ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Что такое кликер дрессировка?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]




Кликер — это простое полезное устройство. Коробочка размерами со спичечный коробок, внутри которой — металлический язычок. Вы нажимаете пальцем на язычок и слышите характерный щелчок (клик). Работает «положительным подкреплением» желательных действий. Получая в нужный момент сигнал дрессировщика, означающий «хорошо, правильно», большинство животных быстро научаются выполнять по команде самые разные действия.

Кликер становится аналогом любого поощрения — лакомства, ласки, игрушки. Собака быстро понимает, что означает щелчок — разумеется, при правильном начале воспитания с помощью кликера.


Удивительно, но многие думают, что кликер работает на ультразвуке, или испускает инфракрасные лучи, или на расстоянии бьет собаку током. Как видите, ничего подобного: он только щелкает! По-английски щелчок и будет click. Чем полезен вам и вашей собаке этот «щелкунчик»?

Рассмотрим по пунктам:
1. У кликера уникальный звук. Нет аналогов этого звука в обычной жизни и природе. Поэтому ваш питомец не сможет случайно услышать такой же звук со стороны. Если вы используете в дрессировке слова, такие как «Да!», «Отлично!», при разговоре по телефону вполне можете их произнести. А ваша собака подкрепит тем самым совсем не те действия, которых вы добиваетесь.

2. Щелчок кликера — звук всегда одинаковый. Свист, щелчки пальцев, голос — ни один из этих инструментов не позволит вам воспроизводить идентичные звуки, да еще и несколько раз в минуту. Этот звук собака запоминает точно, и уже не сомневается в том, что он означает. Дрессировка заметно ускоряется.

3. Кликер можно всюду носить с собой: он удобный, легкий и маленький.
Можно ли заменить кликер чем-то еще?
Учитывая перечисленное, не стоит пытаться отыскать предмет для кликер-тренировки взамен щелкающей коробочки. Игрушка-пищалка, свисток, выключатель — у всех этих «альтернатив» налицо очевидные недостатки. Кликер-дрессировка названа так именно по наименованию необходимого для нее предмета. Но не думайте, что кликер-тренинг начнется, стоит лишь взять в руки пластмассовую коробочку и щелкнуть. Успешность метода — в строгом соблюдении основных принципов, а не в наличии кликера.

Мифы и легенды «волшебной коробочки»

Популярность метода растет, а значит — появляются все новые мифы о кликер-тренинге. Вот самые распространенные:

Миф первый: кликер-трениг — универсален. Любая собака запросто научится всему, чему душа пожелает!
В действительности: универсальны только правильно выстроенные отношения между собакой и владельцем. Только тогда дрессировка будет эффективна.

Миф второй (прямо противоположный): кликер-тренинг не позволяет добиться от собаки безотказной работы, ведь в арсенале действий — только поощрение. Домашние трюки — предел того, чему научится собака.
В действительности: кликер-тренинг — не только поощрение! В нем предусмотрено наказание: игнорирование. В пользу кликер-дрессировки и факты: во множестве стран собаки-помощники, спортивные собаки, обучение которых включали кликер-тренинг, работают с энтузиазмом и неутомимо!

Миф третий: кликер — это «талисман» на всю жизнь. Без этого устройства собака работать не станет!
В действительности: как раз наоборот! Этап обучения — вот то время, когда кликер необходим. Он нужен лишь в качестве переводчика и толкователя для собаки. Когда нужный навык усвоен и этап объяснений пройден, необходимости в кликере нет.

Миф четвертый: Мою похвалу любимой собаке будет заменять какая-то механическая коробочка без души? Ни за что!
В действительности: кликер — не замена похвалы, а дополнение. Когда вы хвалите свою собаку, для нее это высшая ценность, вы говорите ей, что любите ее. А щелчок во время кликер-тренинга — знак того, что собака все делает правильно, и будет за это вознаграждена. Если вознаграждение отсутствует, ценность щелчка кликера падает. Всякий клик нуждается в поощрении. Будет это еда или игра, зависит от того, что больше интересует собаку.

Отличия кликера от других методов дрессировки:

1) Отсутствие наказания. Положительное действие подкрепляется, отрицательное игнорируется .

2) Творческое развитие. Собака сама предлагает движения

Главные его достоинства:

· Сигнал кликера не может быть услышан собакой в обычной жизни.

· Сигнал кликера звучит всегда одинаково.

· Кликер очень удобен в применении (маленький, дешёвый).

· В шуме можно не услышать другой условный раздражитель, в то время как сигнал кликера хорошо различим среди посторонних звуков, к тому же он отлично воспринимается животными на расстоянии.



Последний раз редактировалось: Оксана (Ср Июн 10, 2015 11:04 am), всего редактировалось 1 раз(а)

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Правила кликер-тренинга (Карен Прайор)
Опубликовано Varvara в Пнд, 2010-11-08 23:31
кликер-тренинг
1. Нажмите и отпустите кнопку (или пластину) кликера. Раздастся двойной щелчок. Дайте собаке лакомство. Кусочки должны быть небольшими. В начале используйте вкусное лакомство - кубики жареной курицы, например, а не скучный сухой корм.

2. Щелкать надо ВО ВРЕМЯ желательного действия, а не когда оно уже закончено. Время щелчка - критично. Не волнуйтесь, если собака прекратит выполнение действия после щелчка, это нормально. Дайте ей лакомство.

3. Щелкайте, когда собака делает что-то, что вам нравится. Выберите что-то простое для начала, что собака любит делать сама по себе (например, сидеть, подходить к вам, касаться носом ладони, давать лапу, проходить в дверь).

4. Щелкайте один раз (нажать-отпустить). Если вы хотите выразить особенный энтузиазм, увеличьте количество кусочков лакомства, а не количество щелчков.

5. Делайте короткие занятия. Гораздо полезнее заниматься три раза по пять минут, чем час повторять одно и то же. Вы можете добиться заметных результатов и научить собаку многим вещам, то и дело подкрепляя их в течение дня.

6. Боритесь с плохим поведением тем, что поощряете хорошее поведение. Щелкайте щенку за то, что он ходит в туалет в нужном месте. Щелкайте за лапы на земле, а не на гостях. Вместо того, чтобы ругать за лай, щелкайте за молчание. "Лечите" натянутый поводок тем, что щелкаете и поощряете собаку в те моменты, когда он провисает.

7. Щелкайте за добровольные (или случайные) движения, которые вам нужны. Вы можете натолкнуть или навести собаку на нужное действие или позицию, но не толкайте, не тяните и не держите ее. Работайте без поводка. Если вам нужен поводок из соображений безопасности, повесьте петлю на руку или привяжите к поясу; не пользуйтесь им как инструментом дрессировки.

8. Не пытайтесь получить "полную картину" или идеальное исполнение сразу. Щелкайте и поощряйте за действия в правильном направлении. Вам надо научить собаку сесть, и она начинает подгибать задние ноги - щелкайте. Вам надо научить ее подходить по команде, и она делает к вам шаг - щелкайте.

9. Плавно повышайте ваши требования. Как только собака делает то, что вам нужно - охотно ложится, подходит к вам или садится - начните просить ее делать больше. Пусть она лежит немного дольше, дистанция подзыва - немного больше, садится немного быстрее. Потом щелкайте. Это называется "отбор поведения".

10. Когда собака научится делать что-то с кликером, она начнет предлагать вам поощрить ее действия, делая их без команды. Теперь - время вводить команду. Начните щелкать за действие, только если оно выполнено после или во время подачи команды. Начните игнорировать действие, если оно предложено собакой самостоятельно.

11. Не командуйте собаке непрерывно - кликер-тренинг - не дрессировка, основанная на приказах. Если собака не выполнила команду, она не "не слушается"; просто она еще плохо ее знает. Отрабатывайте действие по команде чаще и при более простых обстоятельствах.

12. Держите кликер при себе и "подлавливайте" забавные действия - наклон головы, ловлю хвоста, поднятие одной лапы. Вы можете закрепить множество действий, когда будете замечать их, не путая собаку. Если у вас больше одной собаки, разделяйте их на время занятий и занимайтесь по очереди.

13. Если вы злитесь, отложите кликер. Не смешивайте ругань, рывки поводком и дрессировку с коррекцией с кликер-дрессировкой. Вы потеряете доверие собаки к кликеру и, возможно, к вам.

14. Если у вас не происходит прогресса в каком-то упражнении, возможно, вы слишком поздно щелкаете. Очень важно точное время подачи щелчка. Пусть кто-нибудь посмотрит на вашу тренировку со стороны, а возможно, и пощелкает за вас.

15. Ну и - получайте удовольствие. Кликер-дрессировка - чудесный способ обогатить ваши отношения с собакой.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
На просторах  интернета  много вопросов и ответов о кликер - дрессировке. Сколько людей, столько и мнений.

Щелчок + лакомство? А смысл? Почему не достаточно просто слов «хорошо», «молодец» или кусочка сыра? Ведь это элементарная схема выработки условного рефлекса. Зачем же ещё в эту цепочку вставляется звено «щелчок»?
«Щелкните ВО ВРЕМЯ желаемого поведения, но не после того, когда оно закончено». (с) Как Вы себе это представляете? У Вас есть возможность часами наблюдать за своим животным?
«Прежде всего, получайте удовольствие от этого способа обучения, ведь это новый способ общаться с вашей собакой». (с) А новый ли? Со времён Павлова собаки остались собаками, учение о рефлексах тоже не пересмотрено и не опровергнуто. А вот автор методики Карен Прайор создала весьма выгодный бизнес по продаже пластмассовых брелочков-кликеров.


Отвечая на Ваши вопросы, начну с конца. Во-первых, Г-н Павлов не занимался рефлекторикой (почитайте его работы, он сам об этом пишет), он занимался физиологией. И то что при постановке своих опытов он использовал и рефлекторику, говорит о том, что он был куда более грамотный человек, чем мы с вами. Второе - почему не слово? А Вы сможете произнести слова "хорошо" или "молодец"  ВО ВРЕМЯ ЖЕЛАЕМОГО ПОВЕДЕНИЯ? Вот Вам и ответ. И третье - "часами наблюдать за своим животным". Можно конечно и наблюдать. Но можно и использовать другие приемы (Указку, наталкивание и.т.далее).Вопросы, которые Вы задаёте, говорят о том, что Вы сами в этом вопросе "плаваете", причем весьма поверхностно. Окунитесь чуть глубже, и эти "умные" вопросы отпадут сами собой. Ну и об удовольствия от "нового" способа общения с собакой - способ не такой же и новый ( в России это Ваш ровесник), но удовольствие от общения с собакой от этого меньше не становится. Если есть еще вопросы, с удовольствием отвечу.


но вот что интересно, кликер в последнее время входит (и победно) во все сферы дрессировки.

Я знаю дрессировщиков которые принципиально не используют кликер, они считают что похвала лучше чем кликер.

я конечно не профессиональный дрессировщик, но имхуется, что это несколько разные вещи
щелчок кликера это не похвала, это маркер "ты делаешь верно". похвала следует за ним, после завершения нужного действия
 От себя добавлю, что это не только разные вещи, но и по разному воспринимаемые собакой. Одно из огромных достоинств кликера в ОДНОЗНАЧНОСТИ  его сигнала. Он всегда однотипен и обозначает одно и тоже. Он в отличие от слов не употребляется в обыденной жизни и тем самым его значение для собаки не обесценивается.  Сигнал кликера имеет 100% подкрепляемость. А  можете ли Вы сказать это о словесных сигналах? И если кто-то не пользуется чем-то  из ПРИНЦИПА, то это чести ему не делает.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Похвалу хозяина собака узнает из тысячи голосов, а кликером может щёлкать кто угодно , даже не доброжелатели во время соревнований .

СИГНАЛ КЛИКЕРА - ЭТО НЕ ПОХВАЛА ХОЗЯИНА. Это маркер. Собака совершает нужное вам действие - Вы его маркируете в момент его совершения. А похвала (вознаграждение) будет после сигнала. Ну попытайтесь научить собаку начинать движение только с левой ноги. С чего и как Вы подойдёте к этому? Сколько времени это у вас займет? Каковы шансы на успех? А вот с кликером, маркируя любые подвижки в нужную вам сторону, Вы добъетесь этого достаточно быстро. Может пример и не очень удачный, но по моему достаточно наглядный. И еще раз, как только Вы поставили действие под контроль стимула(собака стала выполнять нужное вам действие(достаточно правильно для вас) по команде), Вы можете уйти от кликера и пользоваться командой и обычным для вас подкреплением . Кликер - это инструмент НАУЧЕНИЯ.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения