ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Команда "Ко мне"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Команда "Ко мне" в Чт Ноя 20, 2014 8:24 am



источник http://komanda-azart.com/komne.html

Команда «ко мне» - главная команда не только в разделе «Послушание» по IPO, но и наиважнейшая команда в жизни собаки. Доберман может славно прожить всю жизнь, не зная никаких команд, кроме одной главной команды собачьей жизни, такой простой и нужной – команды «ко мне». От идеального исполнения этой команды зависит не только весь процесс дрессировки, но очень часто и жизнь вашего питомца. Поэтому  владелец добермана должен уделить первоочередное внимание этому навыку, прежде всего в повседневной жизни.

Начинать учить собаку подходить по команде нужно как можно раньше. Детские  впечатления – самые яркие и стойкие в жизни собаки. Если в щенячьем возрасте малыш  получит опыт    убегания от хозяев, то он, скорее всего, будет делать это на протяжении  всей своей жизни.  Возможно, опытный дрессировщик сможет преодолеть негативный  стереотип и научить  собаку  подходить к нему по команде, но, все же всегда остается шанс,  что собака вспомнит  старое и  хозяину не подчинится. Поэтому так важно уделять этой  команде время в раннем  детстве  щенка и не допустить ошибок в отработке данного навыка.

В возрасте 6-8 недель щенок обычно расстается со своей мамой, собратьями и попадает в  новую семью. Щенки быстро  адаптируются к новым условиям жизни и новым людям. Уже  через  2-3 дня они способны  отличить своего хозяина от посторонних. Пора приступать к  первым  урокам. В тот момент, когда  щенок захочет подойти к Вам по собственному  желанию,  всегда произносите команду «Ко мне»  и поощряйте его лакомством или игрой. Не  применяйте в этот период никакого насилия, только  поощрение. Щенок должен видеть, как  Вы счастливы, когда он к Вам подходит. Он должен    желать к Вам идти, чтобы получить  порцию ласки, лакомства или игры. Игра в данном случае  имеет преимущество над  лакомством, так как сытый щенок может отказаться от лакомства, а  вот играть он хочет  всегда.
В период до 8-10 недель вы играете для щенка роль матери, он еще слишком мал, чтобы  проявлять инициативу и самостоятельность, он сильно зависит от Вас во всем и поэтому пока  мил и послушен.Но настанет день, и повзрослевший щенок решает, что он уже достаточно  взрослый и независимый, чтобы делать то, что ему хочется. Обычно это происходит в 3-4 месяца.    Еще вчера – послушный щенок сегодня – вдруг отправляется на поиски приключений и  становится «глухим», когда Вы его зовете. Что делает большинство   хозяев в этот момент? Допускают непростительную ошибку:  хозяин идет за щенком и пристегивает поводок. Наступает завтра.  История повторяется, но теперь уже хозяин бежит за щенком и  ловит его. Уверяю Вас, что с каждым днем эта «ловля диких зверей» будет все веселее и увлекательнее для собаки и все страшнее и мучительнее для хозяина. В ход пойдут всякие ухищрения: приманивание лакомством и костями на веревке; накидывание лассо на шею; дикие прыжки из засады, в надежде поймать за хвост; спланированные облавы с привлечением всей семьи и соседей…
С каждым днем положение будет все хуже и хуже, в конечном итоге, собаке присваивается нецензурный «титул» и ее перестают отпускать с поводка. А ведь всего этого можно было избежать. Только хозяину нужно быть умнее собаки и действовать правильно.

Итак, щенок делает вид, что не слышит команду. Первое правило:  никогда не идите за собакой, не делайте в ее сторону ни одного шага.  Команда «Ко мне» подразумевает, что собака идет к дрессировщику,  а не наоборот. Сделайте  все возможное, чтобы привлечь щенка к себе,  но не показывайте собаке паники, Вы должны  излучать уверенность в том, что собака у Вас под  контролем. Попробуйте привлечь внимание    собаки лакомством или игрушкой, если это не  помогает, сразу убегайте, в противоположную  сторону. Щенок наверняка бросится за Вами, даже,    когда он Вас догнал, продолжайте бежать и  на бегу постарайтесь переключить его на игру с  игрушкой. Откажитесь от мысли схватить  любимое чадо в тот момент, когда оно оказалось в поле  Вашей досягаемости. Это будет очень  большая ошибка. Вы можете взять его за ошейник только  тогда, когда он увлечен игрой (или ест  лакомство) и совсем забыл о том, что он к Вам не хотел  подходить. Щенок не должен  подозревать, что Вы его ловили.

Итак, Вам удалось справиться с ситуацией. Если Вы все сделали верно, то у щенка не останется в памяти ничего плохого. Теперь Ваша задача, чтобы такая бесконтрольная ситуация никогда не повторялась. Поэтому, в этот же день, отправляясь гулять, Вы обязаны пристегнуть к ошейнику крепкую, но не толстую веревку длиной не менее 5-6 метров. С этого дня Вам придется какое-то время гулять с этим приспособлением. Нет необходимости держать веревку в руках, пусть она волочится по земле за щенком, не принося ему неудобств в играх и не стесняя его свободы. Рано или поздно ситуация неповиновения повторится. Но теперь у Вас все под контролем и Вы можете преподнести щенку урок подчинения. Вы зовете: «Ко мне», а щенок занят своими проблемами. Ваша задача через секунду после команды властно и достаточно сильно дернуть за веревку в свою сторону и снова позвать: «Ко мне».
Если щенок направился в Вашу сторону, Вы мгновенно должны поощрить его словами: «Хорошо, молодец!». Но не делать ему навстречу ни одного шага. Если щенок идет к Вам нерешительно (думает – идти или нет), то активизируйте его убеганием. Как только он оказался возле Вас, похвалите лакомством или еще лучше бурной игрой в любимую игрушку. Никогда не тащите щенка за веревку, как на аркане – это большая ошибка. Веревка пристегнута к ошейнику только для того, чтобы Вы с расстояния могли напомнить щенку о себе и дать ему толчок для правильного действия. Щенок должен знать, что даже на расстоянии Вы всегда можете на него воздействовать, но желательно, чтобы он не особо понимал – каким образом. Как будто кто-то невидимый подталкивает к нужному шагу. Команда «Ко мне» - рывок поводком и снова свобода действий (свободный поводок), но свобода кажущаяся. Если щенок принимает единственно правильное решение – бежать к Вам, он получает положительное подкрепление – награду, если же он не подчиняется, то после – секунды свободы, снова, следует рывок, но уже более длинный и снова – свобода к выбору решения и так далее. Просто подтащить щенка за поводок не имеет смысла. Пока Вы будете волочить упирающегося всеми четырьмя лапами щенка, он будет думать, что веревка – это враг, он попал в западню и хозяин тоже. В щенячьих мыслях будет только страх и одно желание – чтобы скорее все закончилось. Вряд ли в состоянии такого ужаса он запомнит команду «Ко мне». Если же Вы будете пользоваться поводком-веревкой правильно, то успех Вам обеспечен. Скорее всего, потребуется несколько таких уроков, поэтому придется какое-то время гулять только с веревкой.
Как только щенок стал подбегать к Вам по команде, несмотря на отвлекающие раздражители, убирайте веревку. Постоянное гуляние только на веревке тоже не способствует конечному успеху, так как собака быстро начинает понимать, что ее зависимость от Вас – это веревка и без нее становится совсем непослушной. Идеальный вариант – это периодическое использование длинной веревки. В местах, где мало отвлекающих раздражителей, гуляйте без поводка, при этом старайтесь постоянно владеть вниманием собаки: играйте и обращайтесь с ней.
Собака во время прогулки не должна быть предоставлена сама себе. Вы ее хозяин, Вы ее вожак и она должна постоянно быть внимательна к каждому Вашему движению и слову. Если этого нет, то Вы больше похожи на пастуха, который пасет козу или корову. Какая роль Вам больше нравится – ту и выбирайте. Я уверена, что Вы выберете нужное решение и действовать будете правильно.
Щенок уже радостно прибегает к Вам на зов. Но на протяжении взросления собаки могут возникнуть новые ситуации, из которых Вы должны найти правильный выход. Одна из самых распространенных проблем, связанных с подзывом – это подбирание с земли костей и других «вкусностей». Когда собака хватает кость с земли, большинство хозяев вновь делает непростительную ошибку: они сыпят ругательствами в комплексе с командой «Ко мне» и после того, как пес доверчиво к ним подойдет, наказывают его. Естественно, что в следующий раз умная собака по этой команде будет быстро убегать, так как наказание было связано с командой «Ко мне», а не с поеданием пищи на помойке. Ел то пес, повинуясь инстинктам, не осознанно, а вот подошел к Вам вполне сознательно, как учили по команде и в награду – наказание! Или еще худшее продолжение истории: подвести собаку к тому месту, где она ела, и тыкать ее туда носом, одновременно выдавая подзатыльники. Таким образом, Вы убьете двух зайцев сразу: отучите подходить по команде и научите быстро съедать все, что нашла, жуя на быстром бегу. Как же выйти из этой ситуации правильно? Во-первых, сразу откажитесь от желания побить собаку, это бессмысленно. Это мы понимаем, в чем отличие еды на тарелке от кусочка на помойке, а собака этого понять не может. Если собака грызет кость, и это случилось впервые, то, скорее всего она подойдет на Ваш зов, ни в коем случае не наказывайте ее и не отбирайте резко кость. Не показывайте своего ужаса и негодования. Встаньте на место собаки: кость – это здорово! Предложите лучше вместо нее лакомство, возьмите косточку (как бы не противно Вам это было), похвалите собаку, выразите ей восхищение, за то, что она принесла Вам такую «нужную» вещь. Спрячьте ее и только тогда, когда собака не будет видеть – выкиньте ее. Отучить большинство собак есть с земли практически не возможно потому, что собак в душе хищник и все, что найдено, должно быть съедено. Поэтому, вступая на тропу войны с собакой, подумайте: стоит ли, не потеряете ли Вы больше, чем хотите приобрести? Лучше, если собака будет приносить Вам все съедобное по первому слову и мгновенно подзываться, как только Вы заметили, что она хочет что-то съесть, чем Вы будете гоняться за ней часами, и при этом она все равно успеет все съесть. Как быть, если собака с костью к Вам походить не желает? Не зовите ее бесконечно командой «Ко мне», так как каждый раз, произнося ее и не добиваясь выполнения, Вы закрепляете в сознании собаки, что команду можно игнорировать, также бесполезно пытаться ловить собаку. Лучшее, что Вы можете предпринять сейчас – это сделать вид, что это событие Вас не волнует и дождаться, пока находка будет съедена, и собака придет к Вам. Пожертвовав один раз, у Вас будет шанс решить ситуацию в будущем. Вернитесь снова к веревке и отправьтесь туда, где есть кости (либо разбросайте их заранее в условленном месте). Далее сделайте все так, как и раньше на начальном этапе: властно добейтесь выполнения команды и обязательно похвалите. Запомните главное правило: никогда не наказывайте собаку после подхода по команде «Ко мне», даже если она сделала что-то из ряда вон выходящее, даже если Вам пришлось ловить ее несколько часов подряд…, подавите свою злость и, возможно, у Вас появится шанс научить собаку подходить к Вам.


Или вот еще случай из жизни. Молодой пес от избытка энергии и веселья облаял прохожего. Хозяин кричит: «Ко мне!». Собака, осознав, что сделала ошибку и хозяин недоволен, подходить не собирается. Хозяин решает переменить тактику, достает мяч и начинает играть (и это правильно). Пес, поразмыслив на расстоянии, решает, что поиграть в мяч с хозяином – это интересно и бежит к нему. Команда, пусть и с опозданием, но выполнена. И вот тут-то все меняется: хозяин прячет мяч, пристегивает поводок и начинает ругать (а хуже – бить) за грехи, а которых пес уже забыл! Надежды на то, что собака попадется на этот крючок еще раз, нет никакой. Никогда не обманывайте собаку!
Что делать, если собака попала к Вам уже взрослой, либо Вы уже успели сами наделать ошибок, и собака ни в какую не хочет к Вам подходить?
Первое, попробуйте изменить команду. Например, подзывайте ее словами «Иди сюда»! это нужно для того. Чтобы подзыв не ассоциировался у собаки с негативным опытом, связанным с командой «Ко мне». Теперь начните все сначала, не делая ошибок. Вам потребуется гораздо больше времени, но если Вы наберетесь терпения, то обязательно сможете изменить ситуацию в лучшую сторону.
Очень часто взрослые собаки, имеющие уже опыт убегания, идеально подходят к дрессировщику до тех пор, пока на них длинный поводок. В этом случае необходимо создать для дрессировки условия замкнутого пространства. Начните с квартиры, затем небольшой огороженной площадки (например, теннисный корт), и так далее. Спокойно позовите собаку и идите к ней, в Ваших действиях не должно быть даже тени угрозы (этот прием используется только как крайняя мера и только на огороженной местности). Сначала собака будет от Вас убегать. Возможно, вам потребуется несколько часов на это мероприятие. Продолжайте спокойно идти в сторону собаки, периодически останавливаясь и ласково ее подзывая. Если собака сделает хотя бы шаг в вашу сторону, тут же подтвердите правильность ее действия похвалой: «Хорошо, умница. Ко мне».
Если Вы умный хозяин, и у Вас хватит терпения, то собака сдаст свои позиции и подойдет к Вам. Спокойно похвалите ее и, излучая уверенность, снова отпустите. Думаю, что во второй раз все произойдет гораздо быстрее. Терпение поможет завоевать доверие Вашей собаки, и дальнейшая жизнь будет для Вас обоих значительно легче.
Собака должна знать, что у нее нет выбора: выполнять или не выполнять команду. Ваша задача создать такие условия, чтобы у собаки не было шанса ослушаться.

Научить собаку подходить по команде – это не что-то сверхъестественное. «Ко мне» - это один из простейших навыков в дрессировке, но именно при отработке этой команды хозяева допускают больше всего непростительных ошибок.

Если в повседневной жизни у вас нет проблемы с этой командой, то, обучая собаку по программе IPO, вы не будете испытывать никаких затруднений. Вам нужно только отшлифовать навык до красивого, четкого исполнения.
В обычной жизни достаточно, чтобы собаке просто подошла к нам и была рядом. В программе IPO навык выполняется в комплексе с укладкой из движения: из основной стойки проводник по команде «Рядом» идет – шагов, затем подает команду «Лежать» и, не оглядываясь, проходит еще 30 шагов, останавливается, поворачивается к собаке лицом и после паузы подает команду «Ко мне». Собака должна максимально быстро подбежать к дрессировщику, быстро сесть перед ним. Затем по команде «Рядом» - занять положение слева у ноги.
Отработку навыка нужно начать с конца, т.е. сначала научить собаку садится перед вами по команде «Ко мне» и садится у ноги по команде «Рядом».
Снова используем для этого игру с мячом. Возьмите в руку мяч (предварительно как обычно, поиграв с собакой) и держите его на уровне груди так, чтобы собака его видела, в другую руку возьмите поводок. Сделайте шаг назад и, привлекая собаку мячом, а если нужно, помогая поводком, побудите ее идти за вами вплотную. Пройдите так, пятясь назад, несколько шагов. Теперь остановитесь и скомандуйте «Ко мне», «Сидеть». Как только собака села, отдайте ей мяч прямо в пасть, поиграйте и повторите все сначала. Со временем уберите команду «Сидеть» и оставьте только команду «Ко мне».Вместо игрушки можно с успехом использовать лакомство. После того, как собака хорошо усвоила, что по команде «Ко мне» она должна быть перед вами, вы можете перейти к подзыву с расстояния. Для начала делайте подзыв с небольшого расстояния – 3-4 метра, используя длинный поводок для корректировки. После этого перейдите постепенно к зачетному расстоянию –30 метров. Обратите внимание на то, что собака должна бежать к вам очень быстро – галопом и плавно тормозить перед вами для плотной и быстрой усадки прямо перед вами. Если собака бежит не достаточно быстро, то необходимо после поданной команды «Ко мне» быстро убегать от собаки в противоположную сторону, привлекая ее игрушкой. До тех пор, пока собака не будет мчаться к вам, как говорится «со всех лап» не стоит вводить усадку перед вами. Рассмотрим противоположный вариант: собака несется к вам так быстро, что пробегает мимо или врезается в ваши ноги. В этом случае вам придется сократить расстояние (чтобы у собаки не было возможности разогнаться) и увеличивать его постепенно. При приближении собаки концентрируйте ее внимание на мяч в руке и поощряйте только тогда, когда она сделала упражнение правильно.
Команда «Ко мне» должна стать самой любимой командой собаки как в жизни, так и в процессе выполнения упражнений в разделе «Послушание», а будет так или нет зависит только от вас. Любите свою собаку, не ошибайтесь, будьте терпеливы и последовательны и у Вас все получится.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

2 Re: Команда "Ко мне" в Вт Июн 30, 2015 1:51 pm

Об обучении команде «ко мне».
Мир полон интересных событий и удивительных вещей, на которые хочется посмотреть. Это касается и людей и собак. Наверное, это главная причина, почему я часто получаю письма от взволнованных владельцев собак, которые хотят знать, как же сделать так, чтобы собака подходила к ним по команде. Вот несколько советов о том, как научить собаку слышать команду «ко мне».

Во-первых, запомните, что собака игнорирует вашу команду не потому, что вас не любит. Даже если у вас очень крепкие отношения с собакой, может возникнуть такая ситуация, когда собака будет чем-то сильно увлечена и ей потребуется некоторое время, чтобы переключить внимание на вас (то же самое происходит с вами, когда вы смотрите интересную передачу и не сразу слышите, что к вам обращается ваша жена). Я не говорю, что такое поведение – это хорошо, но факт остается фактом, — такое случается. Собака продолжает любить вас, даже если в какой-то момент не обращает на вас внимание.

Во-вторых, вам нужно научить собаку понимать, команду «ко мне». Очень часто я вижу, что хозяева думают, что собака понимает, что значит «ко мне», потому что иногда, когда они зовут собаку, собака подходит. Но если вы не были последовательны в обучение команде « ко мне», то велика вероятность, что собака подходит просто, потому что она – социальное животное, которому нравится находиться рядом с вами. Когда вокруг ничего не происходит, а вы подзываете собаку к себе, собака сразу же с радостью прискачет к вам. Она делает это, потому что вы выглядите очень дружелюбным… а не потому что вы научили ее приходить когда зовут.

Особенно это важно для щенков. Щенки до 4-х месяцев имеют тенденцию держаться ближе к людям (и возвращаться к ним очень быстро, если отошли), потому что у них такой период привязанности. Из-за этого владельцы считают, что их собака отлично знает команду «ко мне». А когда возраст щенка переваливает за 5 месяцев, щенок вдруг обнаруживает, что помимо хозяев в мире есть куча интересных вещей и перестает приходить на зов. И владельцы начинают жаловаться: «Моя собака перестала слушаться!» Правда в том, что собака не была этому научена. Когда щенок был младше, он приходил, потому что вы – его база безопасности, а он был слишком маленьким, чтобы отходить от базы слишком далеко.

В-третьих, практика и повторения – ключ к успеху. Вот два совета, как научить собаку подходить к вам по команде:

Помогайте собаке достичь успеха. Начинайте с близкого расстояния. Позовите собаку к себе и дайте очень вкусную награду за выполнение, отпустите щенка играть дальше. Повторяйте это снова и снова, так чтобы собака выучила, что приход к вам означает что-то очень хорошее и возможность вернуться к тому, чем он занимался до этого. Пока ваш щенок маленький, у вас есть огромное преимущество в том, что он легко возвращается к вам. Вместо того чтобы просто восхищаться его умом и сообразительностью, поощряйте его за правильное поведение. То, что поощряется, то и повторяется!
Наращивайте расстояние и раздражители постепенно. Учить собаку подходить с больших расстояний нужно начинать постепенно. Не начинайте сразу издалека. То же самое относится и к раздражителям. Отозвать собаку от чего-то скучного или обыденного гораздо проще, чем от чего-то интересного, например, от другой собаки. Будьте готовы, что собаке может потребоваться ваша помощь (например, вам придется подойти поближе), когда собака далеко от вас или находится рядом с сильным отвлекающим фактором.
И наконец… избегайте главной ошибки, которую многие допускают, обучая собаку команде «ко мне»: следите за собой, чтобы не подзывать щенка только чтобы посадить его в клетку или отвести домой с прогулки. Как часто мы подзываем собаку к себе только чтобы получить контроль над ними и увести от веселья. Это самый прямой путь, чтобы испортить подзыв, потому что собака быстро запомнит, что подход к хозяину означает конец развлечениям.

оригинал статьи на английском: http://www.robinkbennett.com/2015/03/11/teaching-come/

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

3 Re: Команда "Ко мне" в Вс Июл 05, 2015 5:03 pm

Команда «КО МНЕ» (А. Бондарев)

Существует бесчисленное множество книг по дрессировке, в которых пишут: «Сделай так, так и так». Вы сделали. У вас не получилось. Что дальше? Ответов нет. Чтобы так не происходило с вами, рассмотрим максимум возможных вариантов.
Итак, приступим к самой первой команде (одной из основных) в начальной дрессировке — это подзыв. Чтобы на этом этапе у вас не возникло проблем, постарайтесь наладить со своим воспитанником 100 %-ный контакт. Что для этого нужно? Когда собираетесь гулять с собакой, обязательно берите любимое лакомство вашего маленького друга. Это может быть колбаса, сыр, сосиски и т. д. Нежелательно брать хлеб, печенье, пряники и тому подобное из-за того, что они крошатся на землю. Ваш пес будет отвлекаться, нюхая их, пытаясь подобрать с земли. Лакомство кладите в правый карман таким образом, чтобы его можно было удобно и быстро достать. Некоторые дрессировщики используют для этих целей поясные сумки.
Начинать занятия необходимо в незнакомом для собаки месте. Это будет ее подавлять. Укрытий и облюбованных мест, как в своем дворе, здесь нет. Она будет все время держать в поле зрения хозяина, чтобы не остаться одной. Постарайтесь в начале занятий создать благоприятные условия для предстоящей работы. Первое время лучше тренироваться наедине. Это очень важный момент. Вам никто не должен мешать. Для своей собаки вы должны стать повышенным источником интереса.
Теперь я расскажу о некоторых тонкостях, которые сделают ваш союз более прочным.
Вы пришли и отпустили собаку гулять. Обязательно дайте ей ознакомиться с местностью и сходить «по делам». Когда она оправится, дайте ей кусочек лакомства, пожалейте, погладьте. Это делается неспроста. Таким образом вы «переключаете» внимание собаки на хозяина, то есть на себя. Лакомство следует давать только правой рукой, так как ваша задача замкнуть пса именно на правую руку. Теперь, когда внимание собаки акцентировано на вас, можете начинать несложное упражнение.
Вы идете медленным шагом, гуляете, но, когда собака отойдет от вас более чем на 5 м, разворачиваетесь спиной и идете в противоположную сторону. Для чего? Дело в том, что она, увидев спину хозяина, на уровне подсознания делает вывод, что ее бросают, и старается подбежать таким образом, чтобы было видно лицо человека. После того как она к вам подбежит, обязательно дайте лакомство, погладьте и отправьте свободно бегать. Первое время вам понадобится делать эту процедуру 20–30 раз за время прогулки. Тренируйте собаку до тех пор, пока не увидите, что она постоянно держит вас в поле своего зрения.
Если вы направляетесь в противоположную сторону от собаки и у нее нет никакой реакции на ваше действие, то следует ее позвать, ускорить шаг или просто спрятаться (это зависит от характера собаки и возраста). Если у нее нормальная сбалансированная нервная система, то лучше всего будет ускорить шаг и спрятаться. Если у вас щенок до 6 месяцев, то лучше позвать по кличке и просто медленно уходить вдаль. В случае с трусливой собакой описывать ваши действия нет смысла, потому что она, как правило, и так не отходит от ноги хозяина.
Если вы спрятались, а собака вновь никак не реагирует, следует громко произнести кличку. Увидев, что она оторвалась от своих дел и занялась вашими поисками, затаитесь. Пусть поищет. Если она побежала, но не в нужном направлении, то подайте сигнал еще раз. Как правило, в таких случаях, будучи в поисках хозяина и услышав его голос, собака останавливается и напрягает слух, чтобы определить место его нахождения. Крикните еще несколько раз, когда увидите, что она остановилась. Убедившись, что она двигается в вашем направлении, сигналов больше не подавайте. Пусть этот случай ей запомнится, чтобы впредь она держала вас в поле зрения.
Если вы использовали все те способы, что я перечислил, и ни один из них вам не подходит, можно сделать следующий вывод: у вас отсутствует контакт с вашей собакой. Не начинайте без него это упражнение. Оно теряет всякий смысл. Собака идет за вами, ищет вас, стремится к вам потому, что боится остаться брошенной. При отсутствии контакта — ей все равно.
Самое главное в дрессировке — это последовательность действий. Я не зря расположил наши тренировки именно в такой последовательности. Дрессировка — это своего рода цепочка, где звенья (команды) должны усваиваться собакой в определенной последовательности. Не потому, что мы так хотим, а потому, что благодаря этому вы добьетесь хороших результатов в воспитании своего любимца.
Только после налаживания контакта со своим четвероногим другом можно переходить к следующему этапу обучения.
Ваш питомец гуляет на расстоянии около метра от вас, вы берете кусочек лакомства, подносите к его носу, отвлекая от всех посторонних дел. Затем делаете несколько шагов назад и произносите команду «КО МНЕ». Предварительно убедитесь в том, что собака тянется за лакомством; разрыв между рукой и носом не должен превышать 15 см.
Ваша задача — при малейшем стремлении собаки получить этот кусочек отдать ей его, когда она подойдет. Собаку перед занятием ни в коем случае нельзя кормить (даже если у нее и после кормления хороший аппетит). После приема пищи у хищников всегда наступает сонливое состояние, им не до работы.
После выполнения и должного закрепления упражнения переходим к следующему этапу. Теперь, когда у собаки сложился определенный стереотип на команду «КО МНЕ», ее можно подзывать с большего расстояния. Она понимает, что после этой команды ее задача — подбежать к хозяину, который предложит вкусное угощение.
Собака гуляет примерно на расстоянии четырех метров. Ваша задача — взять лакомство в правую руку, протянуть его, дать команду «КО МНЕ» и сделать несколько шагов назад. Психология собаки такова, что если источник добычи ускользает, то до него надо немедленно добраться. Ваше движение назад обязательно. Как только собака вас настигла, сразу же отдайте лакомство.
Делаем небольшое усложнение. Дали команду, протянули лакомство и в момент, когда собака уже его нюхает, убираем руку за правую ногу и отдаем лакомство, но уже за ногой.
Если вы добросовестно выполняли упражнения, то ваш пес уже замкнулся на правую руку.
Для того чтобы собака, подбежав к вам, обходила вас за спиной и усаживалась у левой ноги, необходимо все упражнение разделить на несколько частей.
Дайте команду «КО МНЕ». Протяните лакомство. Когда собака подбегает к нему, вы заводите ее за колено правой ноги с помощью приманки. Если у вас сначала не получилось завести четвероногого ученика за колено, то сделайте маленький шаг вперед в тот момент, когда ваш питомец поравнялся с вами. Так он окажется позади от вас. Вы переводите правую руку на левую сторону так, чтобы лакомство оказалось у его носа. Делаете полшага вперед для того, чтобы он немножко потянулся за вами, при этом разрыв между носом и лакомством не должен превышать 5 см. Когда собака сделала движение за вами, отдаете лакомство. Не скупитесь на поощрение, должно быть много положительных эмоций. Используя приманку, вы создаете некий воображаемый ароматизированный поводок, на котором водите собаку.
Конечно, вам понадобится время и сноровка, чтобы научить животное обходить вас и садиться у левой ноги. Когда вам это удастся сделать (причем неоднократно) и ваш любимец поймет, чего вы от него хотите (это самое главное), на конечном этапе (когда он уже с левой стороны), лакомство протягивайте чуть-чуть вперед и вверх, при этом фиксируя круп собаки левой рукой (разрыв между лакомством и носом должен быть минимальным). Это делается для посадки собаки.
Итак, чего мы достигли? По команде ваш питомец обходит вас с правой стороны и садится у левой ноги. Если у вас собака возбуждается и по команде может не подойти, то лучше будет пристегнуть ее на длинный поводок, чтобы она гуляла с ним. Вы хотите подозвать собаку. В правой руке держите лакомство, берете за поводок, даете команду «КО МНЕ», делаете рывок поводком и несколько шагов назад. Меняете жесткие интонации в голосе на мягкие и нежные. Подбежавшей собаке отдаете лакомство. Прошу обратить внимание, что сначала дается команда, а затем делается рывок. Желательно, чтобы собака не видела, как вы его делаете. Он должен быть для нее неожиданным. Дайте ей понять, что этот раздражитель исходит не от вас, а извне. От вас должно исходить только поощрение. Собака сама делает вывод: звучит команда «КО МНЕ», за ней следует болевой раздражитель, а хозяин доброжелательным голосом жалеет: получается, что человек здесь ни при чем, он поддерживает в трудный момент. Чтобы избежать неприятного рывка после команды «КО МНЕ», собака, не дожидаясь воздействия, бежит к хозяину за лакомством и защитой. Даже если вы добились того, что ваша собака подбегает без рывка, просто по команде, не торопитесь снимать поводок. Некоторое время все равно делайте подзыв с рывком поводка, это нужно для наработки рефлекса и его закрепления. Предложите ей игру «кто быстрее». Вы даете команду и делаете рывок, ваша задача — дернуть быстрее, чем она начнет движение к вам, а ее задача — подбежать, пока не последовало рывка. Это очень полезное упражнение. Благодаря ему собака работает не на стереотипе, а вырабатывает условный рефлекс на команду.
Если нарабатывать подзыв без рывка, используя только лакомство, то вы делаете ставку на пищевой инстинкт. Производя рывок, мы тем самым задействуем у животного инстинкт самосохранения, что на порядок усиливает действенность нашей тренировки.
Первое время не стоит после команды «КО МНЕ» брать собаку за ошейник, вести домой, наказывать и делать то, что она может негативно связать с подзывом. У меня было несколько случаев в практике, когда собака переставала подходить к хозяевам по команде. Выяснилось, что хозяева подзывали, брали ее на поводок и вели домой. Она увязала одно с другим. Поэтому на первых порах после подзыва должны быть только положительные эмоции. Потом можно будет, к примеру, 10 раз подозвать, а на 11-й пристегнуть, но не торопитесь этого делать, сначала все закрепите на позитивном продолжении.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

4 Re: Команда "Ко мне" в Вт Окт 13, 2015 9:46 am

На этом видео показано пошаговое обучение щенка команде "ко мне" смотрите внимательно кое что можно взять на заметку для себя


Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

5 Re: Команда "Ко мне" в Чт Окт 22, 2015 9:57 am

Обучающее видео. "Ко мне"

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

6 Re: Команда "Ко мне" в Пн Дек 28, 2015 9:45 am

источник: http://www.walkservice.ru/Forum/showthread.php?386

Самое важное правило, которому необходимо следовать во время дрессировки собаки, – выстраивание здоровых отношений с животным. Собака откажется выполнять ваши команды не только потому, что она не знает, как это делать, но и в том случае, если она не уважает хозяина.

Очень важно, чтобы собака знала команду «ко мне» и всегда её выполняла. Только в этом случае можно избежать неприятностей во время прогулки, поскольку, услышав команду, воспитанная собака отреагирует на неё и тут же её выполнит. Это значит, что вам не придётся повторять команду несколько раз. Вы сможете проконтролировать поведение собаки и избежать неприятных моментов.

При подзыве собака может фиксироваться рядом с хозяином в разных положениях. Это зависит от норматива. Какой норматив выберете вы, не имеет значения. Главное, чтобы собака точно выполняла команду.

Выполнение команды «ко мне» включает в себя три этапа. Первый – отвлечься от того, чем она занимается в данный момент, и переключить своё внимание на хозяина. Второй – активно подбежать к хозяину. Третий – занять правильное положение возле хозяина и удерживать его до следующей команды. Таким образом, обучение команде «ко мне» сводится к решению трёх задач и обучению трём навыкам: отказ от текущего поведения – этот навык самый важный; движение к хозяину; занятие правильного положения.

Если ваша собака овладела тремя вышеуказанными навыками, то она с лёгкостью выполнит команду «ко мне».

Команда ко мне, три правила, которые необходимо знать каждому




Вопрос к Алексею - есть ли разница при использовании рулетки и длинного поводка в обучении команде "ко мне"? Рулетку применять удобно, но есть некоторое постоянное натяжение шнура, которое чувствует собака и, теоретически, могут возникнуть сложности при переходе к работе без поводка...
Ответ: Использование поводка или рулетки для обучения команде "ко мне", это только один из этапов обучения. Если у собаки нет позитивной мотивации на подходе, тогда вам нужно каким-то образом собаку обманывать и убеждать её в том, что нет разницы на поводке она или без поводка и как-то исхитряться, чтобы убедить собаку которая на поводке, что она в данный момент без поводка. Тоже самое и рулетка. Но помимо рывков поводком надо использовать корм, игрушку, общение. И постепенно усложнять ситуацию. И в разных ситуациях работать с разными средствами воздействия. Поводок, рулетка, огороженная территория, иногда бросание в собаку строгачём и с другой стороны позитивные средства воздействия. Сложности в переходе к работе без поводка есть, но разницы между рулеткой и поводком практически нет для большинства собак. В конце концов собаки не настолько идиоты, что если нет натяжения рулетки, то они не понимают что они на поводке. Единственно, что надо делать, как с рулеткой, так и с поводком, это провисание поводка перед рывком. Команде "ко мне" и сразу рывок с провисающего поводка. Чтобы так делать надо правильно работать поводком или рулеткой.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

7 Re: Команда "Ко мне" в Чт Апр 21, 2016 8:58 am

Первое и самое главное. Подзыв
Несколько упражнений с семинара Варвары Большаковой.

Все упражнения делались не больше пяти раз за один подход. Когда появилось разнообразие в упражнения, каждое делалось 3-5 раз с чередованием. Все упражнения ТОЛЬКО на поводке. На двух последних занятиях некоторым привязали веревочки. Все упражнения настолько примитивные и простые, что даже как-то неловко их описывать, однако, из 7 человек только двое делали нечто подобное, все остальные владельцы слышали об этом первый раз.

Первое упражнение. Гуляем, воспроизводя тот режим, в котором обычно собака на прогулке находится. Останавливаем и один раз окликаем собаку. И ждем, когда она соизволит повернуть голову в нашу сторону. Поводком не дергаем и не натягиваем, чтоб подтащить ее к себе. 10 раз собаку не окликаем. Надо дождаться поворота головы. Как только это случилось, начинаем пятится назад. Дожидаемся, когда собака подойдет как можно плотнее (на расстоянии вытянутой руки собаку не кормим!), сразу даем ей кусочек и хвалим-хвалим-хвалим... (Вообще, надо сказать, что и Варя, и шикарнейший кинолог с Украины, читавший нам семинар по ПСС, много раз обращали внимание на слабый эмоциональный фон во время занятий с собаками).

Упражнение второе. Вся группа продолжает делать первое упражнение, один из группы отдает поводок инструктору, а сам на глазах у собаки пятится от нее. Первые разы - недалеко. По команде инструктора хозяин подзывает собаку, инструктор отпускает поводок не сразу. Как только до хозяина остается метра полтора, собаке показывается лакомство (или игрушка, которая должна весело шевелится в руках хозяина) и пара шагов назад, чтоб собака ускорилась. Как только подошла плотно, сразу скармливаем (или играем). Дальше расстояние все время увеличивается, потом вводятся отвлекающие факторы - коридор из остальных людей с собаками, толпа из них же, миска с едой, хозяин на глазах у собаки заходит за укрытие.

Упражнение третье. Оно забавное, но, оказывается, многие собаки, когда хозяин протягивает руку к подошедшей собаке, чтобы взять за ошейник, отскакивают. Вот мы и учили их этого не делать. Положение перед собакой, одновременно с лакомством с одной руки, вторая рука идет сверху за голову собаки и плотно берет ее за ошейник и держит до тех пора, пока бобик жует еду. Потом отпускаем. И опять повторяем. Потом держа за ошейник делаем несколько шагов. Вот, собственно, и все.

Элементарщина, просто - но ведь работает! Варя рассказывала и показывала, что с собаками еще и играть надо (и делать это правильно). Ну и параллельно мы учили собак не подбирать с земли.

Подбирание с земли. Хозяева с собаками встают в широкий круг, максимально широкий, чтобы воспроизвести режим гуляния. В центре насыпается небольшой участок всяких вкусняшек, у каждого участника берется небольшая горсть лакомства – там и сыр, и сосиски, и сухарики, сухой корм, и рубец. По очереди (напоминаю, круг очень большой, чтобы дать собаке понять, что мы идем гулять, собака на поводке) хозяин выдвигается на «прогулку». Как только приближается к квадрату с едой, стопроцентное внимание...поводок коротко подобран, собака тянется к еде...но как только (это очень важный момент! Это та кнопка, которая включает потом послушание у собаки) собака (а она обязательно это сделает, но надо помнить, что у каждой собаки свой временной отрезок) оборачивается на хозяина, тут же даем лакомство, хвалим и немного пятимся назад, чтобы увлечь собаку за собой.

Источник: dogsports.ru

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

8 Re: Команда "Ко мне" в Чт Апр 21, 2016 9:00 am

Обучение щенка это всегда залог послушания взрослой собаки, потому очень полезно делать вот такое упражнение, в котором щенок учится со всех ног бежать к хозяину

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

9 Re: Команда "Ко мне" в Чт Апр 28, 2016 12:22 pm

Принуждение при подзыве.
Собака должна подходить к проводнику, даже если ее заинтересовало что-то другое. Но это принуждение проводник применяет на расстоянии не более трех шагов. Принуждение помогает убрать мелкие погрешности в упражнении. Для проводника предпочтительнее иметь серьезную ошибку в одном упражнении, а не много мелких в каждом.
При отработке плотного подхода к собаке - ее с помощью короткого поводка приучают, чтобы она сама находила то положение, в котором обретает долгожданный покой. При этом необходимо, оглаживая, приподнимать голову собаки, показывая тем самым, что от нее хотят именно такого контакта. Затем, уже на следующем этапе, можно резко подтягивать собаку за поводок, работать ногами и корпусом, чтобы собака села по центру, строго напротив вас. Такое упражнение можно отрабатывать 3 - 4 минуты, и если собака выполнила все правильно - похвалить ее и закончить упражнение. Нельзя на одной тренировке выполнять несколько сходных упражнений (например: сидеть и лежать; левый поворот, а потом правый и т.д.). Не все сразу. Вся мозаика, собирается в схему только на соревнованиях или во время испытаний - один раз. Никогда не «прогоняйте» программу полностью. На тренировке собака не должна знать заранее, что сейчас будет. Она должна знать только отдельные фрагменты картины. Только в этом случае собака будет следить за каждым движением проводника. Взрослую собаку лучше откорректировать один раз сильно, чем 10 раз мягко. Это не щенок.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

10 Re: Команда "Ко мне" в Сб Июл 23, 2016 8:13 am

Что делать, если собака не подходит по команде?
Сегодня мы поговорим о команде "Ко мне" и подходе собаки по этой команде. Эта команда очень сильно отличается от других, потому что эту команду должна знать и выполнять, при абсолютно любых условиях, каждая собака. Команда «Ко мне» - команда, которая неоднократно может спасти вашей собаке жизнь.
В жизни каждой собаки случались ситуации, когда она либо бежала через дорогу, либо, увидев кошку/птичку/мышку, рванула за зверьком, либо нашла что-то на земле и грызет, жует, а вы не можете подозвать собаку – не слушается, и на команду "Фу" она не реагирует, не выплевывает. В таких ситуациях необходимо выполнение команды "Ко мне", однако процент собак, беспрекословно и в любой ситуации реагирующих на эту команду, невелик.
Что делать, если собака не подходит по команде?

Мой метод работы основан на положительном и отрицательном опыте. Я не рекомендую наказывать собаку.
Наказание - понятие, скорее, человеческой жизни, не собачьей. В собачьем мире наказаний нет. Как все происходит в человеческом мире: человек совершил какой-то проступок, к человеку применили какие-то санкции (моральные или физические), человек осознал, что поступил неправильно и больше так не поступает (на это, по крайней мере, рассчитано наказание). Иными словами, человеку донесли информативно что он сделал не так. Собаки же учатся только на собственном опыте, объяснить словами невозможно, что собака что-то сделала не так, как хотел бы хозяин.
Например, щенок забрел на мусорку, наелся чего-то. Для него закрепился положительный опыт, что среди баков можно найти много вкусного. Хозяин, увидев это, подзывает собаку. Ничего не подозревая, весело, щенок подбегает к хозяину, после чего следует наказание. Какой опыт закрепляется здесь? Помойка - хорошо, хозяин - плохо, когда он зовет, к нему лучше не подходить – будет больно или неприятно.
Согласитесь, никого из нас не ругали за то, что мы трогали горячие кастрюли или утюг. Каждый сам в свое время убедился в том, когда утюг горячий, его лучше не трогать. Убедился на собственно ОПЫТЕ, в данном случае опыт является отрицательным. Нельзя сказать, что ожог был наказанием, это был именно жизненный опыт.
Тем, у кого собака закрепила отрицательный опыт от хозяина, могу рекомендовать изменить источник положительного и отрицательного опыта. Создавайте для собаки такие ситуации, чтобы рядом с хозяином было всегда классно, покажите собаке, что все, что находится вокруг нее не такое интересное, лучшее, что есть в ее жизни – именно хозяин. Ни помойка, ни другие собачки, ни птички. Хозяин должен стать для нее центром вселенной, от него должен исходить только позитив. А к прочим объектам, которые ранее были интересны собаке, она должна охладеть и потерять интерес, либо заработать доступ к ним только после контакта с хозяином.
Моя методика основана на балансе положительного и отрицательного опыта. Мы создаем для собаки такие условия, при которых рядом с хозяином она получает только положительный опыт, а вдалеке от хозяина - отрицательный, ровно с той секунды, как прозвучала команда "Ко мне".
Баланс положительного и отрицательного опыта достигается при помощи двух инструментов:
Игрушки, лакомства, свобода. Собаке должно быть интересно подходить к хозяину. Если собака хороший "игровик" - мотивируйте игрушкой, если "пищевик" - едой.
Хорошего "пищевика" можно сделать практически из любой собаки. Кормите собаку только на прогулке, за послушание и выполнение команд, тогда она всегда будет замотивирована и получать только положительный опыт рядом с вами, а вы получите в свою очередь желаемое поведение.

За каждый подзыв собаки на прогулке, собака должна получать хорошую порцию еды (мяса или сухого корма), т.е. вы не угощаете собаку, а, в полном смысле, ее кормите. Собака полюбит команду «ко мне», потому что эта команда будет являться для нее источником пищи, и как следствие источником жизни. Собака фактически будет добывать еду, отрабатывать ее, как это и задумано природой.



Игнорирование, длинный поводок, веревка.


Поводок - средство временного контроля. Очень многие владельцы используют поводок только для удержания собаки, хотя основное его назначение в управлении и контроле. Собака гуляет на очень длинном поводке или веревке (около 10 метров для взрослой собаки, и около 5 для декоративных пород или щенка). При появлении раздражителя (например, другой собаки), скомандуйте "Ко мне" и наступите на веревку/поводок. Если собака к вам подойдет – обязательно хвалите, даете награду.



Если собака ослушается:
- получит негативное воздействие - ограничение в движении посредством поводка и невозможность достигнуть объекта,
- отсутствие положительного опыта в убегании. После того, как собака подбежала - покормите ее и отпустите. Она поймет что, для того, чтобы добраться, к примеру, до собаки и поиграть, нужно подбежать к хозяину, преграда в ограничении движения исчезнет и она получит свободу. В этом случае, собака не получает отрицательного подкрепления. Пока вы стоите на веревке, а собака продолжает рваться к заинтересовавшему ее объекту, ваша задача продолжать ласково звать собаку по кличке, словами «иди, мой хороший, мое солнышко, у мамочки/папочки есть вкусняшка». Ни в коем случае не зовите грубым и пугающим голосом. Собака не должна подумать, что вы ее наказываете, в идеале, она вообще не должна связать свою невозможность дотянуться до желанного объекта с вашими действиями.
Если собака так и не подошла на зов или подошла, но отказалась от еды, - до следующей прогулки она не должна получить ни кусочка.
Очень важно научить собаку команде «ко мне», прежде чем требовать от нее исполнения этой команды. Это значит, что вы должны обучить собаку именно технике подхода, дать ей понять, где границы выполнения этой команды: как нужно сесть (справа, слева или перед хозяином), или быть может ей нужно стоять, на каком расстоянии, следует ли смотреть в глазки хозяину (желательно), когда заканчивается команда (обычно командой отмены «гуляй») и т.д.
Если у вас нет средства контроля (веревки/поводка), то команду «ко мне» лучше не произносить, чтобы не сорвать ее. Можно звать по кличке, убегать от собаки, завлекая игрушкой, звать любыми другими словами. Ни в коем случае гоняться за собакой не стоит. Это не просто бесполезно (собаки бегают быстрее), это вредно, поскольку уже после пары таких вылавливаний, собака теряет доверие к хозяину, и вновь научить ее подходить на зов, будет гораздо сложнее. Также, если у вас нет под рукой средств поощрения (еда/игрушка), но вы регулярно подзываете собаку, когда у нее еще не выработался рефлекс, собака тоже быстро потеряет доверие. Уход от поощрения и отпуск собаки без поводка делается только тогда, когда ваша собака слушает вас беспрекословно (поверьте, это очень даже возможно). Есть простой способ выяснить, можно ли довериться собаке и отпустить с длинного поводка: если вам за один месяц ни разу не пришлось воспользоваться средством контроля, т.е. поводком/веревкой, и ваша собака сама с первого раза бежит к вам на зов – можно смело отстегивать поводок. А дальше награждать собаку за подход вероятностно, постепенно снижая объем и частоту отдачи корма/игрушки.
Подзывать собаку за время прогулки лучше несколько раз. Если вы будете делать это только в конце, собака запомнит, что когда она подходит к вам, ее уводят домой. Подавляющее большинство собак очень любит гулять, и даже если вы гуляли достаточно долго, ваш питомец может не разделять вашу точку зрения и продолжать хотеть носиться по кустам. Несколько раз за прогулку подзывайте собаку, угощайте, пристегивайте карабин на некоторое время и давайте собаке немного посидеть рядом с вами или пройтись, потом снова отпускайте. У собаки, таким образом, разорвется в голове цепочка, что факт пристегивания карабина поводка означает возвращение домой. Ну и конечно же никогда не ругайте собаку после подзыва.
Используйте команду «ко мне» во всех ситуациях, когда собаке что-то нужно от окружающего мира. Собака со временем поймет «чтобы чего-то добиться, с кем-то/чем-то проконтактировать, пообщаться, нужно сперва подойти к хозяину». Таким образом вы научите свою собаку подходить на ваш зов в любой ситуации!
Однако, мало учить одной команде. Если ваша дрессировка будет строиться только на команде "Ко мне", установить достаточно крепкий контакт между вами и собакой не получится. Собаке должно быть интересно с хозяином, а хозяину с собакой. Нужно вместе заниматься, взаимодействовать, общаться, играть. Изучайте на прогулке разнообразные команды общего курса дрессировки или трюковые веселые команды, осваивайте различные игры, занимайте нос собаки поисковыми играми, исследуйте вместе новую территорию, меня привычные маршруты прогулок. И результат не заставит долго ждать!
Удачи в воспитании питомца!


Школа он-лайн дрессировки «FoxisPet»
специально для wolcha.ru

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения