ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Что такое защитно-караульная служба...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Защитно-караульная служба – это отечественный метод дрессировки собак, по выработке у них служебных и охранных качеств. Свое развитие защитно-караульная служба, коротко ЗКС, получила из военных направлений дрессировки. Хорошо подготовленная собака со всей ответственностью защищает хозяина, его дом и имущество.Когда-то это было правдой, сейчас это утверждение стало полу правдой.

В курс ЗКС входит:

Выборка предмета, то есть опознание собакой предмета по запаху. Собака должна уметь различать запахи и выбирать единственно правильный вариант из предложенных.
Охрана предмета. Собака должна уметь охранять оставленные хозяином предметы имущества.
Задержание. Собака должна уметь задержать преступника и, желательно, без ущерба его здоровью.
Первое упражнение это работа с запахом, два других это упражнения связанные с защитой человека и его имущества.


Сравнение старого советского норматива ЗКС и современных тенденций.

В наши дни дрессировка по ЗКС часто сводится к охране предмета, имущества или человека. Собаке прививают в основном охранные качества. Вообще аббревиатура «ЗКС» часто используется, как синоним дрессировки собаки для охраны. Это неправильно, вы можете посмотреть другую статью, если вам нужна собака для охраны.

Вернёмся к ЗКС. Поговорим о некоторых трансформациях этого курса, которые произошли с советских времён.

Раньше помимо упражнения выборка вещи было второе упражнение с работой по запаху, это обыск местности. Потом его убрали в связи с тем, что не на всех площадках была возможность организовывать обучение собак этому навыку. Обыск местности и поиск вещей делался также как и выборка сначала на свой, а впоследствии на посторонний запах. Этот навык может оказаться Вам полезным больше чем выборка, если Вы или Ваши знакомые потеряли свою вещь. Тем не менее, собака, хорошо делающая выборку вещи, легко может быть обучена и обыску местности.

Самый главный и привлекательный для владельцев собак навык защитно-караульной службы задержание нарушителя претерпел кардинальные изменения с советских времён.На волне подражания западу навык задержание фигуранта в упрощённом варианте был скопирован из IPO. Стало ли намного хуже? Нет, это вопрос спорный, а вот то, что утратилась особая уникальная манера подготовки и работы отечественных собак это точно. Раньше собака обучалась при борьбе с фигурантом делать перехваты ударов, сейчас собака должна не обращая на них внимания сохранять плотную хватку. Изменилась работа фигуранта, соответственно изменилась манера работы собаки и требования к ней.Нужен перехват или нет, это вопрос спорный. Перехват, когда это реальный перехват реального удара вещь очень ценная. Однако,часто было так, что прежде чем собака сделает перехват, фигурант держит руку в замахе над головой собаки несколько секунд. В этом случае реальный удар собака пропустит. Перехват превратился просто в некое упражнение.

Отвлечёмся от того, что занятия ЗКС или IPO не являются непосредственной подготовкой к реальной работе и оценим целесообразность работы с перехватом и без него.Если при работе без перехвата на собаку идёт сильное давление фигуранта, а при работе с перехватом такого давления нет, то первый вариант, конечно, будет сложнее для собаки.Однако, при прочих равных условиях, работа с перехватомгораздо сложнее, чем работа без перехвата. Просто потому, что от собаки требуется быстро тормозить хватку, затем переключаться на другую руку и опять делать хватку с максимальной силой.

Собаке всегда гораздо проще делать хватку без управления и торможения. Научить собаку не просто нападать, но и быть управляемой уже сложнее. Научить собаку переключениям с одного фигуранта на другого, как в русском (большом) ринге сложнее, чем научить собаку работать с одним фигурантом. Так же и переключение с одной руки на другую сложнее, чем работа без переключения.

Если собака не тянет нагрузку или методика обучения и квалификация инструктора-фигуранта невысока, то усложнение схемы работы ведёт к потере хватки и напористости собаки.

Вывод. Надо правильно оценивать возможности собаки и квалификацию инструктора, с которым вы работаете. В противном случае собака будет делать перехват и другие эффектные упражнения, но за счет снижения хватки, скорости атаки и способности держать давление. Очень важно сохранить правильный баланс в подготовке собаки иначе эта подготовка теряет смысл.

Защитно-караульная служба всё чаще принимает прикладной характер. Очень часто владельцы пытаются самостоятельно развить у своей собаки охранные качества. При этом они не подозревают о том, что неправильная дрессировка может испортить собаку, сделать её трусливой или опасной для них самих.

Иногда владельцы собак пользуются услугами кинологов, приезжающих на дом. В знакомых условиях квартиры или загородного дома собаке часто бывает легче включиться в работу и охранять знакомые предметы и свою территорию. Однако изолированное выращивание собаки и примитивно-утилитарный подход к её воспитанию часто не позволяет полностью раскрыться возможностям и потенциалу вашего питомца.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru


Правила проведения испытаний по защитно-караульной службе (ЗКС), предлагаемые общественной организацией РКФ для своих членов
Дрессировка собак цены в Москве и Подмосковье Правила и нормативы
Правила проведения
испытаний по ОКД


ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ Правила проведения испытаний по общему курсу дрессировки
Общие положения

Испытания по ЗКС проводятся на учебно-дрессировочной площадке с естественным покрытием, размеры которой позволяют разместить необходимое оборудование.

К испытаниям допускаются собаки любых пород. Возраст собак - 15 месяцев - определяется на день проведения соревнований. На испытания допускаются собаки, имеющие диплом по ОКД любой степени.

По защитно-караульной службе проверяются:

Выборка чужой вещи
Охрана вещи
Задержание помощника, защита дрессировщика, отношение к выстрелу, конвоирование (проверяется одновременно)
Ознакомление с местом проведения испытаний разрешается.

Дрессировщик управляет собакой в соответствии с установленными настоящими правилами командами голосом и жестом.

Испытания начинаются с доклада. Дрессировщик с собакой подходит к судье и останавливается в 2-3 метрах от него, представляется и четко докладывает о готовности к испытаниям.

Общая оценка работы собаки складывается из общей суммы баллов, набранной в соответствии с итоговой таблицей набранных баллов, при условии выполнения каждого навыка.

Работа собаки оценивается судьей по каждому навыку в соответствии с таблицей штрафных баллов, указанных в оценочном листе. За неправильные и нечеткие действия из высшей оценки по навыку вычитаются штрафные балы.

При приеме испытаний учитываются особенности поведения, свойственные каждой породе.

На испытаниях при подведении итоговой оценки за навык судье следует проводить различие между дополнительными действиями дрессировщика, влияющими на работу собаки, и действиями дрессировщика, не повлекшими за собой изменения в работе собаки. Все действия дрессировщика, искажающие или дополняющие нормативную команду при демонстрации навыка и влияющие на работу собаки оцениваются как дополнительные воздействия на собаку и штрафуются, каждое отдельно по пункту «другие нарушения» данного навыка в оценочном листе.

На испытаниях оценка в баллах дрессировщику отдельно не выставляется, но в конце испытаний судья дает качественную оценку работы дрессировщика (отл., хор., удов.).

За грубое обращение с собакой дрессировщик снимается с испытаний.

Собаки, которые во время испытаний выходят из-под контроля дрессировщика, снимаются.

В зависимости от начисленных баллов по окончании испытаний присуждается диплом 1, 2, 3 степени.

Описание навыков и их выполнение

1. Выборка чужой вещи.

Команды голосом: «Нюхай», «Ищи», «Дай», и жест правой рукой.

Время выборки - 2 минуты - отсчитывается с момента подачи команды на выборку.

ринг выборки



линия пуска в выборочный квадрат на расстоянии 3м. от обозначенного квадрата.
Выполнение:

Выборка чужой вещи производится из четырех предметов одинаковых по форме и размеру, которые могут быть из любого материала (кроме стекла, металла, камня), не имеющего резких пахучих включений. Запах на предметы наносится не менее одной минуты. Предметы раскладываются на участке 2м х 2м в ряд на расстоянии 20-30 см. один от другого. Пятый предмет для ознакомления с запахом кладется на расстоянии 3 м с любой стороны от участка выборки.

К месту выборки вызывается дрессировщик с собакой. После доклада о готовности к испытаниям дрессировщик по указанию судьи подходит к положенному предмету и дает собаке его занюхать. Способ занюхивания любой. Команда собаке «Нюхай». Время занюхивания - 1 минута.

После того, как собака обнюхала предмет, дрессировщик, оставаясь на месте, командой «Ищи» или «Нюхай» и направляющим жестом посылает собаку на выборку. Собака должна по первой команде дрессировщика подойти к предметам, обнюхать их и взять в пасть предмет с искомым запахом, затем поднести его к дрессировщику и по команде «Дай» отдать в руки дрессировщика. Обход и посадка у ноги не обязательны. Повторные команды в зоне выборки запрещены. Если собака взяла предмет в пасть и прекратила дальнейшую выборку, разрешается доклад об окончании приема. Вещь, взятая собакой в пасть, считается выбранной. Дрессировщику разрешаются подача команд «Ко мне», если собака вышла из зоны всеми четырьмя лапами.

Разрешается два пуска, время каждого - две минуты. Если по окончании времени первого пуска, собака не выбрала нужный предмет, дрессировщик подзывает её к себе командой «Ко мне», вторично дает обнюхать предмет и посылает собаку на повторный пуск. Перед вторым пуском повторно наносится запах на предметы. Вещь, неправильно выбранная на первом пуске заменяется на вещь с иным запахом, а искомый запах остается прежним. Ошибки предыдущего пуска, при оценке работы собаки на втором пуске, не учитываются.

Навык считается невыполненным, если собака неправильно выбирает вещь на втором пуске.

Оценка за навык (25-18 баллов)

Штрафные баллы
каждая повторная команда 1
разбрасывает, перехватывает предметы 1-3
выполнение выборки без подноса вещи дрессировщику 3
подзыв собаки 1
повторный пуск 4
другие нарушения (каждое) 1-2
2. Охрана вещи.

Команды голосом: «Лежать» и «Охраняй».

Ринг охраны



укрытие для дрессировщика
место привязи
поводо 2-2,5 метров
вещь для охраны
Выполнение:

Для охраны вещи собака привязывается на крепкий поводок длиной 2-2,5 метра. Предварительно в зоне охраны должен быть обозначен сектор с углом у основания (место привязи) 130°-150°. Радиус сектора равен длине поводка.

По указанию судьи, дрессировщик командой «Лежать» укладывает собаку на длину натянутого поводка, кладет вещь у локтя собаки с любой стороны, дает команду «Охраняй», отходит назад и прячется в укрытие, расположенное не ближе 10 метров от основания привязи. Дрессировщик не должен управлять собакой из укрытия.

По сигналу судьи помощник спокойно проходит мимо собаки два раза на расстоянии двух-трех шагов от вещи по границе сектора. Затем, по очереди, с одной и другой стороны делает попытки взять вещь и, подбрасывая лакомство в сектор охраны, спокойно уходит по границе сектора в обозначенное место. Бросать корм в пасть собаки запрещается. По указанию судьи, дрессировщик выходит из укрытия и снимает собаку с охраны.

Собака должна бдительно охранять и уверенно защищать вещь, не отходя от нее и не перенося ее на другое место, не изменять исходное положение до начала активных действий помощника. Если собака любой частью тела пересекла линию привязи до начала движения помощника, дрессировщику разрешается один раз повторно положить собаку для охраны.

Навык считается невыполненным, если собака не реагирует на действия помощника или отступает, позволяя ему забрать вещь, или поедает корм.

.
Оценка за навык (15-7 баллов)

Штрафные баллы
изменение положения до проверки охраны 1
грызет и треплет вещь, переносит в другое место 3
нападает на спокойно проходящего помощника с отходом от вещи 4
не возврат к вещи после ухода помощника 3
повторная укладка для охраны 3
облаивает спокойно проходящего помощника 1
другие нарушения 1-2
съедание корма снят
3. Задержание помощника, защита дрессировщика, отношение к выстрелу, конвоирование.

Выполнение:

Дрессировщик с собакой выходит на линию старта и останавливается. При этом разрешается удерживать собаку за ошейник.

Из-за укрытия, расположенного на расстоянии не менее 25 м, появляется помощник в защитном рукаве и вооруженный стеком. Произведя несколько возбуждающих собаку движений, он убегает в противоположную от собаки сторону. Пробежав 10 шагов он поднимает стек, что является для дрессировщика сигналом к пуску собаки на задержание.

После этого помощник разворачивается и бежит навстречу собаке, подняв над головой стек.

Дрессировщик дает собаке команду «Фас», по которой она должна активно (галопом) двигаться в сторону помощника по прямой и сходу контратаковать его, произведя полной пастью хватку за рукав. Сам дрессировщик остается на месте. Запрещается подача повторных команд «Фас» после первой хватки.

Помощник активно наступает на собаку, тесня ее, и наносит ей в ходе борьбы два удара стеком по корпусу. После того, как собака сделала первую хватку, дрессировщик, по указанию судьи, направляется к собаке и подойдя на расстояние не далее чем 3 метра от помощника, прекращает его действия командой «Стой!», а затем действия собаки командой «Фу» или иной короткой командой для прекращение хватки. Допускается отзыв собаки командой «Ко мне!» или отвод ее от помощника по команде «Рядом».

Затем дрессировщик занимает исходную позицию для конвоирования на расстоянии 5 шагов от помощника, подав собаке команды «Рядом» и/или «Охраняй», а помощнику - «Марш», конвоирует его, двигаясь сзади, сохраняя начальное расстояние. Помощник, пройдя не менее 10 шагов, резко разворачивается и с поднятым стеком пытается напасть на дрессировщика. Собака сходу должна пресечь эту попытку, сделав хватку за защитный рукав. Помощник работает в вышеуказанной манере, но не наносит собаке ударов, а дрессировщик при этом остается на месте. В процессе борьбы помощника и собаки производится выстрел из стартового пистолета на расстоянии не менее 10 метров от собаки.

После борьбы помощника и собаки, длящейся не менее 5 секунд, по сигналу судьи, дрессировщик подбегает к помощнику и подает ему команду «Стой», а собаке команду «Фу» или иную короткую команду для прекращения хватки, после чего допускается отзыв собаки командой или отвод ее по команде «Рядом».

Затем, зафиксировав собаку командой «Сидеть» и/или «Охраняй», дрессировщик обыскивает помощника со спины и забирает у него стек. После обыска дрессировщик возвращается к собаке, командами «Рядом» и/или «Охраняй» переводит собаку для бокового конвоирования и конвоирует помощника, подав ему предварительно команду «К судье марш». Выполнение бокового конвоирования допускается на провисшем поводке.

Подведя помощника к судье, дрессировщик командой «Стой» останавливает его, фиксирует собаку командой «Сидеть», а сам передает стек судье, после чего уводит собаку. С этого момента судейство заканчивается.

Собаки, которые во время упражнения «Задержание» неуправляемы или снимаются с рукава только механическим воздействием, выполняют хватку не за рукав, не показывают хватки, демонстрируют боязнь взмаха, отказываются от борьбы с помощником с упражнения «Задержание» снимаются.

Оценка за навык (60-35 баллов)

Штрафные баллы
повторная команда «Фас» до первой хватки 2
недостатки хватки и борьбы с помощником (выставляется одни раз как общая оценка за все упражнение) 1-15
каждое прекращение хватки с последующим возобновлением в процессе борьбы с помощником 5
неактивное движение собаки в сторону помощника в процессе контратаки 1-3
каждая хватка после запрещающей команды 1
повторная команда на прекращение хватки 1
повторная команда при конвоировании 1
недостатки конвоирования (забегание вперед, отставание с появлением просвета) 1-5
недостатки настороженности при конвоировании 1-5
недостатки настороженности при каждом окарауливании 1-5
каждый срыв выдержки 5
другие нарушения (каждое) 1-5
Итоговая таблица набранных баллов по ЗКС

Оценка работы Высший балл Минимально допустимый балл 1степень 2степень 3степень
Итоговая оценка 100 60 100-90 89-80 79-60
Оценочная таблица навыков

Проверяемые навыки Максимальный балл Минимальный балл
1. Выборка чужой вещи 25 18
2. Охрана вещи 15 7
3. Задержание 60 35
Оценка работы дрессировщика

Нечеткий доклад судье
Каждое искажение команды, жеста
Несвоевременное исполнение команды судьи
Отсутствие необходимого воздействия на собаку
Воздействие на собаку без необходимости
Невозможность проверки навыка (отсутствие снаряжения, нарушение регламента и т.д.) снят
Грубое обращение с собакой снят
Неэтичное поведение снят
Перечень команд, применяемых на испытаниях и соревнованиях по ЗКС, и описание соответствующих им жестов

Все жесты подаются в одинаковом темпе без прерывистых движений. Удержание жеста не более 3 секунд.

№ п/п Навыки, команды Жесты
1 Движение собаки рядом с дрессировщиком. Команда «Рядом!» Применяется без жеста
2 Подход собаки к дрессировщику Команда «Ко мне!» На испытаниях по ЗКС применяется без жеста.
3 Посадка собаки Команда «Сидеть!» На испытаниях по ЗКС применяется без жеста.
4 Укладка собаки Команда «Лежать!» На испытаниях по ЗКС применяется без жеста.
5 Запрещающая команда «Фу!» Применяется без жеста.
6 Посыл собаки на выборку веши команда «Нюхай!», «Ищи!» Правую руку ладонью вниз вытянуть в сторону объекта выборки и опустить к бедру правой ноги.
7 Охрана предмета (вещи) Команда «Охраняй!» Применяется без жеста.
8 Посыл собаки на задержание команда «Фас» Применяется без жеста.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения