ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Больше чем клик и кусок: влияние выбора

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Больше чем клик и кусок: влияние выбора
Автор: Ирит Блум, http://www.clickertraining.com/beyond-clicking-and-treating…
Перевод: "Плохие собаки"

Что такое кликер-тренинг?

Если вы находитесь на нашем сайте и читаете эту статью, то, скорее всего, вас интересует дрессировка с помощью кликера. И не зря: кликер -- прекрасный инструмент. Он позволяет нам точнее передавать информацию другим видам (в некоторых случаях и собственному). Кликер помогает нам сосредоточиться на поведении, которое мы хотим получить. Он также позволяет получить поведение, которого крайне сложно или даже невозможно добиться другими способами.

Но кликер-тренинг – это не просто использование кликера. В то время как большинство людей считает, что основе дрессировки с кликером лежит щелчок и кусочек, для меня кликер-тренинг – это то, что происходит даже без кликера. Вы, наверное, думаете: "Есть и другие маркеры, которые может использовать дрессировщик -- свистки, например". Конечно, это так, но я имею в виду сами основы. Кликер-тренинг в своей высшей форме выходит за рамки формальных дрессировочных сессий. Кликер-тренинг может стать воротами в мир, в котором животных и их выбор уважают больше.

Обучение с кликером

В этой статье я буду называть использование маркера положительного подкрепления с последующим подкреплением поведения животного как "обучение с кликером," независимо от того, использует ли тренер в качестве маркера щелчок, вспышку света, свист, всплеск на поверхности воды или любой другой короткий, резкий, заметный стимул. Иными словами, если вы используете какой-либо маркер, а затем положительное подкрепление, то это подпадает под категорию "обучение с кликером." Я намеренно называю этот процесс "обучение с кликером" в отличие от "кликер-тренинга", потому что я рассматриваю "кликер-тренинг" как нечто большее, чем просто технику. Вернемся к этому чуть позже!

С помощью кликера обучать довольно легко. Посмотрите несколько видеороликов, возьмите немного вкусной еды, и вуаля -- работает. К сожалению, многие рассматривают кликер-тренинг как нечто простое и поэтому ограниченное. Люди используют кликер как один из инструментов для обучения определенному поведению во время занятий. После того как оно закончится, эти люди вернутся к совсем другому стилю взаимодействия с животным. Например, они могут дернуть за поводок, когда собака потянет, или рассердившись смахнуть кошку со стола рукой, или подгонять лошадь с помощью кнута.

Животные, чьи дрессировщики так себя ведут, живут в очень непонятном мире. Порой от них ожидают попыток заработать щелчок и кусок, что требует креативности и инициативы, но в остальное время правила другие. В контексте дрессировки с кликером тренер следует основным принципам такого обучения: если животное делает что-то не так, то ничего неприятного не происходит. Но если вне тренировки животное неправильно понимает сигналы из окружающей среды (вообще-то "неправильно понимает" – это точка зрения человека), то ситуация совсем другая. Получается, что творчество и инициатива, когда дрессировщик не держит в руке кликер, могут привести к болезненным или пугающим последствиям.

Кликер-тренинг как образ жизни

В идеале кликер-тренинг – это образ жизни.
Это то, что происходит непрерывно между животным и дрессировщиком. Я делю кров с животным, непохожим на человека, и провожу много времени в поисках поведения, которое мне нравится, отмечаю его каким-либо способом (наши домашние питомцы, как правило, блестяще считывают естественное поведение человека, которое сулит награду), а затем подкрепляю его.
Например, когда я готовлю, то могу изредка хвалить собаку и бросать ей кусочки, когда она не заходит на кухню (а не сидит у стола или путается под ногами). Когда мы впервые завели собаку много лет назад, то обучить ее этому не заняло много времени. Раньше во время готовки я постоянно спотыкалась о собаку, а в течение недели она стала выбирать себе место за пределами кухни. И это у меня английская пастушья собака, для которой свойственно быть возле ног хозяина.

В дрессировочной сессии задача человека -- дождаться правильного поведения, отметить, а затем подкрепить его. Тренер должен иметь четкое представление о том, что такое "правильное поведение", чтобы распознать его, отметить и подкрепить. Если правильное поведение не появляется, то щелчка нет. Когда нужное поведение не появляется в течение длительного периода (в мире обучения животных это часто означает не больше нескольких секунд), тренер должен решить, правильны ли критерии, и при необходимости изменить их.

"Я знаю, знаю", – скажете вы. -- "Не нужно объяснять мне, как правильно формировать поведение". Те из вас, у кого есть опыт, могут быть фантастически хороши в шейпинге, и на такую работу с кликером приятно смотреть. Но я хочу, чтобы вы подумали о том, что происходит, когда вы не на тренировке и без кликера в руке. Сердитесь ли вы, когда ваша кошка прыгает на стол, или подкрепляете ее нахождение в кухне на полу? Шлепаете ли вы собаку за то, что она прыгает на вашу кровать или предлагаете ей собственную удобную лежанку в хорошем солнечном месте, а затем хвалите и гладите собаку каждый раз, когда она идет туда? Если животное не предлагает правильного поведения во время сессии кликер-дрессировки, то тренер не кричит, не бьет и никак не наказывает животное за то, что оно не поняло задачи. Тренер просто ждет и дает животному второй шанс (или облегчает условия). В идеале животное не винят за ошибки. Настоящие кликер-тренеры понимают, что настроить животное на успех -- это их ответственность. В конце концов, это же мы просим животных, непохожих на человека, соответствовать нашим стандартам, а сами говорим с ними на иностранном языке. Самое меньшее, что мы можем сделать -- помочь им. И если это справедливо для тренировок, то почему не должно быть правильным и в остальное время, а?

Кликер-тренинг должен быть чем-то большим чем просто разучивание интересных трюков. Он должен касаться коммуникации и справедливого обращения. Кликер-тренинг -- это о том, как позволять животному делать выбор. Мы можем использовать щелчок, чтобы поощрить нужный нам выбор (например, движение лапой, если мы тренируем «приветствие»), но, в конце концов, животному самому нужно выбрать, что делать. Оно также будет решать, стоит ли делать то, что нужно нам, ради предлагаемой нами награды.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения