ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Особенности поведения собаки затрудняющие дрессировку

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Не всегда дрессировка собаки происходит быстро, легко и интересно. Иногда возникают сложности и пробуксовки. Появляется ощущение что собака или глупа, или слишком умна, или издевается, или не хочет слушаться, или не хочет работать, или аристократ, или офицер, а не рядовой, или не понимает смысл задачи, а ей это необходимо. Много версий и метафор придумывают люди, сталкиваясь с тем, что обучение собаки не клеится. Полезно разобраться, почему это происходит.


  • Преобладающая ориентировочная реакция


  • Высокая тревожность и неуверенность


  • Агрессивность по отношению к дрессировщику


  • Стремление избежать прикосновений и ограничения свободы


  • Эмоциональность


  • Сильная возбудимость и неуравновешенность


  • Очень сильная замотивированность


  • Вялость и отсутствие мотивации


  • Нежелательные   врожденные тенденции


  • Проблемы со здоровьем



Преобладающая ориентировочная реакция

Попав в новую ситуацию, собака также как и человек, какое-то время потратит на знакомство с обстановкой. Хотя такое поведение совершенно нормально и естественно, оно, тем не менее, разрывает контакт собаки с человеком. Выраженность ориентировочного рефлекса зависит от индивидуальных особенностей собаки. Обычно, после того как собака освоится и привыкнет, ориентировочные реакции постепенно ослабевают и способность к обучению восстанавливается. Ориентировочная реакция как проявление любопытства, как правило, достаточно быстро проходит, когда же она проистекает из неуверенности в себе дело гораздо хуже. Постоянно настороженное животное, мало чему может, научится, так как для него условные рефлексы, не относящиеся к избеганию опасности и выживанию, не актуальны и вырабатываются с трудом.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Высокая тревожность и неуверенность

Потребность в безопасности очень серьёзный фактор, влияющий на обучение и управляемость. Собака может бояться людей, других собак, интенсивной насыщенной обстановки и просто всего нового и незнакомого. Стоит тревоге достигнуть определённого уровня и автоматические реакции, направленные на выживание проявятся независимо от выученного поведения. Страх способен затормозить любую деятельность собаки и свести на нет дрессировку. В результате, даже если собака знает команды, испугавшись, она, становится непослушной и упрямой. Эта черта поведения может зависеть как от наследственности, так и от условий выращивания. В любом случае, очень важно не содержать щенка в условиях изоляции от той обстановки в которой ему предстоит в дальнейшем жить и тем более работать. Если щенок летом живёт на даче, по возможности нужно знакомить его с городскими условиями. Например, вывозить на прогулку в какой-нибудь посёлок городского типа. Если есть возможность полезно возить щенка на выставку собак и просто провести там время. Выставлять его там или не выставлять это уже на любителя, но потусоваться на выставке для щенка, безусловно, полезно. Важно отметить, что, безусловно, у щенка обязательно должны быть сделаны все прививки, которые положены в его возрасте. И второе, нельзя затащить щенка в такую интенсивную ситуацию, где у него начнётся паника и потом, испугавшись содееного срочно убирать его в безопасное место. В этом случае щенок навсегда запомнит, что он остался жив и невредим благодаря тому, что покинул страшное место. Повышать интенсивность среды (нагрузку) необходимо постепенно, давая время на адаптацию и привыкание.

Агрессивность по отношению к дрессировщику

Физические воздействия дрессировщика, могут расцениваться собакой, как демонстрация превосходства с его стороны. Если собака считает это неуместным, её реакцией может быть агрессия. Иногда собака и человек абсолютно мирно и бесконфликтно сосуществуют, пока не возникнет повод выяснить кто в доме хозяин. И таким поводом может оказаться ситуация, когда дрессировщик предлагает собаке делать то, что она не хочет. Конечно, для большинства собак эта тема не актуальна, но такие собаки есть.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Стремление избежать прикосновений и ограничения свободы

Дрессировка взрослых собак по послушанию практически никогда не проводится без применения непосредственного воздействия. Собаку подталкивают руками, дергают поводком, фиксируют в определённом положении, тем самым, ограничивая степень её свободы. Как правило, это собаке не нравится, что может проявляться, хотя и не обязательно, через скованность (напряжение), активное избегание (уклонение), панику, агрессивное сопротивление или предложение социального контакта в виде игры, ласки и т.д. Однако, степень выраженности подобных реакций и их стойкость неодинаковы у разных собак. Обычно вполне возможно построить схему обучения так, что удаётся свести нежелательное поведение к минимуму, погасить его, и наоборот повысить правильно направленную восприимчивость к используемым воздействиям. Если этого не происходит, дрессировка классическими способами затруднена, хотя остаются другие варианты обучения.

Эмоциональность (впечатлительность, чувствительность, мягкость)

Так как не ошибается тот, кто ничего не делает, любой нормальный человек допускает неточности и огрехи, дрессируя свою собаку. И конечно хорошо, когда собака при этом способна не зацикливаться на мелких ошибках и недопониманиях. Эмоциональная собака нуждается в более чистой и корректной дрессировке, чем допустимо по отношению к собаке менее впечатлительно. Конечно, сейчас появились более гуманные и продвинутые методики, например «осознанное обучение», однако эта методика работает только у очень способных владельцев собак.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Сильная возбудимость и неуравновешенность

Успешное обучение собаки и человека возможно только в определённом функциональном состоянии. Спокойная сосредоточенность, способность разобраться какие действия приводят к достижению полезного результата, несовместимы с состоянием сильного возбуждения. Возбуждение помогает совершать простые действия, требующие упорства и физических усилий. Например, куда-то бежать, что-то ломать, а вот решать задачи по математике в таком состоянии трудно. Так же и собака, при возбуждении хорошо кусает рукав, буксирует лыжника, бегает за палкой, но только в том случае, когда эти действия для неё желанны и привычны. Общее возбуждение выражается через потребность в движении, сопротивление собаки фиксированию на одном месте, отсутствие внимания к человеку, его словам и жестам. Это затрудняет обучение командам, требующим выдержки и спокойствия. Чем более неуравновешенный темперамент у собаки, тем более спокойно, последовательно и методично приходится отрабатывать команды, требующие развитых процессов торможения.

Очень сильная замотивированость собаки

Возбуждение может быть не только общим, но и специфическим, то есть иметь конкретный мотив, и проявляться через двигательную активность, направленную на достижение конкретной цели. Если собака стремится к объекту, который легко контролируется, дозируется, вводится в ситуацию и изымается из неё дрессировщиком (например, еда или игрушка), тогда это возбуждение можно использовать в работе. Но обучение сильно возбужденной и заинтересованной собаки, предполагает чёткую технику дрессировки, обеспеченную навыками и автоматизмами самого дрессировщика. Ситуация меняется очень быстро, в ответ нужно быстро реагировать правильно направленной коррекцией ошибочных действий и быстрым подкреплением поведения собаки желательного для дрессировщика. Зато благодаря мотивированости собаки дрессировщик может работать, используя сильные воздействия. Тем самым создавая контраст в ответах на правильное и неправильное поведение животного. В результате повышается скорость обучения. Иными словами, если дрессировщик соответствует собаке, тогда сильный мотив полезен, если нет, собака создаст много неуправляемой хаотичной активности непосильной для своего дрессировщика.

Вялость и отсутствие мотивации

Причиной любого поведения являются потребности. Стремясь к их удовлетворению, животное активно и целенаправленно обходит преграды, как в прямом, так и в переносном смысле. Собака что-то хочет, мы создаём такую ситуацию, когда для достижения желаемого она должна сделать то, что нам нужно. Пример, вы кидаете игрушку через барьер и для того, чтобы её получить собака вынуждена прыгнуть через него. Любые другие действия (работа собаки) это такой же барьер, который она должна преодолеть. Чем сильнее стремление к цели, тем дольше она сохраняет веру в то, что может достигнуть желаемого. С такой собакой легко договориться, она способна простить вам много ошибок и неточностей. Например, посылая собаку на место, вы случайно наступили на поводок. Получив рывок, вялая апатичная собака тут же «обидится» и откажется выполнять команду. Энергичная, но не мотивированная собака в этой ситуации прервёт исполнение упражнения, переключит внимание и займётся чем-нибудь ещё. Только собака, заинтересованная в цели продолжит работать. Чем сильнее интерес к цели тем больше попыток её достичь, поэтому возникает ситуация проб, ошибок и удачных действий. Ошибки либо не вознаграждаются, либо даже «караются». Настойчивая собака, продолжая свои пробы и попытки, сделав всё правильно, получает награду и запоминает и конкретное действие в конкретной ситуации, и общий принцип «надо понять, что хочет человек тогда все срастётся». Слабо мотивированная собака, отказавшись от работы, просто не имеет возможности получить этот опыт, достигнуть полезного результата и быстро выучить необходимый навык.

Поведение собаки, противоречащее выполнению навыков послушания

Иначе, это можно обозначить, как проявление врождённых тенденций поведения вытесняющих и замещающих выученное поведение. В зависимости от породы и индивидуальных особенностей у разных собак в неодинаковой степени проявляется внутривидовая агрессия, половой инстинкт, подбирание отбросов с земли, поисково-охотничье поведение. Каждая собака, также как и человек, имеет свою иерархию мотивов. Если преобладающий интерес в жизни собаки вступает в противоречие с работой, и этот мотив врождённый, и, кроме того, данный вид поведения воспроизводился уже неоднократно, сделать что-либо очень сложно.
Агрессия к другим собакам, как фактор затрудняющий дрессировку

Проблемы со здоровьем, в частности слабые связки и больные суставы

Понятно, что если собаке тяжело и болезненно двигаться, то обучение затруднено. Однако, это не самая проблемная ситуация. Хуже, когда это сочетается с агрессивностью и доминантностью. В этом случае любое принуждение может быть болезненным и провоцировать конфликт. Так же есть другая ситуация. Когда по типу конституции, темпераменту, обмену веществ, собака очень активна, и без предварительной физической нагрузки не может обучаться, а нагрузку дать невозможно, потому, что собака больна. Сочетание у собаки трех факторов, потребности в движении, доминантности и больных суставов, это вообще взрывоопасный коктейль.

Больные суставы
Больные суставы + агрессивность
Больные суставы + повышенная активность
Больные суставы + агрессивность + повышенная активность
Все выше перечисленные характеристики во многом зависят от правильного выбора щенка и его воспитания. Важно вовремя увидеть особенности поведения собаки которые необходимо скомпенсировать, опираясь на сильные стороны её характера.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения