ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Навык "Охрана вещи"

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Навык "Охрана вещи" в Ср Июл 24, 2013 12:26 pm

Охрана вещи
Навык охраны вещи необходим в случаях, когда владельцу собаки необходимо на какой-то период времени оставить предметы багажа или вещь, не сдавая их, например, в камеру хранения и не доверять посторонним лицам. Навык охраны вещи является базовым для выработки специальных навыков связанных с охраной, в том числе зданий, территорий и т. п. Навык вырабатывается на базе активно-оборонительной реакции поведения.

Подробно о навыке "Охрана вещи"

Охрана вещи и безразличное отношение к корму, подброшенному помощником. Для охраны вещи собака привязывается на крепкий поводок длиной 2-2,5 м. Зона охраны обозначается сектором с углом у основания (место привязи) 130-150°. Радиус сектора равен длине поводка.
Дрессировщик укладывает собаку на провисшем поводке (команда "Лежать"), кладет рядом с передними лапами предмет, обозначающий место. Подав команду "Охраняй", отходит назад от собаки и прячется в укрытие, расположенное не ближе 10 м от привязи. Собака должна остаться у охраняемого предмета. Дрессировщик не имеет права управлять собакой из-за укрытия.
Помощник спокойно проходит два раза мимо собаки на расстоянии двух-трех шагов от вещи по границе сектора. Затем, по очереди, с одной и другой стороны делает попытки взять вещь и, подбрасывая лакомство в сектор охраны, спокойно уходит по границе сектора в обозначенное место. После чего дрессировщик выходит из укрытия и снимает собаку с охраны.
Собака должна бдительно охранять и уверенно защищать вещь, не отходя от нее и не перенося ее на другое место и не должна брать корм, подброшенный помощником. Собака не должна изменять исходное положение и не должна проявлять агрессии на спокойно проходящего помощника до начала его активных действий.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

2 Re: Навык "Охрана вещи" в Чт Авг 01, 2013 11:57 am

Навык длительной и настороженной охраны вещей хозяина и оповещения его лаем о попытке постороннего человека взять эту вещь необходим как на службе, так и в повседневной жизни.

Условный раздражитель — команда «Охраняй». Кроме того, подаются и другие команды, необходимые для управления собакой, — «Лежать», «Место», «Фу» и восклицание «Хорошо!».

Безусловные раздражители — помощник и его воздействия на собаку прутом, лакомством.

К охране вещей собаку приучают после выработки основных общедисциплинарных навыков (обязательного отказа от корма, а также развития злобы и недоверия к посторонним людям). Первоначальное упражнение отрабатывается так.

Дрессировщик привязывает собаку на цепь (поводок) в знакомой для нее обстановке, кладет перед ней такую вещь, которая больше всего привлекает ее внимание (апортировочный предмет, сумку, плащ и т п.).

Расстояние от собаки до вещи должно быть такое, чтобы она не могла достать ее передними лапами. Дрессировщик, находясь возле собаки, показывает рукой на вещь и командует «Охраняй».

Собака может при этом и сидеть, и лежать. Через некоторое время из укрытия появляется помощник и несколько раз спокойно проходит мимо собаки на удалении 2—3 метров. Если собака сразу же начинает лаять и набрасываться на проходящего помощника, дрессировщик подает команды «Место», «Сидеть» («Лежать»).

При повторном подходе помощник протягивает руку, пытаясь взять охраняемую вещь. В это время дрессировщик подает команду «Охраняй» и показывает рукой на вещь. Как только собака начнет лаять и набрасываться, помощник убегает в укрытие.

Дрессировщик поощряет собаку поглаживанием и лакомством. Если же она реагирует только на помощника, не обращая внимания на вещь, то помощник «оживляет» охраняемую вещь.

Для этого рекомендуется привязывать к вещи проволоку диаметром 1,5—2 миллиметра, длиной до 1 метра. Обычно движение вещи привлекает внимание собаки, и она начинает следить как за вещью, так и за поведением помощника. По мере выработки у собаки навыка охраны вещи условия упражнений усложняются.

Она приучается к продолжительной и самостоятельной охране вещи в отсутствие дрессировщика. Для этого на каждом занятии дрессировщик постепенно отходит от собаки все дальше и дальше, управляя ею командами на расстоянии.

Каждый раз упражнение заканчивается подходом дрессировщика к собаке и поощрением ее лакомством с последующим выгуливанием. Выполняются и такие упражнения, когда помощник пытается отвлечь внимание собаки ласковым обращением и лакомством.

Подойдя к ней, он называет ее кличку и предлагает лакомство или бросает его в сторону от вещи, а другой рукой пытается взять вещь. Если собака отвлекается от вещи на лакомство, то рекомендуется «оживить» вещь. При упорном стремлении собаки взять лакомство помощник наносит ей удар прутом, а дрессировщик подает команду «Фас».

Рекомендуется выполнять упражнения с привлечением двух помощников. Пока один из них отвлекает собаку, другой пытается забрать вещь. Одновременно приучают собаку к охране разнообразных вещей дрессировщика. Приучая собак к охране вещей, нельзя превращать эти упражнения в развитие злобы.

Все внимание собаки должно быть направлено на охрану вещи. Навык считается выработанным, если собака в отсутствие дрессировщика длительно (не менее 20 минут), активно охраняет вещь, облаивая помощника, пытающегося забрать ее, и спокойно реагирует на проходящего помощника, лакомство не берет.

Возможные ошибки дрессировщика: увлечение возбуждением собаки, превращение охраны вещи в развитие злобы; преждевременный (до выработки прочного навыка) отход дрессировщика от собаки; постоянное использование для охраны одной и той же вещи.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

3 Re: Навык "Охрана вещи" в Чт Авг 01, 2013 12:03 pm

Охрана вещи (Команда "Охраняй!"). Первый этап выработки навыка
На первом этапе необходимо сделать так, чтобы собака поняла разницу между спокойно проходящим человеком и человеком, который пытается отнять вещь. Дрессировщик укладывает привязанную собаку и кладет перед ней предмет для охраны. Лучше всего, если это будет матерчатая сумка, которую «приятно» взять в пасть (не то, что скользкий полиэтиленовый пакет!) и внутри которой помещена любимая игрушка, апортировочный предмет или лакомство (например, косточка). Привязывать конец поводка необходимо на такую высоту, чтобы он не тянул собаку вверх (тогда она будет вскакивать) и вместе с тем не попадал собаке под лапы или живот и не мог причинить боль при сильном рывке. Кроме того, собака выводится на полную длину поводка (во избежание резких рывков, которые она может расценить как отрицательное подкрепление).

Дрессировщик дает команду «Место!» (вспомогательная — «Лежать!»), потом, положив предмет для охраны, обращает на него внимание собаки, похлопав по нему, приоткрыв и показав, что лежит внутри, и вводит новую команду «Охраняй!». Сам он находится рядом с собакой «для моральной поддержки», иногда даже садится на корточки. Фигурант несколько раз проходит перед собакой взад-вперед. Собака не должна реагировать на спокойно проходящего человека. Если она пытается привстать и зарычать или залаять на него, дрессировщик укладывает ее командой «Место, лежать!». Однако он поощряет бдительность собаки, которая лежит молча, но наблюдает за фигурантом, словами «Хорошо, лежать, охраняй» и поглаживанием. Когда фигурант останавливается перед собакой и делает попытки протянуть руку к вещи, дрессировщик повторяет команду «Охраняй!». Если собака бросается на фигуранта, пытается дотянуться до него, дрессировщик ждет, когда фигурант отойдет, хвалит собаку словами «Хорошо, охраняй, хорошо» и снова укладывает ее на место. Если собака не обращает внимания на фигуранта, дрессировщик подтравливает собаку любыми доступными ему способами.

В данном случае, как никогда, важна четкая и умелая работа именно фигуранта. Сначала он подходит к собаке относительно спокойно, заговаривает с ней и, протягивая руку, показывает, как сильно он ее боится (рука дрожит, при малейшем выпаде собаки — отдергивается, сам фигурант отскакивает в сторону). По мере обучения навыку фигурант ведет себя все более агрессивно: разговаривает с собакой в угрожающей интонации, кричит на нее и ругается, стучит прутом по земле слева и справа от собаки, старается увести собаку в сторону от охраняемой вещи.

Типичное поведение собак при охране.

Азартные злобные собаки вскакивают и бросаются на «злоумышленника», начисто «забывая» об охраняемой вещи. Таких собак все время приходится укладывать на место.
Пассивные собаки, которые смотрят на приближающуюся руку, «не понимая», что от них требуется. В этом случае вещь кладут вне пределов досягаемости собаки, а сверху кладется косточка, тушка морской рыбы и т. п. (лакомство, которое нельзя быстро проглотить). Движения фигуранта должны быть максимально неуверенными. Дрессировщик всячески подтравливает собаку, делая в сторону фигуранта агрессивные движения. Когда собаке удается «отогнать» нападающего, она получает свою пищевую награду.

Ряд дрессировщиков не рекомендует работать с лакомством, так как навык охраны включает одновременно отказ от корма, подброшенного посторонними людьми. Однако очень часто пассивных собак удается заставить работать именно таким способом. Н они отлично усваивают разницу между «своей» косточкой, принесенной из дома, и «чужими» кусочками пищевой приманки. Некоторые собака вместо косточки начинают охотно охранять свои игрушки. Тогда задача дрессировщика упрощается.
Собака при приближении чужого человека встает и отходит в сторону. Таким собакам в первую очередь ставят команду «Место!». Дрессировщик укладывает собаку вновь и вновь, стараясь обращаться с ней как можно более ласково и побольше хвалить. А фигурант первые занятия вообще не подходит к собаке — только проходит мимо. И лишь потом, постепенно, из собаки начинают «вытаскивать» агрессию. Кроме того, в таких случаях помогает метод подражания: глядя, как ведут себе другие собаки, данная собака адаптируется к обстановке.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

4 Re: Навык "Охрана вещи" в Чт Авг 01, 2013 12:05 pm

Охрана вещи (Команда "Охраняй!"). Второй и третий этапы выработки навыка

На втором этапе главным становится закрепление у собаки связи с предметом. Вещь выкладывают перед собакой, чтобы она могла дотянуться до нее, преодолевая некоторые трудности. Фигурант сосредоточивается на попытках не просто утащить вещь, а заставить собаку отнимать ее у него — хватать зубами или подтягивать к себе лапами. Вспомогательной командой может служить команда «Апорт!». Дрессировщик хвалит собаку за то, что она вместе с ним «отвоевала» свою собственность у нападающего. При этом он должен как можно более искренне радоваться.

Однако нельзя допускать, чтобы собака привыкла грызть и трепать охраняемую вещь в промежутках между подходами к ней фигуранта. Для очень азартных и настойчивых собак можно использовать запрещение «Фу!», однако лучше стараться отвлечь внимание собаки командами «Место!», «Лежать!».

Третий этап. Когда собака начинает охранять вещь, вскакивать при приближении фигуранта, а потом самостоятельно, без дополнительной команды, ложиться на место, отрабатывают отказ от корма. Фигурант подбрасывает несколько кусочков лакомства в пределы досягаемости собаки. Злобные собаки вообще могут не обратить на это никакого внимания, бросаясь на «чужого», и лишь потом «обнаруживают» лакомство. Более пассивные могут попытаться взять его или, наоборот, испугаться или отойти от охраняемой вещи. При попытках взять лакомство дрессировщик использует запрещающую команду «Фу!» и тут же укладывает собаку на место. Главная задача — чтобы собака не акцентировала своего внимания на лакомстве, а продолжала охранять вещь. При необходимости можно вернуться к приемам отработки отказа от корма, описанным в ОКД. Сам хозяин в промежутках между занятиями на площадке укладывает собаку по команде «Место!» и разбрасывает рядом лакомство, запрещая его подбирать. В качестве награды собака получает только то лакомство, которое хозяин на ее глазах достает из охраняемой сумки.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

5 Re: Навык "Охрана вещи" в Чт Авг 01, 2013 12:08 pm

Охрана вещи (Команда "Охраняй!"). Четвертый и пятый этапы выработки навыка

Четвертый этап. Дрессировщик отходит от собаки и становится за нее, управляя голосом. Постепенно он отходит все дальше от собаки. Потом прячется в укрытие. Все остальное остается по-прежнему. Но собака работает уже самостоятельно. При малейшей ошибке собаки дрессировщик выскакивает из укрытия, бросается к своему четвероногому питомцу и поправляет его действия. Промежуток времени при охране вещи, когда собака лежит на месте, доводится от 5 до 15 минут. В качестве тренировки между занятиями на площадке дрессировщик укладывает собаку на охрану возле своего дома, отходя от нее и прячась. При этом надо следить, чтобы собака лежала не на самом проходе, где ходят люди. Случайные прохожие должны проходить мимо нее на некотором расстоянии. На особенно злобных собак надевают намордник.

[i]Пятый этап.
В дальнейшем задачу усложняют: к собаке приближаются не один, а два (или даже больше) фигурантов, один из которых пытается отвлечь ее от вещи, а другой — взять эту вещь. Задача дрессировщика с помощью все тех же вспомогательных команд «Место!», «Лежать!» и даже «Апорт!» все время возвращать собаку к вещи, как только она отогнала нападающего в сторону.

Возможные ошибки дрессировщика:

неумение разделить обучение собаки на этапы, излишняя спешка при отработке навыка;
дрессировщик не обращает внимания на то, что собака вскакивает и лает на спокойно проходящего мимо нее человека и не возвращается на место после того, как фигурант оставил ее в покое;
выработка злобы при отсутствии связи с предметом — собака не следит за предметом, не пытается подтянуть его к себе или затолкать под себя. Если она и ложится на место, то чисто механически, куда придется.

Эти ошибки вызваны тем, что многие считают, будто охрана сводится к тому, что собака набрасывается на каждого, кто подходит к вещи. На самом деле, забрать вещь у такой собаки очень просто — стоит приманить ее и отвести в сторону;
с собакой работает один фигурант, чаще всего мужчина, причем в агрессивной манере. Дрессировщик не уделяет внимания тому, что его собака совершенно спокойно отдает предмет человеку, который просто сядет перед ней, ласково поговорит и, не пытаясь дразнить и не проявляя боязни, протянет руку и заберет предмет
.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

6 Re: Навык "Охрана вещи" в Вт Авг 20, 2013 7:25 am

















Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

7 Re: Навык "Охрана вещи" в Вт Авг 20, 2013 7:27 am















Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

8 Re: Навык "Охрана вещи" в Вт Авг 20, 2013 7:28 am









Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения