ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ, DOGSPORT!!!

Этот форум посвящен интересному и увлекательному миру - дрессировке собак и спорту с собакой.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Подготовка собаки к соревнованиям

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

[color=#333399]Подготовка собаки к соревнованиям[/color]
Опубликовано Varvara в Ср, 2009-05-27 23:50
дрессировка обидиенс послушание
Фанни Готт, http://www.fannygott.com/

Обучение и отработка упражнений до совершенства, конечно, важны, но этого недостаточно. Без специальной подготовки собаки к выступлению на соревнованиях вы рискуете получить собаку, которая «знает», что она в ринге и меняет свое поведение. Это случилось с моей первой собакой, с которой я выступала на высоком уровне. Она отлично работала на первых соревнованиях, но постепенно ее выступления стали вполовину хуже, чем на тренировке. И когда я наконец осознала, что у нас проблемы, было уже нелегко с этим справиться.

Теперь подготовка собаки к работе на соревнованиях занимает немалую часть наших тренировок. Есть разные аспекты соревнований, над которыми можно работать отдельно. Большинство из них можно отработать с щенком или молодой собакой. Вот некоторые вещи, которыми надо позаниматься до выхода на соревнования:

Подготовьте собаку к длительной работе без поощрения. Самое большое различие между тренировкой и соревнованиями обычно в том, что мы гораздо чаще поощряем собаку на тренировке. Это делает наших собак «умными», понимающими разницу между «в ринге» и «за рингом». Отрабатывайте более длинные связки без поощрения (поощрение обязательно, но — в конце), а не поощряя каждое упражнение. Моя цель — чтобы собака работала на 50% дольше без поощрения, чем это потребуется на соревнованиях, прежде, чем я начну с ней выступать. Связки как саму идею можно начинать отрабатывать, как только щенок выучит несколько разных действий. Вместо поощрения каждого выполненного по команде действия, можете попросить щенка лечь после посадки рядом, а затем только поощрить. Когда щенок к этому привыкнет, можно начинать делать более длинные комбинации действий. Я бы сказала, что это самое важное в подготовке к соревнованиям. Если вы хорошо это отработаете, скорее всего, вам не надо будет беспокоиться о том, что собака будет работать хуже именно в ринге.
Проводите тренировки, как будто это соревнования. Устройте тренировку, похожую на соревнования, в новом месте, с новыми собаками вокруг. Пусть люди изображают судью и стюардов. Это оптимальный вариант, но мне также очень помогло добавление одного-двух из этих элементов в тренировку. Я могу быть дома, но размечаю ринг и прошу кого-нибудь нового показать мне, где в него входить. Или я могу прийти в новое место и сделать «прикидочную» тренировку с нашей обычной группой. Все это помогает!
Обычной ошибкой является то, что эти «прикидки» делаются скучными для собак. Когда мы делаем тренировку в таком режиме, то хотим усложнить собаке задачу и посмотреть, что она будет делать. Мы поощряем реже, чем обычно, и добавляем слишком много трудных заданий — и все это одновременно. Такая тренировка так же вредна для будущей карьеры, как выступление с неподготовленной собакой на соревнованиях. Вы можете научить собаку разнице «в ринге-за рингом» еще до выхода на первые соревнования. Делайте простые упражнения, которые хорошо получаются у вашей собаки. Пусть поощрение будет действительно супер. Очень важно то, что собака начинает любить соревнования. Очень сложные задания можно оставить для отработки дома. Конечно, вы будете делать сложные вещи на «прикидках», но только тогда, когда собака будет выполнять их в еще более усложненном виде дома.

Очень много ходите рядом в ринг и между упражнениями. Очень многие отрабатывают только упражнения, но не делают ничего, чтобы подготовить собаку к соревнованиям. На соревнованиях вам надо войти в ринг по команде «рядом» и держать собаку рядом между упражнениями. Отработка входа в ринг важна по многим причинам. Я бы очень нервничала, если бы моя собака не была около меня во время входа в ринг, и моя собака вряд ли бы хорошо выполняла упражнения, если бы для нее соревнования начались с того, что она никогда не делала. Это также ваш шанс создать у судьи хорошее впечатление о вас. Так что отрабатывайте вход в ринг и движение между упраженениями. Не всегда поощряйте собаку после упражнения, иногда сначала походите с ней еще немного рядом до того, как поощрить.
Отрабатывайте все отвлечения. Составьте список всего, что может случиться на соревнованиях, и потренируйте это: неуклюжий стюард, гантель прямо под барьером, конусы у вас под ногами во время движения рядом, громкоговорители, люди, громко и агрессивно командующие своим собакам, корм на земле, течные суки, близко находящиеся к вам судьи во время движения рядом, и т.д.
Тренируйте больше, чем требуется в правилах. Мало кто будет выступать на соревнованиях так же хорошо, как на тренировке. Ваша собака должна делать немного больше, чем вы будете с ней делать в ринге. Расстояния больше, задачи сложнее, отвлечения сильнее. Это позволит вам выступить хуже, чем на тренировке, но все быть идеальным в ринге. Да и собака будет считать соревнования простыми и интересными.
Удачи!

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Научить упражнениям спортивного обидиенс иногда бывает трудно, но настоящие сложности ожидают вас в подготовке собаки к тому, чтобы она выступала так же хорошо, как на тренировке. Я считаю, что около пятидесяти процентов тренировки должны быть посвящены подготовке собаки к соревнованиям, в отличие от отработки деталей упражнений. Различные факторы делают соревнования сложнее для собак, чем тренировки, и первый шаг - определить их. Я для себя выделяю следующее:

- недостаток поощрения. Возможно, наиболее важный пункт. Мы любим поощрять наших собак, и много делаем это на тренировках. На соревнованиях собака должна работать без игрушек и лакомства до пятнадцати минут. Большинство собак быстро понимают разницу между тренировкой и соревнованиями, и тут-то мы начинаем говорить про "она знает, когда она в ринге". Начните поощрять собаку не за одно действие, а за несколько, как можно раньше во время занятий, и постепенно увеличивайте время и количество усилий, которые она должна приложить, чтобы получить награду. В идеале ваша собака должна быть способна работать дольше, чем в ринге, до того, как вы выведете ее на соревнования.

- недостаток "связок" (или блоков). Это тоже имеет отношение к недостатку поощрения, но немного в другом аспекте. Если вы делаете несколько упражнений подряд без поощрения между ними, вы можете увидеть те слабые места, которые незаметны вам в режиме "упражнение-поощрение". Вот когда случается на соревнованиях ситуация - "но она никогда не делает так на тренировках". Отработайте все возможные комбинации упражнений заранее. Отмечайте любые ошибки и исправляйте их до того, как повторить блок.

- разделение обязанностей. На тренировках я всегда знаю, за что отвечаю я, за что - собака. В итоге, конечно, все происходящее - на моей ответственности, но я должна научить собаку отвечать за многие вещи. Я не могу делать все за собаку на соревнованиях, но многие дрессировщики отвечают за все на тренировках. Они всегда помогают собаке и никогда не учат ее быть активным участников тренировки. Когда я учу своих собак, я распределяю про себя, кто за что ответственен.

Наиболее важная часть - я никогда не прошу собаку работать со мной. Моя собака должна просить меня работать с ней. Я не прошу ее посмотреть на меня или сесть рядом. Собака должна сама отвечать за эти вещи, если хочет работать. Дрессировщик, который всегда просит собаку работать, независимо от того, делает ли он это наведением лакомством, командой или механикой, создаст ленивую собаку, которая знает, что она может заняться чем хочет (нюхать, оглядываться, отставать), потому что дрессировщик всегда скажет ей, когда надо "включиться".

Поощрение должно быть таким, чтобы собака его безумно любила, и научите ее просить его. Пусть ваша собака просит вас поработать с ней, и поощряйте ее за инициативу.

- отвлечения. Конечно, отвлечения создают огромную разницу между тренировками и соревнованиями. Убедитесь, что вы отработали все, что может отвлечь вашу собаку, еще во время тренировок.

- до, между и после упражнений. Многие люди тренируют только упражнения и никогда не думают о том, что еще происходит в ринге. Многие собаки (и люди) не знают, что делать между упражнениями, или как войти в ринг, чтобы хорошо начать, что приводит к потере внимания собаки. Убедитесь, что вы отработали вход в ринг и переход от одного упражнения к другому при подготовке к соревнованиям.

- разминка тут, выступление там. Многие собаки хорошо выступают, если они успели осмотреться на новом месте и получить там пару поощрений. На соревнованиях вам приходится разминаться не в ринге, а потом войти в новое место и сразу сделать красиво. Не забывайте про эту ситуацию на тренировках. Разомните собаку на парковке, перейдите на газон (или разомнитесь в одном месте площадки, перейдите на новое место), и пусть собака немного поработает прежде, чем получит поощрение.

Не просите собаку пойти с вами, поощрите ее, если она сделает это сама (а если не сделает - оцените, насколько ваша собака хочет ваше поощрение, и подумайте, как часто она просит вас поработать по сравнению с желанием погулять вокруг). Постепенно увеличивайте время, которое собака работает "в ринге" до поощрения, но не всегда делайте работу сложнее. Удивляйте иногда собаку поощрением почти сразу.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru
Рабочая нагрузка

Ее следует тщательно рассчитывать исходя из физических возможностей собаки, постепенно увеличивая по достижению животным тех или иных результатов. Эффективность тренировки собаки определяется чередованием различных занятий. Нагрузка должна увеличиваться последовательно и постепенно, особенно для начинающей тренироваться собаки. Со временем можно увеличивать интенсивность и продолжительность некоторых упражнений.

Невозможно поддерживать собаку в хорошей спортивной форме весь год. Помимо тренировочных, следует выделять подготовительные и соревновательные этапы. Также рекомендуется менять содержание рабочей нагрузки. Для каждой спортивной дисциплины требуются такие качества, как выносливость, скорость, сила. Поэтому организм животного должен привыкнуть (адаптироваться) к этим факторам. В каждом отдельном случае восстановительный период адаптации имеет различную продолжительность. При нагрузке на организм несколькими факторами восстановительный процесс только усиливается, так как чередующиеся нагрузки не только улучшают результат, но и позволяют эффективно определить время тренировки. Например, в период восстановления после скоростных упражнений, можно дать собаке упражнения на растяжку мышц. Во время тренировки собаки нагрузки необходимо распределять в определенной последовательности: вначале следует выполнять упражнения на скорость, а уже затем постепенно переходить на упражнения, направленные на развитие выносливости.

Посмотреть профиль http://dogsporttomsk.forum2x2.ru

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения