ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Начало дрессировки - с чего же лучше начинать дрессировку? Первые уроки послушания.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Очень важно с первых занятий установить контакт собаки с проводником, от этого будет зависеть дальнейший успех всех тренировок. Хозяин должен принимать активное участие в общении с собакой, ее кормлении и воспитании. Ежедневные игры с щенком помогут развить у собаки инстинкт борьбы, необходимую хватку и уверенность в себе. Игра также способствует развитию концентрации внимания доберманов, и этот навык будет полезным в дальнейшей дрессировке.
Секрет успешной дрессировки
Чтобы тренировки вашей собаки закончились успешно, важно знать основные секреты дрессировки собаки. С раннего возраста необходимо развивать у пса уверенность в себе и смелость, потому что этап социализации - один из основных моментов в воспитании собаки. Во время тренировок методы поощрения должны преобладать над наказанием. Это помогает поддерживать желание работать у собаки, она лучше запоминает команды и выполняет требования хозяина. Для этого необходимо чаще хвалить щенка и поощрять его удачи.
В процессе игры, развивающей инстинкты борьбы или добычи, собака должна всегда побеждать. Когда щенок играет в перетягивание различных предметов или гоняется за игрушками, хозяин всегда должен разрешать собаке поймать «добычу». Это не только усилит интерес к игре, но и поможет развивать у собаки уверенность в своих силах.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Вы взяли щенка и решили пойти на дрессировку и сразу куча вопросов, а с чего же нужно начинать?. Как же везти себя с собакой? Да и много других вопросов. Вот видео одной из тренировок с объяснениями от Татьяны.


Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Вот еще ролики:
Первые шаги в послушании


Занятия со щенком в возрасте 2-3 месяца


"Первые уроки послушания" (Часть-2) Занятия со щенком в возрасте 3-4 месяца


"Первые уроки послушания" (Часть-3) Занятия со щенком в возрасте 5 месяцев и старше


ПЕРВЫЕ УРОКИ ПОСЛУШАНИЯ
источник http://komanda-azart.com/a_lesson.html

Поcлушание-основа любой дрессировки. Заниматься со щенком элементами послушания нужно как можно раньше. Вы смело можете начать занятия с малышом уже в 1,5 месяца. Непременное условие для успешных уроков – у щенка должен быть хороший аппетит. Лучше всего в качестве лакомства использовать кусочки варёного мяса. Для занятий вам обязательно потребуется напоясная сумочка для лакомства или жилетка с карманами, куда вы сможете положить лакомство без целлофановых пакетиков. Нельзя начинать занятие .если лакомство находится в труднодоступных местах. Для успешной работы ваша экипировка дрессировщика должна быть удобной! Не поленитесь о ней позаботиться.
Всё занятие с малышом в этом возрасте должно быть построено на его желании удовлетворить свои естественные потребности, в частности, инстинкт добывания пищи. Однако в конце каждого упражнения вы должны активно похвалить щенка, переключая его внимание непосредственно на себя. Так вы будете постепенно развивать социальный инстинкт, на базе которого будет строиться дрессировка на следующем этапе, когда щенок подрастёт до 4-5 месяцев.
Итак, существуют две основные команды: «рядом» и «ко мне». Именно они должны стать ЛЮБИМЫМИ и ГЛАВНЫМИ для щенка. Вы должны построить обучение так, чтобы щенок ждал этих команд и был счастлив выполнить их для вас. Выполнение их уже должно быть для собаки поощрением! Поэтому в начальном обучении этим командам важно полностью исключить принуждение и создать такие условия, чтобы щенок сам стремился их выполнить. Путь к взаимопониманию с совсем маленьким щенком проще всего искать с помощью удовлетворения его естественной потребности-желания поесть, поэтому запасаемся лакомством и начинаем работать.

ПОЗИЦИЯ РЯДОМ В СТАТИКЕ И В ДВИЖЕНИИ.

Берём ГОРСТЬ лакомства в правую руку и подводим щенка к левой ноге в нужное нам положение, щенок должен находится строго параллельно по отношению к ноге. На первом этапе левой рукой помогаем щенку двигаться правильно, придерживая за корпус. Вы должны двигаться быстро и при этом щенок должен ПОСТОЯННО ПОЛУЧАТЬ КУСОЧКИ из вашей руки, как бы выкусывая их оттуда. Как только запасы в руке закончились, необходимо мгновенно зачерпнуть следующую порцию лакомства, продолжая движение. ЩЕНОК ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ ЛАКОМСТВО ПОСТОЯННО! Далее вводим повороты и дуги, сначала в правую, а позднее в левую сторону.
Следующим этапом вводим остановку. При остановке щенок должен сесть точно параллельно у вашей ноги.. Для этого, не отрываясь от носа щенка, поднимаем руку с лакомством вверх и чуть назад. Щенок, стремясь не потерять лакомство, потянется за рукой и скорее всего сам сядет. В случае если он начнёт пятится назад или отклоняется в сторону, помогите ему, удерживая левой рукой в нужном вам месте и дождитесь, пока он сядет. Не забывайте, что лакомство щенок получает практически непрерывно, если находится в нужном положении. В момент, когда щенок отклоняется, делает что-то не так, зажмите в руке лакомство, но не убирайте руку от носа щенка, и как только щенок исправился, тут же приоткройте вашу импровизированную кормушку. Не забывайте так же хвалить щенка за правильные действия голосом. Введите поощряющие слова, например «да» или «хорошо». Всё упражнение не должно занимать более 2 минут.

ФРОНТАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ И ЗАНЯТИЕ ПОЛОЖЕНИЯ «РЯДОМ» Так же как и в первом упражнении берём горсть лакомства, но теперь держим руку у своих коленей. Постоянно подкрепляя интерес щенка лакомством, отступаем назад, при остановке чуть поднимаем руку вверх , тем самым провоцируем щенка занять положение сидя плотно перед вами. Для выравнивания щенка возможна помощь другой рукой, но всё-таки лучше использовать наведение щенка на нужное вам положение рукой с лакомством. Как только щенок усвоит это упражнение, приступаем к разучиванию следующего навыка - занятие положение рядом у ноги. Существует два варианта занятия этого положения: обход собаки вокруг проводника сзади и заход сразу влево (крючок или флип). Рассмотрим второй вариант, как наиболее зрелищный в спорте. Рукой с лакомством делаем небольшой круг слева от себя, ведя, таким образом, щенка в нужное положение. Сначала круг может быть достаточно большим, в дальнейшем его нужно сокращать. Следим, чтобы щенок оказывался у ноги строго параллельно вам. Кривые усадки не поощряем. Первый вариант, обход, не представляет сложности, вы также ведёте щенка лакомством вокруг своих ног сначала правой рукой, затем перекладываете лакомство в левую руку и доводите щенка к ноге. Выполняйте упражнение 3-5 раз за подход.

КОМАНДА «КО МНЕ»

Главное в этом упражнении развить у щенка желание мчаться к вам со всех лап. Вам потребуется помощник, который будет держать собаку, пока вы удаляетесь от неё. Уйдите от щенка на несколько метров и радостно позовите его, как только он добежит до вас, дайте лакомство и обязательно активно похвалите щенка. Не стесняйтесь проявлять свои эмоции, щенок должен видеть, что ВЫ РАДЫ ЕМУ. Повторите упражнение2-3 раза. На последующих занятиях увеличивайте расстояние. Когда щенок усвоит упражнение «фронтальная позиция», то введите его в это упражнение. Не позволяйте щенку врезаться в вас и прыгать на вас, если вы сконцентрируете его на руке с лакомством, то он не будет совершать эту ошибку.

ВЫПОЛНЕНЕ КОМАНД «СИДЕТЬ» И «ЛЕЖАТЬ»
Если вы правильно работали над предыдущими упражнениями, то команда «сидеть» не представит для щенка сложности. Наведите малыша рукой с лакомством, подняв вверх и назад, на нужное положение и произнесите команду «сидеть», и подкрепите выполнение похвалой и лакомством. Следите, чтобы щенок не продвигался вперёд при выполнении упражнения, этого не случится, если вы будете действовать рукой с лакомством правильно, направляя руку чуть назад за голову щенка.
Команда «лежать» требует особой техники. Нужно построить свои действия так, чтобы щенок не тянулся вперёд. Для этого руку с едой опускаем вниз и под собаку. Таким образом, щенок будет вынужден как бы отодвинуться назад, в итоге передние лапы останутся на месте и щенок ляжет. На первых порах левой рукой можно помочь щенку, приподняв его под живот и отодвинув назад в нужное положение. Как только щенок лёг , произнесите команду «лежать» похвалите и дайте лакомство.. Повторите смену команд 4-6 раз. Закончите упражнение активной похвалой и игрой.
Вот, пожалуй, все упражнение, которые вы можете начать разучивать с ещё совсем маленьким щеночком. Вы можете заниматься с малышом в квартире или своём дворе ещё до того, как сделан комплекс необходимых прививок и вам будет разрешено посещение общей дрессировочной площадки.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ И ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ
*Нельзя применять коррекцию и принуждение
*Можно и нужно применять наведение и поощрение. Если щенок выполнил всё правильно, обязательно похвалите его голосом («хорошо», «да», или «молодец»), а затем дайте лакомство. Неправильные действия щенка игнорируйте, произнося отрицательную команду («нет»)
*Поощряйте только верные действия.
*Занятия не должны быть утомительными. Не стремитесь за одно занятие сделать всё и сразу. Занимайтесь несколько раз в день по3-5 минут и вы обязательно достигнете успеха.
* В конце занятия, а возможно и между упражнениями поиграйте со щенком в игрушку. Так же не забывайте о простом общении с малышом словами и о ласке. Маленький щенок, как ребёнок, очень нуждается в вашем внимании и ласке. Чаще смотрите в глаза друг другу. Старайтесь постоянно владеть вниманием вашего ученика во время занятия и просто в общении с ним. Придерживаясь этих не хитрых правил, и к достижению щенком 3-4 месяцев вы сможете успешно начать работать на новом уровне над более сложными упражнениями.
Желаем вам терпения и успеха!

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Базовые упражнения для дрессировки послушания

Готовность собаки к обучению

Не всякий первоклассник готов к обучению. Одного факта присутствия на уроке недостаточно для успешного обучения и не важно кто является учеником собака или человек.
Ряд обстоятельств влияет на успех и эффективность обучения собаки. Прежде чем дрессировать собаку полезно обратить внимание на её состояние и готовность к обучению. Готовность собаки к обучению, это

Возможность для собаки не отвлекаться на посторонние факторы и её способность сфокусировать внимание на взаимодействие с дрессировщиком.
Наличие у собаки мотивов и желаний, легко удовлетворяемых дрессировщиком, ради которых она будет работать.
Поведенческие реакции собаки, которые можно использовать для инициации (запуска, организации, построения) нужного дрессировщику действия собаки.
Эти три условия связаны между собой. Чем сильнее мотив, тем прочнее внимание, чем мотив слабее, тем труднее подобрать место и время для занятия с собакой, так чтобы она не отвлекалась. Чем стабильнее (на уровне привычки) поведенческие реакции, используемые как ресурс и строительные элементы отрабатываемого действия, тем меньше этот процесс зависит от внешней ситуации и силы мотива. Мотивы и правильные поведенческие реакции основа для успешной дрессировки собаки, поэтому дрессировку нужно начинать с их поиска, развития, усиления и закрепления. Это является одной из задач воспитательной дрессировки, либо, если такой не проводилось, это приходится делать в рамках обычной дрессировки по послушанию.

Мотивы


Рассмотрим мотивы поведения собаки удобные для их использования.

Желание общаться с дрессировщиком
Пища
Добыча
Избегание дискомфорта
Желание общаться с дрессировщиком является фоном для работы с собакой и в особых комментариях не нуждается. Без этого сложно удерживать внимание собаки или корректировать её поведение через механические воздействия. Как минимум собака должна доверять своему дрессировщику.

Пища

Пища удобна для работы тем, что уровень мотивации легко регулируется воздержанием, кроме того, еду легко дозировать, вводить в ситуацию и изымать из неё.

Добыча

Под добычей понимают различного вида игрушки, которые собака стремиться догнать, схватить, обладать ими и бороться за них. Преимущество игрушек перед пищей в том, что собака с развитым мотивом добычи, при их использовании, работает более динамично и получая игрушку как вознаграждение испытывает более сильные положительные эмоции, что ведёт к ускорению обучения. Однако дрессировать через добычу технически немного сложнее, так как собака более активна и от дрессировщика требуется большая скорость и точность в работе. Дополнительная польза от работы с игрушкой в том, что постоянно используется и развивается мотив который потом используется в дрессировке по защите на первом этапе.

Избегание дискомфорта

Этот мотив основа использования воздействия на собаку руками и поводком. Позволяет корректировать положение тела собаки в пространстве и её действия в ситуации, когда собака не заинтересована в пище и добыче. Кроме того, некоторые действия просто легче инициировать через механику.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Поведенческие реакции важные для дрессировки по послушанию и упражнения, их развивающие

1. Движение собаки за пищей зажатой в руке дрессировщика



Это упражнение основа метода наведения, которым, как правило, начинается обучение молодой собаки или щенка. Часто бывает так, дрессировщик опускает лакомство перед сидящей собакой, пытаясь её положить, а собака и не думает ложиться.Такая собака требует предварительной подготовки, либо усиление пищевого мотива голоданием, либо формирования привычной для неё поведенческой реакции движения за мишенью. В данном случае такой мишенью является рука с пищей. Базовым здесь является пищевой мотив. Доверие дрессировщику так же должно быть хорошо выражено. Мотив добычи может проявиться в прикусывании руки дрессировщика, особенно если он начнёт эту руку отдёргивать от собаки. Но такое поведение неудобно для работы, поэтому должно быть угашено. Избегание дискомфорта здесь отсутствует, более того, чем меньше собака реагирует на отвлечения тем лучше. Реакцию можно считать сформированной, если дрессировщик подносит к носу собаки руку с зажатым в ней лакомством, собака сразу втыкается в руку и активно и безотрывно как пришитая следует за ней по разнообразной траектории одну-две минуты.

2. Движение собаки за пищей зажатой в правой руке дрессировщика при постоянных воздействиях левой рукой в виде поглаживания, похлопывания и различных захватах и отталкиваниях



Это упражнение является дополненым и усложнённым вариантом предыдущего. Собака способна проявлять настолько сильную вовлеченность в преследование правой руки и такую концентрацию на этом процесс, что это приводит к полному игнорированию отвлекающего воздействия левой руки. Здесь обязательно нужно сильной доверие собаки своему дрессировщику, а также хороший пищевой мотив. Мотив преследования добычи может присутствовать и придавать динамику этой игре, но он должен выражаться в настойчивости и упорстве, а не в грубом кусании за руку. Избегание дискомфорта может присутствовать но не в ущерб привязаности к правой руке, а как готовность менять положение тела и подстраиваться к коррекциям левой руки.

3. Движение собаки в ту сторону, куда её направляет рывок поводком и удержание внимания на дрессировщике



Исходное положение для этого упражнения такое, собака либо стоит, либо медленно двигается, поводок слегка провисший. Дрессировщик делает короткий, отрывистый, резкий рывок, с такой силой, чтобы он мог привлечь внимание собаки к себе и показывает ей пищу. Подбежавшую собаку надо похвалить, поощрить лакомством и погладить. Слова «короткий», «отрывистый», «резкий» подчёркивают непродолжительность воздействия, то, что это ни в коем случае не подтаскивание собаки к человеку. Сила рывка должна быть такой, чтобы обратить внимание собаки на человека, но не напугать её и не наказать. Смысл этого упражнения в формировании спокойного подчинения собаки направляющему и корректирующему воздействию поводка. Реакцию можно считать сформированной, если на территории где обычно происходит дрессировка, в отсутствии сверх сильных раздражителей, в обычной обстановке, дрессировщик имеет возможность слабыми рывками без использования лакомства удерживать на себе заинтересованное внимание собаки в течении одной-двух минут.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
4. Совмещение движения собаки за рукой с лакомством и под воздействием рывков поводком



Такое поведение достаточно просто для собаки, которая освоила предыдущие упражнения, оно скорее сложно для дрессировщика, так как необходимо быстро создать микро ситуацию, когда собака отстала от руки с пищей, и дрессировщик получил право и повод сделать коррекцию (рывок поводком).

5. Чередование возбуждения и торможения. Фиксация собаки руками после её активного движения



Это упражнение знакомит собаку с тем фактом, что её свобода может быть временно ограничена и приучает её, относится к этому спокойно без страха и агрессии. Естественно это предполагает доверие собаки к дрессировщику.

6. Развитие возможности для дрессировщика придавать собаке различные позы, работать методом лепки (пассивной флексии)

Упражнение является более сложным вариантом фиксации (предыдущего упражнения).Фиксируя собаку и снижая её возбуждение спокойными равномерными поглаживаниями, тем самым добиваясь мышечного расслабления, дрессировщик аккуратно придаёт различное положение телу собаки. От минимального поворота головы или поднятия лапы, до изменения позы собака. Понятно, что поначалу целесообразно выполнять, это упражнение только с уставшей набегавшейся собакой, когда нет отвлекающих раздражителей.

7. Преследование и схватывание двигающейся игрушки



Базируется на мотиве добычи, его же и развивает при регулярных упражнениях. Избегание дискомфорта здесь отсутствует, более того, чем меньше собака реагирует на отвлечения, тем лучше. Пищевой мотив здесь не используется, то есть, нет смысла поощрять собаку пищей. Важно развить интерес к игрушке настолько, чтобы она сама по себе была вознаграждением.

8. Настойчивое выпрашивание у дрессировщика игрушку или пищу, даже если собака не видит их у него в руках



Достаточно легко для собаки стремиться к видимому объекту, удержание в памяти образ этого объекта и проявление в этой ситуации настойчивости в своих действиях более трудная задача. Упражнение делается как усложненный вариант движения за пищей или игрушкой. В случае активного стремления собаки к интересующей её цели, дрессировщик прячет на короткое время пищу или игрушку себе за спину, и до потери интереса собаки достаёт пищу или игрушку вновь и погоня собаки за объектом продолжается. Всё это делается в движении и с постепенным увеличением времени в течении которого собака должна сохранять интерес и настойчивость в отсутствии искомого объекта.

9. Смена пищевой и игровой (добычной) мотиваций



Для инициации нужного поведения и вознаграждения за него можно использовать и пищу, и добычу. У каждого из этих средств воздействия есть свои плюсы и минусы. Выбор между ними определяется задачей стоящей перед дрессировщиком. Задача, это цель, данная в определённых условиях. К условиям можно отнести:

индивидуальность собаки
индивидуальные психофизиологические особенности дрессировщика (его рабочие возможности)
упражнение (стадию навыка отрабатываемого с собакой)
окружающую обстановку
Есть собаки с преобладанием какой-то одной мотивации, есть собаки более сбалансированные, есть, конечно, собаки у которых и пищевая и добычная мотивация слабо выражена. Так как мы занимаемся дрессировкой, то нас интересует не только оценка собаки по выраженности и сбалансированности мотиваций, но и её развитие через обучение, тренировку и режим содержания. Это упражнение выполняется как чередование 1-2 и 7 упражнения. После того как собака побегала за рукой с пищей поиграйте с собакой игрушкой, а потом опять переключите её на еду. И так несколько раз. В фазе преследования руки с пищей, еду собаке можно отдать, а можно и не отдавать. В фазе игры с добычей это может быть только преследование, а может быть и поимка добычи, и борьба за неё. Полезно тренировать собаку в разных режимах.

Таковы основные упражнения подготовительного этапа при обучении собак. Эти же упражнения являются и своего рода тестами наличного состояния собаки, баланса её мотивов в конкретное время и в конкретном месте и её готовности здесь и сейчас к обучению послушанию конкретными способами.

источник http://www.walkservice.ru/Blogs/2011/03/29/nachalo-okd/

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru


Как правильно подготовиться к занятиям по ОКД, Самое главное, что надо понять после первого занятия по общему курсу дрессировки послушания ОКД, какие качества собаки надо развивать для успешной дрессировки собаки по ОКД

Так, кинологи советуют чтобы собака не грызла корм и не подбирала крошки с земли. Игрушки, которые вы будете использовать во время первого занятия, должны быть мягкими, но прочными и удобными для захвата, как вашим питомцем, так и вами. А вот ошейник стоит выбрать узкий и в то же время толстый, с прочным карабином. Помимо этого ошейник должен быть оснащён массивной пряжкой и крепким металлическим кольцом. Другие советы вы получите в ходе просмотра предложенного нами видео.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Очень интересный источник http://www.canis.ee/forum/showthread.php?680-%CE%E1%F3%F7%E5%ED%E8%E5-%F1%EE%E1%E0%EA%E8-%EF%EE-IPO-%EF%EE%E4%E3%EE%F2%EE%E2%EA%E0-%EA-%FD%EA%E7%E0%EC%E5%ED%F3-%C2%E8%E4%E5%EE%F3%F0%EE%EA%E8-%D2-%D7%E5%F0%ED%FF%EA%EE%E2%EE%E9
решила выставить на форум
На этом ролике показано, действие проводника на начальном обучении собаки. При просмотре этого ролика можно что о узнать для себя и воспользоваться при подготовке своей собаки к основным нормативам.


Теперь основные пункты по самому уроку. У меня довольно много вспомогательных элементов, которые впоследствии нужны будут для обучения основным нормативным навыкам.

1. Кликер. Пока я не знаю, буду ли работать с кликером, и как часто он мне будет нужен, но не помешает сразу обучить этому сигналу.
В данном обучении сигнал будет ей сообщать о моменте разрядки.
2. На первом этапе хочу научить собаку двигаться за рукой в любую сторону и обязательно использую кручения, которые впоследствии пригодятся.
3. Пока не использую никакие голосовые сигналы, только язык тела, который собаке понять легче всего.
4.Вита была слишком уставшей и психологически, и физически, так как полтора часа скакала в вольере до тренировки, глядя на мои перемещения по территории и игры других собак. Ну этот фактор не помешал первому уроку, я бы даже сказала помог ей быть более уравновешенной.
5. Меня удивила её недостаточная мотивированность на корм. Вита обладает сумасшедшей пищевой мотивацией, а тут её первые поедания кусочков были такими неактивными. В обучении собак использую свиной желудок, он как резина, не пачкается и не имеет запаха. У нас продают его уже чистым, а главное в глубокой заморозке. Вита не так часто получала свиной желудок, может поэтому такая первая реакция. А может потому, что вчера были сделаны снимки, и собака подверглась воздействию сильных препаратов.
6. Наметилась проблема в игре с предметом. У Виты нет навыка правильно целиться на мотивационный предмет, лязгает зубами прям у моего тела, рук и ног. Надо этот недостаток срочно убрать, иначе я буду не раз покусана.

На что следует обратить внимание: на всех боковых позициях с первого момента обучения собака сидит корректно!

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Начальные этапы работы со щенком



Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
На этом видео инструктор рассказывает подробно о работе с обучением проводника новичка со своей собакой. Из этого ролика можно почерпнуть для себя полезную информацию.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Переход от наведения.

Отработка фронтальной посадки и исходного положения собаки

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Первый урок в школе Вяткина.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
http://dogschool-ru.livejournal.com/494619.html

Разгон собаки
Просто напомнить цепочку разгона в определенную точку:
1. Разгоняем собаку на безусловное поощрение (миска/игрушка) на ее максимум (критерий - скорость, т.е.вложенные собакой усилия и кратчайшая траектория). Пока цель первого этапа не достигнута, нет смысла переходить на следующие.
2. Переводим полученное умение и желание на мишень (критерий - точность, но не теряя предыдущий критерий)
3. Кладем мишень в нужную нам точку и объясняем, куда бежать (не теряя в процессе "как" бежать, т.е.следя за тем, чтобы собака искренне рвала во все лопатки)
4. Отрабатываем все возможные усложнения
5. Убираем мишень, снова прорабатываем усложнения.
Это и про квадрат, и про зоновые, и про место, и про любое применение мишени в скоростных упражнениях.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения