ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Разновидности навыка "охраняй"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Обучение команде «охраняй»




Необходимая экипировка:
1.прикрывающий все тело дрессировочный защитный костюм;
2."рукава" — для щенков, для средней стадии обучения и для "продвинутых" собак;
3.орудия для возбуждения собаки — палка бамбуковая или камышовая, либо просто длинная ветка;
4.привязь (очень удобно использовать мощный альпинистский трос с допустимой нагрузкой не менее 500 кг и альпинистские же карабины);
5.дрессировочный ошейник (узкий, мягкий, кожаный и обязательно двухслойный);
6.5-сантиметровый ошейник;
7.2-метровый кожаный или нейлоновый поводок;

Если вы хотите участвовать в соревнованиях по системе Шутцхунд или в спортивных соревнованиях собак, в качестве экипировки используются в первую очередь дрессировочные рукава. Если же вас больше привлекает так называемая европейская система, более приближенная к реальной жизни и принятая в европейской полиции, нужно использовать и рукава, и дрессировочный костюм. Все зависит от того, к чему, собственно, вы хотите подготовить свою собаку. Для тех, кто преследует сугубо практические цели и не помышляет об участии в каких бы то ни было соревнованиях, нужен только полный дрессировочный костюм.

Многие наши клиенты просят научить собаку "хоть чему-нибудь", даже если она, как мы считаем, имеет ограниченные способности. Наилучший выход здесь — вместе с клиентом проверить способности собаки и продемонстрировать ему ее недостатки. Если собака психологически неустойчива, решение об отказе от дрессировки остается за нами. Но если у нее слабая нервная система, плохо развиты инстинкты, не хватает храбрости, то в этом случае решение принимает сам хозяин.

Задержание на поводке

Научить собаку кусать (по команде: "Взять!")

У вас уже есть опыт работы со щенячьей "ухваткой". Если вы почему-то пропустили этот необходимый этап, нужно наверстать упущенное, прежде чем двигаться дальше. Затем вводится дрессировочная экипировка: куртка, брюки или только рукава — в зависимости от планов, которые вы связываете со своей собакой. Ваша цель во всех случаях — научить собаку кусать эти вещи, и кусать крепко. Для этого надо "переключить" ее с защитного инстинкта на охотничий. Вот почему мы временно разделяем защитную экипировку и человека, который должен ее надеть.

Мы берем предмет экипировки и дразним им собаку. После короткой схватки собака завладевает этим предметом и уносит свою добычу. При этом собака находится и на внешней привязи, и на поводке, который держит хозяин. Привязь позволяет помощнику находиться в большей безопасности, и она же, будучи натянута, заставляет собаку крепче сжимать челюсти. Поводок помогает ей чувствовать себя увереннее, когда хозяин позволяет ей унести добытую в бою часть экипировки.

Научить собаку командам "Стоп!/Все!" и "Охраняй"

Задевать экипировку следует после того, как собака с ней освоится. Вы должны это почувствовать. Собака должна избрать своей мишенью те части тела, которые надежно защищены. Важно, чтобы именно эти части тела постоянно двигались и были на виду. Помощник, играющий роль "преступника", должен помнить, что охотничий инстинкт срабатывает при горизонтальном движении. Если это рука, пусть она движется из стороны в сторону поперек линии тела и перед собакой. Если нога, ею нужно двигать вперед и в стороны, как бы предлагая собаке укусить ее ниже колена.

Очень важно, чтобы хозяин при этом не позволял собаке отрывать передние лапы от земли. Для этого надо держать поводок ближе к ошейнику, не давая собаке подпрыгивать. Для того чтобы собака сконцентрировалась на ноге, помощник не может надеть защитную куртку, поэтому этот прием необходим для обеспечения безопасности. Как только собака крепко вцепилась в предмет, помощник должен продолжать бороться, двигая предмет из стороны в сторону. Когда помощник прекращает борьбу, хозяин берет собаку за ошейник и, удерживая ее на задних лапах (передние — в воздухе), командует: "Стоп!" При этом собака должна выпустить предмет.

После этого хозяин усаживает собаку перед помощником и дает команду: "Охраняй!" Когда помощник пытается убежать, хозяин снова натравливает собаку, и она снова после короткой схватки получает в награду предмет экипировки. Если помощник не может вовремя скинуть штанину, вы должны дать команду: "Дай!", чтобы помощник смог отпрыгнуть в "зону безопасности".

Команды "Взять!", "Стоп!", "Охраняй" и повторная атака

На этой ступени собака работает без внешней привязи, на поводке. Собака, научившаяся хватать за ноги, теперь может начать кусать куртку. По соображениям безопасности помощник должен быть в дрессировочной куртке. Сначала без привязи отрабатываются команды "Взять!" и "Стоп!".

"Охраняй" и повторная атака

Удерживая собаку, хозяин ждет, когда помощник раздразнит ее и она на него прыгнет. Помощник борется с собакой, а затем застывает на месте. По его сигналу хозяин подает команду: "Стоп!", после чего усаживает собаку и дает команду: "Охраняй!" Если собака не выполняет команду "Стоп!", нужно подтянуть ее вперед, но ни в коем случае не оттаскивать. Иначе можно повредить ей зубы.

Итак, хозяин усаживает собаку перед "преступником" и дает команду: "Охраняй!" Когда тот пытается уйти, следует повторная атака. Первое время можно подавать команду "Фас!", но затем собака должна научиться делать это без специальной команды. Не забывайте подбадривать и поощрять ее, если она ведет себя правильно.

При вторичном задержании собаке можно позволить завладеть предметом экипировки. Пусть она еще не успеет до конца насладиться своей добычей, когда "преступник" опять начнет ей угрожать. Очень важно, чтобы в этот момент она прежде всего реагировала бы на "преступника", а не на экипировку. Необходимо очень тщательно рассчитывать это движение. От него следует отказаться, если хват у собаки слабый.

2-метровый поводок: основная серия приемов по задержанию и конвоированию

Теперь собака знакома с основами задержания и охраны "преступника". Причем помощник за одно задержание должен делать от одной до трех попыток убежать. Таким образом, собака, не зная, сколько попыток будет предпринято, должна будет постоянно наблюдать за "преступником" до тех пор, пока ей не прикажут отойти или занять место рядом с хозяином. Попытка к бегству может произойти в любой момент. Это может случиться сразу же после того, как собака разжала челюсти, или в то время, когда хозяин "обыскивает" "преступника", а также в момент конвоирования. Пусть собака знает, что задержать "преступника" — это еще не значит сделать его полностью пассивным.

После задержания "преступника" вы приказываете ему поднять руки вверх, сами оставаясь от него с той же стороны, что и собака. Некоторые предпочитают, чтобы собака, охраняя "преступника", находилась бы в положении по команде: "Лежать". Тем самым, если она попытается броситься на помощника, он выиграет несколько драгоценных мгновений, чтобы успеть опустить руки. Когда он поднимает руки, его наиболее уязвимым местом становится живот — собака может вцепиться в него под курткой.

Хозяин подходит к "преступнику" сзади и отбирает у него палку. В этот момент помощник может сделать попытку убежать. Хозяин возвращается к собаке, подает команду: "Рядом!" и движется таким образом, чтобы собака оказалась справа от помощника — между ним и хозяином. Следует приказ идти вперед. Все трое идут рядом, собака должна следить, чтобы "преступник" не пытался убежать. В этом случае она вновь атакует его. "Преступника" под конвоем доставляют к инструктору, после чего прием считается законченным.

10-метровая привязь: основная серия приемов по задержанию и конвоированию

Здесь делается все то же самое, но на 10-метровой привязи с непредсказуемым числом "побегов". Эта ступень отделяет собак средних способностей от наиболее отважных. Единственное нововведение — это то, что теперь в схватке с "преступником" вы уже не сражаетесь бок о бок с вашей собакой. Теперь вы посылаете ее в бой одну и лишь подбадриваете издали.

Некоторым собакам все равно, находитесь ли вы рядом или нет. Других ваше отсутствие рядом страшно огорчит. Если ваша собака чувствует себя неуверенно вдали от вас, не торопитесь и увеличивайте расстояние постепенно.

Задержание без нанесения укусов

Для этого мы пользуемся командой "Ищи". Она означает, что собака должна обнаружить "преступника" и лаем удерживать его на месте (часто для этих же целей используется команда "Найди")

Ступень 1. "Преступник" подходит к собаке

Как всегда, сначала нужно показать собаке, чего, собственно мы от нее хотим. "Преступник" приближается медленно и целеустремленно. Когда собака начинает лаять, хозяин подбадривает ее, но одновременно сдерживает и поощряет. "Преступник" уже находится в пределах ее досягаемости, но поскольку здесь он перестает двигаться, собака только лает, удерживая его на месте. Наконец, после того как ее лай с тановится наиболее мощным и угрожающим, в качестве вознаграждения за усердие ей позволяют укусить "преступника".

Ступень 2. Хозяин и собака подходят к "преступнику" (на 2-метровом поводке)

Вы проделываете то же самое, что и на ступени 1. Но теперь, когда преступник замирает, вы подаете команду: "Ищи!" и подходите к нему вместе с собакой. Идти нужно медленно, подбадривая собаку, чтобы она продолжала лаять и тем самым удерживала его на месте. Если "преступник" начинает двигаться, лишь в этом случае собаке разрешают его укусить.

Ступень 3. Задержание без укуса на 10-метровом поводке

Теперь, когда собака твердо усвоила, что по команде нужно подойти к "преступнику" и лаем удерживать его на месте, позвольте ей уже не подходить к нему, а подбегать. Пусть она делает это самостоятельно, не ощущая за спиной поддержку хозяина. Начинайте с расстояния 5 метров. Как только собака подбежит к "преступнику", натяните поводок, чтобы укусить она его не могла. Вы должны одновременно и подбадривать собаку, чтобы она продолжала лаять, и успокаивать ее. Спокойствие — это тоже форма послушания. Собака должна пролаять 6—12 раз, прежде чем получит в награду возможность укусить "преступника" (при этом он обязательно должен сделать попытку сдвинуться с места!).

Работа в конкретной ситуации

Это необходимо, чтобы научить собаку правильно реагировать в типичных жизненных обстоятельствах. А именно:
- в доме;
- во дворе;
- в автомобиле;
- на прогулке с хозяином.

Охрана дома

На первых порах собака должна защищать двери, окна, ворота. Помощник должен добавить в приемы элемент неожиданности. Следует практиковать задержание с нападением и конвоирование. Затем помощник усиливает интенсивность атак, пытаясь вломиться в дом. Во всех случаях требуется включать в процесс дрессировки и приход гостей, чтобы собака не подумала, что нужно кусать и задерживать каждого, кто появляется у дверей. То же самое повторяется и во дворе. Собака должна знать, что в отсутствие хозяев посторонний сюда войти не может. Можно практиковать побег "преступника" из дома через задний двор и т. д.

Осмотр дома

Здесь все делается точно так же, как и на ступени 1. Разница лишь в том, что теперь спрятавшийся в доме "преступник" одет в защитный дрессировочный костюм и собаке позволено кусать его. Вы можете работать по команде "Ищи!" или "Найди!". Но помните: последняя теперь ассоциируется у собаки с тем, что она лаем должна удерживать "преступника" на месте. На этом этапе ему не обязательно иметь пути к отступлению — он может быть зажат в угол. Как только он двинется, собака должна напасть и задержать его. Следует также практиковать обыск и конвоирование "преступника".

Работа на улице

Эти занятия проходят в окрестностях вашего дома. Собака и хозяин встречают "преступника" в назначенное время и в условленном месте. Это может быть нападение из засады, погоня — все что УГОДНО. Избегайте рутины и проявляйте больше фантазии! Затем собаку сажают в автомобиль вместе с хозяином. Отрабатывается ситуация, когда она должна отразить нападение извне. Окошко остается полуоткрытым, чтобы "преступник" мог просунуть внутрь руку, а собака высунуть голову наружу. Команду "Стоп! Все!" подавайте сразу же, как только увидите, что собака пытается втащить "преступника" в машину.

Предупреждение. В общественных местах всегда держите собаку на поводке. Даже в тех случаях, когда она находится в салоне автомобиля. Помните, что в общественных местах вы являетесь центром внимания. Ведь может случиться так, что люди не поймут происходящего и вызовут милицию. Если вы проводите дрессировку у себя дома или во дворе, заранее предупредите об этом соседей. Иначе они могут решить, что вам грозит настоящая опасность, и опять же все закончится появлением патрульной машины УВО.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
ОХРАНА ВЕЩИ

На начальном этапе обучения охране вещи собака должна усвоить следующее:
- ее лапы должны находиться в корзине, при этом собака находится на длинном поводке перед дрессировщиком;
- собака должна все время поворачиваться в ту сторону, куда перемещается инструктор, в то время как инструктор возбуждает собаку;
- собака должна уметь терпеливо наблюдать за инструктором, который останавливается в метре и ближе до вещи;
- собака должна схватить отступающего назад инструктора, а затем снова поставить передние лапы в корзину.

После этого переходят к следующему этапу обучения: дрессировщик отходит от собаки и работает с ней на расстоянии, затем прячется от нее.

Отработка охраны вещи на расстоянии. До этого момента, на подготовительном этапе обучения, дрессировщик тесно контактировал с собакой и прикасался к вещи, чтобы подергиванием привлечь ее внимание к предмету и дать ей возможность понять суть занятия. Теперь дрессировщик должен отойти от собаки с вещью и встать примерно в 5 м, удерживая собаку за поводок.

Место. В данном случае прием "Место!" подразумевает умение собаки поставить передние лапы в корзину по команде "место" или "Не двигаться!" и в таком положении перемещаться. В первый раз рекомендуется расположить собаку так, чтобы дрессировщик и инструктор были одновременно в ее поле зрения. Таким образом, собака не теряет бдительности по отношению к инструктору, в то же время, внимательно следит за указаниями дрессировщика. После того, как собака в течение какого-то времени будет занимать правильное положение относительно корзины, дрессировщик подходит к ней. Это упражнение повторяют много раз, воздействуя на собаку подергиванием поводка, что напоминает ей о том, как она должна занимать место. Исходя из своего опыта, я не рекомендую отрабатывать прием "место" без инструктора, потому что собака теряет бдительность и слишком сильно фиксирует свое внимание на дрессировщике. (В нашей традиции принято сначала отрабатывать команду "возврат на место" - в рамках общего курса. Поэтому возможны несколько иные подходы к отработке охраны вещи. Но наиболее важным в практике Сержа Рихтера представляется момент концентрации собаки на охране вещи, а не пространства, на котором находится и вещь и собака.- Прим. ред.)


Работа на поводке. Как только предыдущий прием будет усвоен собакой, дрессировщик отходит от нее поводком на расстояние около 5 м. Для того, чтобы иметь возможность контролировать действия собаки во время работы над упражнением, дрессировщик на этот раз встает за собакой. Инструктор находится перед собакой и поддразнивает ее для того, чтобы не дать ей повернуться дрессировщику (фото 3).

Задача инструктора очень важная и деликатная: своими действиями он должен привлечь внимание собаки, но не слишком ее возбудить, чтобы она преждевременно не покинула корзину Инструктор должен внимательно следить за собакой, как только она возбудится сильнее, он должен тут же умерить свои действия или прекратить их вовсе. Инструктор постепенно перемещается вокруг предмета, постоянно поддерживая собаку в бдительном состоянии. Одновременно дрессировщик передвигается симметрично инструктору, каждый раз вставая напротив него и позади собаки. Если возникает необходимость, дрессировщик подергиванием поводка вынуждает собаку повернуться или занять правильное положение (аналогично воздействию поводком в предыдущем упражнении). Когда инструктор приближается к собаке на расстояние дрессировщик натягивает поводок. Инструктор останавливается и не двигается, после этого дрессировщик ослабляет натяжение поводка, чтобы дать собаке возможность совершить бросок (фото 4).


Через 5 секунд после хватки, во время которой инструктор пытается увлечь за собой собаку, дрессировщик начинает воздействовать подергиваниями поводка, приближаясь к собаке. Дрессировщик берет корзину и отбрасывает ее на 3-4 м, приказывая собаке вернуться к ней (подергивание поводком + команда "Место" (фото 5).



Работа с двумя поводками один привязан к собаке, другой - к корзине. Такой метод позволяет дрессировщику отправлять собаку на место, не приближаясь к ней и оставаясь на расстоянии от нее: корзина привязана к другому поводку так, что дрессировщик может перемещать ее, подтягивая к себе. Затем он приказывает собаке вернуться к предмету, воздействуя на нее подергиванием другого поводка. Назначение этого приема следующее: если у собаки возникают затруднения вовремя возвращения на место, ей будет легче подойти к предмету, приближающемуся к дрессировщику, который : подтягивает корзину к себе. В первое время будет сложнее заставить собаку вернуться в корзину, удаляющуюся от ее дрессировщика (хозяина). Как только собака займет место в корзине, дрессировщик отходит от нее на 5 м и упражнение начинают снова: инструктор возбуждает собаку подходит к ней, останавливается неподвижно, собака совершает бросок с последующей хваткой, затем собака возвращается на место к предмету, расположенному в нескольких, метрах от нее. Упражнение от начала до конца можно повторить три-четыре раза подряд. Если продолжать заниматься с собакой дольше, то можно отбить у нее охоту к упражнению.

Постепенно дрессировщик все дальше и дальше удаляется от предмета и от собаки. Ему потребуется опытный помощник, чтобы вернуть собаку на место к предмету с помощью поводка, привязанного к корзине.

Помощник должен подтягивать предмет в направлении, противоположном от дрессировщика. Присутствие третьего лица обогащает работу и помогает собаке возвращаться к предмету, даже если он удаляется от дрессировщика.

Работа с двумя поводками, пристегнутыми к двум ошейникам. В том случае, если возникают сложности во время поворотов собаки или необходимо проследить, чтобы собака не покидала корзины, я настоятельно рекомендую использование двух поводков и двух ошейников, чтобы иметь возможность контролировать действия собаки с разных направлений, оставаясь при этом на расстоянии от нее. На собаку надевают два ошейника, к которым пристегивают два поводка, после чего ее отправляют на место. Дрессировщик и помощник берут по поводку и встают друг напротив друга, так, чтобы собака оказалась в середине этого приспособления. В результате: собака находится между двух поводков (фото 6).



Цель этого упражнения заключается в том, чтобы заставить собаку повернуться в сторону инструктора, совершить бросок и хватку, после чего вернуться на место в корзину. При обучении с использованием двух поводков необходимо соблюдать большую осторожность, поскольку неправильные действия могут привести к торможению у собаки.

Дрессировщик прячется. После того, как цель предыдущих упражнений будет достигнута (собака четко отслеживает перемещения инструктора, а после хватки возвращается на место в корзину), дрессировщик может начать прятаться от собаки. Очевидно, что приступать к занятиям этой фазы можно в том случае, если собака в положении сидя или лежа умеет спокойно относиться к тому, что дрессировщик уходит и возвращается. Для того чтобы облегчить обучение, необходимо, чтобы собаку придерживали за два поводка помощники, в то время как дрессировщик уходит в укрытие (фото 7 и 8).



После первой хватки дрессировщик выходит из укрытия, подходит похвалить собаку, а затем уходит опять. По мере усвоения собакой требуемого дрессировщик выходит похвалить ее, но не каждый раз, а через одно или несколько упражнений, в зависимости от степени ее подготовки. Как только дрессировщик уходит в укрытие, инструктор по мере необходимости возбуждает собаку, чтобы поддержать ее бдительность. Во время этой фазы занятий действия инструктора остаются одними и теми же: передвижение вокруг корзины, остановка в неподвижной позе на расстоянии 1 м или менее от корзины, с тем, чтобы собака самостоятельно совершила бросок и хватку. Как только собака начнет четко работать на двух поводках, их можно отстегнуть и дать ей возможность работать самостоятельно без привязи. Все перечисленные этапы обучения могут быть сокращены или продлены, в зависимости от возможностей собаки, ее сильных и слабых сторон. Работа с двумя поводками позволит более четко добиться от собаки перемещения в сторону инструктора, контролировать ее уход и ее возвращение к предмету от дрессировщика.

Литература:
"Vos Chien Magazine", 2000, № 173.



Серж Рихтер, перевод с французского Ольги Мищихи, журнал "Друг" (собаки)



Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/dres/110.shtml

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения