ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Самые распространенные заблуждения о собаках

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

взято из книги Дудинский Денис "Самые распространенные заблуждения о собаках" »

Я приведу только несколько примеров из этой книги. Если вы хотите почитать то скачайте книгу в интернете .

Из всех животных, которых одомашнил человек, лишь одно стало ему настоящим другом — собака. Собака умеет преданно любить, хорошо приспосабливается к различным условиям и усваивает уроки. Человек принял собаку в круг своей семьи, а она воспринимает эту семью как свою стаю, где хозяин — вожак.
Хотя собаку можно купить, дружбу ее не приобретешь ни за какие деньги. Цена дружбы — доверие! Ежедневно и терпеливо занимаясь собакой, мы воспитываем друга. И, как сказал В. Берил Вест, собаки могут научить нас многому и даже помочь избежать стрессовых мыслей и ситуаций. Если только попробовать, то мы можем быть такими же уравновешенными и счастливыми, как и наши собаки. Для этого потребуется терпение и любовь к питомцу. Но на этом пути ожидает большое количество очень расхожих заблуждений и распространенных ошибок.

Воспитание собаки — сложное и очень ответственное дело. Все владельцы любят своих питомцев, мечтают, чтобы их поведение дома и на улице доставляло радость и удовлетворение. И как порой хозяевам не хватает умения, опыта, а иногда и терпения, чтобы избежать ошибок. Всегда необходимо помнить, что «дурное» воспитание собаки — это прежде всего ошибки хозяина.

Какие же заблуждения встречаются в сфере воспитания собаки?

1. Есть очень распространенное заблуждение, что собака сама научится понимать человека, сама будет принимать единственно правильные решения в сложных ситуациях и т. д.
Возможно, некоторые и научатся и будут принимать… Но какой ценой достанутся собаке эти знания, если хозяин со своей стороны не сделает ей шаг навстречу и будет навязывать только свой язык общения. Человек обязан изучить «язык» своего животного хотя бы потому, что ему это сделать проще.

2. Есть одно довольно расхожее заблуждение относительно собак, работающих по наркотикам в спецслужбах и на таможнях: будто они сами завзятые наркоманы, будто процесс их подготовки к работе в том и заключается, что собаку «подсаживают на иглу», и они ищут наркотики в попытке добыть себе дозу.
На это абсурдное утверждение можно заявить только одно: «А собак, работающих по взрывчатке, кормят взрывчаткой».

3. Очень часто прием пищи у людей превращается и в прием пищи у собаки: каждый член семьи норовит под столом подсунуть питомцу кусочек колбасы или даже целый бутерброд. Так поступать ни в коем случае нельзя, особенно если собака еще щенок.
От одного бутербродика, конечно, ничего не будет. Но это может незаметно перерасти в привычку. Щенок не будет доедать из миски, а будет ждать подачек со стола.
Как действовать правильно? На время приема пищи щенка нужно удалить из кухни или комнаты. Два дня или неделю он будет скрестись, выть и тявкать. Перетерпите это время. Не жалейте его — это губительная жалость.

4. Очень часто владельцы собак, заметив, что щенок подбирает что-то на улице, начинают кричать на него, оттягивать за поводок и даже бить. Так поступать нельзя.

Если щенок начал подбирать всякую гадость на улице, возьмите кусок мяса (100—150 г) и положите в пакетик. Подержите в теплом месте сутки, чтобы хорошенько затух, а затем дайте собаке мелко нарезанный маленький кусочек размером со спичечную коробку утром натощак. Через три дня утром дайте еще раз кусочек такого же размера. Должно пройти.

5. Многие люди полагают, что собака в семье находится, так сказать, в подчиненном положении, что она всего лишь украшение квартиры, друг, который всегда будет приносить тапочки и лизать кормящую руку. Это далеко не так.
Собаку очень легко избаловать. Она может сесть на голову хозяевам. И вы окажетесь перед ней совершенно бессильны. Так случается!
Собака великолепно чувствует человека, его характер, его сильные и слабые стороны, отсюда — подчиняется или не подчиняется: бывает, даже ухом не ведет в ответ на все понуждения и приказания!
Почему, думаете, это происходит?
Пес привык, что ему угождают. И вот он считает себя главным в доме, «вожаком стаи». Не вы вожак, а он вожак, не вы руководите его поступками, а он — вами…
Нетрудно вообразить ход мыслей такого зазнавшегося пса. Вероятно, он настолько привык к своему исключительному положению, кажется себе таким величественным, что лишь мирится с этими странными, на его взгляд, уродливыми существами: ходят на двух ногах, вместо того чтобы бегать на четырех!…
У собаки очень силен стайный инстинкт. Ведь в дикой природе она жила стаей (как живут волки). Конечно, трудно рассуждать за животное; вероятно, чтоб до конца понять его, надобно побыть в его шкуре. Но все же естественно предположить, что собака, живущая в семье, принимает всех домашних за стаю. Собаки перенимают не только привычки, образ жизни, манеру поведения, но и недостатки хозяина. У раздражительного человека и пес неуравновешенный, возбудимый; у злого — злой; у грубого — грубый; у доброго — добрый…
И вы должны взять верх над собакой — уговорами, лаской, выдержкой, настойчивостью — как хотите! Надо, чтоб вы были вожаком, а не собака.

6. Многие владельцы собак обращают внимание только на три аспекта общения с собакой: кормление, дрессировку и выгул, совершенно забывая о не менее важной стороне — игре. Они считают, что вполне достаточно побросать собаке палку, и все. Это — глубокое заблуждение.
Значение игры в жизни всего живого так велико, что зоопсихологи даже выделили специфическую потребность животных — потребность в игре. И неудовлетворение этой потребности, точно так же как, например, пищевой, приводит к печальным последствиям. Так что, беря в дом собаку, вы приобретаете одновременно и обязанность не только кормить ее, но и играть с ней.
Биологическая значимость игры очень велика. Но сейчас остановимся на других ее функциях, не менее важных для владельца. Прежде всего, игра — это единственный метод установления дружественных и добрых взаимоотношений с собакой, но, кроме того, игра — прекрасный способ дрессировки, особенно для щенков и молодых собак.
Если вы не хотите, чтобы ваша собака гуляла сама по себе, чтобы она предпочитала общество собак вашему, если вы не хотите гоняться за ней часами, после того как отпустили с поводка, или если вы хотите, чтобы собака ела вас глазами, чтобы она была вашей собакой во всех смыслах этого слова, чтобы вы были на улице для нее самым главным, самым интересным и самым лучшим, — играйте с ней.
Играйте со щенком, не давайте ему самому искать себе развлечений, оставляйте его в покое только тогда, когда он собирается сделать свои делишки, — тем самым вы не только воспитаете преданную собаку, вы еще не дадите сформироваться нежелательному поведению. Собака просто не успеет научиться искать пищевые или околопищевые продукты, бегать за кошками, приставать к прохожим и собакам, у нее не будет на это времени, а со временем (вот в чем соль!) пропадет и желание. Более того, привыкнув следить за вами в ожидании чего-нибудь интересного, такая собака, повзрослев, легко и быстро придет к вам на помощь в конфликтной ситуации.
Щенки и молодые собаки предпочитают подвижные игры, поэтому с удовольствием играют в догонялки. Даже просто бег бывает веселой игрой, а если он с препятствиями или по пересеченной местности, то становится еще интересней.
Бег за предметами нравится всем собакам, при этом предметы можно и не бросать, а просто отбегать от щенка с ними. Когда щенок догонит вас, можно, приподнимая предмет, заставить его попрыгать. Игровые предметы лучше иметь постоянные и не пользоваться подножным и случайным материалом. Постоянные игровые предметы становятся интересными и важными для собаки, с такими игрушками можно предложить другую очень увлекательную игру — поиск потерянного предмета.
Для собак, которые собираются стать телохранителями, будет полезной игрой борьба при помощи жгута или большой достаточно упругой игрушки. Жгут можно изготовить самому из старой штанины. Манипулируя игрушкой, вы вызываете у щенка желание ее схватить, а потом остается только затеять борьбу за ее обладание. Такая игровая борьба призвана научить собаку желанию и умению бороться и хватать (только не нужно использовать для этой цели рукава собственной куртки).
А что может быть веселей, чем преодоление с хозяином всяких препятствий-приспособлений на детской площадке? Веселей могут быть только пряталки; кстати, они заставят вашу собаку всегда следить за вами, чтобы вы не «потерялись». Некоторым собакам, особенно крупных пород, очень нравятся «потолкашки». Если такого щенка потолкать из стороны в сторону открытыми ладонями, получается довольно весело.
И все это можно использовать при воспитательной дрессировке. Например, догонялки и пряталки — лучший способ отработать у щенка не просто подход, а подбег по команде «Ко мне!». В игре легко научить аппортировке, только при этом бегать надо не за щенком, а от него. А поиск потерянной игрушки приучит вашу собаку к следовой работе. При помощи игровой борьбы можно научить щенка перехвату и многим другим хитрым штукам. И чем раньше вы познакомите щенка со спортивными снарядами, тем он будет крепче физически и тем легче вам будет в будущем научить его преодолевать настоящие препятствия. Но не переутомляйте щенка, хотя играть нужно до усталости.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
7. Одной из самых главных ошибок в воспитании щенка является процедура наказания за лужу на полу. Практически все начинающие владельцы собак тыкают щенка носом в «содеянное». Так поступать не рекомендуется.
Но кого же тогда тыкать носом? Наверное, хозяина. Пока детеныш (не имеет разницы — чей) слишком мал, гигиеной занимается его мамаша. Как только чадо подрастает, оно начинает само в меру своих сил и возможностей осуществлять этот важный ритуал. Как повезло волчонку или шакаленку — ему не мешают осуществлять гигиенический ритуал, и как не повезло нашему щенку — он родился в человеческой стае, в двухкомнатной квартире, на полу, который не впитывает жидкие результаты жизнедеятельности. Его логово — детский манеж или угол комнаты, отгороженный подручным материалом. Вначале мама-сука справляется с чистотой, но вот у мамы закончился генетически запрограммированный период гигиенической помощи, и детишкам уже полагается самим «снимать штанишки». И они бы с радостью. Поэтому и начинают штурмовать стены логова, не догадываясь, что это тюрьма. Некоторым штурм удается, и на ковре или паркете появляются знаки победы. И тут в бой вступает человек. Он укрепляет стены. И выигрывает: щенки, отчаявшись штурмовать и терпеть, делают свои дела не «отходя от кассы». Вначале они довольно брезгливы, но это быстро проходит. Таким образом человек терпит свое первое поражение.
За то время, пока щенок сидит в квартире, он обучается всему тому, что повторяет и повторяется. И к тому же запоминает это накрепко и надолго. Период у него такой — импринтирования (запечатления). Представьте себя своим щенком. Еще вчера, как и на протяжении предыдущих месяцев, его хозяин был всем доволен, а сегодня с утра вдруг решил, что кучи и лужи — несусветный грех. Неудивительно, если в такой ситуации щенок решит, что у вас «поехала крыша».

8. Часто хозяева жестоко наказывают уже подросших собак за то, что те гадят прямо на тротуаре или дома на полу. Запомните: наказывать собаку за это нельзя.
В отличие от черепах или морских свинок, собаки и кошки занимают привилегированное положение в доме человека. Это вызвано тем, что они проживают в непосредственном контакте с человеком, своим хозяином. Подобная привилегия предполагает, что собака научится чистоплотности и будет «делать свои дела» только там, где это «можно»; другими словами, будет соблюдать чистоту в доме.
Если собака гадит в доме или на тротуаре, гармоничные отношения между человеком и собакой подвергаются серьезной опасности, возникают конфликты в семье или с прохожими. Владелец находит поведение своей собаки непростительным, в определенном смысле воспринимает его как крах «двустороннего соглашения», что иногда даже может послужить причиной решения расстаться с собакой.
Эту проблему вполне можно решить или, по крайней мере, попытаться сделать менее острой. Прежде чем что-либо предпринимать, нужно обязательно усвоить следующее:
— во-первых, нельзя наказывать свою собаку. Избивать и оскорблять недопустимо по многим причинам.
Такое поведение на пользу лишь «хозяину», который через унизительное обращение с собакой дает волю своему гневу;
— во-вторых, необходимо понять неправильное поведение своего питомца, так как всегда существуют причины, которые могут объяснить, почему собака оставляет кучи и лужи в неподходящее время и в неположенном месте.
Рассмотрим эти причины.
Болезненное состояние .
Если собака независимо от времени и места часто присаживается и оставляет лужи и кучки ненормальной консистенции, необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу. Причиной «вынужденной» нечистоплотности собаки очень часто является какое-либо заболевание

Пассивное подчинение.
Если собака встречает человека или собаку, которых она воспринимает как более сильных, она ложится на спину и поднимает лапы вверх. Это «пассивное подчинение» иногда сопровождается мочевыделением. Такое поведение особенно характерно для щенков и, как правило, проходит с возрастом. Если же поведение щенка не изменяется, то причиной этого скорее всего является доминантное поведение хозяина по отношению к собаке. В таком случае рекомендуется или подзывать собаку к себе (а не самому направляться к ней), или приближаться к собаке пригнувшись (наклонившись, присев на корточки) и без прямого зрительного контакта (не смотреть собаке в глаза). Категорически запрещается подвергать такую собаку наказаниям — это делает человека в ее глазах еще более могущественным.

Стресс и радость.
Собаки могут потерять контроль над работой кишечника и мочевого пузыря в том случае, если они сильно радуются или, реже, очень испугались. Особенно часто это проявляется у щенков, когда в дом приходят любимые «персоны». Внимательный владелец должен предусмотрительно решить эту проблему. Следует пытаться избегать ситуаций, которые вызывают у собаки чрезмерную радость или переносить их на то место, где лужицы не помешают. Например, по возможности устроить бурную встречу хозяина и собаки в саду, а не в доме.

Боязнь разлуки, переживание разлуки.
Разлука с хозяином или одиночество может стать причиной непроизвольного выделения мочи и кала. Если собака пачкает в доме по этой причине, то это своеобразный «вызов», особенно если она заперта в помещении или «ее человек» отсутствует. К типичным проявлениям боязни разлуки относятся беспокойство и возбуждение, когда хозяин только готовится к уходу. Часто в одиночестве собака выражает активный протест: царапает мебель, скребет двери, лает и скулит. Приучить собаку спокойно переносить разлуку можно только путем тренировок, начиная с коротких отлучек и постепенно удлиняя время разлуки. При этом любое наказание может оказаться роковым, так как собака станет еще более беспокойной и не уверенной в хороших намерениях наставника.

Маркировка, оставление меток.
Оставлять «метки мочой» — одна из форм социального общения среди собак. Каждая собака интересуется мочой других соплеменников («читает» метки), кобели особенно интересуются выделениями течной суки. Наряду с информацией о сексуальном состоянии, моча (или, точнее, ее запах) несет и другие специфические сведения о животном. Собака хорошо отличает запах и мочу уже известного ей индивидуума от чужого запаха. Иногда у собак появляется потребность оставить такую струйку-новость и в доме как «визитку» или знак самоутверждения. Чаще всего это случается при посещении чужого дома, где проживает другая собака, особенно если последняя оставила где-то в доме свою метку; реже — в незнакомом доме (в присутствии посторонних), даже если хозяева не держат собак.
Кобели более склонны оставлять метки, чем суки. Кастрация позволяет уменьшить количество подобных случаев «озорства» почти на 50%. Подобного успеха можно достичь и с помощью химпрепаратов (к примеру, делмадион). Большинство же владельцев используют простой метод борьбы с маркированием: пресекают попытки собаки поставить метку, строго следя за ее поведением. Кроме того, необходимо срочно и тщательно удалять запаховые метки, особенно оставленные чужой собакой, так как они могут спровоцировать вашего питомца на дальнейшее «недостойное поведение». Лучше всего при уборке использовать отбеливающие средства, содержащие хлор, или биологические моющие средства, избегая, однако, применять сильно пахнущие дезсредства.

9. Многие владельцы собак склонны рассматривать дрессировку собаки как процесс подавления индивидуальности своего питомца, и, следовательно, они весьма негативно относятся к дрессировке. Это — заблуждение.
Занятия дрессировкой — кратчайший путь к достижению взаимопонимания между владельцем и собакой, взаимного уважения, интереса и любви. Согласитесь, трудно любить собаку, которая как сумасшедшая тянет и дергает на поводке, ни под каким видом не желает идти у ноги, а отпустить без поводка ее невозможно — убегает, не подходит, все подбирает, облаивает людей. Мало радости в том, чтобы часами гоняться за ней по всем окрестным дворам, уповая на Бога, чтобы кто-нибудь не побоялся поймать ее за ошейник или чтобы она забежала в подъезд. А если выбежит на дорогу? Надо обладать известной долей мазохизма в характере, чтобы привыкнуть к таким штучкам, смириться с ними и при этом испытывать к животному нежные чувства.

10. Многих владельцев собак удивляет, что их питомец «отказывается» забираться в автомобиль, а во время путешествия ведет себя как трусливая собачонка. При этом владельцы немедленно приступают к «воспитанию» — крики, наказания и т. д.

Для вас автомобиль — привычное средство передвижения, все равно что второй дом. А для собаки, которая недавно стала полноправным членом вашей семьи, это зачастую устрашающий монстр. Нужно приложить немало усилий, чтобы воспитать в ней беспроблемного пассажира. Для четвероногого питомца очень важны первый опыт и первые впечатления от поездки. Они не должны быть негативными. Лучше обучить собаку «урокам поведения в автомобиле» в щенячьем возрасте. Вот несколько советов, которые помогут владельцу автомобиля и собаки.
Собаке (щенку) нужно отвести постоянное место в автомобиле и приучить занимать это место во время поездки. Если пес крупной породы, его лучше поместить на заднем сиденье или на полу перед сиденьем — здесь, кстати, меньше ощущаются сотрясения при движении машины, собака сидит свободно и почти не видит, что происходит на оживленной магистрали и вокруг. В таком положении впечатлительные животные легче переносят неприятные симптомы поездки.
Небольшую собаку разумно приучить путешествовать в специальном переносном домике, так, чтобы во время поездки она лежала. Идеально, если для перевозки используется грузопассажирский автомобиль, где есть возможность оборудовать для четвероногого друга отдельное место, огороженное защитной решеткой. Тогда и водитель, и пассажиры застрахованы от непредвиденных ситуаций.
Путешествуя вместе с собакой, старайтесь вести машину равномерно, без резких ускорений и торможений, снижайте скорость на поворотах.
Во время поездки не давайте собаке возможности высовываться из окна. Маловероятно, что она выпрыгнет из машины, но от сильного постоянного ветра может простудиться или подхватить конъюнктивит. Если нужно, стекло немного опустите, чтобы в салон проникал свежий воздух, столь необходимый во время длительного путешествия. Не курите в машине!
В жаркую погоду не оставляйте собаку надолго одну в закрытом автомобиле. От солнца в салоне резко повышается температура, и у вашего питомца может случиться тепловой удар.
Во время длительной поездки не забывайте делать остановки для отдыха. Это особенно необходимо крупной собаке.
Пес, приученный к автомобилю, с удовольствием будет совершать с вами поездки, а в ваше отсутствие охранять машину.

11. Многие хозяева иногда считают, что их пес просто не умеет кусаться, что с ним ни делай. Это — очень распространенное заблуждение.
Любая собака может укусить. По разным причинам: от страха, от боли, загнанная в угол, защищая щенков или хозяина, не понравился человек. Как видите, причин масса. Собака, в отличие от человека, всегда вооружена. Не надо этот факт недооценивать. И относиться к собакам (даже самым милым и маленьким) нужно с должным уважением.
То, что собака не кусает хозяина или его ребенка, не значит, что она стерпит подобное отношение от постороннего. Не забывайте, ваш сын — член стаи (с точки зрения пса). Не кусает собака — значит, уважает его и знает свое место. С молодыми собаками (которым еще не объяснили, что их место в стае — десятое) и маленькими детьми (которые не могут показать свой авторитет без помощи взрослых) бывают проблемы, когда ребенок говорит собаке: «Дай пройти», а собака отвечает: «А ты кто здесь такой?».

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
12. Очень часто, опасаясь инфекции или агрессии, владельцы собак ограничивают общение своих питомцев с другими собаками во дворе. Это — ошибка.
То, что собака по природе своей животное стайное, известно всем, равно как и то, что семья человека может заменить щенку естественную стаю. Однако «может заменить» вовсе не значит, что заменяет полностью, восполняя все биологические потребности собаки на сто процентов. Вот почему огромную ошибку совершают те владельцы, которые стремятся оградить растущую собаку от общения с ее соплеменниками, полагая, что щенку достаточно контактов только с самим хозяином и его близкими. Мотивируют ограничение контактов с другими собаками и иными соображениями: боязнью заразить щенка или тем, что крупные собаки могут покалечить малыша. Последние аргументы и вовсе не состоятельны. Чтобы щенок не болел, надо своевременно делать прививки, а не оттаскивать его от всех встречных собак. Ведь заражение происходит не только при непосредственных контактах, болезнетворные микроорганизмы находятся и на почве, и в воде, остаются на предметах, одежде. Опасения же, что другие собаки причинят щенку вред, также чрезмерны. Взрослые собаки играют со щенком очень бережно или просто избегают общения. Изредка встречаются рожавшие суки, проявляющие агрессию на чужих щенков, но их владельцы, зная такую особенность поведения, как правило, не подпускают своих собак к молодняку во избежание неприятностей.
Так какие же потребности растущей собаки не может удовлетворить общение с хозяином, зато полностью обеспечивает общество других собак? Потребность в видоспецифичном социальном климате. Собаке присуще очень сложное социальное поведение, включающее целую систему запаховых, тактильных и зрительных коммуникаций. Овладеть этим «языком» в полном объеме можно, только общаясь с сородичами, а никак не с человеком. У щенка, растущего в изоляции от других собак, крайне обеднен репертуар демонстраций, звуковых сигналов, он плохо воспринимает мимику, сигнальные позы других собак. Такое непонимание намерений сородичей порождает страх и часто его оборотную сторону — пассивно-оборонительную реакцию.

13. Очень многие хозяева стесняются проявлений половой активности у своих юных питомцев. Кобеля-подростка неукоснительно наказывают за каждую попытку садки на других собак во время игр. Это — ошибка.
Садки, имитация полового акта — совершенно нормальные элементы развивающегося полового поведения. Присущи они играм растущих кобелей, причем встречаются и в борьбе кобелей друг с другом (кошмар, гомосексуализм!), и в возне молодого кобеля и суки (какая распущенность!). Пожалуйста, не переносите человеческое понимание морали и нравственности на отношения собак. Если приставания юнца будут слишком надоедливыми, другие собаки сумеют эффективно образумить его, не создавая рефлекса запрета половой активности. А ведь именно этот рефлекс вырабатывают хозяева, наказывающие кобеля за сексуальные игры.

14. Многие люди, если видят зевающую собаку, полагают, что животное либо не выспалось, либо скучает. Это не всегда так.
Узнав, что ожидается что-то интересное, собака нередко начинает сильно зевать, одновременно она может издавать весьма своеобразные звуки. Односложный звук издается почти на предельной высоте; более сложные звуки, начинаясь высоко, затем падают. Кроме того, у разных особей это выражается по-разному. Очевидно, такое позевывание следует считать типичным смещенным поведением. Позевывание можно рассматривать как приготовление к ситуации, требующей от собаки больших физических усилий. Оно всегда сопровождается глубоким вдохом, улучшающим функциональную готовность.

15. Иногда, увидев, как собака слишком активно трется мордой о землю или какие-либо предметы, владельцы полагают, что с кожей на морде у их питомца не все в порядке. Это не так.

Очищая морду от остатков пищи, собака прижимается к чему-нибудь губами. Чаще всего она трется о мягкий предмет. Но чистить морду она может не только о мягкие предметы, лежащие на земле или на полу; так скотч-терьеры после еды частенько чистят свои бородки и морды об одежду домочадцев, висящую в передней. Надо ли говорить о том, что результаты плачевные. То же они делают и находясь в гостях.
У многих собак чистка морды превращается в весьма приятный ритуал. Собака припадает грудью к земле и принимается чистить морду попеременно обеими передними лапами, потом трется мордой о землю. Она может даже упереться переносицей и имитировать чистку, хотя это место обычно и так чистое. Шею с боков она тоже порой трет о землю. Иногда собака бросается на спину и, изгибаясь, начинает совершать возвратно-поступательные движения.
Чистит морду животное обычно беззвучно, но, постепенно возбуждаясь, начинает издавать негромкие звуки: ворчание, позывы к лаю, не переставая вилять хвостом. Собака, чистящая морду, обычно сыта и довольна; само действие означает, что ничто не нарушает ее покоя. Перевернувшись на спину, она испытывает еще большее удовольствие, а встав, непременно встряхивается, чтобы привести в порядок шерсть.

16. Как часто, когда к нам подходит чужая собака и начинает обнюхивать, мы либо шарахаемся в сторону, опасаясь, как бы она не укусила, либо же начинаем ее гладить и сюсюкать с ней.
Подходящая или протягивающая к вам морду собака совсем необязательно должна вас укусить или ласкаться к вам. В отличие от людей, собаки лучше видят носом, чем глазами, и желание разглядеть вас поподробнее вполне естественно. Если же к вам начинает приставать щенок, а они иногда бывают довольно нахальны, лучше всего не замечать его и продолжать движение.

17. Очень часто владельцы собак любят подводить своих питомцев к другим собакам, так сказать, для знакомства. Это — ошибка.
Когда вы гуляете со своей собакой, то, конечно, лучше обходить всех незнакомых собак стороной. Даже если ваша собака и не драчлива, но на своей территории, т. е. в привычном, знакомом ей месте, она будет излишне самоуверенна, а на чужой территории более чем скромна. И то и другое может привести к конфликту.
Замечено, что в свободном состоянии (не на поводке) собаки менее агрессивны. Но агрессивность возрастает, если хозяин рядом, если он пытается ласково увещевать свою собаку, повышает голос или, еще хуже, пытается прогнать чужую собаку.
Достаточно легко возникают конфликты между кобелями, чаще — разной весовой категории. Но к карликовым породам большие собаки относятся более снисходительно. Совсем маленькие щенки очень редко, но могут вызывать агрессивное поведение у сук, а с 6-9 месяцев и у кобелей. Помимо этого незнакомая вам собака, даже здоровая на вид, может быть источником возбудителей самых различных заболеваний.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
1. Практически все владельцы собак полагают, что уход за когтями необходим только кошкам, а собаке, поскольку она не царапается, маникюр делать не только нежелательно, но и категорически запрещено. Это — заблуждение.
Собакам тоже стригут когти. Есть специальные «кусачки» (продаются в зоомагазинах). Стричь нужно раз в две недели. Узнать, на какую длину стричь, придется «методом тыка» (начинайте отстригать по 1 мм с самого кончика — когда пикнет, значит дошли, до нерва).

2. Многие владельцы собак, чтобы создать своему питомцу комфортные условия во время купания, включают очень теплую воду, как для себя. А при сушке включают фен на максимальную температуру. Этого делать не рекомендуется.
Купать собаку можно только в слегка теплой или прохладной воде. Идеальна комнатная температура. Сушить можно только теплым, а не горячим феном (нормальная мощность фена для сушки собаки — полтора киловатта).

3. Некоторые собаководы, пользующиеся клетками для своих питомцев, слишком легкомысленно относятся к этому второму дому собаки. Мол, клетка и в Африке клетка, чего тут еще думать. Это — заблуждение.
Если вы решили, что клетка — это полезная и нужная вещь в доме, вот несколько советов, которые могут вам понадобиться:
1. Большинство клеток сделаны из толстой проволоки или из пластика. Проволочные клетки всегда складываются, и их можно носить в руке как чемодан. Пластиковые клетки более громоздкие, хотя и не очень тяжелые. Если вы возьмете пластиковый контейнер на выставку, будьте готовы нести его на спине, как черепаха панцирь.
2. Клетки бывают разных размеров. Выбирайте большую клетку, такую, чтобы собака могла в ней стоять и повертеться, устраиваясь поудобнее. В этом смысле чем больше клетка, тем лучше.
3. Некоторые клетки снабжены колесами, но они довольно быстро ломаются. Если вам нравится идея возить клетку, необходимо будет приобрести специальную раму на колесах, на которую устанавливается клетка. Однако в поездках это дополнительный вес, а необорудованные пандусами лестницы на вокзалах и в аэропортах России не позволят легко провозить эту клетку на платформе туда, куда вам хочется.
4. Положите на дно клетки матрас или сложенное в несколько раз одеяло, которые легко стираются. Часто металлические клетки оборудуются специальными металлическими поддонами.
5. Если вы используете металлическую клетку, полезно накрывать ее сверху легкой непрозрачной тканью или чехлом. Так собака будет чувствовать себе спокойнее. (Вспомните клетки с попугаями!)
6. Не оставляйте в клетке миски с едой и питьем, они только занимают место и легко могут опрокинуться.
7. Лучше всего приучать собаку к клетке постепенно. Если вы дадите своему щенку возможность ознакомиться с ней, привыкнуть, оставляя дверцу открытой и помещая внутрь любимую игрушку, собака почти сразу станет считать клетку своим домом.
8. Следите, чтобы в клетке всегда лежали одна-две любимые игрушки вашей собаки. Чтобы игрушки не надоедали, периодически меняйте их на новые, можно — хорошо забытые старые; через месяц ваш питомец будет снова очень рад их видеть и с удовольствием поиграет несколько дней.
9. Никогда не оставляйте собаку запертой в клетке больше чем на несколько часов зараз, если она не имеет возможности выйти, размяться, поиграть или попить воды.
10. Клетку также можно использовать для приучения собаки к чистоплотности. Щенок никогда не напачкает в своей клетке, а будет терпеливо ждать, пока его выпустят наружу. Буквально в первый же день он научится проситься «по нужде». Выпуская собаку из клетки, вы сможете тут же выводить ее на прогулки. Таким образом, применение клетки избавит вас от лишних луж в квартире.
Если вы заперли в клетку щенка для того, чтобы приучить его к чистоплотности, не оставляйте его в клетке больше чем на три часа.
11. Удобно использовать клетку при поездках с собакой на машине, особенно в дальних путешествиях. Некоторые собаки ведут себя неспокойно, пристают к водителю и т. п. Если ваша собака мечется в машине, как кит во время шторма, посадите ее в клетку на время поездки. В ней собака почувствует себя более спокойной и защищенной. К тому же вы можете быть уверены, что ваша любимица не выпрыгнет неожиданно на дорогу через открытую дверцу или окно автомобиля и не попадет под колеса машины.
12. Помните о том, что собака воспринимает клетку как «дом вне дома». Вы сможете беспрепятственно оставлять собаку в номере гостиницы и уходить в ресторан или на пляж, зная, что в номере не будет испорчена мебель, дверь, а ваш питомец скорее всего сладко спит в своем домике.
13. Если собака с непривычки начала скулить или выть в клетке, подождите немного, уговорами или угрозой заставьте ее на некоторое время замолчать и только после этого выпускайте из клетки. В противном случае у нее может закрепиться вредная привычка подвывать, чтобы привлечь ваше внимание.
14. Помните, что клетка для собаки — это не тюрьма, а скорее логово, место игр и отдыха, как мечта каждого подростка отдельная комната. Она дает собаке чувство покоя и безопасности в любой ситуации.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
1. Прежде всего необходимо отметить распространенное заблуждение, что собак следует кормить исключительно сырым мясом.
Это может вызвать у многих собак серьезные проблемы с почками. Кроме того, диетологи считают, что сырое мясо не содержит необходимого количества углеводов и витаминов, которые являются обязательными компонентами рациона. На здоровье собаки влияют различные факторы: экология, наследственные болезни, условия жизни. Совершенно точно установлено, что отличное питание помогает организму защищать и лечить себя. Поэтому, если вы заботливый хозяин, хотите видеть своего друга веселым и довольным, при выборе корма обращайтесь к специалисту-кинологу, а еще лучше к ветеринарному врачу.

2. Многие владельцы собак уверены, что, чтобы у собаки не испортилась осанка, ее надо кормить с возвышения, кормление с пола осанку портит.
На осанку собаки не влияет то, как ее кормить: с возвышения или нет.

3. Мы с детства уверены, что основная пища собаки — это кости. Это — глубокое заблуждение.
Ни щенку, ни взрослой собаке нельзя давать кости. Это верный путь к преждевременной гибели, так как кости не перевариваются, а их острые края травмируют внутренние органы животного. Вот большой мосол послужит щенку игрушкой, доставит радость, ускорит смену зубов и разовьет челюсти.

4. Принято считать, что собака — умное животное и сама знает, сколько пищи ей потреблять. К тому же многие собаководы уверены, что собака не съест больше, чем сможет. Это — ошибка.
Щенка до 4-5 месяцев кормят 3-4 раза в день, до 8-10 месяцев — 3 раза. Взрослую собаку — дважды вдень: утром, после прогулки (не менее чем через 30 минут), и вечером, перед гулянием (не менее чем за 2 часа), или только один раз — вечером. Еды дают столько, чтобы после трапезы миска оставалась чистой. Если ваш пес не доел, уменьшайте порцию или количество кормлений. Если усиленно вылизывает пустую миску, грохочет ею, смотрит голодными глазами, попрошайничает — порцию придется увеличить. Если ваш питомец весел и жизнерадостен, глаза чистые и ясные, шерсть блестит и нет запаха псины, значит, он здоров, а его питание полноценное.
Зелень (петрушка, укроп, кинза и т. п.) нелишне добавлять в измельченном виде в суп или салат. Весной очень полезна молодая крапива (ошпарить кипятком, мелко нашинковать — и в суп). Ягоды полезны и вкусны в свежем виде. Недостаток витаминов можно восполнить тривитом или тетравитом (масляные растворы комплекса витаминов): 2-6 капель в день.
Если вы кормите собаку натуральными кормами (кашами, супами), то в них обязательно помимо мяса и круп (овсянка, гречка, рис, пшено, ячневая, пшеничная крупы) должны быть овощи: свекла, морковь. Летом, когда на рынке изобилие овощей, можно добавлять кабачок, болгарский перец, а также травы: крапиву, лебеду, подорожник, салат, одуванчик, петрушку. Макаронные изделия давать не рекомендуется: кроме лишнего веса и рыхлости (а что в этом хорошего?), они ничего не дают. Вареный картофель в организме собак не усваивается, он проходит по кишечнику транзитом — ни пользы, ни вреда. Если собака ест овощи сырыми — на здоровье. Можно давать рыбу, но порция рыбы должна быть в 2 раза больше, чем мяса, так как ее калорийность ниже. Яйца взрослым собакам дают 1-2 раза в неделю, причем желток дается только сырым, а белок или не дается вообще, или дается вареным. Полезен кефир, творог (1-2 раза в неделю), но творог лучше не домашний (он слишком жирный), а магазинный.
Никогда не следует резко менять рацион. Новые продукты вводят постепенно небольшими порциями и следят за реакцией организма на них. Недостаток тех или иных веществ в организме можно определить по внешнему виду собаки и по ее поведению:
— грызет штукатурку, кирпич, землю — недостаток кальция;
— мусолит грязные носки, обувные стельки — недостаток витаминов группы B;
— подбирает окурки — недостаток витамина P;
— ест кал — недостаток витамина B 12.
— шерсть становится сухой, взъерошенной, появляется слезотечение — недостаток витамина A;
— искривляются кости предплечья, задние конечности становятся X-образными — недостаток витамина D.

5. Многие владельцы собак воспринимают своих питомцев как мясорубку — что ни кинь туда, все перемелется и все на здоровье, тем более если собака сама с удовольствием проглатывает тот или иной продукт. На самом деле это не так.
Существует целый ряд продуктов, которые вообще нельзя давать собаке.
Всевозможные сладости: пирожные, торты, кусковой сахар и т. д. — вызывают слезотечение или нагноение глаз, при этом может нарушиться и нормальная работа печени.
Большое количество соли — яд для собаки (как и для нас с вами). Поэтому корм нужно подсаливать минимально.
Любые пряности, специи и ароматические вещества, даже содержащиеся в обыкновенном печенье, могут стать причиной потери обоняния, особенно у охотничьих и служебных собак.
Ни в коем случае нельзя давать баранину и свинину, учитывая, что в сырой свинине чаще всего содержится вирус собачьей чумки (чумы плотоядных Pestis canum). Оба этих сорта мяса вызывают расстройство желудка. Они слишком тяжелы для печени собак.
Нельзя давать бобовые, крупы в сыром виде, кроме геркулеса. Собаки любят сырую картошку: 1 картофелина в один-два дня не повредит.
Возникают проблемы и с молоком. Восприимчивость собак к молочному сахару (лактозе) весьма ограниченна. Молоко можно давать щенку до 4-месячного возраста.
Кисломолочные продукты: кефир (кроме фруктового), творог и сыр хорошо усваиваются организмом собаки.

6. Зачастую, выгуливая собаку и замечая, как она «щиплет травку», хозяева реагируют однозначно — мол, пусть ест, витамины все-таки, чутье подскажет, какие растения ядовитые, а какие нет. Это — заблуждение.
В мире существует много ядовитых растений. У некоторых растений ядовитыми могут быть только определенные части (например, корни, листья или ягоды), другие же растения ядовиты полностью. И собака не в состоянии их различить ни по запаху, ни интуитивно.
Чтобы обезопасить вашу собаку, держите ее подальше от ниже перечисленных ядовитых для собак растений (на всякий случай):

Абрикос
Авокадо
Азалия
Айлант высочайший
Актеа
Алламанда слабительная
Алоказия
Алоэ-вера, или голубая агава
Амараллис
Американская вишня, или черемуха поздняя
Американская омела
Американский остролист
Американский тисе
Андромеда, или болотник, или багульник
Аптечная сапонария
Арбус, или розовые бобы
Аргемона мексиканская
Аризема
Астрагал
Баклажан
Баптизия
Барвинок
Бассия иссополистная
Башмачок бесстебельный
Башмачок настоящий
Башмачок прекрасный
Белена (черная)
Белладонна
Белокрыльник болотный
Белокрыльник эфиопский, или калла
Бересклет
Бирючина
Бобовник анагиролистный, или «золотой дождь»
Болотный хвощ
Борец
Бостонский плющ
Брюква
Будра плющевидная
Бузина
Василек
Ветреница
Вех ядовитый, или болиголов
Вика
Вишни (большинство видов)
Волчеягодник смертельный, или волчье лыко
Гемлок
Гиацинт
Глициния
Горный лавр
Гортензия
Горчак
Горчица полевая
Гречиха
Грибы
Груша
Дапн
Двукисточник тростниковый, или канареечник красный
Дельфиниум
Дерево Адиантума
Джонсонова трава
Дикий виноград
Дикий пастернак
Дирка болотная
Диффенбахия
Дицентра
Донник
Драцена окаймленная
Дуб (листья и желуди)
Дурман
Дурман вонючий
Душистый горошек
Жасмин
Желтушник левкойный
Живокость, или шпорник
Жимолость
Жимолость лесная
Жонкилия
Зверобой
Зверобой продырявленный
Иван-чай
Иерусалимская вишня
Индийский табак
Ипомея
Ирис (все виды)
Кактус
Каланхое Дайгремонта
Калина обыкновенная
Калмия узколистная
Калужница (Первоцвет)
Канадский астрагал
Капуста белокочанная
Каучуконос
Каштан конский обыкновенный
Кендырь
Кислица
Китайская замахина, или волчья ягода
Клевер
Кливия суриковая, или кливия оранжевая
Конский каштан
Копытень
Кормовые конские бобы
Крапива
Крапчатый болиголов
Красный клен
Красный шалфей
Крестовник
Крокус
Кроталария
Крушина
Куколь обыкновенный
Кукуруза
Лавр
Ландыш майский
Лантана
Ледвянец рогатый
Лекарственная мандрагора
Лен
Лилия (большинство форм)
Лилиля длинноцветковая
Лобелия
Лобелия синяя
Ложная амброзия
Ломкая крушина
Ломонос
Лук
Лук-резанец, или шнитт-лук
Лунносемяник
Льнянка обыкновенная
Люпин
Люпин многолетний
Люпинус
Лютик
Люцерна
Мак
Манго
Метлистый ракитник
Миндаль
Можжевельник
Можжевельник виргинский
Молокан
Молочай
Молочай красивейший
Монстера
Монстера деликатесная
Морозник, или черемица
Мускатный орех
Наперстянка
Нарцисс
Ноготки
Овес
Окопник лекарственный
Олеандр
Омела
Орляк
Осенний крокус
Острый окопник, или жесткий, или шероховатый
Очный цвет полевой
Падуб
Папоротник
Паслен
Паслен сладко-горький
Пенсильвальская черемуха, или вишня
Персик
Пижма
Пион
Пираканта
Подсвекольник, или щерица
Подснежник
Подсолнечник
Помидор
Поручейник широколистный
Примула
Пурпурная вика
Пустырник
Рапс, или капуста полевая
Рвотный орех
Ревень
Редька
Робиния
Рододендрон
Рододендрон понтийский
Рудбекия золотой шар, или «золотые шары»
Самшит
Сингониум ножколистный
Смертельная квамассия
Смертельный паслен
Снежноягодник
Сорго
Спаржа
Спорынья
Стеблелист василистниковидный
Сурепица обыкновенная
Табак
Темно-кроваво-красная лобелия
Трава святого Джона
Трилистник
Триостренник болотный
Тюльпан
Фацелия колокольчатая
Физалис
Физалис обыкновенный
Фикус плетистый
Филодендрон
Филодендрон лазящий
Фритиллярия
Хвощ
Хвощ полевой
Хмель
Хохлатки
Хрен
Хризантема
Цикламен
Черная белена
Чернокорень лекарственный
Черный морозник
Черный орех
Черный паслен
Чеснок
Чина посевная
Чистотел
Чувствительная оноклея
Шефлера лучелистая
Шпинат
Щавель кислый
Щирица запрокинутая
Эхинодорус сердцевидный
Ядовитый сумах
Японская глициния
Японская слива
Ярутка, талабан, вередник, жабная, голичек, клопец
Ясенец белый

7. Многие часто добавляют в пищу собаке обычный овес, полагая, что, раз овес полезен человеческому организму, то и собаке он вреда не принесет. Это — заблуждение.
Физиология обмена веществ у плотоядных (хищников), в частности у собак, имеет ряд особенностей, обусловленных миллионами лет эволюции их диких предков. Незнание этих особенностей, попытки в течение жизни одной особи или даже нескольких поколений исправить то, на что природа потратила сотни тысячелетий, часто приводят к самым печальным последствиям. В последнее время стремительно растет число заболеваний обменного происхождения у собак различных пород и возрастов. Анализ случаев подобных заболеваний показал, что примерно в 20% основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий, например, поросятам на откорме, но никак не хищникам. Набор продуктов, составляющий основу рациона городских собак, свидетельствует о вопиющей безграмотности владельцев, причем не столько владельцев-любителей, сколько воинствующих «авторитетов» от кинологии. Подобная безграмотность и бездумные попытки исправить ошибки природы наносят ощутимый вред братьям нашим меньшим.
Как известно из школьного курса зоологии, все животные делятся по способу питания на хищников, всеядных и травоядных. Типичные представители этих групп соответственно собака, свинья и лошадь (человек, кстати, находится в одной группе со свиньей). Даже самому далекому от биологии человеку не придет в голову кормить лошадь мясом. А вот собаку запросто кормят супом, как свинью, и овсом, как лошадь (геркулес — не что иное, как очищенный и плющеный овес), и потом удивляются, почему у несчастной собаки выпадает шерсть и зубы, появляется целый букет иных заболеваний.

8. Очень часто владельцы собак дают мясо своему питомцу в виде фарша, полагая, что в таком виде оно усвоится лучше и быстрее. Это — заблуждение.
Следует помнить, что собака не жует пищу, а заглатывает кусками, отрывая их коренными зубами. Резцы и клыки служат для захвата и удержания добычи. Иногда, при поедании крупных кусков мяса, собака производит движения, напоминающие пережевывание, но на самом деле происходит перекусывание куска на более мелкие. Желудочно-кишечный тракт собаки переваривает наилучшим образом именно куски пищи. Очевидно, что кормление, например, мясным фаршем нецелесообразно и даже вредно.

9. Некоторые владельцы собак, приближая рацион своего любимца к естественному (мясо), категорически отрицают овощные добавки, полагая, что раз собака хищник, то никакие овощи ей не нужны. Заблуждение!
Давать овощи собаке можно и нужно. Овощи служат основным источником витаминов и углеводов. Следует иметь в виду, что ни одно животное (за исключением улиток) не способно расщеплять своей пищеварительной системой целлюлозу, из которой состоит оболочка растительных клеток. Поэтому овощи в рационе собаки должны быть сырыми и мелкотертыми. Возможны возражения: кто же трет хищникам овощи в природе? А там все проще, правда, менее аппетитно. Поймав добычу, хищники в первую очередь поедают кишечник травоядных вместе с содержимым. Это содержимое — химус — представляет собой продукт переработки растительной целлюлозы микрофлорой кишечника. В таком ферментированном виде собака может усвоить клетчатку. Однако если дать домашней собаке мелкотертые овощи, она усваивает не клетчатку, а углеводы, непосредственно находящиеся в клеточном соке. Клетчатка при этом не переваривается, а проходит через кишечник, придавая химусу плотную консистенцию и стимулируя перистальтику.

10. Заблуждением также является кормление собаки молоком.
Цельное молоко давать взрослым животным нежелательно, так как большую часть белковой фракции молока составляет казеин (до 40%), который перерабатывается сычужным ферментом, отсутствующим у взрослых особей. Молочнокислые продукты представляют собой продукт микробной переработки молочного белка и легко усваиваются организмом в натуральном виде. Из многообразной гаммы молочнокислых продуктов для собаки больше всего подходят кефир и нежирный творог. Но самым полезным будет кормление простоквашей и творогом, полученными в результате сквашивания молока препаратами типа лакто-бактерин, бифидум, бификол и т. п.

11. Очень часто хозяева подкармливают своих питомцев со стола, даже не догадываясь о том, что практически все продукты, входящие в рацион человека в том виде, в котором он, человек, их потребляет, категорически противопоказаны собаке.
Итак, чем же ни в коем случае нельзя кормить собаку:
— горячей, (прямо с плиты), холодной (из холодильника), острой, соленой, жирной, сладкой, копченой пищей;
— речной рыбой. Можно давать только вареную морскую. Пресноводную и сырую морскую не давать никогда, так как возможно заражение глистами;
— костями. Вопреки укоренившемуся заблуждению, кости для собаки — гибель. Во-первых, они не усваиваются. Во-вторых, могут вызвать запор, прободение кишечника, заворот кишок. Особенно опасны трубчатые кости, которые имеют обыкновение расщепляться на острые части. Кости быстро стачивают зубы животного;
— макаронами, бобовыми продуктами, белым хлебом, картофелем, горохом, изделиями из пшеничной муки;
— сосисками, колбасой, окороком. Нам известно немало владельцев, которые для своего любимца способны сделать невероятное и не спасуют ни перед какими расходами и трудностями. В данном случае все это совершенно напрасно. Колбасные изделия для собаки — яд. Они портят печень, и собака рискует погибнуть уже в молодом возрасте. Ведь неизвестно, какие добавки вводят в колбасы, чтобы они имели привлекательный вид;
— сахаром и конфетами. Сладости портят аппетит, нарушают пищеварение. Кроме того, они разрушают зубы и крайне неблагоприятно влияют на глаза, которые начинают слезиться;
— свининой и жирной бараниной, сырым куриным мясом;
— протухшими и прокисшими продуктами;
— в корм собаке нельзя добавлять пряности: перец, лавровый лист, острый томатный соус.

12. Многие собаководы полагают, что собака сама знает, сколько ей потреблять пищи, и поэтому набивают миску собаки доверху. Это — заблуждение.
Самое основное правило, которое должен знать собаковод: суточная норма кормления находится в прямой зависимости от количества физической нагрузки, которую собака потратила за это время. При повышенной нагрузке объем корма немного увеличивается, при пониженной (пес больше отдыхает или спит, меньше гуляет) — немного уменьшается по сравнению с обычным дневным рационом.
Основной показатель правильного кормления — нормальная упитанность собаки при хорошо развитой мускулатуре. Если ваш питомец здоров и ему не свойственна повышенная активность в еде (жадность), что встречается достаточно редко, то он спокойно отходит от своей опустевшей миски. Если же пес продолжает вылизывать («гонять») миску (может даже вам ее притащить), значит, ему не хватило корма. Вам всегда необходимо помнить:
1. Взрослую собаку кормят два раза в день: утром и вечером.
2. Миску убирают через 10-15 минут после начала кормления, независимо от того, опустела она или наполнена.
3. Свежая питьевая вода должна стоять постоянно, особенно при кормлении сухими кормами.

13. Некоторые собаководы считают, что собака вполне может обойтись без минеральных добавок и подкормок, — мол, из пищи, которой мы ее кормим, она получает все необходимое. Это не так.
Минеральные вещества жизненно необходимы и для щенков, и для взрослых собак.
Костная мука, кальций, фитин, глицерофосфат, минеральные подкормки, включающие в себя все необходимые компоненты, играют важную роль в формировании костяка щенков. Вам необходимо знать и помнить, что для каждой породы количество минеральной подкормки должно быть различно. Лучше всего обратиться за советом в любой клуб сабаководов.
Передозировка минеральной подкормки для щенка может привести к хрупкости костяка, что будет, вероятно, выражаться в переломах лап. У взрослой собаки излишек минеральных добавок вымывается из организма.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения