ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

10 советов для решения проблемного поведения

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Рано или поздно любой владелец сталкивается с проблемой поведения у собаки. Понимание причин поведения и умение справиться с ситуацией помогают быстро решить проблему.

Вот основные правила, которые подходят практически к любой ситуации.

Контролируйте собаку, и вы будете контролировать ситуацию. Надев на собаку ошейник и поводок, вы можете контролировать ее. Для многих собак надевание "тренировочной" амуниции означает "начинаем работать", и это может помочь в решении проблемы. Собака на поводке не может убежать или погнаться за бегуном или животным, и у владельца появляется возможность помочь ей понять, что нужно делать.

Будьте позитивны. Вместо того, чтобы говорить "Нет", постарайтесь дать собаке возможность сделать что-то хорошее (сесть или пройти рядом). Этот позитивный подход даст вам возможность щедро поощрять собаку за правильные действия, вместо того, чтобы просто орать на нее. например, собаке, которая прыгает лапами, можно дать команду "Сидеть" (и помочь ей сесть, если потребуется), а затем поощрить ее за это.

Позвольте собаке быть собакой. Часто владельцы считают проблемой нормальное собачье поведение, которое им не нравится или раздражает. Например, копать землю - обычная деятельность собачьих, но оно расстраивает гордящегося садом хозяина. Вместо того, чтобы ругать собаку за то, что для нее естественно, выделите участочек, где закопайте кусочки лакомства, чтобы сделать его более привлекательным, чем остальной сад, и поощряйте собаку за игры в "ее" саду.

Если естественное поведение противоречит вашим представлениям о норме, подходите к решению творчески и подумайте, можно ли найти выход, удовлетворяющий вас обоих.

Будьте последовательны. Нечестно менять правила поведения собаки в зависимости от того, что на вас одето, кто пришел в гости или какое у вас настроение. Если вашей собаке можно залезать на мебель, она запутается, если вы накричите за это на нее, потому что пришла тетушка Бесс, а она считает, что собакам не место в креслах! Если ей можно прыгать на вас лапами, когда вы в джинсах и свитере, не удивляйтесь, что она не заметит разницы между ними и вашим вечерним платьем. Каковы бы ни были ваши правила, соблюдайте их!

Пусть ваша собака заслужит то, что ей хочется получить. Всем изредка нужно получать что-то задаром, но ваша собака не будет считать вас чудесным владельцем за то, что вы будете играт с ней, кормить, гулять и гладить по первому требованию. На самом деле, это чаще создает проблемы, поскольку с собачьей точки зрения, владелец, "выдрессированный" таким образом, не заслуживает уважения. Научите собаку говорить "пожалуйста" укладкой, посадкой или выполнением других команд, прежде чем дать ей то, что она хочет.

Будьте понятны. Владельцы часто сбивают собак, меняя слова или команды, повторяя их снова и снова, не показывая собаке, что они значат, и что еще хуже, считая, что собака их понимает. если собака не выполняет, покажите ей мягко, что вы имеете в виду,произнося в то же время команду, чтобы она могла связать ваши действия со словом. Используйте четкие команды, обращаясь к собаке, и следите, чтобы ваша похвала была радостной и энергичной.

Помните, что мы для общения используем слова, а собаки - мастера чтения движений. Если ваши движения показывают собаке одно, а команда говорит другое, скорее она поверит движениям. Вот почему люди, трясущие у собаки перед мордой грозным указующим перстом, крича "Нет, нет, нет", часто в ответ получают залихватский лай - их поза напоминает приглашение к игре у собак,а не злость.

Физическая нагрузка! Самая распространенная причина плохого поведения - скука и недостаток упражнений.Когда вы уходите на работу или по делам, собаке делать нечего, а ее потребность в движении не может деться в никуда. Знакомый двор или дом скучны, и очень мало собак, которые делают "зарядку" сами по себе, в одиночестве. Уделите время игре с собакой, побегайте с ней, погуляйте в лесу или на озере. Уставшая собака всегда ведет себя хорошо!

Обеспечьте умственную нагрузку. Доктор Роджер Абранте предлагает использовать треть рациона для занятий, треть - для кормления из миски, а треть должна быть добыта "на охоте" (например, "заряжена" в собачью игрушку, откуда собака может вытрясать их). Эта программа поможет вашей собаке потратить энергию и обеспечит нужную нагрузку.

Принимайте в расчет наследственность собаки. Будь у вас доберман или бигль, самоед или вестик, важно понимать, для чего выводилась ее порода. Владельцы часто забывают, что поведение, когда собака убегает или гуляет очень близко, охраняет или пасет, работает с человеком или независимо от него - все это результат селекции из поколения в поколение. Почитайте историю породы и поговорите с людьми, разбирающимися в ней. Вы можете обнаружить, что черты поведения вашей собаки, раздражающие или забавные, это как раз его характеристика. Вы сможете решить, как лучше использовать инстинкты вашей собаки и на чем вам нужно сконцентрировать усилия.

Занимайтесь с собакой. Каждая собака должна быть воспитана, но собаки не рождаются воспитанными. Уделите время занятиям с собакой, используя положительные методы. Найдите площадку недалеко от вас, где применяются методы и философия, которые вам подходят. Если вы столкнулись с проблемой, которую не можете решить, попросите совета у рекомендованного вам инструктора. Чем скорее вы начнете решать проблему, тем быстрее справитесь с ней.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения