ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Задержание нарушителя

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Задержание нарушителя в Ср Июл 24, 2013 12:45 pm

Задержание нарушителя

Это большое сложное упражнение можно разделить на несколько частей.

Задержание помощника. (нарушитель, помощник, фигурант и т.д это разные названия того человека, который изображает злодея, которого должна кусать собака).
Конвоирование помощника, во время которого он совершает нападение на дрессировщика. Собака естественно обязана защитить дрессировщика. В это время производиться выстрел из стартового пистолета. Собака не должна на него реагировать.
Обыск помощника. Дрессировщик после того как на него было совершено нападение опомнившись решает обыскать помощника.
Конвоирование помощника и сдача его судье. Конвоирование в ЗКС бывает двух видов. Заднее конвоирование, когда дрессировщик с собакой располагаются позади помощника на расстоянии 5 шагов. Боковое конвоирование, когда помощник идёт слева от собаки. Собака при этом находится между ним и своим дрессировщиком. Первое конвоирование после задержания заднее, второе конвоирование после обыска помощника боковое.
Теперь рассмотрим более подробно как, это всё происходит.

Дрессировщик с собакой выходит на линию старта и останавливается. При этом разрешается удерживать собаку за ошейник.

Из-за укрытия, расположенного на расстоянии не менее 25 м, появляется помощник в защитном рукаве и вооруженный стеком. Произведя несколько возбуждающих собаку движений, он убегает в противоположную от собаки сторону. Пробежав 10 шагов, он поднимает стек, что является для дрессировщика сигналом к пуску собаки на задержание. Пуск собаки производиться в спину убегающему помощнику. Как только собака побежала в его сторону помощник разворачивается и бежит навстречу собаке, подняв над головой стек. Естественно если дрессировщик проспал, то пуск производится на помощника, который уже бежит навстречу собаке. Для хорошо подготовленной собаки это не имеющие значения мелочи. Для собаки неуверенной в себе даже такое незначительное изменение стандартного хода событий может оказаться важным и повлиять на качество работы.

Собака по команде «Фас», должна активно (галопом) двигаться в сторону помощника по прямой линии и сходу контратаковать его, произведя полной пастью хватку за рукав. Сам дрессировщик остается на месте. Запрещается подача повторных команд «Фас» после первой хватки.

Помощник активно наступает на собаку, тесня ее, и наносит ей в ходе борьбы два удара стеком по корпусу. После того, как собака сделала первую хватку, дрессировщик, по указанию судьи, направляется к собаке и подойдя на расстояние не далее чем 3 метра от помощника, прекращает его действия командой «Стой!», а затем действия собаки командой «Фу» или иной короткой командой для прекращение хватки. Допускается отзыв собаки командой «Ко мне!» или отвод ее от помощника по команде «Рядом».

Затем дрессировщик занимает исходную позицию для конвоирования на расстоянии 5 шагов от помощника, подав собаке команды «Рядом» и/или «Охраняй», а помощнику - «Марш», конвоирует его, двигаясь сзади, сохраняя начальное расстояние.

Собак при этом должна сохранять настороженное внимание к нарушителю, чтобы вовремя отреагировать на его нападение. Почему ещё важно, чтобы собака всё время следила за фигурантом. Дело в том, что собаки есть разные. Есть собаки смелые и уверенные, и есть собаки просто хорошо подготовленные, срывающие работу, как только что-то пойдёт не так. Если собака не смотрит за помощником, то пока она очнётся он уже перед ней и это собаку пугает. Получается, что собака, заинтересованная в работе и потому уже имеющая преимущество видит, что помощник нападает, когда он ещё на расстоянии. У собаки есть время мобилизоваться. Собака неуверенная, не заинтересованная смотрит по сторонам и когда помощник оказывается резко перед ней, может испугаться и отказать работать. При конвоировании собака должна идти рядом с дрессировщиком и не забегать вперёд.

Итак, наш помощник, пройдя не менее 10 шагов, резко разворачивается и с поднятым стеком пытается напасть на дрессировщика. Собака сходу должна пресечь эту попытку, сделав хватку за защитный рукав. Помощник работает в вышеуказанной манере, но не наносит собаке ударов, а дрессировщик при этом остается на месте. В процессе борьбы помощника и собаки производится выстрел из стартового пистолета на расстоянии не менее 10 метров от собаки.

После борьбы помощника и собаки, длящейся не менее 5 секунд, по сигналу судьи, дрессировщик подбегает к помощнику и подает ему команду «Стой», а собаке команду «Фу» или иную короткую команду для прекращения хватки, после чего допускается отзыв собаки командой или отвод ее по команде «Рядом».

Затем, зафиксировав собаку командой «Сидеть» и/или «Охраняй», дрессировщик обыскивает помощника со спины и забирает у него стек. После обыска дрессировщик возвращается к собаке, командами «Рядом» и/или «Охраняй» переводит собаку для бокового конвоирования и конвоирует помощника, подав ему предварительно команду «К судье марш». Выполнение бокового конвоирования допускается на провисшем поводке.

Подведя помощника к судье, дрессировщик командой «Стой» останавливает его, фиксирует собаку командой «Сидеть», а сам передает стек судье, после чего уводит собаку. С этого момента судейство заканчивается.

Собаки, которые во время упражнения «Задержание» неуправляемы или снимаются с рукава только механическим воздействием, выполняют хватку не за рукав, не показывают хватки, демонстрируют боязнь взмаха, отказываются от борьбы с помощником с упражнения «Задержание» снимаются.

Во время соревнований этот сюжет дополняется ещё одним эпизодом. Сразу после первого задержания и до первого конвоирования собака используется своим проводником для «окарауливания» помощника. Спортсмен (в этом случае дрессировщик является спортсменом, так как речь идёт о соревнованиях) самостоятельно организовывает «окарауливание» помощника, приказывая ему занять заранее указанное место, а сам усаживает собаку командами «Сидеть» и/или «Охраняй» и уходит в укрытие. Собака должна настороженно, не отвлекаясь, наблюдать за помощником.

Во время нахождения спортсмена в укрытии помощник, по указанию судьи, предпринимает попытку к бегству. Собака самостоятельно, без воздействия спортсмена, должна крепкой хваткой препятствовать бегству помощника и удерживать его. В момент хватки судья производит выстрел из стартового пистолета. Не менее чем через 3 секунды после выстрела, спортсмен выходит из укрытия и останавливается, а помощник прекращает борьбу с собакой.

После остановки помощника, собака самостоятельно или по одной команде должна прекратить хватку. Далее, по указанию судьи, помощник нападает на собаку, не нанося ей ударов стеком. Без команды, собака должна хваткой препятствовать нападению помощника. После того, как собака произвела хватку за защитный рукав, ей наносятся два удара по корпусу стеком.

По указанию судьи, помощник прекращает борьбу. Собака должна самостоятельно или по первой команде спортсмена отпустить помощника и караулить его. По указанию судьи, спортсмен направляется к собаке и, подойдя на расстояние в пределах 3 метров от помощника, подзывает собаку командой «Ко мне» или отводит ее от помощника по команде «Рядом».

Далее всё происходит также как на испытаниях. Спортсмен занимает позицию за спиной помощника и начинает заднее конвоирование.Кроме того на соревнованиях выход спортсмена на старт производиться по команде рядом. Спортсмен с собакой выходит на линию старта и останавливается. Фиксирует собаку командами «Сидеть» или «Рядом», при этом не разрешается удерживать собаку за ошейник.

Таким образом, схема большого упражнения задержание помощника на соревнованиях приобретает следующий вид.

Выход на линию старта. Сохранение выдержки и дисциплины во время провокаций со стороны помощника.
Задержание помощника.
Окарауливание помощника собакой. Побег помощника. Прекращение борьбы собаки с ним по команде спортсмена и повторное нападение помощника на собаку.
Конвоирование помощника, во время которого он совершает нападение на дрессировщика. Собака естественно обязана защитить дрессировщика. В это время производиться выстрел из стартового пистолета. Собака не должна на него реагировать.
Обыск помощника. Дрессировщик после того как на него было совершено нападение опомнившись решает обыскать помощника.
Конвоирование помощника и сдача его судье. Конвоирование в ЗКС бывает двух видов. Заднее конвоирование, когда дрессировщик с собакой располагаются позади помощника на расстоянии 5 шагов. Боковое конвоирование, когда помощник идёт слева от собаки. Собака при этом находится между ним и своим дрессировщиком. Первое конвоирование после задержания заднее, второе конвоирование после обыска помощника боковое.
Помимо усложнения схемы на соревнованиях помощник работает более уверенно, демонстративно не подстраиваясь под конкретную собаку. На испытаниях не только норматив проще, но и само судейство мягче. На соревнованиях задача выявить лучшую собаку, поэтому все должны быть поставлены в равные условия и пройти через стандартные нагрузки.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения