ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Подкрепление добычного инстинкта у щенка для дальнейшей с ним работы в ИПО

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Подкрепление добычного инстинкта у щенка для дальнейшей с ним работы в ИПО

Общее
Начинать работу на развитие добычного инстинкта с 12-ти недельным щенком — это не чрезмерная нагрузка на него, а следование его же генетической предрасположенности. Собаки развиваются в игре в возрасте от 12 недель до 6 месяцев. Собаки в этом возрасте в играх развиваются физически, умственно и учатся навыкам добывания добычи. Главное, чтобы собака всегда побеждала и нагрузка была построена на постепенном увеличении. В этом первом этапе вводится в игру и материал из чего шьются чехлы на защитный рукав, чтобы познакомить собаку с ним и в дальнейшем это было естественно принято собакой в работе.

Авторские права на представленный материал принадлежат блогу http://www.rottweiler-digital.com

Для игр в добычу игрушки берутся самые разные. В дополнение к «классическим» игрушки, такие как мяч и резиновые колесики, рекомендуется и Kong, который непредсказуемо двигается и прыгает, тем самым возбуждает инстинкт добычи. Так же необходимо всегда иметь при себе игрушки, с которыми вы может работать безопасно с щенками: на веревочке или с петлей. При их помощи вы можете не только «оживить» добычу, но и побороться за нее.

С игрой нужно тут же прекратить, как только вы заметите малейшую усталость щенка (что очень быстро происходит с щенком или молодой собакой). Все игрушки, которые предназначены для развития добычного инстинкта, должны быть доступны только от проводника (ни в коем случае не лежать разбросанными и доступными).

Построение работы
Проводник делает игрушку сначала интересной собаке. Когда интерес собаки будет достаточно велик, ей дается возможность на исследование объекта. Пока собака изучает желанный объект, проводник сдержeнно хвалит щенка и анимирует игрушку для подогревания интереса собаки.
Схватит щенок «добычу», будет тут же бурно похвален и делается все для того, чтобы щенок не сразу выплюнул объект (остается так долго у щенка, пока тот игрушку не выплюнул сам). Как только щенок выплюнет «добычу», тут же ее двигать от щенка на короткое расстояние (бегство добычи). Важно обеспечить, чтобы именно добыча двигалась, а не проводник.

Бежит собака за добычей, тут же поощряется проводником. Как только щенок схватит добычу, она отпускается и щенку дается возможность ею полностью насладиться (ношение добычи, убивание). Опять же, добыча остается так долго у щенка, пока он ее не выплюнул. После этого вся игра начинается заново или прекращается и убирается, если щенок подустал.

Если собака поняла суть игры, то ее можно сопровождать словесными командами. Таким образом можно уже перед началом игры анимировать щенка на положительное настроение и интересную игру.
Если у щенка возникают проблемы хватать игрушку непосредственно из рук проводника, «добыча» привязывается на веревку и тянется по полу. Но это должно быть лишь в начальной фазе. Потом нужно будет сделать переход к движению «добычи» над полом, чтобы не развить у собаки интереса лишь к добычи на полу.

Теперь, собака учится следовать за добычей, хватать и удерживать ее под нагрузкой, чтобы потом получить в полное распоряжение. При этом нужно с самого начала обращать внимание на то, чтобы щенку была дана возможность схватить и удержать «добычу» полной пастью. При этом нагрузка на собаку должна быть ни в коем случае не чрезмерная и не стрессовая, а быть такой, чтобы активировать к дальнейшему хватанию и удерживанию. Для этого добыча анимируется проводником, слегка «борется» и отдается победителю. Так что мы всячески стараемся оставаться в добычной игре.

По мере развития уверенности щенка, растет и «сопротивление добычи». Теперь «добыча» может и побороться за свою «жизнь»: мы держим добычу, слегка поддаемся и снова держим. Если до сих пор не была сделана серьезная ошибка, щенок должен уже активно бороться за свою добычу. Ослабевает борьба с его стороны, мы напрягаем руку для «сопротивления добычи», как естественная добыча, которая пытается сбежать. Реагирует щенок работой всем телом, тут же получает «добычу». После этого щенок тут же «убивает» добычу. Если это «убивание» добычи происходит у вас в руках, тут же нужно снизить темперамент игры, дать щенку поносить добычу и убрать ее. Вполне может быть, что вы вносите стресс в игру (а этого делать ни в коем случае нельзя). Очень и очень важно, чтобы игра была именно на добыче, не переходила в оборонительное поведение. Ни в коем случае не должно быть давление на щенка, прямых взглядов в глаза во время «борьбы за добычу» и притягивания щенка к себе. Вся работа идет в напряжении и расслаблении собственные руки. Так же очень важно после «победы» щенку отдавать добычу в полное распоряжение, чтобы не провоцировать фрустрации в игре.
В этой фазе должна полностью отсутствовать команда «АУС». Объект берется проводником ТОЛЬКО в момент потери интереса щенка к ней или если он игрушку выплевывает.

Вся игра производится на уровне головы щенка, особенно в момент хватания «добычи». Это соответствует естественному поведению собаки — хватать добычу меньше себя.

http://www.myvideo.de/watch/7559439/Beutespiel

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения