ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Про команды

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Про команды в Вт Сен 02, 2014 8:04 am

Про команды

Вот, сложился в голове наконец текст связный.

Есть вопросы по поводу применения команд. С одной стороны, если "по фэншую", то правильно мотивированной собаке повторная команда не требуется. И напротив, если приходится применять повторные команды, то а) есть проблема с мотивацией б) есть проблема с отношениями (повторение команды есть существенное снижение статуса проводника). С другой же стороны, в период обучения чему-то новому я считаю не только оправданным, но совершенно необходимым применение повторных команд в большом количестве. Объясню (будем очеловечивать собак до невозможности).

Собака нас не понимает. Это другой вид, у нас с ними разная мимика, разные движения, и собаки не заточены понимать слова. Поэтому при общении нужно этот язык выработать, собаки-то очень хотят нас понять, и как могут, снабжают нас ответной информацией. Вопрос в том, насколько мы последовательны в передаче информации и насколько внимательны и опытны в ее приеме.

Когда мы начинаем заниматься с собакой, единственный язык, который ей худо-бедно понятен - наши движения. Нужно постараться, чтобы наши движения несли однозначную информацию (мой любимый пример - когда владельцы пытаются "разорвать" собаку, правой рукой "тянут" ее на движении рядом лакомством, а левой - отдергивают от лакомства обратно, в "корректное положение". И какую руку, позвольте спросить, собака должна слушать, а какую игнорировать?). Движения мы предваряем командами, не чтобы "скомандовать", а чтобы объяснить собаке: когда ты слышишь данное сочетание звуков, нужно будет сделать вот это (и именно поэтому, оставляя в стороне правила выработки условного рефлекса, команда ВСЕГДА предваряет любые другие действия по обеспечению ее выполнения и ВСЕГДА звучит одинаково).

Когда у собаки появляется некий "словарный запас", можно, пользуясь им, расширить список ее умений. И вот пока мы его расширяем, применение повторных команд необходимо - мы объясняем собаке, что мы имеем в виду, пользуясь уже не только наведением, но и словами. Пример: собака знает, что по команде Рядом надо развернуться и сесть у левой ноги, в целом немного умеет следовать за ногой - но только вперед и направо. Левый поворот и движение назад она не знает и никогда не пробовала. И вот тут как раз, обставляя упражнение так, чтобы собаке было реально добиться успеха лишь с небольшим приложением усилий, мы используем команду как подсказку. Делаем небольшой поворот влево и, повторяя команду Рядом, добиваемся того, чтобы собака сделала движение, которое и приведет ее в то место, которое "рядом". Через несколько повторений она запомнит движение, и ее "ассортимент" движений по команде Рядом расширится.

Поэтому я на семинарах и тренировках все чаще говорю "Да объясни ты ей словами просто!" :)

Есть и психологический аспект - когда вы объясняете что-то собаке "по-человечески", то ваши движения естественным образом и показывают то, что нужно. А вот если заморачиваться тем, как "правильно двигать рукой", тело деревенеет, и читать с него информацию невозможно даже человеку, который читал правила и знает, чему сейчас собирались учить собаку :) И вот почему иногда полезно "отключить звук" проводнику - тогда и руки начинают думать

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения