ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Обучение выдержки у собаки.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Обучение выдержки у собаки. в Чт Окт 22, 2015 10:08 am

Для чего нужна выдержка и как научить собаку выдержке так, чтобы она послушно ждала на месте пока не услышит хозяйской команды? Многие считают выдержку для собаки бесполезной, а для себя – пустой тратой времени. Но это далеко не так.

В первую очередь выдержка позволит хозяину лучше контролировать своего питомца. Развивая выдержку, вы учитесь управлять животным, а это положительно скажется на послушании в целом. По большому счёту, если у собаки нет выдержки то, считайте, дрессировкой вы не занимались.



Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Когда вы обучали собаку команде: "сидеть",наступило время обучить собаку выдержке в этом положение.
Итак, подзываем собаку и даем ей команду «сидеть». Как только собака села, посчитаем в уме «и раз, и два» и хвалим. Лакомство даем с руки, после того как собака просидела положенное время и ни куда не сорвалась.Все, что вам нужно делать — это стоять возле собаки, смотреть ей в глаза как при «глазелках», и хвлить ДО того, как у собаки лопнет терпение и она сама себя освободит. Время выдержки нужно все время варьировать, а не увеличивать его постоянно, по нарастающей. Собака не должна знать, когда ее освободят, и должна сидеть спокойно, но с интересом.

Сначала мы работаем над выдержкой дома, доведя время выдержки собаки до 5 минут. Если дома у собаки стабильная выдержка, выходим с ней на улицу, где проходим обучение снова с «и раз, и два», сначала в спокойном месте, без помех, потом постепенно вводя усложнения и двигаясь от простого к сложному. Когда на улице собака спокойно сидит возле вас 5 минут, мы можем переходить в нашем обучении выдержке на новый этап.

Следующий этап это уже начинаем вводить усложнение с пошаговым отходом от собаки изначально подав исходную команду "сидеть", в разные стороны.Так же постепенно увеличивая время

Выдержка с отходом от собаки

Начинайте этот урок, посадив собаку слева от вас. Затем чуть в более жестком тоне повторите команду «Сидеть!» (не называйте при этом кличку собаки!), сделайте шаг вперед и повернитесь к собаке лицом. Если она срывается с места, еще жестче повторите команду и верните собаку в исходное положение рывком поводка назад и, если и это не помогает, посадите ее руками.

Вначале занятия должны быть кратковременными: для первого урока достаточно 15 с, для второго — 30 с и т. д. Увеличивайте каждый урок на 15 с до тех пор, пока ваш пес не будет сохранять заданную позу в течение 1—3 мин.

Закончив урок, вернитесь к собаке, похвалите ее и устройте веселую переменку.

Если ваш питомец хорошо справляется с заданием, начните увеличивать время выдержки, оставив расстояние прежним, чтобы было легче корректировать поведение собаки.

Такие упражнения собака должна выполнять на протяжении 3 дней (не менее).

Добавление отвлекающих раздражителей

Начинайте этот урок с собакой, сидящей слева от вас. Дайте собаке фиксирующую команду, отойдите от нее на пару шагов вперед и повернитесь к ней лицом. Если она начнет двигаться, шагните к ней и резким рывком поводка скорректируйте ее поведение. Рывок должен быть такой силы, чтобы собака подчинилась.

Очень важно, чтобы ваш пес научился сохранять заданную позу даже при наличии разнообразных отвлекающих факторов. Если они приводят к срыву выдержки, немедленно корректируйте поведение собаки. Добивайтесь, чтобы она сохранила позу в течение 1 мин, не менее.

Заканчивая урок, похвалите собаку и отправьте ее гулять.

Увеличение расстояния

Собака должна сидеть слева от вас. Дайте ей фиксирующую команду, отойдите на длину поводка и повернитесь к собаке лицом. Если она попытается встать, повторите команду с угрожающей интонацией и сделайте шаг по направлению к ней. Рваните за поводок, помогая собаке принять требуемую позу, и еще раз спокойным тоном дайте команду «Сидеть!».

Теперь слегка потяните за поводок и снова напомните фиксирующую команду. Как ни странно, такое упражнение способствует более надежной отработке выдержки. Не дергайте напрасно за поводок — это приведет к срыву.

Длительность такого урока — 2—3 мин. По окончании его подойдите к собаке, немного подождите, отпустите ее и обязательно похвалите.

Продолжайте работать с собакой, вводя все новые раздражители. Если она безразлична к средним по силе, применяйте более сильные. Каждый раз делайте шаг в сторону собаки, чтобы скорректировать ее поведение.

Когда вы уходите от собаки, следите за ее поведением через плечо и, если нужно, корректируйте его при помощью голосовой команды. Не отходите от пса лицом к нему. Он прекрасно отличает переднюю часть тела от спины. Если вы отойдете далеко, но лицом к нему, он может сорваться, решив, что сейчас последует подзыв.


Следующий этап введение различных раздражителей.

Добавление отвлекающих раздражителей можно назвать тренировочной проверкой. Она нужна для того, чтобы проверить управляемость собакой. Согласитесь, выдержка бесполезна, если внешние раздражители легко приводят к ее срыву.

Поначалу вводите раздражители умеренной силы. Когда собака останется равнодушной к ним, добавляйте все более сильные. Помните, что ваша цель — подготовить собаку к сохранению выдержки (заданной позы) при любых обстоятельствах.

Разные собаки к одному и тому же раздражителю относятся по-разному: для одних он может быть слабым, для других — средней силы, а для третьих — очень сильным. Вы должны будете выяснить характер реакции своей собаки, пробуя то или иное. Сила выбранных вами раздражителей должна быть такой, чтобы собака не срывалась с места. Отвлекающими раздражителями для собаки могут быть шарканье ногами, удар теннисным мячом о землю, свист, показ собаке печенья, бросок еды на землю, бряцание ключами, приседание, хлопок в ладоши, появление кошки или собаки, звонок или стук в дверь, пение, появление детей, поедание бутерброда на глазах у собаки и пр.



Если что то не получается ненужно расстраиваться, начните тренировку сначала, ведь главное не скорость обучение собаки а надежность закрепления навыков.

Полезный совет: если собака сорвалась, то необходимо подбежать к ней и вернуть ее на место с подачей команды и с применением механических раздражителей. Не нужно при этом кричать издалека, подавая команды, и упрашивая собаку. Но вы должны понимать, что любой срыв во время отработки упражнения может говорить о том, что условия работы пока что слишком сложны. Поэтому вам необходимо или уменьшить время выдержки, или не отходить пока что так далеко от собаки.

Выдержку в положениях «лежать» и «стоять»делается  по аналогии, как только собака будет знакома с этими командами.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

3 Выдержка в позициях в Чт Сен 14, 2017 10:37 am

Ютуб Варвара Большакова

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения