ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Соревнования по многоборью со служебными собаками

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

В газете "Диалог" вышла статья о прошедших соревнованиях



Статья:

24/06/2014 15:32

Команда «фас!» - и убегающий нарушитель настигнут буквально за пару секунд. Происходит лобовая атака – 50-килограммовая овчарка намертво цепляется в руку и обездвиживает противника. Нет, это не кадры из боевика, это рабочие будни кинологической службы Северской дивизии. В роли условного нарушителя опытный инструктор, который вздыхает спокойно только тогда, когда рычащую собаку сажают на поводок. Военнослужащие считают, что на учебной площадке в роли «жертвы» должен побывать каждый кинолог, и не раз. Человек, воспитывающий собаку, обязан знать, как это, когда на тебя бросается собака, кусает и рвет. Костюм «жертвы» - не обычная телогрейка, а сшитое по специальной технологии обмундирование весом около 30 кг!

- Сегодня у нас проходят соревнования по многоборью со служебными собаками на первенство соединения, - пояснил майор Руслан Тимерханов, начальник кинологической службы Северской дивизии. - От воинских частей выставляется команда в составе двух кинологов и двух собак (минно- и патрульно-розыскная). Команды сдают нормативы в соответствии с программой по многоборью со служебными собаками. Туда входят общий дисциплинарный курс и специальный курс дрессировки.

Соревнования проходят за городом в полевых условиях, чтобы все собаки и их наставники были на равных, а не в знакомой обстановке родной части.

Со стороны все кажется просто: дана команда, и собака ее четко выполняет. Но на деле подготовка служебных собак и специалистов-кинологов - кропотливый, трудоемкий, интеллектуально сложный процесс. Он требует соблюдения определенных условий и не может быть массовым и повсеместным, это, скорее, штучная, ювелирная работа. Например, при работе по следу существует порог по времени, влияют такие факторы, как дождь, снег, ветер, скученность людей на месте происшествия. При этом кинолог, учитывая все вышеуказанные факторы, должен подключить к работе служебную собаку в нужном месте и в нужный час, в противном случае животное может не сработать из-за банальной усталости. Подобное умение определяет уровень профессионализма самого кинолога.

Получается, что это четкая и отлаженная работа в паре. Ведь ни одна собака не справится с нелегким заданием без помощи наставника. В данном случае - специалиста-кинолога, способного превратить тяжелые тренировки в интересную игру и научить подопечного быть отважным и добросовестным защитником порядка и нашего спокойствия.

Человек очень давно оценил в собаке острое обоняние, тонкий слух, силу и выносливость, преданность хозяину. Именно эти уникальные качества позволили собакам стать лучшими помощниками людей. Но, как оказалось, не всем четвероногим даже традиционных служебных пород дано стать настоящими помощниками военнослужащих. Многое зависит от характера собаки.

В многоборье принимали участие четвероногие, которым нет и года от роду. Но они не менее послушны по сравнению со своими "старшими товарищами". Вообще, надо сказать, что для собак не важно, тренировка это или настоящий бой – они все воспринимают всерьез. К сожалению, срок собачьей службы сравнительно недолог. Специалисты утверждают, что уже через 7-8 лет организм служебного пса изношен. Но и за это время четвероногие военнослужащие успевают сделать очень многое. И когда задумываешься, сколько эти отважные псы совершили добрых дел, спасли человеческих жизней, начинаешь верить в силу и верность, надежность и преданность этих пушистых, порой чересчур игривых правозащитников. А работать с таким коллегой - одно удовольствие: никогда не будет сплетничать за спиной и останется верен до конца своих дней. «Это мы все надумали, что песик обиделся. Нет. Они даже злобу затаить не могут», - говорит старший инструктор Николай Астраханцев. Но и управляться с собакой сможет не каждый, а потому и личный состав кинологической службы Северской дивизии - это прекрасный, слаженный коллектив, способный решать самые сложные боевые задачи.

И напоследок хотелось бы от всей души поздравить весь личный состав кинологической службы Северской дивизии и его пенсионеров с профессиональным праздником – 105-й годовщиной кинологических подразделений внутренних войск МВД России.

__________________________

Историческая справка «Диалога»

В июне этого года кинологические подразделения внутренних войск МВД России отмечают 105 лет. А началось все в далеком 1909 году, когда в Санкт-Петербурге была открыта первая в России школа и питомник служебного собаководства «Центр подготовки розыскных собак для сыскной полиции». Тогда полицейскую службу несли диковинные для Российской империи заграничные породы: доберманы, эрдельтерьеры и эльзасские (немецкие) овчарки. Данный питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России. День его открытия - 21 июня - объявлен Днем кинологических подразделений.
Буквально через несколько дней после открытия школы состоялись публичные испытания первого пуска полицейских дрессировщиков и их четвероногих воспитанников. Главная судейская коллегия под председательством директора Департамента полиции М.И. Трусевича единодушно признала первым учеником школы околоточного надзирателя московской полиции В. Дмитриева и его одиннадцатимесячного добермана-пинчера по кличке Треф. Дмитриеву было присвоено звание «Учитель-дрессировщик».
Целенаправленная, хорошо поставленная работа по развитию служебного собаководства в СССР позволила советским кинологам уже в первые месяцы Великой Отечественной вой-ны активно включиться в боевые действия. Собакам нашлось самое широкое применение на полях боя: они взрывали фашистские танки, обнаруживали и вывозили раненых, отыскивали мины, обеспечивали устойчивую связь, ходили в разведку, охраняли тылы действующих войск, задерживали бандитов и т.д.
И даже сегодня, несмотря на развитие и применение специальных технических средств, служебные собаки по-прежнему являются незаменимыми при обнаружении оружия, взрывчатых веществ и наркотических средств, помогают в раскрытии тяжких преступлений.

источник: Диалог №33

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Немного фотографий. Снимал Астраханцев Николай







Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru








Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru











Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru







Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru











Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru






Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru













Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

















Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru















Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Здорово!!! Столько знакомых лиц!!

Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения