рядом". И, наконец, последние рекомендации касательно данного упражнения. В самом начале не стоит при отработке задержания одновременно отзывать собаку по команде "рядом" (при отработке, как лобовой атаки, так и нападения на убегающего фигуранта) и отрабатывать у нее бдительность по отношению к фигуранту. Желательно защиту хозяина (а также обучение лобовой атаке) отрабатывать до того, как вы приступите к обучению бдительности по отношению к фигуранту*.

*Дело в том, что последний навык связан с необходимостью обучения собаки контролю над своими действиями, которое, как известно, порой требует от дрессировщика жестких воздействий на собаку. Поэтому в случае, если вы обучаете собаку задержанию и контролю одновременно, мотивационный конфликт неизбежен. (Прим. ред.)

Серж Рихтер, перевод с французского Ольги Мищихи, журнал "Друг" (собаки)

Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/dres/34-2.shtml

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

4 Re: Занятия по рингам в Чт Авг 01, 2013 1:31 pm

Отработка у щенка хватки на костюм

Предлагаемая вниманию читателей статья представляет собой достаточно общие рекомендации профессионального тренера относительно того, как надо отрабатывать хватку у собаки. На наш взгляд, к любым общим рекомендациям следует подходить с некоторой осторожностью и не ожидать, что буквальное их исполнение принесет немедленные результаты. Особое внимание читателю следует обратить на то, что Серж Рихтер не приводит никаких данных относительно продолжительности, интенсивности и темпо-ритма занятий - важнейшей составляющей дрессировочного процесса. Кроме того, некоторые детали его метода могут стать для наших практиков по-настоящему сенсационными: в России, например, не принято заниматься со щенками до смены зубов не только защитной службой, но и общим курсом. Более того, щенки у некоторых владельцев до этой поры даже не гуляют во дворе, дожидаясь окончания периода прививок!
Следует добавить, что Серж Рихтер занимался главным образом с бельгийскими овчарками, собаками в результате многолетней целенаправленной селекции "заточенными" под защитную службу. Тем не менее, надо признать, что общие положения приведенные им, точны, полезны и не содержат "лирических" отступлений, чем грешат многие доморощенные тренеры собак.

До того, как приступить к выработке хватки на костюм щенка предварительно обучают хватать тряпку, а затем специальный жгут, добиваясь при этом все более уверенной хватки. Одновременно к щенку очень осторожно применяют механические воздействия: на уровне касания ему дают почувствовать разницу между рукой и стеком. Лишь после этого начинают подготовку к обучению на костюме, затягивая хватку путем поворотов головы щенка направо и налево с помощью небольшого, а затем более толстого жгута.

Для того чтобы добиться от щенка хорошей хватки, костюм первое время нужно использовать самый мягкий. На начальной стадии возможны два варианта:

1. Щенок хватает костюм с первого раза. Это значит, что переход от хватки специального жгута до хватки костюма прошел гладко, самым естественным образом. В этом случае данная стадия обучения будет предельно краткой.

2.Собака чувствует себя неуверенно, боится костюма: или мало им интересуется, хотя со жгутом работала хорошо. В такой ситуации потребуются специальные упражнения.

Далее мы опишем последовательность обучения более подробно, этап за этапом. Очень важно, чтобы инструктор в каждом конкретном случае учитывал индивидуальные особенности собаки и старался подобрать наиболее приемлемые для нее приемы обучения. Намного проще, конечно, столкнувшись с какими-то, трудностями, признать собаку "ни на что не пригодной". На мой взгляд, хороший дрессировщик - это тот, кто знает, как раскрыть способности любой собаки, даже пусть потом ее не будут готовить к участию в соревнованиях. Причина тренерских неудач в большинстве случаев заключается в отсутствии усердия и в неправильной оценке проделанной работы.

Ниже изложены конкретные способы преодолений возникающих трудностей в работе с собакой на этой стадии обучения.

1. Идеальная ситуация: переход от работы со жгутом к работе на костюм проходит легко.

Собаку привязывают к колышку или же ее крепко держит на поводке ее проводник (здесь нельзя пользоваться ошейником-удавкой, лучше всего подойдет кожаный ошейник). Инструктор проходит мимо собаки туда и обратно, поддразнивая ее. Собаке хочет укусить "провокатора", однако не может до него дотянуться, потому что длина поводка не позволяет этого сделать. Инструктор подходит к собаке и делает такое движение ногой, чтобы она смогла ухватить его спереди в области колена. Для того чтобы собака не теряла желания сделать хватку, инструктор должен все время находиться в движении. Прием отрабатывают на обеих ногах поочередно.

Очень важна согласованность действий инструктора, собаки и ее проводника. В начальный момент хватки поводок должен быть натянут. Затем на какое-то время натяжение поводка ослабляют, после чего снова натягивают. И так несколько раз. Разное натяжение поводка дает собаке возможность сделать полную, глубокую хватку за счет "дохвата". Чтобы помочь собаке "дохватить", то есть сделать более глубокую хватку, инструктор кладет ей на голову руку, тем самым слегка раздражая щенка. Нет необходимости дожидаться, когда хватка спереди (лобовое нападение инструктора) будет отработана в совершенстве, можно параллельно проводить отработку хватки сзади (задержание). Как правило, хватка сзади (преследование) придает собаке больше уверенности в себе, чем спереди (задержание приближающегося инструктора).

Для того чтобы развить у собаки правильную и устойчивую хватку, занятия необходимо проводить регулярно и постепенно их усложнять: очень аккуратно начать применять, например, стек. С каждым разом хватка у собаки будет все более правильной и уверенной. Когда собака научится хорошо делать хватку, она должна уметь также прекратить действие по команде проводника "Стой!"

Если на первых занятиях не возникает никаких трудностей, желательно отработать хватку на костюм до периода смены зубов. Когда меняются зубы и десны у щенка становятся очень чувствительными, его привязывают недалеко оттого места, где инструктор отрабатывает хватку у других собак. Работа других собак "заводит" щенка и готовит его к последующей работе.

2. "Рабочая" ситуация - на первых занятиях с костюмом возникли трудности. Способы их преодоления.

В этой ситуации большое значение я придаю действиям, которые "заводят" собаку, побуждают ее к совершению хватки. Для того чтобы после отработки хватки на жгут вызвать у собаки стремление схватить инструктора за костюм, ей необходимо дать его "попробовать". Нестрашно, если первые попытки будут неуверенными: инструктор может подбодрить собаку на расстоянии, пройти мимо нее, поддразнивая костюмом, а затем изобразить бегство. Это поможет робкой собаке включиться в работу. Полезно для нее также присутствие других собак, которые ведут себя активно по отношению к "провокатору". Главное - добиться, чтобы собака схватила инструктора за костюм. При этом неважно, насколько глубока ее хватка и с кадкой стороны она ее произвела. Как только собака поймет, что она может хватать "провокатора" за костюм, ее стремление к хватке сразу же окрепнет.

Это упражнение можно повторять много раз. Однако это только переходная фаза в отработке приемов хватки. Как только собака начинает уверенно хватать инструктора за костюм, необходимо переходить к отработке хватки спереди, чтобы не закрепилось неправильное положение при выполнении приема. Лучше всего, если собака хватает костюм в области колена инструктора, однако, в зависимости от роста и азарта собаки, допустима хватка в области бедра.

Совершенно очевидно, что особенности работы собаки зависят от ее породы и возраста, а также от действий инструктора и проводника.

Некоторые инструкторы после обучения хватке на жгут используют в работе специальные накладки, прежде чем начать обучение хватке на костюм. Это несколько усложняет процесс обучения хватке. Накладка может надеваться спереди на нижнюю Участь ноги, сзади она открыта. Это дает возможность сбросить ее, как только собака сделает хватку. Завладев накладкой, собака чувствует себя победителем, и тактика дрессировщика в этом случае сравнима с той, которая применяется при работе со жгутом. Некоторая сложность заключается в том, что после этого все равно приходится переходить на отработку хватки на костюме.

Возможно, эта техника в ряде сложных случаев и имеет свои преимущества, но я не использую ее в своих занятиях по практическим причинам: мне не хочется тратить лишнее время на переодевание, я лучше использую его на занятия с собакой. (Следует помнить, что тренер в основном работал со щенками бельгийских овчарок, полученными от производителей с прекрасными рабочими качествами. - Прим. ред.)

Часто мне задают вопрос, почему на своих занятиях я: предпочитаю, чтобы собаки работали не на шлейках, а на кожаных ошейниках. Шлейка удерживает собаку на уровне грудной клетки. Шея собаки оказывается слишком свободной в движениях. Инструктору гораздо сложнее правильно подставить костюм собаке для хватки. Это особенно существенно в начале обучения, когда собака еще не имеет навыка работать на уровне колена.

Шлейку я использую в исключительных случаях. Иногда бывает, что собака теряется только потому, что ошейник слишком сильно врезается в шею в момент натяжения поводка, в результате чего она не делает хорошей хватки. Только в таком случае я использую шлейку.

3. Отзыв собаки и ее бдительность.

Обучение прекращению действия начинают в то время, когда собака достаточно прочно усваивает хватку спереди, но работает еще на привязи. Проводник использует второй ошейник с поводком (это может быть удавка, которая дополняет кожаный ошейник). Второй поводок, пристегнутый к ошейнику-удавке, также привязывают к колышку.

Прием отзыва отрабатывается следующим образом: собака совершает хватку, выжидают секунд пятнадцать, после чего проводник подает команду "стой!". Одновременно он начинает подергивать поводок, пристегнутый к удавке. Насколько сильно нужно дергать этот поводок, зависит от чувствительности собаки.

Можно также вести себя более решительно и сдавить пальцами горло собаки. Но для этого необходим определенный навык.

Наиболее распространенная ошибка в отработке прекращения хватки заключается в том, что собаку начинают тянуть назад и таким образом заставляют двигаться не разжимая челюстей. Дело в том, что если собаку взять за ошейник, вынуждая ее разжать челюсти, а не пытаться это сделать подергиванием с провисшего поводка, то она будет стремиться еще сильнее схватить костюм. Мы ведь использовали ошейник с натянутым поводком именно для того, чтобы научить собаку делать хватку. А это - действие, совершенно противоположное тому, чтобы собака отпустила костюм.

Но вернемся непосредственно к работе. Как только собака выпускает из зубов костюм инструктора, он осторожно начинает пятиться назад, одновременно продолжая поддерживать бдительность собаки своими: действиями. Затем, спровоцировав ее на преследование, другими словами, достаточно возбудив ее, он, развернувшись от собаки, убегает.

Бдительность совершенно необходима в таких дисциплинах, как защита хозяина, охрана фермы, розыскная служба и охрана объекта. Отработку хватки и бдительности проводят поочередно. Если бдительности не уделять внимания, то собака будет слишком сосредоточена на командах проводника и это повредит ее работе по задержанию. Позже будет очень трудно исправить недостаточную бдительность собаки.

Следующее упражнение направлено на закрепление хватки и дальнейшее развитие бдительности.

Инструктор, после того как собака по команде проводника прекратит хватку и отпустит его, медленно удаляется, но не убегает. В определенный момент он снова дает возможность собаке совершить хватку, подставляя ей сначала правую ногу, а затем левую. Такой прием подготовит собаку к обучению охране фермы и розыскной работе. После того, как собака выполнит несколько перехватов, инструктор отбегает от собаки на такое расстояние, чтобы она не смогла него дотянуться, но своими действиями он побуждает ее сохранять бдительность.

4. Работа на дистанции: нападение и прекращение задержания.

Чтобы приступить к работе на дистанции, необходим поводок длиной 3-5 метров. Сначала проводник держит собаку около себя на коротком поводке как и в предыдущих упражнениях. Инструктор побуждает собаку сделать хватку, а затем отступает, увлекая ее за собой. В завершающей стадии приема собака оказывается на расстоянии 3-5 метров от проводника. Первое время щенок работает натянутом поводке, чтобы собака во время хватки чувствовала себя увереннее.

Затем проводник побуждает собаку совершить лобовое нападение причем ее поводок должен оставаться в свободном, ненатянутом состоянии.

Отработку первых нападений на дистанции сопровождают отработкой хватки, также на некотором расстоянии от проводника. Теперь для отзыва собаки используют только один ошейник - удавку. По команде "Стой!" собаку вынуждают прекратить нападение, используя, как и при работе на привязи, рывки поводком. Но, прежде чем приступить к обучению работе на дистанции, собака уже должна хорошо выполнять команду "Стой!" и уметь прекращать свои действия по команде проводника.

В этот период необходимо проявлять настойчивость и терпение.

Не забывайте, что, одновременно с занятиями по отработке хватки, проводник должен: обучить собаку приемам послушания, движению в положении "рядом" на поводке и в наморднике, подходу по команде, возврату на место и выдержке, командам "Стоять", "Сидеть", "Лежать", апортировке предмета по команде и прочее.

Обучение приемам послушания воздействует двояко; собака легче управляется при отзыве, но возрастает влияние проводника на ее действия.

Хороший инструктор планирует свои действия и строит занятия таким образом, чтобы собака смогла хорошо усвоить приемы, которым ее обучают, и постепенно смогла подойти к более сложной работе.

Перевод с французского Ольги Мищихи, журнал "Друг" 1999-5 (собаки)

Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/dres/30-3.shtml


Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

5 Re: Занятия по рингам в Вт Авг 20, 2013 6:39 pm

В прошлый вторник мы попробовали Юттку на костюм. Было видно, что ей понравилось.
Ну что ж а вдруг у нас что - нибудь получится в рингах. Посмотрим. Вот в четверг 22 августа следующие занятия.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

6 Re: Занятия по рингам в Вс Авг 25, 2013 1:30 pm

Прошли занятия. удалось немного по фотографировать этот интересный процесс.




















Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

7 Re: Занятия по рингам в Вс Авг 25, 2013 1:30 pm

Танцы фигурантов.:













Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

8 Re: Занятия по рингам в Вс Авг 25, 2013 1:38 pm











































Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

9 Re: Занятия по рингам в Пн Авг 26, 2013 7:49 am

Очень яркие фотографии! Супер!
хотелось бы когда нибудь по присутствовать на рингах пока в качестве гостей   

Посмотреть профиль

10 Re: Занятия по рингам в Пн Авг 26, 2013 7:58 am

Ну в этом нет проблем, занимаемся в данный момент мы на старой площадке Добролюбова. Вот только с днями занятий у нас скользящий график, так как фигуранты работают и как только они свободны так  занятия и назначаются. Так что можно о следующем дне занятий узнать здесь на форуме.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

11 Re: Занятия по рингам в Пн Авг 26, 2013 8:55 am

Это на Северной что ли?
Будем обязательно следить за новостями.  

Посмотреть профиль

12 Re: Занятия по рингам в Пн Авг 26, 2013 10:18 am

Да на Северной, не доезжая перекрестка на Сосновское КПП. Да по лаю найдете, не ошибетесь.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

13 Re: Занятия по рингам в Пн Авг 26, 2013 10:52 am

Да, я не сомневаюсь. Поняла где это. У нас там были несколько раз занятия

Посмотреть профиль

14 Re: Занятия по рингам в Сб Сен 07, 2013 4:41 pm

Есть какие нибудь новости о дате и времени по предстоящим занятиям?

Посмотреть профиль

15 Re: Занятия по рингам в Сб Сен 07, 2013 5:03 pm

Нет пока этот месяц занятий не будет, так как один из фигурантов на учебе. Вот как только освободиться так с датой и определиться.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

16 Re: Занятия по рингам в Ср Дек 25, 2013 8:13 am

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

17 Re: Занятия по рингам в Ср Сен 17, 2014 11:54 am

20 сен7тября в Томске пройдут соревнования по Большому Рингу. Вот и мы решили принять участия в соревнованиях. Спасибо Антончик Светлане, которая объясняет и учит нас этому нормативу.
В воскресенье 14 сентября у нас прошла тренировка

Светлана Антончик объясняет фигурантам тонкости этого спортивного нарматива







Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

18 Re: Занятия по рингам в Ср Сен 17, 2014 11:56 am

Рабочие моменты тренировки















Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения