ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Удочка для развития добычного инстинкта

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Удочка для развития добычного инстинкта
Такая удочка делается (или покупается готовой) из палки, на которoй крепится шнур с интересной для собаки игрушкой на конце. Эта добыча двигается, анимируя собаку к погоне за добычей.

Изначально
Уже очень давно используется такая удочка для дрессировки охотничьих собак. Уже щенкам показываются, с помощью так называемой дрессировочной удочки, основы работы с добычей, развивает выносливость и добычный инстинкт. В заключении, после хватки добычи, учится корректная отдача добычи. Таким образом, уже в возрасте нескольких недель можно начинать обучение собаки и ее подготовку к апортировке и защитной службе. С помощью удочки отлично можно тренировать основные команды: зиц/плац/аус/штее.

Авторские права на представленный материал принадлежат блогу http://www.rottweiler-digital.com

Как делается удочка
Для изготовления удочки вам понадобится крепкая палка (либо из дерева, либо из прочного пластика) длинной от 50 см до 2 метров. На нее крепится длинный крепкий шнур, чтобы собака, схватив добычу не оторвала ее и не убежала с добычей прочь.
В качестве добычи привязывается либо любимая игрушка собаки, либо новая. Это может быть и съедобная добыча: кость, разного рода собачьи печенья и т.д.

Начало
Большинство собак (особенно молодых или щенков) не может устоять, когда на полу что-то вдруг начинает двигаться. Поэтому, перед началом игры, не требуется абсолютно никакой подготовки. Если собака не реагирует на движение игрушки, попросите помощника придержать собаку и дать ей возможность сначала несколько минут понаблюдать за движущейся по земле добычей, без возможности ее схватить. Это задержание можно использовать и для собак с хорошей добычной мотивации для ее усиления.

Как только собаку уже почти невозможно удержать, она отпускается за движущейся добычей. Важно при этом, чтобы добыча была как можно ближе от собаки, практически перед носом, но не давать собаке возможности ее схватить. При этом можно просто удобно стоять на месте, двигая собаку лишь удочкой.

Чтобы собак поняла о чем идет речь и оценила игру, лучше всего начать играть в знакомой для собаке обстановке и без лишних раздражителей. Потом уже собаке будет без разницы где проводится эта охота.

Охота
В самом начале нужно обратить внимание на то, чтобы почва для игры была выбрана так, чтобы это было мягко (из-за резкого торможения) и не было высокой травы (чтобы собака всегда видела добычу). Движения начинаются в зависимости от темперамента собаки и ее реакции. Они могут быть как медленными, так и быстрыми, со сменой направления. В любом случае, нужно обязательно следить, чтобы собака не могла схватить добычу сразу. Но у собаки должна быть возможность это сделать, чтобы не пропало желание охотится.

Добыча
Есть собаки, которые сразу приносят добычу к хозяину. Другим это сделать совсем не хочется и они убегают с добычей. Очень важно при этом, чтобы собака не была запутана в шнуре. Если это произошло, тут же бросайте удочку на землю, чтобы не сделать собаке больно.

Если собака еще не полностью владеет командой АУС, не используйте ее в этой игре в начале, т.к. в такой ситуации собака находится под бОльшим напряжением и команду не выполнит. Лучше поменять добычу на лакомство.

Вода
Когда собака начнет ценить эту игру (а видно это по тому как она радуется, когда вы достаете удочку), можно с ее помощью приучить собаку к воде. При этом важен момент захода в воду. Игра начинается (как обычно) на земле, но возле воды. Постепенно, когда игра уже увлечет собаку, делайте круги все ближе и ближе к воде, постепенно заводя собаку в воду (без того, что собака потеряет почву под ногами).

После нескольких повторений таких игр можно и закинуть удочку на глубину, чтобы собака поплыла. Но делается это в самый разгар страстей у собаки.

Послушание
Когда собаке такая игра будет доставлять удовольствие, можно в нее и включить отработку послушания. Начинается игра и, когда подается команда, тут же добыча должна быть неподвижна, чтобы собаке было легче выполнить команду. После выполнения тут же дается сигнал разрешения на охоту и добыча снова «оживает». Нужно обязательно учесть, что расстояние от собаки до добычи при выполнении команд должно зависеть от степени обучения собаки. Чем менее собака обучена, тем больше должно быть расстояние от собаки до добычи. Постепенно эта дистанция сокращается и время нахождения в команде увеличивается.

Удочка является очень действенным методом обучения собаки подзыву.
Для этого помощник тянет добычу на удочке, а вы подаете команду
хир/фус.

Ошибки, которые нужно избегать:
- добыча движется к собаке;
- не достаточно интересная для собаки добыча;
- внимание собаке отвлекается людьми, шумом, другим движением;
- игра и все движение монотонны, без вариаций;
- собака слишком редко получает добычу.

Каким собакам такая игра противопоказана
Всем собакам с проблемами двигательного аппарата и дисплазией.

Перевод с немецкого из журнала «Der Hund»

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения