ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Советы от Варвары Большаковой.

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

источник:http://chelny-dress.ucoz.ru/forum/9-364-1

Актуальные мысли от Варвары Большаковой...

Люди! Когда вы поощряете собаку, СДЕЛАЙТЕ ЭТО ТАК, ЧТОБЫ ОНА УЛЫБАЛАСЬ В ОТВЕТ! Ну сунут кусок, ну бросят мячик, как будто скучную обязанность выполняют... А потом на недостаток мотивации у собаки жалуются. "Я неэмоциональный человек". Хрена с два. Вы не выполняете свою часть работы. Вопрос не в том, сколько эмоций и какой накал вы потратили на поощрение, а - сработало оно или нет. Шашечки или ехать (с)? Если "шашечки", т.е. изображать внешнее сходство с нужными действиями, то не надо вешать свою ответственность на собаку - "у нее слишком низкая мотивация", а так честно и скажите - мне пофиг. И садитесь на диван. Если "ехать", т.е. получать результаты - впахивайте.

Вообще я все больше вижу (и привожу вслух) аналогий с человеческим общением. Вы разговариваете с человеком, который стоит к вам спиной? Вы ж сначала его внимание привлечете, а потом уже зададите свой вопрос, правда? Почему ж вы считаете, что со спиной собаки можно общаться (особенно хвалить)? Если вы разговариваете с человеком, он вам кивает и слушает, а потом посреди вашей фразы вдруг разворачивается и уходит, вы будете, фальшиво улыбаясь, все-таки кричать ему в спину "Как хорошо вы сегодня выглядите", или настоите на том, что вы еще не закончили свою речь и надо бы дослушать?

А уж с похвалой... Если что ваши возмущенные "Нет", что ваши равнодушные "молодец" собака выслушивает с одинаковым выражением лица, то смысл вашего присутствия на поляне? Поставьте автомат по выдаче лакомства и по выбросу мяча, и идите домой.

ВСЕГДА надо получать ОТВЕТНУЮ реакцию собаки.



Очистите свой разум :)

Чем лучше у вас получается "видеть глазами собаки", тем проще будет ей что-то объяснить. Выбросить из головы правила вида спорта (собака их не знает), свои представления о том, что, по вашему мнению, вы сейчас делаете - и видеть то, что видит собака. Тогда есть шанс, что прекратятся уходы от собаки без команды (то ли ей рядом идти, то ли это выдержка сидя началась), представления о том, что должно получиться, станут намного меньше расходиться с реальностью, и вообще жизнь станет проще.

И да, если собака не смотрит на вас во время движения рядом (а ваши критерии включают зрительный контакт), то нужно реагировать через 10 сантиметров, а не через десять шагов. И посчитайте в процентах, сколько времени из вашей отработки рядом собака идет в контакте, а сколько - вне, и что она в реальности учится делать, а не по вашей мысленной схеме (возможно, она не в курсе ваших планов).

http://dogschool-ru.livejournal.com/379121.html

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Питерские тренинги

У меня личный рекорд - на спортивный семинар пришли ЧЕТЫРЕ ризена, миттель и два цверга. Еще был любимый черныш Бучик и уже знакомый по летнему лагерю в Цвелодубово лейкленд - в общем, бородатые дни ))))

Ну и так, мозаика наблюдений.

Если выставочная собака не хочет бегать на ринговке, то, в 99% случаев, она и не хочет/не умеет просто радостно бегать (галопом) ВМЕСТЕ с владельцем. Отдельно - да. Вместе - унылым осликом. А вот просто радостно вместе бежать по лужайке - нет.

Люди не замечают давления на собак. А просто надо помнить про правило "ушки должны стоять, а вся собачка - светиться".

Часто (вот уже статистика есть) причиной недостаточной мотивации на игрушку является недостаточная любовь к хватке (не знаю, как правильно сформулировать). В общем, собака вроде активно преследует игрушку, но очень быстро выдыхается при внешне нормальном темпераменте. Потому что хватать ("убивать") не любит и не очень умеет, и нет финальной разгрузки за преследование. Этому можно научить.

Первый случай, когда я посоветовала не просто сменить инструктора (я обычно стараюсь вести себя прилично), а еще и потребовать обратно деньги за 9 месяцев из года занятий. Потому что ТАК испортить собаку надо уметь. Истошно орет, психует, а упражнения выучены на уровень вот как раз двух-трех месяцев занятий максимум. Ни успокаиваться не научили (наоборот, еще заводили), ни четко работать - все оправдывается тем, что "собака скоростная" (ну и, подозреваю, владелец "не так выполняет задания").

Первый увиденный мной действительно ШИКАРНЫЙ миттель. Красивый, послушный и старательный, а не переламывающий хозяйку об колено как сухой сучок.

Постоянный состав питерских участников "растет" вместе со мной smile Вот я для себя перешла на какой-то следующий уровень понимания - и начинаю "перетаскивать" и остальных smile Результаты уже на второй день впечатлили.

Без бытового послушания, близкого к идеальному, нет спортивного послушания. Если собака по какой-то причине выходит из работы, нужно иметь возможность вернуть ее половиной команды, а не двумя-пятью, да еще в ладоши похлопать, чтобы привлечь внимание.

Если собака плохо остается одна (дома и/или в незнакомых местах), то выдержку спортивную, возможно, и вовсе не удастся сделать. Это нужно решать комплексно.

По-прежнему главное, с чем приходится бороться у "новеньких" - не время подачи маркера или поощрения или еще чего. Словарь. Это конкретное слово означает это конкретное действие, и никогда что-то еще, и никогда это конкретное действие не обозначается еще одним-двумя-тремя словами. Словарь составить, выучить и применять.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Все-таки термин "социализация" вреден. Он, в отличие от человеческого "нормализация" (спасибо, Лиля), намекает, что этот процесс нужен прям любой собаке. И вот люди, как завороженные умным словом, старательно отучают собаку получать удовольствие от общения с ними, водя ее гулять в собачьи компании... А потом "нам нужен контакт" и "он, как видит другую собаку, нас перестает слышать".
Называли бы вещи своими именами - было бы понятно, что при нормальной НС собаке не нужна нормализация. Она и так не будет пугаться машин, деревьев, людей, птичек и так далее.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Краткий перевод статьи с сайта paws4udogs.wordpress.com

Как быть, если собака перевозбуждается от неправильно проводимых физических упражнений, и развеиваем миф о том, что “психов” надо гонять побольше.
Возбуждение относится к уровню возбуждения собаки и эмоциональному контролю. Очень возбудимая собака будет возбуждена, с учащенным сердцебиением и дыханием, плохим контролем своих реакций. Возможно, у нее будут расширены зрачки или будут стучать зубы. Она может пыхтеть, прыгать вокруг или на вас, издавать звуки. Она может прикусывать вас. А может, наоборот, полностью “зависнуть” на деятельности, замерев и уставившись на объект одержимости, крутиться на месте или бродить.
Высокий уровень возбуждения – это стресс. Помним, что стресс это необязательно плохо. Негативный стресс – дистресс, позитивный – эустресс. Выиграть в лотерею и потерять дом – одинаково стрессовые события, и ваше тело на самом деле реагирует на них одинаково, хотя эмоциональная реакция очень отличается. Важно понимать, что это относится и к собакам, поскольку радостные события точно так же вызывают физиологическую реакцию стресса у собак.
Почему это важно знать? Стресс вызывает физические изменения в теле. Начинается выработка гормонов стресса и выброс их в кровеносную систему. Этим гормонам требуется время на то, чтобы они были выведены из организма (обычно называется 72 часа, но разброс составляет от нескольких часов до недели).
Имейте это в виду. Если вы делаете с собакой что-то, что вызывает сильное возбуждение НС, каждый день, ваша собака ВСЕГДА ИМЕЕТ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ГОРМОНОВ СТРЕССА В КРОВИ. Это становится новой нормой. Представьте, если вы будете выигрывать джек-пот в лотерею или ходить на концерт любимой группы каждый день. Наши тела не созданы для длительных периодов возбуждения, даже если оно положительное.
Самые распространенные ошибки владельцев – ежедневные игра с “повернутой” на мяче или фрисби собакой, или посещение собачьих компаний для игр с очень социальными собаками.
Если это ваш случай – замените упражнения другими физическими и умственными упражнениями. Оставьте сверхвозбуждающие упражнения на особые случаи – позволяйте их собаке несколько раз в месяц.

Взято отсюда: http://dogobedience.ru/?page_id=307

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Без названия

Довольно часто бывает ситуация, когда мне хочется заниматься не дрессировкой собаки, а коррекцией человека. В хорошем смысле, то есть сделать лучше самому человеку. Обычно (опять же) это следствие занятий на площадке или прямо даже выступлений в ОКД.

Вещь, которая меня царапает и напрягает до того, что становится не до собаки - страшное напряжение мускулов проводника при подаче команды и выполнении некоторых маневров - начало движения, повороты, иногда жесты... Прямо судорога, так что мне даже смотреть со стороны некомфортно становится.

Вызвано оно обычно тем, что собаке не вложили достаточно мотивации на выполнение, и человек старается компенсировать это излишним вложением собственной энергии. Проблема в том, что а) это не работает, по нескольким причинам. В первую очередь потому, что у собаки прилив энергии владельца (к тому же вымученный) не вызывает никаких эмоций, потому что нет опыта совместного проживания эмоционального подъема - обычно у собаки подъем эмоций вызван чем-то отдельным от владельца. К слову, мне, чтобы Кайсу завести, достаточно два раза вдохнуть-выдохнуть чаще обычного. Потому что было ОЧЕНЬ много совместной деятельности, где собака заводилась. Во-вторых, потому что если долго "заводить" вхолостую, не подкрепляя "материально", то даже если реакция и пыталась быть, она давно угасла без подкрепления. б) Вымученный выброс энергии впустую, да еще с напряжением мускулов, вызывает усталость и неприятные ощущения. Так что удовольствия и самому человеку не приносит.

А должно быть как у спринтеров - работают только те мышцы, которые должны, а все остальное - расслаблено. Перед началом работы, и иногда во время - выдыхайте, расслабляйте плечи, потрясите руками-ногами, чтобы мышцы "болтались", и снова возвращайтесь к собаке smile Со временем самоконтроль войдет в привычку.

Вот вам и релакс мышц перед началом, и во время работы smile

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Что делать со скулением и лаем в работе

Для начала необходимо разобраться в причинах появления ненужных звуков. Как правило, это фрустрация – либо завышенные ожидания собаки (она очень хочет получить высокоценное поощрение прямо сейчас), либо непонимание задачи. Иногда вокализация является просто результатом закрепленной привычки (учим сидеть - собака садится с “гав” – поощряем – выполнение команды сидеть собака запоминает как “сесть+гавкнуть”).

Следует понимать, что собаки не осознают, что “свистят”. Если лай – очень явное действие, то тихое “посвистывание” остается незамеченным собакой. Поэтому менять надо именно состояние собаки, поскольку “свист” – скорее, побочный эффект.

Как обычно, проблему проще предупредить, чем лечить. Отслеживайте малейшие намеки на появление звуков – учащенное громкое дыхание, перевозбуждение. Немедленно принимайте меры – сделайте намеренную паузу перед следующим действием, перейдите в режим очень умеренной похвалы, менее ценного поощрения. Если поощряли игрушкой – перейдите на поощрение лакомством, если даже это вызывает у собаки излишнее возбуждение – можно ограничиться простым “спасибо, теперь гуляй”. Последите за собой – возможно, вы слишком энергично двигаетесь, возбужденно машете руками, без необходимости громко командуете. Дышите спокойнее smile

Для снижения общего возбуждения можно использовать массаж (прямо посреди работы), “обминание” (мягкое выталкивание собаки из позиции), в совсем трудных случаях можно прервать работу и рассыпать по земле лакомство – пока собака нюхает и ест, она успокаивается. С легко “заводящейся” собакой надо приучить себя работать размеренно, очень спокойно, в замедленном темпе.

“Наказание” в любом его виде может вызвать усиление фрустрации и, следовательно, повышение громкости и частоты звуков. Кроме того, задача именно научить собаку приходить в определенное состояние и работать в нем, а не ждать “напоминания” извне – в ринге у вас такой возможности не будет.

Собаке с пониженным уровнем терпения в организме нужно делать очень много упражнений на выдержку, самоконтроль (выдержка в позициях при отвлечениях), концентрацию. Навскидку из вспомогательных упражнений – “изолированная концентрация” (на кусок или игрушку), “реверс-луринг” (обратное наведение), обучение собаки не поворачивать голову за проводником в позициях “Сидеть”, “Лежать”, “Стоять”. Эта работа должна заниматься как минимум 50% времени тренинга. Отслеживайте также, насколько часто вы удовлетворяете требования собаки – когда она наскакивает на вас, чтобы получить игрушку, или лезет сама к вам в карман за лакомством, или подпрыгивает за рукой, когда вы даете ей поощрение… Возможно, она слишком привыкла добиваться своего через требование, а не через зарабатывание, и “свистом” требует “делать ей весело”.

На этапе обучения собакам, которые при малейшем непонимании задачи начинают скулить, нужно ставить очень простые цели, разбивая все на элементарные шаги, использовать больше очень плотного (куском прямо у носа) наведения.

Отдельная тема – лай при высылах куда-либо, от единичного до непрерывного, громкого и радостного. Как правило, снимается тем, что на некоторое время поощрение не ждет собаку когда-то после (в неопределенной перспективе), а кладется в зоне видимости (либо в точке высыла, либо близко к месту работы), чтобы собака видела его, думала о нем, и эта мысль занимала всю ее голову. И вот за лай можно “прописывать” собаке тайм-аут – при условии, что она точно понимает, за что. Иначе фрустрация только усилится, либо вы останетесь зависимы от “тайм-аутов” навсегда (собака будет “включаться” в работу только после него, когда мотивация снизится).

Больше и нагляднее о способах борьбы с возбуждением – в статье и видео про легковозбудимых собак, но хотелось выделить проблему издавания звуков отдельно.



Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения