ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Кликер-тренинг и выбор

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Кликер-тренинг и выбор в Вт Фев 02, 2016 10:38 am

Кликер-тренинг и выбор

Вывод будет таким: совершено верно, кликер-тренинг -- гораздо больше чем просто методика обучения. Это философия, способ восприятия мира. Он означает поиск и подкрепление поведения, которое нам нравится, не обращая внимания на поведение, которое нам не нравится, если только оно не становится действительно проблематичным и опасным (в этом случае хорошим выходом будет менеджмент окружающей среды до тех пор, пока мы не обучим другому поведению).

Кликер-тренинг -- это не только тренировка. Он происходит постоянно, а не только когда у нас в руках есть кликер. Речь о том, чтобы награждать животное за то, что мы считаем хорошим поведением. Кликер-тренинг -- это уважение к животному и его естественному поведению; это помогает животным жить счастливее в мире странных человеческих правил.

В конечном счете правильный кликер-тренинг уважает выбор животных. Возможно, мы не всегда думаем о нем в таких терминах, но мы щёлкаем, когда нам нравится выбор. Мы часто изменяем условия, чтобы сделать "правильный" выбор легче, но в конце концов нам все равно приходится ждать, пока животное выберет. Кликер-тренер не манипулирует животным, используя грубую силу -- он позволяет ему самому выбрать, что сделать. Это серьезное расширение его прав и возможностей. Фактически наука говорит нам, что выбор (контроль) является одним из самых мощных подкреплений.

Вид аверсивного контроля, который я упоминала ранее – столкнуть кошку со стола и так далее –снижает способность животного выбирать, как себя вести. Что еще хуже, аверсивный контроль усиливает стресс, как показывают многочисленные исследования. Это на самом деле не удивительно, если задуматься. Представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы с неба появлялась гигантская рука и хватала вас, а потом перемещала в другое место? В лучшем случае это привело бы вас в замешательство. Представьте себе, как страшно может быть жить в мире, где такое происходит постоянно!

Увы, многие маленькие собачки переживают вышеописанное. Стоит ли удивляться, что их часто считают очень возбудимыми? Хозяева даже жалуются, что собаки убегают, когда к ним тянутся, чтобы взять на руки. Заимствуя термин доктора Сьюзен Фридман, наш «туман культуры» такой густой, что часто люди не улавливают связи между хватанием собак и их бегством. Такие хозяева убеждены, что имеют право брать свою собаку, когда хочется, и переносить ее, когда это удобно, при этом совершенно не интересуясь мнением животного. Потом они еще жалуются, что собака очень нервная!

Возможность свободно и без принуждения выбирать, что делать -- очень важный аспект жизни. Из-за того, что мы, люди, можем использовать силу для принуждения, мы регулярно не даем животным возможность даже элементарного выбора. Например, я в целом стараюсь дать своей собаке много вариантов выбора, но она не может выбрать себе пищу. Даю ли я собаке питательную еду, которую считаю вкусной? Да, и это не ее выбор -- это просто одна из ситуаций, когда животное рядом с людьми не имеет возможности выбирать. Сколько раз в день вы позволяете животным, с которыми взаимодействуете, делать выбор?

Когда мы позволяем животному делать свой собственный выбор и обращаем внимание на то, что подкрепляет этот выбор, мы можем лучше понять, почему оно ведет себя определенным образом. Если мы лишим его выбора, то потеряем эту возможность. Как ни странно, позволяя животным делать выбор, мы улучшаем обучение и добиваемся лучших результатов.

Расширение возможностей животных

Я считаю, что важно давать животным право делать выбор. Дорога к расширению прав и возможностей начинается с использования соответствующих методов, например, сессий кликер-тренинга, где животное может решать, участвовать или нет (и решать, нужно ли зарабатывать щелчок).

Когда я посетила Аквариум Шедда пару лет назад, я была рада видеть, что животным позволяют покинуть тренировку в любое время. Если частота подкрепления недостаточно высока, чтобы поддерживать интерес животного, или если оно перегружено или просто устало, то может само прервать тренировку (во многих случаях это означает уплыть). Это просто отличный подарок для тренера! Животное дает вам знать, что тренировка ему интересна, просто оставаясь рядом с вами.

Если уж мы затронули эту тему, то зачем кому-либо вообще нужно так или иначе заставлять животное продолжать тренировку? Если обучение сейчас не приоритетно для животного, то оно, скорее всего, мало что усвоит во время сессии. Подумайте, насколько больше вы можете узнать на занятии, когда вам интересна тема и преподаватель хорошо объясняет, по сравнению с занятием, на котором вас заставляют сидеть и слушать, а происходящее вам не нравится? 
Я использую подход "свободен уйти" во всех кликер-сессиях с домашними животными. Я могу поставить барьеры (например, вольеры для щенков), но когда животное уходит от меня, то я уважаю его выбор и жду, пока оно снова инициирует взаимодействие. Если животное продолжает уходить, то это для меня сигнал о том, что я неправильно организовала тренировку и нужно что-то менять (как правило, изменить критерии и увеличить частоту подкрепления).

Право животного уйти может показаться маленьким изменением, но оно чрезвычайно важно. Заинтересованные ученики лучше успевают. Возможность выбора также дает животному немного больше контроля над своей жизнью, что очень полезно в плане профилактики стресса, как показывают многие научные исследования.

Когда вы привыкнете давать животным возможность выбора во время работы, начните думать о других способах, с помощью которых вы можете позволить своим питомцам выбирать. Например, почему бы не «спросить» кошку, хочет ли она, чтобы вы ее гладили, а не гладить, когда хочется вам? Еще одно интересное (и часто увлекательное) упражнение – это тестирование разных лакомств для вашего питомца. Мы с мужем недавно устраивали такие тесты для нашей собаки и были поражены: при сравнении двух лучших лакомств то, которое мы считали любимым, на самом деле постоянно проигрывало второму. Интересно: что еще можно узнать о собаке, давая ей возможность выбирать?

Самое замечательное, что когда животное имеет право выбора, то нам проще понять, что действительно мотивирует. Например, если мой котенок набрасывается на каждый листик, упавший на землю, то я знаю, что игрушки, которые ведут себя как листик, скорее всего, будут хорошим подкреплением. Если же он проводит больше времени, преследуя более крупные объекты, которые движутся привычным способом, то для наших занятий я бы выбрала разные игрушки. Выбор, который делает мой котенок, может информировать меня и поможет улучшить тренинг миллионом способов.

В первую очередь выбор 

После добавления выбора в жизнь наших питомцев мы можем столкнуться трудностями, например, в определенной ситуации нам нужно будет самим отказаться от варианта, который мы считаем лучшим. То есть если я решу позволить собаке выбирать темп на прогулке, то это значит, что мне нужно подстроиться под нее, а не наоборот. Это может повлечь за собой какие-то физические и психологические изменения.

С некоторыми собаками, наверное, мне нужно будет идти быстрее, но еще я должна быть готова к внезапным остановкам, если их привлекут какие-то запахи. С другими собаками я могла бы идти быстро только пару сотен ярдов, а потом мы бы вместе бездельничали. Скорее всего, мой пульс недолго будет высоким, но еще это значит, что собака будет гораздо более активно изучать обстановку, чем когда мы с ней идем в моем темпе. Значит, мне придется быть внимательней, чтобы наблюдать за собакой и быстро реагировать на изменения ее темпа (никаких мобильников, пожалуйста!).

Первые попытки дать животным больше контроля поначалу могут оказаться сложноватыми. Контроль и выбор для людей так же ценны, как и для животных, с которыми они взаимодействуют. Отказываться от выбора – даже изредка – для человека затруднительно. Но я убеждена, что давать животным больше свободы стоит того. Это может потребовать от вас труда, но польза будет огромной. По моему опыту, имеющее право выбора животное становится спокойнее, увереннее, креативнее и лучше ориентируется в трудных ситуациях. 

Кажется, это хорошо, правда?



источник http://chelny-dress.ucoz.ru/forum/13-385-3

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения