ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

В доме несколько собак стая это или семья?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

В доме несколько собак стая это или семья?
Опубликовано 12.10.2011 автором Алексей Потехин
Если вы завели вторую собаку необходимо определиться надо ли вмешиваться в развитие их отношений или это естественный природный процесс коррекция которого не требуется. Когда берут взрослую собаку при наличии другой взрослой собаки без коррекции их поведения часто не обойтись. Однако заводя щенка при наличии взрослой собаки люди часто полагают что раз взрослая собака приняла щенка и не съела его сразу значит более нет никаких проблем и мудрая природа всё решит сама наилучшим образом.
Обычно воспитывая щенка, мы стремимся развить и закрепить в нём привязанность к человеку и даже в некотором роде зависимость от него. Это очень легко сделать, если у владельца только одна собака. Сразу хочу сказать, что с моей точки зрения, обычному среднестатистическому человеку держать в доме больше одной собаки не нужно. Оптимально когда вы хорошо подумали, какая собака вам нужна, и правильно её выбрали. Потратив время, силы и деньги на её выращивание и дрессировку, в результате вы получаете практически идеальную собаку.
Бывают ситуации, когда в доме содержатся несколько собак, в этом варианте есть как положительные моменты для их воспитания и дрессировки, так и отрицательные. По разным причинам люди заводят вторую или третью собаку. Иногда остаётся не проданым щенок от первой собаки. Иногда подбирают собаку на улице. Возможно, первая собака далека от идеала и человеку хочется иметь супер собаку, поэтому он берёт вторую, надеясь, что на этот раз не промахнётся.
Между несколькими собаками складываются определённые отношения, это накладывает отпечаток на их развитие и поведение, а соответственно и на их воспитание с дрессировкой. Проблемы тут могут быть совершенно разные, от драк за внимание человека, до его игнорирования и предпочтения внутривидового общения.

Необходимо хотя бы периодически гулять с собаками раздельно.

Щенок подражает взрослой собаке и с легкостью перенимает её дурные привычки. Если взрослая собака боится выстрелов и громких звуков, проявляет агрессию к собакам и людям, всё это очень легко перенимается щенком. Подбирать с земли щенки и так любят, а при наличии взрослой помойщицы, такое поведение запускается ещё легче.
При постоянных прогулках с взрослой собакой щенок может чувствовать дискомфорт в её отсутствие. Если вам нужна не стая в комплекте, а две автономные друг от друга собаки надо обращать на это внимание.
При подзыве собак на улице щенок, как правило, подражает взрослой собаке и это хорошо, если она, конечно, выполняет команду «ко мне». Однако некоторые щенки бегут не столько к дрессировщику, сколько за взрослой собакой. В этом случае можно фиксировать взрослую собаку на выдержку, например командой стоять и заниматься со щенком подзывом, но не каждая взрослая собака будет это делать.
Для воспитания щенка полезно расширять круг знакомых собак и целеноправлено искать ему разных партнёров для игр, присутствие взрослой собаки делает эту необходимость менее очевидной. Иногда потом человек бродит по лесу и избегает контактов с другими собаками, так как его псы уже ведут себя как стая и нападают на посторонних для себя собак.

Необходимо регулировать отношения собак между собой.

До сих пор бытует мнение, что люди не должны вмешиваться в отношения собак. Дескать, они сами разберутся по своим законам, а вмешательство человека нарушает иерархию и создаёт нервозную обстановку, чреватую постоянными драками. Здесь многое зависит от характера собак. Кто-то успокоится, кто-то будет драться постоянно. Иногда собаки соблюдают свои классические ритуалы, иногда могут драться, не уступая и нанося травмы с которыми редко какой владелец согласится. Оставим в стороне спокойных миролюбивых собак и поговорим о других.
Если мы возьмём собак живущих в одной квартире, то в этой ситуации им придётся нарушать личное пространство друг друга. Агрессивные собаки, либо будут регулярно выяснять отношения, либо одна из собак вынуждена будет постоянно демонстрировать смирение и подчинение, что неизбежно скажется на её характере. Однажды мне довелось наблюдать такой «патологический» случай. На площадку пришла девушка с двумя овчарками хотела заниматься с ними защитой. Старшая собака была мало пригодна для этого. Её дочь могла бы работать, но постоянно оглядывалась на мать и демонстрировала подчинение. Как только младшая собака проявляла активность, старшая собака вела себя угрожающе по отношению к ней. Причём, не важно, в чём выражалась эта активность, в охране хозяйки или игре с добычей. Дрессировать их по отдельности было невозможно, так как, по словам хозяйки, она всегда гуляла с ними вместе и поэтому молодая собака без старшей чувствовала себя потерянной и вела себя неадекватно. Заниматься реабилитацией младшей собаки, то есть регулярно гулять с ними по отдельности, у девушки не было ни времени, ни желания. Попутный вывод, если у вас подрастает щенок при наличии взрослой собаки, регулярно гуляйте и занимайтесь с ним отдельно. Если на это нет времени, то хотя бы периодически проверяйте, способен он комфортно чувствовать себя на улице без старшей собаки или нет. А там уже по результатам делайте выводы и в случае необходимости находите время, а иначе, зачем вам вторая собака.
Когда в доме больше одной собаки должен быть тотальный запрет хозяина на любое выяснение отношений. Помимо этого, таких собак надо загружать дисциплинарной дрессировкой старыми советскими методами. Регулярный прессинг и коррекция, естественно компенсируемые положительным подкреплением, не позволяют собакам выяснять отношения, им просто не до этого.
Это не значит, что надо полностью подменить естественную коммуникацию собак человеческими запретами. Если 4-5 месячный щенок достал взрослую собаку своими играми она, конечно, имеет право поставить его на место. Но если взрослая собака из ревности рычит на щенка, когда он подходит к дрессировщику, она должна быть наказана незамедлительно. Так же как человек по отношению к собаке может быть вожаком с разной степенью жёсткости и тотальности, так и старшая собака по отношению к щенку может проявлять различную степень доминантности. Это зависит от характера обеих собак и дрессировщику, если он хочет иметь двух полноценных собак, а не систему из двух особей, необходимо регулировать их отношения.
Иногда взрослая собака наказывает щенка за плохой подход к хозяину. Когда опоздавший щенок или молодой пёс подходит взрослая собака обозначает укусы-удары в область шеи. Выглядит это очень по человечески и разумно, хозяин доволен. В каких-то пределах это можно использовать, но только в том случае если такое поведение находится под контролем. Всё зависит от характера собак и насколько они подчинены человеку. Такое поведение может закрепляться и использоваться более доминантной собакой в дальнейшем просто для разрядки. Например, после наказания хозяином собака может переадресовать агрессию более слабой собаке. Ничего хорошего в этом нет, во-первых, если это щенок, который постепенно становится старше, то повзрослев, он может и ответить, а во-вторых постоянное подавление подчинённой собаки не делает её лучше.
Надеюсь, эта информация поможет вам и убережёт от ошибок, которые потом очень трудно, а иногда и невозможно исправить.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения