ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Как лучше заниматься группе или индивидуально?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Когда человек приобретает щенка или взрослую собаку, то рано или поздно перед ним возникает вопрос о том как воспитать питомца умным и послушным, и часто возникает вопрос а какой способ дрессировки лучше групповой или индивидуальный?
Однозначного мнения какой способ лучше, а какой хуже - нет. Естественно ситуации могут быть разными, на это и рассчитано великое множество различных методик дрессировки, которые с успехом применяются в разных условиях и ситуациях.

На просторах интернета мне попалась статья, которая очень хорошо описывает все плюсы и минусы занятий в группе или индивидуально.За свой более 10 летний стаж работы с собаками я испробовала много подходов работы, но в данный момент пришла к выводу, что именно такой подход для меня более приемлем и устраивает многих моих учеников.


"Как выбрать хорошего инструктора?

Ольга Дударева, инструктор школы дрессировки

ЗооАтлас.ру

В интернете часто можно встретить статьи о том, какой способ обучения собаки предпочесть: индивидуальный или занятия на площадке в группе.

Одним из заявленных достоинств занятий на площадке является то, что собака работает при других собаках, а значит привыкает работать при таком типе раздражителей. На самом деле нет никаких препятствий тому, чтобы при индивидуальных занятиях присутствовали другие собаки. Не нужно прятаться в укромных местах. Мои индивидуальные занятия зачастую проходят в городе, где встречаются и собачки, и кошки, и птички, и велосипедисты, и дети.

На площадке вы не учитесь работать при сильных раздражителях, поскольку для вашей собаки другие собачки-курсанты уже не являются сильными раздражителями, ведь она с ними перед занятием пообщалась. Лично я считаю самой эффективной формой обучения для новичков — индивидуальные занятия.

Когда хозяин — новичок, ему нужно уделять очень много внимания, поэтому зачастую я начинаю тренинг именно тет-а-тет. У меня нет фиксированного набора, группы всегда сборные. Обычно в каждой группе не больше 5 собак и у каждой пары своя программа обучения. Несмотря на то что это группа, занятия проводятся с каждой собакой индивидуально. Кто-то борется со страхами, кто-то изучает трюки, кто-то готовится к ОКД или учится не прыгать на людей, велосипедистов, не гоняться за кошками. У каждого свое задание, я за всеми слежу, и при этом все работают в группе.

За полтора часа я уделяю внимание пяти собакам. К тому же собаки привыкают работать при других собаках, но тут есть один нюанс. Я думаю, те, кто посещали занятия на площадке, поймут, о чем речь. На площадках собаки собраннее работают при других собаках, потому что уже какое-то продолжительное время они находятся среди них. Представьте, вы приходите на площадку, собака в восторге, тянет вас: «Давай, отпускай, я побегаю». Как обычно происходит: собачки перед занятием бегают, бегают, якобы социализируются, потом приходит инструктор — «Все собачек забираем и начинаем заниматься».

Собака уже побегала, выплеснула всю свою накопившуюся в четырех стенах дома энергию, она удовлетворила свою потребность в общении с другими собаками и теперь, конечно, может уже сосредоточиться на работе, и другие собаки ее не отвлекают, потому что она с ними уже пообщалась.

Как происходит ситуация в городе: вы идете по улице, вам навстречу идет человек с собакой, ваша собака по привычке приходит в возбужденное состояние, и она не может успокоиться, потому что привыкла успокаиваться только после того, как пообщается с другой собачкой. Хозяин удивляется: почему на площадке моя собака работает, а тут не работает, хотя должна была привыкнуть работать при других. Это одна из причин возникновения синдрома площадки, т. е. собака успокаивается только после контакта с другой собакой.

На моих занятиях собаки не общаются, даже не обнюхиваются перед работой. Это строгое правило: дистанция не менее 1,5 метров между собаками, т. е. хозяева и собаки находятся в относительной близости от других, но занимаются каждый своим делом и основная задача, не обращать друг на друга внимание. После занятия — да, иногда некоторые собаки отпускаются чтобы побегать и поиграть.

Я хочу донести до вас, что при занятиях на площадке собака должна работать при других раздражителях, не контактируя с ними. После того как произошел контакт с раздражителем, тем более длительный по времени, собаке легче сосредоточиться на требованиях хозяина. Во-первых, она удовлетворила свою потребность в общении со своими сородичами, во-вторых, она физически выплеснула свою энергию в игре, а со спокойной собакой легче работать.

Еще один минус площадочного обучения в том, что собаке уделяется минимум внимания. Как правило, на площадке присутствует около 10–15 пар: хозяин и собака. Инструктор отдает команды владельцам: «положили собак», «подозвали собак». Подразумевается, что все владельцы будут успевать одновременно исполнять указы инструктора. Но такого нет и не может быть, поскольку возраст, скорость усвоения информации, уровень подготовки, порода, уровень замотивированности у собак разные; более того, скорость восприятия и усвоения информации у хозяев тоже разная! У кого-то собака все поняла и быстро все выполнила и вынуждена ждать, пока выполнит команду вся группа. Уж поверьте, едва ли собака-новичок сможет пролежать на выдержке 5 минут, на первой - второй неделе обучения. А у кого-то собака или есть не хочет, или в силу особенностей нервной системы испытывает страх в данной обстановке, и не способна сосредоточиться на работе. В лучшем случае от нее хозяин отстанет и не добьется выполнения команды, а в худшем эту собачонку задергают поводком, и, поверьте, в дальнейшем ей еще сложнее будет учиться на этой площадке, т. к. она получит очень неприятный опыт.

Все собаки ведут себя по-разному, у инструктора нет времени, чтобы уделить внимание каждой проблеме каждой собаки или указать владельцу на его ошибку. Часто инструктор просто использует общие фразы вроде: «Видите, что собака вас не уважает, вам нужно завоевать авторитет» или «Поправьте собаку руками/поводком», а как это сделать… в лучшем случае покажет на какой-нибудь собаке, но вашей собаке такое воздействие может не подойти. Общие советы без особого содержания. На самом деле никакой полезной информации такие «советы» не несут, хозяин чувствует себя «лузером» от того, что ничего не понимает и собака его не слушается, и начинает выплескивать злость на питомце. Причина этой злости — просто отсутствие информации о том, что надо делать.

Да, есть основные принципы дрессировки, но нет единой методики для всех собак. Все подбирается индивидуально. Нельзя, например, требовать быстрого исполнения команды от собаки, которая еще не привыкла к обстановке на площадке, к большому скоплению активных собак и чувствует себя неуверенно. Сначала собаку нужно расслабить и раскрепостить, а потом только начинать с ней работать. Как правило, в группе большинство середнячков, один активист-забияка и всегда есть скромный песик в сторонке. Нельзя от собаки с особенностями нервной системы требовать работы со всей группой наравне.

К сожалению, причиной выбора площадок многими владельцами является цена. Нужно узнать, независимо от количества собак на площадке, уделяет ли инструктор внимание каждой собаке и объясняет ли он владельцу его ошибки.

Тем не менее, фраза «индивидуальный подход к каждой собаке» присутствует в объявлении каждого инструктора, также как «бесконфликтная дрессировка». По факту же многие инструкторы вообще не имеют представления о том, что это значит, а просто считают эти фразы привлекательными и вставляют их в рекламные посты.

Я хочу обратиться к владельцам собак, которые только подыскивают инструктора и площадку. Никогда не руководствуйтесь следующими принципами при выборе:
— цена,
— удаленность площадки от дома.

Лучше подальше ездить, но зато вы будете заниматься с нормальным инструктором, который не испортит вашу собаку. В противном случае вы рискуете стать живым подтверждением поговорки «скупой платит дважды» и, более того, испортить психику питомцу.

К сожалению, сейчас каждый может представить себя профессиональным инструктором. Всегда проверяйте репутацию инструктора. Обращайте внимание какого качества собаки-выпускники этого инструктора. Попросите показать результаты учеников или живьем, или на видео. И, конечно, не стесняйтесь сами наводить справки и интересоваться — это все залог вашего комфорта, здоровья собаки и успешного тренинга.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Индивидуальные занятия

По мнению большинства инструкторов по дрессировке лучший способ стать владельцем хорошо обученной собаки - это найти опытного инструктора, который " дрессирует " владельца, а владелец - собаку. На занятиях всегда работает хозяин, а инструктор руководит его действиями. На дрессировочной площадке обучаются не собаки, а их владельцы. Инструктор обучает владельца собаки, передаёт ему свой опыт, учит общаться со своей собакой. За время курса владельцы собак не только узнают методы и способы дрессировки, но и осваивают их практически, дрессируя своих собак. Ценность таких занятий заключается в том, что в дальнейшем владелец может сам выработать новый навык у собаки если ему это необходимо. За время занятий происходит формирование отношений между владельцем и собакой, вырабатывается понятный обоим язык слов и жестов, интонаций и движений, а так же происходит установление взаимоотношений между собакой и другими членами семьи. Вся семья вместе с собакой становится настоящей маленькой стаей, где есть лидер и у каждого есть своё место с соответствующими правами и обязанностями.
Индивидуальные занятия с собаками можно проводить как на своей территории, так и на дому у клиента в удобное время для владельца.
После начального обучения собаки, владельцу предлагается посещать занятия на площадке в группе, где занятия проходят в более усложненных условиях и с применением различных раздражителей, что позволяет закрепить уже имеющиеся рефлексы.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ


Всё внимание инструктора целиком и полностью будет посвящено вам и вашей собаке. Выбирая такой вид занятий, вы можете не сомневаться, что ваши ошибки будут замечены и исправлены

Значительно более спокойная, чем при групповых занятиях, обстановка.
Внимание вашего четвероногого друга будет сконцентрировано на вас, а не на том, что шагающий по соседству Рекс нашёл замечательную палку.

У собаки значительно быстрей вырабатываются условные рефлексы на команды

Дрессировка проводится с учетом индивидуальных особенностей Вашей собаки

Учитывается порода, возраст и пол собаки, тип высшей нервной деятельности, преобладающая реакция поведения у Вашей собаки. Индивидуально подбираются метод дрессировки, раздражители применяемые в процессе дрессировки, определяется рабочий режим и режим упражнений в ходе дрессировки.

Общее время занятия не разбивается на состав группы (количество собак)

Все отведенное время занятия специалист уделяет на обучение Вашей собаки и Вас, не отвлекаясь на остальной состав группы.
Его задачи при дрессировке не сводятся к минимуму, а расширяются - он должен научить не только собаку, но и Вас самостоятельно и грамотно управлять собакой, применять различные условные и безусловные раздражители.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Меньший уровень адаптации в собачьей среде. что не позволяет вам в большей степени узнать особенности характера собаки и прогнозировать ее возможные действия и реакции;

Ведь, занимаясь со своим псом в спокойной обстановке, при отсутствии отвлекающих и раздражающих факторов, вы не можете быть на сто процентов уверены в том, что в будничной ситуации собака отреагирует на вашу команду так же, как реагировала на площадке.


Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Групповые занятия.

Этот вариант занятий с собаками наиболее распространён среди владельцев из-за своей легкодоступности, невысокой стоимости занятий. Владелец с собакой посещает занятия, которые проходят на площадке, в группе под руководством инструктора. Количество собак в группе разное. Породы собак, их возраст и пол различны в одной группе. Лучшей методикой обучения владельца-дрессировщика является практический показ на собаке техники построения приёма и разъяснение последовательности его отработки. На занятиях в группе можно отрабатывать почти все приёмы и упражнения общей дрессировки, чередуя их с индивидуальной работой дрессировщиков со своими собаками дома. Во время занятий в группе дрессировщики должны внимательно следить за поведением своих собак с тем, чтобы своевременно предупреждать срывы их с места и попытки вступить в драку с другими собаками.
В процессе дрессировки владелец собаки обязан соблюдать некоторые правила:
Каждый человек, дрессирующий собаку и имеющий её в личном пользовании, в известной степени, является дрессировщиком.
Работая с собакой, дрессировщик должен быть спокойным и уравновешенным, в то же время энергичным, подвижным и решительным, не терять самообладания даже в случаях, неприятных для него, не бить собаку, не натравливать на других животных. Необходимы и такие качества, как настойчивость, терпение, наблюдательность. Команды собаке подавать четко и неизменно, своевременно поощрять собаку за правильно выполненное действие.

Преимущество групповых занятий


1. Занимаясь в группе, собаки приучаются слушаться в присутствии других собак и людей, не реагировать на чужие команды, спокойно относиться к сородичам. Это очень важно, ведь впредь им придётся повиноваться указаниям хозяина при многочисленных раздражителях: играющих собаках, кошках, бегающих детях, шуме машин и т.п.

2.Общаясь с одногруппниками и их хозяевами, щенки постигают науку собачьего языка и правила поведения в обществе — социализируются. Владелец, наблюдая за поведением своей собаки среди сородичей, может лучше узнать её характер. Это позволит ему предугадывать поведение своего хвостатого друга в тех или иных ситуациях и правильно и своевременно на него реагировать.

3.К очевидным плюсам можно отнести и то, что ваш питомец, глядя на выполнение того или иного норматива другими собаками группы легче сможет усвоить и повторить увиденное. А наблюдение хозяев за чужими собакми позволяет получить взгляд на чужие ошибки со стороныи стараться избегать таковых в своем общении с собакой.
Кроме того, хозяева имеют прекрасную возможность обсудить насущные проблемы с единомышленниками, обменяться информацией, получить полезные советы от инструкторов и опытных собаководов.
Естественно, посещение площадки один – два раза в неделю не освобождает владельца от необходимости повторять и закреплять полученные на площадке навыки на каждой прогулке, уделяя этому по 10 – 15 минут, после того, как собака удовлетворит свои естественные потребности.

Недостаток групповых занятий

Основной недостаток заключается в том, что занятия в группе подходят далеко не всем собакам. Агрессивные по отношению к сородичам, трусливые собаки с преобладающей ориентировочной реакцией, особенно на начальном этапе обучения, зачастую не способны учиться в группе.
Вторым существенным минусом является то, что внимание инструктора неизбежно рассеивается на несколько учеников сразу. Это ведёт к тому, что он может упускать из виду ошибки дрессировщика.
В-третьих, при работе с группой инструктору сложнее учитывать индивидуальные особенности каждой собаки и владельца.
В-четвёртых, время (обычно это выходные дни) и место проведения занятий — всегда одни и те же. Это может привести к тому, что собака, хорошо выполняя все упражнения на площадке, не считает нужным слушаться хозяина за её пределами. Особенно это характерно для тех собак, владельцы которых пренебрегают домашним заданием.
Кроме того, не каждый имеет возможность подстраиваться под график работы площадки (например, люди, работающие по выходным дням, живущие за городом и т.д.).

Дрессировщику на занятии необходимо иметь комплект снаряжения:
сумку (желательно которая одевается на пояс);
ошейник;
короткий поводок (1-1,5м);
длинный поводок (3-7м)по необходимости;
намордник;
апортировочный предмет;
лакомство (желательно натуральное мясные кусочки, колбасы, куринное мясо,сердечки, желудки и т.д, лакомством не может служить сухой корм, хлеб, печенья и прочее, что крошется ).



Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения