ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Содержание соревнующейся собаки.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Содержание соревнующейся собаки.
1 этап - это основное содержание. Это означает достаточно движения и хорошее кормление. Общая тренировка это свободные прогулки по пересеченной местности (неухоженный, заваленный хворостом лес для этого самый подходящий), это развивает сопротивляемость и обогащение кислородом. Во время прогулки бросание собаке палочек помогает развитию и подвижности суставов.
2 этап - тренировки выносливости, скорости и силы. Силу развивают упражнения работы в натяжку - буксировка лыжника или хождение с собакой в натяжку на шлейке. Для развития выносливости лучше всего длительная прогулка пешком. Например буксировка лыжника - хорошая тренировка для суставов и всего тела так как бег по снегу для собак относительно сложная работа. Также хорошая тренировка - прогулка по болотистой местности. Для зимнего вида спорта конечно полезна буксировка санок, лучше всего на упряжке, шлейке, которая на груди образует форму буквы V. Для развития скорости хорошо пробежки рядом с велосипедом и бег в горку. После тренировки необходимо мышцы расслабить. Для этого хорошо спокойно погулять и поплавать.
3 этап специальная тренировка скорости и взрывной энергии, которые позволяют собаке выполнять упражнения быстро и эфективно.
Здесь подходит специальная тренировка скорости. 50-100 м очень быстрый бег, затем отдых и расслабление. И так 5-10 раз подряд. Для здоровой собаки важнее двуижение по трудной поверхности (болото, пересеченная местность), т.к. это тренирует все мышцы равномерно. Для тренировки спины собаки Тиина советует обучить собаку слалому (снаряд как в аджилити). Если нет снаряда для слалома , то можно обучить собаку ходить вокруг ног проводника, но это не для крупных пород. Собака самостоятельно эти упражнения не может выполнять, как на тренировках аджилити, но эти упражнения позволят избежать многие болезни спины. Для укрепления мышц спины легкое и хорошое упражнение хождение в натяжку на шлейке, где собака тянет на длинном поводке. Поскольку немецкая овчарка удлиненного формата, то спина претерпевает большие нагрузки и подверженна большему количеству заболеваний. Из-за различных внешних данных у выставочных собак различные проблемы развития мышц. Как правило у выставочных собак хорошо развита передняя часть и слабая задняя. Для тренировки задней части и мускулатуры спины можно использовать таскание покрышки автомобиля на короткие дистанции. У собак рабочей линии больше проблем с прочностью передней части, которую надо развивать. И здесь подходит тренировка на шлейке и коротком поводке хождение в натяжку рядом с хозяином. В обоих упражнениях в натяжку не нужно больших нагрузок. Достаточно, чтобы человек на конце поводка позволил себя тянуть без особого сопротивления.
Для восстановления собаки лучше всего плавание. Сопротивление воды заставит собаку достаточно равномерно напрягать мышцы и в то же время вода действует и расслабляюще. Если например собака обессилена после операции, то для ее восстановления можно водить на плавание в спасательном жилете. Тогда собаке не нужно будет тратить много сил, чтобы удержаться на плаву. Длительное плаванье даст возиможность хорошей тренировке всех мышц. Бросание в воду палки также хорошо для развития скорости и энергии.
Для хорошей тренировки также бег рядом с велосипедом. Если скорость одинаковая, то собака может быть на поводке, но если есть желание иногда увеличивать скорость, то собака должна бежать без поводка. Ни в коем случае нельзя тащить собаку сзади за собой.
Правильно поить собаку важно для сопротивляемости и ускорения восстановления.
Очень важным Тиина Ридвал считает правильное поение собаки. Собаку нужно учить и во время тренировки пить, чтобы вода тоже принимала участие в работе мышц. Обучение питья воды начинается с того, что учат собаку пить маленькое количество воды в разных ситуациях и хозяин решает, когда нужно пить воду.
Зимой перед тем, как идти на тренировку обязательно надо собаку разогреть. В машине на собаку надо надеть согревающую попону. Также зимой собаке надо давать пить теплую воду, которая даст собаке дополнительную энергию.
Правильно поить собаку важно для сопротивляемости и ускорения восстановления.
Очень важным Тиина Ридвал считает правильное поение собаки. Собаку нужно учить и во время тренировки пить, чтобы вода тоже принимала участие в работе мышц. Обучение питья воды начинается с того, что учат собаку пить маленькое количество воды в разных ситуациях и хозяин решает, когда нужно пить воду.
В воду можно добавлять бульон, тунца, фарш, чтобы сделать вкуснее. За раз можно дать 1-2 дл воды. В начале собака писает больше, поэтому нужно заботиться о том, чтобы собака чаще выгуливалась. Позже желание писать уменьшается потому, что клетки мышц учатся потреблять жидкость. За 2-3 недели собака учится пить и ее клетки мышц учатся полтреблять и использовать воду. Также у нее пропадает увеличенная потребность мочеиспускания. При правильном потреблении воды устойчивость собаки значительно увеличивается, также собака после тяжелых тренировок или соревнований быстрее восстанавливается. На соревнованиях после окончания работы для собаки дача воды с вкусовыми добавками для собаки может быть как поощрение. На тренировках собаке дают пить в моменты отдыха во время не очень активной работы. Но когда собака научится так пить, нужно постоянно следить, чтобы собака получала достаточно воды, т.к. недостаток воды может заметно ухудшить состояние собаки. Вышеописанное не связано с утолением жажды собаки. Это важно для поддержание мускулатуры. Недостаток жидкости может быть одной из причин неуспеха на соревнованиях. Если в нервозном состоянии во время соревнований хозяин не позаботился о том, чтобы попоить собаку, можно заметить как во время исполнения какого-то упражнения собака значительно устала. Это уже знак того, что тренировку или соревнование нужно прекратить и дать собаке восстановиться.
Обследуя "пациентов", Тиина, общупывая руками, обнаруживала болезненные места и даже у некоторых ей удалось устранить массажем рук причины болезненности. Во время массажа болезненных мест собаки явно получали удовольствие. Тиина сказала, что во время массажа нужно постоянно следить, в каком месте собаке было действительно очень больно. Это место лучше самому не массировать, а обратиться к специалисту, и перед посещением специалиста подготовить это место оглаживанием с усилием. Тиина показала как можно дома самостоятельно с помощью несложных упражнений проводить массаж мышц.
Во всяком случае со слов всех, прослушавших этот семинар, он был очень познавателен и полезен. Теперь все ожидают следующий семинар с Тииной Риидвалл
Reinharat Mezer, ZA Mitglied
Перевод Деремешко Е.
Журнал «Немецкая овчарка», 4/2000
http://sasquehannawermut.jimdo.com

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения